Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Архивы / Журнал "Русское Возрождение"

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 54 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Журнал "Русское Возрождение"
 
 
Журнал «Русское Возрождение» был основан по благословению РПЦЗ протопресвитером Александром и Каллистой Ивановной Киселевыми и Н.Ф, И.Э., и А.Н. Федоровыми в 1978 году. Отец Александр Киселев был известным деятелем Русского Зарубежья.
 
 
 
Биография о. Александра Киселева
 
 
 
Протопресвитер Александр Киселев родился 7 октября 1909 года в Тверской губернии. В 1917 году его семье удалось уехать из России в ставшую независимой Эстонию. В Эстонии будущий батюшка был активным участником Русского студенческого христианского движения — РСХД. 19 июля 1933 года он венчался с дочерью эстонского врача Каллистой Ивановной Кельдер, а через месяц был рукоположен. Был священником в Нарве, а потом — в Свято-Николаевском соборе в Ревеле (Таллин). В 1940 году, когда по пакту Молотова-Риббентропа Эстония досталась Советскому Союзу, о. Александр с женой и двумя детьми на последнем пароходе уезжает в Германию. В военной Германии о. Александр много занимался помощью русским пленным и «остарбайтерам» (нем. — восточным рабочим), объезжал лагеря, исповедовал и причащал.
 
«Героической страницей его биографии было духовное попечение над несчастными русскими людьми, разными судьбами оказавшимися у немцев в годы Второй мировой войны. Он не делал различия между ними. Отец Александр в первую очередь был священником, он считал, что в его пастырском окормлении нуждаются и те, кто строил иллюзии освободить Россию от советской власти с помощью Гитлера..., и те русские люди, кто нуждался в его помощи за колючей проволокой концлагерей», — пишет священник Михаил Дудко в статье «Он думал о Родине», посвященной памяти протопресвитера Александра Киселева («Православная Москва», октябрь 2001 г., № 19-20, с. 10).
 
После войны батюшка открыл в Мюнхене дом «Милосердный самарянин» - (начало), (см. продолжение здесь) — общежитие и приют для бежавших в западный оккупационный сектор русских. В конце сороковых годов о. Александр с семьей перебирается в Америку — в Нью-Йорк. Здесь он в 1950 году основывает Свято-Серафимовский фонд, который помогает русским беженцам, организует детские лагеря, опекает студентов. В 1978 году батюшка создает подготовительный комитет празднования 1000-летия Крещения Руси и начинает выпускать журнал «Русское возрождение».
 
В 1990 году о. Александр с женой впервые после долгих лет приезжает в Россию. А с 1992 года они поселяются в Москве насовсем. Матушка Каллиста скончалась здесь в 1997 году.
 
О. Александр Киселев широко известен также как церковный писатель. Его перу принадлежат книги: «Пути России», «Облик генерала А.А.Власова (Записки полкового священника)»,  «Чудотворные иконы Божией Матери в русской истории».
 
 
 
 
 
 
 
 
Одну из своих главных задач создатели журнала «Русское Возрождение» видели  в возможности говорить о высоких вещах на доступном широкому читателю языке.
 
Журнал поднимал актуальные и животрепещущие темы духовного возрождения России в сложный советский период, актуальные и на сегодня.
 
Поначалу журналом занимались люди, не имеющие собственного опыта. Главным редактором с 1978 по 1979 года был кн. С.С. Оболенский и журнал печатался во Франции. С 1980 по 1981 года главным редактором стал Г.А.Хомяков, журнал печатается в США.  Новый этап становления журнал обретает с приходом главного редактора М.А.К.-Холодной и редакционной коллегии в лице К.И. Киселевой, О.П.Ильинского, З.Ф. Трифуновича (секретаря редакции), Ю.В. Изместьева и Н.Н. Озерова.
 
С 1994 года журнал печатается в России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. С 2001 года журнал начинает выходить как альманах.
 
Журнал «Русское Возрождение» представляет безусловный интерес для широкого круга читателей как в России так и Зарубежом, интересующегося историей России, русской культурой - тем духовным и культурным потенциалом, который существовал в пределах России и Зарубежом.
 
Мы хотим представить уважаемым посетителям нашего сайта несколько редких номеров журнала, начиная с 1981 года, из личного архива главного редактора портала «Россия в красках» Павла Платонова.
 
С уважением,
Редакция портала «Россия в красках»
 
 
Ниже мы представляем задачи журнала «Русское Возрождение», которые печатались в каждом номере.
 
Задачи  Журнала
 
Журнал РУССКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ставит себе задачу быть собирателем и глашатаем духовных чаяний нашего народа в годы, предшествующие тысячелетию его крещения (988-1988). 
 
Воспринимая православное христианство и национальное самосознание как основные элементы нашего отечественного бытия, мы утверждаем необходимость их историософской неслиянности и нераздельности в нашем историческом будущем. 
 
Мы исповедуем Православную Церковь не только как благодатный организм нашего спасения, но и как творческую силу нашей истории. 
 
Журнал посвящается достижению великого русского церковно-земского примирения и согласия в России, в русской  жизни  и  мысли. 
 
Основываясь на православном и национальном самосознании, журнал будет бороться с клеветой, столь часто возводящейся на русскую нацию, на ее духовные устои, историю, культурные и государственные традиции. 
 
Всё, что духовно созвучно вышесказанному, что отражает процессы происходящего у нас на родине возрождения, — литература, философия, история, проблемы государственной жизни или вопросы веры и Церкви, вопросы национального бытия и всё, что с ними связано и из них вытекает, входит в круг интереса журнала. 
 
Журнал будет освещать проблемы современного Запада в свете русского исторического опыта. Он будет блюсти чистоту русского языка, как в моральном, так и в литературном смысле. 
 
Мы — дети одной Церкви и сыны одного Отечества. Пограничные кордоны и тяжелая рука власти могут мешать, но не могут воспрепятствовать нашему общему делу,  нашей единой  любви,  нашему братству. 
 
С верой в правоту дела и надеждой на помощь Божию, мы приступили к изданию журнала, долженствующего отражать и осмыслять в канун тысячелетия крещения наше  РУССКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com