Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Архивы / Журнал "Русское Возрождение"

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Журнал "Русское Возрождение"
 
 
Журнал «Русское Возрождение» был основан по благословению РПЦЗ протопресвитером Александром и Каллистой Ивановной Киселевыми и Н.Ф, И.Э., и А.Н. Федоровыми в 1978 году. Отец Александр Киселев был известным деятелем Русского Зарубежья.
 
 
 
Биография о. Александра Киселева
 
 
 
Протопресвитер Александр Киселев родился 7 октября 1909 года в Тверской губернии. В 1917 году его семье удалось уехать из России в ставшую независимой Эстонию. В Эстонии будущий батюшка был активным участником Русского студенческого христианского движения — РСХД. 19 июля 1933 года он венчался с дочерью эстонского врача Каллистой Ивановной Кельдер, а через месяц был рукоположен. Был священником в Нарве, а потом — в Свято-Николаевском соборе в Ревеле (Таллин). В 1940 году, когда по пакту Молотова-Риббентропа Эстония досталась Советскому Союзу, о. Александр с женой и двумя детьми на последнем пароходе уезжает в Германию. В военной Германии о. Александр много занимался помощью русским пленным и «остарбайтерам» (нем. — восточным рабочим), объезжал лагеря, исповедовал и причащал.
 
«Героической страницей его биографии было духовное попечение над несчастными русскими людьми, разными судьбами оказавшимися у немцев в годы Второй мировой войны. Он не делал различия между ними. Отец Александр в первую очередь был священником, он считал, что в его пастырском окормлении нуждаются и те, кто строил иллюзии освободить Россию от советской власти с помощью Гитлера..., и те русские люди, кто нуждался в его помощи за колючей проволокой концлагерей», — пишет священник Михаил Дудко в статье «Он думал о Родине», посвященной памяти протопресвитера Александра Киселева («Православная Москва», октябрь 2001 г., № 19-20, с. 10).
 
После войны батюшка открыл в Мюнхене дом «Милосердный самарянин» - (начало), (см. продолжение здесь) — общежитие и приют для бежавших в западный оккупационный сектор русских. В конце сороковых годов о. Александр с семьей перебирается в Америку — в Нью-Йорк. Здесь он в 1950 году основывает Свято-Серафимовский фонд, который помогает русским беженцам, организует детские лагеря, опекает студентов. В 1978 году батюшка создает подготовительный комитет празднования 1000-летия Крещения Руси и начинает выпускать журнал «Русское возрождение».
 
В 1990 году о. Александр с женой впервые после долгих лет приезжает в Россию. А с 1992 года они поселяются в Москве насовсем. Матушка Каллиста скончалась здесь в 1997 году.
 
О. Александр Киселев широко известен также как церковный писатель. Его перу принадлежат книги: «Пути России», «Облик генерала А.А.Власова (Записки полкового священника)»,  «Чудотворные иконы Божией Матери в русской истории».
 
 
 
 
 
 
 
 
Одну из своих главных задач создатели журнала «Русское Возрождение» видели  в возможности говорить о высоких вещах на доступном широкому читателю языке.
 
Журнал поднимал актуальные и животрепещущие темы духовного возрождения России в сложный советский период, актуальные и на сегодня.
 
Поначалу журналом занимались люди, не имеющие собственного опыта. Главным редактором с 1978 по 1979 года был кн. С.С. Оболенский и журнал печатался во Франции. С 1980 по 1981 года главным редактором стал Г.А.Хомяков, журнал печатается в США.  Новый этап становления журнал обретает с приходом главного редактора М.А.К.-Холодной и редакционной коллегии в лице К.И. Киселевой, О.П.Ильинского, З.Ф. Трифуновича (секретаря редакции), Ю.В. Изместьева и Н.Н. Озерова.
 
С 1994 года журнал печатается в России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. С 2001 года журнал начинает выходить как альманах.
 
Журнал «Русское Возрождение» представляет безусловный интерес для широкого круга читателей как в России так и Зарубежом, интересующегося историей России, русской культурой - тем духовным и культурным потенциалом, который существовал в пределах России и Зарубежом.
 
Мы хотим представить уважаемым посетителям нашего сайта несколько редких номеров журнала, начиная с 1981 года, из личного архива главного редактора портала «Россия в красках» Павла Платонова.
 
С уважением,
Редакция портала «Россия в красках»
 
 
Ниже мы представляем задачи журнала «Русское Возрождение», которые печатались в каждом номере.
 
Задачи  Журнала
 
Журнал РУССКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ставит себе задачу быть собирателем и глашатаем духовных чаяний нашего народа в годы, предшествующие тысячелетию его крещения (988-1988). 
 
Воспринимая православное христианство и национальное самосознание как основные элементы нашего отечественного бытия, мы утверждаем необходимость их историософской неслиянности и нераздельности в нашем историческом будущем. 
 
Мы исповедуем Православную Церковь не только как благодатный организм нашего спасения, но и как творческую силу нашей истории. 
 
Журнал посвящается достижению великого русского церковно-земского примирения и согласия в России, в русской  жизни  и  мысли. 
 
Основываясь на православном и национальном самосознании, журнал будет бороться с клеветой, столь часто возводящейся на русскую нацию, на ее духовные устои, историю, культурные и государственные традиции. 
 
Всё, что духовно созвучно вышесказанному, что отражает процессы происходящего у нас на родине возрождения, — литература, философия, история, проблемы государственной жизни или вопросы веры и Церкви, вопросы национального бытия и всё, что с ними связано и из них вытекает, входит в круг интереса журнала. 
 
Журнал будет освещать проблемы современного Запада в свете русского исторического опыта. Он будет блюсти чистоту русского языка, как в моральном, так и в литературном смысле. 
 
Мы — дети одной Церкви и сыны одного Отечества. Пограничные кордоны и тяжелая рука власти могут мешать, но не могут воспрепятствовать нашему общему делу,  нашей единой  любви,  нашему братству. 
 
С верой в правоту дела и надеждой на помощь Божию, мы приступили к изданию журнала, долженствующего отражать и осмыслять в канун тысячелетия крещения наше  РУССКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com