Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Страницы истории Руси / ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА / Судьба Радзивилловской (Кёнигсбергской) летописи. П.В.Густерин

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Судьба Радзивилловской (Кёнигсбергской) летописи

 
   

Перечитывая труд академика Б.А. Рыбкова «Киевская Русь и русские княжества XII–XIII вв.» (М., 1993), я обратил внимание на сведения, которые автор привел о «Радзивилловской», или «Кёнигсбергской», летописи: «Драгоценной особенностью Радзивилловской летописи является наличие 618 красочных миниатюр, удачно названных “окнами в исчезнувший мир”». А главное: «Подлинник свода до нас не дошел, но сохранилась его копия, выполненная в XV в. в Смоленске и впервые введенная в научный оборот Петром Великим» (с. 562).

Вот что собой представляет Радзивилловская летопись. Во-первых, как пишет академик Рыбаков, «в своде представлены “дела древних князей” от Кия до Всеволода Большое Гнездо». Во-вторых, этот летописный свод был создан во Владимиро-Суздальском княжестве в начале XIII в., то есть еще в домонгольскую эпоху, «возможно, при участии старшего сына Всеволода — Константина Мудрого». В-третьих, это самая древняя из дошедших до нас летописей: текст завершается первыми годами XIII в. (повествование в Ипатьевской летописи доведено до 1292 г., в Лаврентьевской — до 1305 г.). В-четвертых, это первая дошедшая до нас «лицевая», то есть иллюстрированная летопись. (См.: Подобедова С.И. Миниатюры исторических рукописей: К истории русского лицевого летописания. М., 1964, с. 49–101; Приселков М.Д. История русского летописания XI–XV вв. Л., 1940, с. 57–63, 82–87).

Историки А.-Л. Шлёцер, X.А. Чеботарев, Н.Е. Черепанов и др. поняли значение этой летописи, как только она попала им в руки, поэтому еще в XVIII в. стали предприниматься попытки ее издания. Однако первое научное издание этого свода было осуществлено лишь в 1989 г. в Ленинграде под ответственным редактированием академика Рыбакова (см. также: Радзивиловская летопись: Текст. Исследование. Описание миниатюр / Отв. ред. М.В. Кукушкина. СПб. —М., 1994).

Радзивилловская летопись использовалась для уточнений и дополнений при издании Лаврентьевской летописи (см.: Бережков Н.Г. Хронология русского летописания. М., 1963, с. 69–71; Чернецов А.В. К изучению Радзивиловской летописи. — В кн.: Труды Отдела древнерусской литературы. Т. 36. Л., 1981, с. 286).

В Библиотеке Академии наук хранится копия Радзивилловской летописи, выполненная по заказу Петра I. При каких обстоятельствах был сделан этот заказ — то, что мне захотелось выяснить. Удалось установить, что в марте 1713 г. царь Петр возвращался в Петербург из Берлина, одного из пунктов его европейской поездки по делам Северной войны. Проезжая через Кёнигсберг, куда летопись попала через шляхетскую семью Радзивиллов в XVII в., Петр узнал о существовании этой летописи и заказал ее копию с миниатюрами. С изучения этой копии начались исторические штудии В.Н. Татищева и М.В. Ломоносова. (См.: Лурье Я.С. О происхождении Радзивиловской летописи. — В кн.: Вспомогательные исторические дисциплины. Т. 18. Л., 1987, с. 64–83).

В конце концов, в России оказался и собственно оригинал летописи: он был доставлен в Петербург после того, как российские войска в 1758 г. в ходе Семилетней войны вошли в Кёнигсберг. Возможно, его там разыскивали целенаправленно. Известно, что уже в 1761 г. летопись числилась в Петербургской академической библиотеке. После этого, также в XVIII в., с оригинала были сняты новые копии, но академическое издание в конце XX в. было осуществлено все-таки с оригинала. 
 
 
© Густерин П. В., научный сотрудник Российского института стратегических исследований
 Материал прислан автором порталу "Россия в красках"  12 сентября 2020 года
 
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com