Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

О судьбе ИНИОН РАН


Институт научной информации по общественным наукам был создан в 1969 г. на основе открытой в 1918 г. Фундаментальной библиотеки по общественным наукам АН СССР. Он снискал себе славу ведущего научно-информационного и библиотечного учреждения Советского Союза. Издававшиеся в институте реферативные журналы, сборники и библиографические указатели пользовались огромным спросом. Они имели особое значение в 1972-1998 гг., когда директором института был академик Владимир Алексеевич Пивоваров. В то время иностранная литература практически не доходила до провинции, где было нелегко достать даже многие отечественные книги. Поэтому местные исследователи широко использовали реферативные материалы инионовских изданий, косвенно нарушая научную этику: они переписывали целые цитаты из рефератов и обзоров и вставляли их в свои научные работы, ссылаясь на те книги и статьи, которые реферировали инионовцы, а не на те источники, откуда они были в действительности взяты. Такая тенденция наблюдалась и в работе московских специалистов. Однако доказать это не представлялось возможным. В то же время студенты, аспиранты и зрелые исследователи экономили время и средства, переписывая целые куски из работ рефератчиков.

В 1998-2015 гг. директором института был академик Юрий Сергеевич Пивоваров. При нем институт переживал непростое время. Это было связано прежде всего с внедрением в нашу жизнь Интернета, в котором можно найти большое количество новой литературы. В этот период стало очевидно, что реферативная деятельность постепенно утрачивает былое значение, и нет никакого смысла переписывать мысли других ученых и ставить под ними собственную фамилию.

Другой проблемой является отсутствие у ИНИОНа собственного здания. Изначально институт находился в самом центре Москвы. Но уже с мая 1974 г. он занял специально построенное для него здание на Нахимовском проспекте, считавшееся в то время достижением современной архитектуры. Однако 30 января 2015 г. в этом здании случился сильный пожар, резко изменивший жизнь института и его сотрудников. К счастью, обошлось без жертв, но была утрачена значительная часть библиотечного фонда, а само здание сделалось непригодным для использования. Причины пожара до сих пор вызывают вопросы. Так, следствие склонялось к версии о неисправности проводки. Однако руководство института и ряд сотрудников полагают, что имел место умышленный поджог. Такая версия, безусловно, имеет право на существование. Здание ИНИОНа находилось в коммерчески выгодном месте — в двух-трех минутах ходьбы от станции метро «Профсоюзная». В Москве в таких местах обычно строят торговые центры, а не научные учреждения. С другой стороны, здание института хорошо охранялось, и дежурные вряд ли пропустили бы в него подозрительных людей.

Как бы то ни было, со дня пожара начались гонения на институт. Велись дискуссии о том, имеет ли он вообще право на существование. Можно смело утверждать, что ИНИОН, пройдя множество испытаний, с трудом дожил до наших дней. Сохранению института способствовали сами сотрудники: они парировали критику, участвовали в различных мероприятиях, продолжали упорно трудиться. Некоторые из них посвятили несколько месяцев работе на завалах сгоревшего здания, спасению сохранившейся литературы. В настоящее время аналитические и реферативные отделы ИНИОН РАН временно размещены на улице Кржижановского. Коллектив института насчитывает свыше 500 сотрудников; изначально он был вдвое больше. С 2019 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ начались работы по восстановлению здания на Нахимовском проспекте, завершение которых намечено на конец 2021 г.

За время, прошедшее со дня пожара, ИНИОН вернулся к относительно нормальной работе. Но, к сожалению, он до сих пор издает большое количество реферативных журналов и сборников. В рядах сотрудников ведется дискуссия о целесообразности отказа от реферативной деятельности и полного перевода ИНИОН РАН на производство научных изданий. Многие понимают, что так называемая «рефератчина» - это вчерашний день, то есть вид деятельности, тормозящий развитие института и мешающий ему выжить в наше непростое время. При Ю.С. Пивоварове этот вопрос поднял Отдел политологии, однако его обсуждение не получило надлежащего завершения. Сегодня об этой проблеме говорят многие сотрудники института вне зависимости от специальности и возраста.

Однако этим трудности ИНИОНа не исчерпываются. После пожара в институте высшее министерское руководство вынашивало планы по объединению ИНИОН РАН с Всероссийским институтом научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН). А в начале 2020 г. чуть было не был запущен в жизнь проект по объединению ИНИОНа с ВИНИТИ РАН и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Но помешала пандемия коронавируса. Остается надеется на то, что в конце 2021 г. ИНИОН РАН обретет свой дом на Нахимовском проспекте и превратится в процветающий научный центр.   

© Бабенко Оксана Васильевна,
кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник (ИНИОН РАН) 
Материал прислан автором порталу Россия в красках 26 сентября 2020
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com