Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

20 сентября 2018
Протоиерей Георгий Митрофанов: «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

В своей новой книге священник преодолевает «искушение историей»




Презентация новой книги известного церковного историка, профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова «Мы только носим имя, что живы, а на самом деле уже мертвы...» (издательство «Артос. Содружество в поддержку современной христианской культуры», 2018) состоялась 18 сентября в Культурном центре «Покровские ворота». Выпуск книги приурочен к столетию Поместного собора Русской Православной церкви, революции и начала гонений на церковь. Издание представляет собой сборник докладов, научных статей, лекций и интервью последних лет, в которых автор размышляет о проблемах церковного возрождения, обращаясь к  истории ХХ века, а также переосмысливает свою собственную позицию, преодолевая «искушение историей», как сам он сказал на презентации.

«Бог говорит с человеком через историю» – исходя из этого убеждения, о. Георгий долгое время считал, что можно «воцерковлять людей через историю». Но только в 2000-е годы он, по его словам, понял, что «попытки через историю узнать правду о Христе для нас, русских людей, обречены на неудачу: при таком подходе наш путь ко Христу начинает приобретать характер созидания еще одной идеологии».

Об этом свидетельствуют итоги церковного возрождения последних 30 лет, которое «оказалось ненужным»: «Рождение христианской России, когда люди являются христианами в повседневной жизни, так и не состоялось», а свобода, как и сто лет назад, оказалась для народа «испытанием, которое не удалось пройти», утверждает священник.

Отсюда и выбор названия книги – горькие слова патриарха Тихона, сказанные в 1920 г. в связи с закрытием Троице-Сергиевой лавры. Сравнивая сегодняшнюю ситуацию и опыт 1917 г., о. Георгий отмечает,  что «церковь в 90-е гг. не смогла дать пример творческого созидания своей жизни, какой она дала в 1917 г.». И сейчас он так формулирует для себя «главный вопрос»: «Как в этой церкви остаться христианином? Как не забыть Христа, когда тебя постоянно отвлекают: на поклонение тем или иным святыням, на те или иные паломничества и акции, связанные с возрождением Святой Руси (которой никогда не было)…, на выяснение юрисдикционных вопросов?»

«Если мы будем пытаться в России возрождать ту или иную эпоху русской истории, мы, может быть, получим какой-то очередной фантом, будем участвовать в очередной ролевой игре, но мы потеряем способность отдавать себе отчет в том, что эта дорога не ведет ко Христу», – сказал священник. В своей новой книге он делает попытку «объясниться, оправдаться:… на склоне лет могу сказать, что я сам долгое время по существу подменял, как мне кажется, проповедь о Христе проповедью о России».

По-новому о. Георгий осмысливает сейчас и свою 20-летнюю работу в Синодальной комиссии по канонизации (одна из статей нового сборника представляет собой подробный доклад 2010 г. об истории канонизации новомучеников и исповедников Российских). «У меня был на самом деле идеологический посыл, а не благоговение: чем скорее и чем больше мы прославим новомучеников, тем скорее станет ясно хотя бы православным христианам, что коммунистический период – это время абсолютного зла в истории, и мы от него очистимся», – признался историк. Однако чаемого осознания в России так и не произошло, в том числе – и в церковной среде. Наоборот, появилось чувство гордости за «церковь мучеников» и при этом – «нежелание осознать себя потомками тех, кто преследовал церковь, но желание присоседиться к подвигу новомучеников», «героизация тех, кто заслуживает человеческого сострадания». Все это свидетельствует о «потере чувства реальности относительно самих себя», о «глубоком непонимании христианами ХХ века судеб тех, кто жил 50-70 лет назад», о неистребимой потребности в очередных мифологемах. «Ничего не получилось, потому что в этой деятельности (связанной с прославлением новомучеников – ред.)  мы часто забывали Христа, который, конечно же, о всех убиенных имел свое попечение…», – отметил о. Георгий.
 


Идеология сегодня поставлена на первое место в церкви, согласен с автором книги протоиерей Алексий Уминский. Его тоже тревожит, что в церкви, которая имеет такой сонм новомучников, «ничего не поменялось». «Церковь во время всех катастроф ХХ века не смогла стать удерживающей силой… и оказалась неспособной даже в этом признаться. …У нас как будто ничего не было, как будто это не наша история, за которую мы в ответе. Но ведь это наша церковь выпустила на свет людей, которые разрушали храмы. Это наши дети сделали такое со своей матерью. Без честного слова о самих себе мы будем и дальше продолжать играть в церковно-государственные отношения…», – сетовал о. Алексий.

Однако он уверен, что «очень-очень скоро» ситуация кардинально изменится:  «В самое ближайшее десятилетие церковь столкнется с огромными серьезными проблемами, на которые ей придется отвечать… А мы утешаем себя тем, что мы самая большая церковь… Но мы же все время отодвигаем проблему жизни по Евангелию. Разве церковь умеет свидетельствовать о Христе? Даже в своих внешних отношениях церковь хоть раз по-еванегельски поступила? Последнее место кто-то занял? Прощения у кого-то попросил? За кого-то заступился? Перед кем-то ходатайствовал за тех, кто нуждается в помощи? Мы столетиями не видим таких примеров в нашей церковной истории».
 


Журналист Константин Эггерт прочитал новую книгу и отметил, что о. Георгий подвел «очень честные и очень неутешительные итоги прошедшего 25-летия». Но такая «честность без иллюзий» не удручает, а только придает сил, «открывает новые дороги». «Эта книга – горькое лекарство. Спасибо, доктор», – поблагодарил журналист автора. Священник Владимир Лапшин тоже поделился впечатлением от книги: по его словам, о. Георгий точно сформулировал то, о чем сам он думает уже 20 лет. Такая книга – «пример мужества», считает о. Владимир.

Отвечая на вопросы о перспективах русской церкви, о. Алексий отметил, что в XXI веке церковь как «массовое православие» будет «практически не нужна»: все больше людей догадывается, что «можно жить и без святой воды и просфорок по утрам», а «освящение машин, квартир и боеголовок  уже почти никому не нужно…». И это хорошо, потому что останется только «малое стадо»: «священники будут дорожить своей паствой, епископы – своими священниками, и мы будем учиться жить со Христом».

О. Георгий тоже воодушевлен такой перспективой. Правда, для того, чтобы она стала реальностью, необходимо «материальное благоденствие в нашей стране – и тогда наши храмы опустеют за счет тех, кто ждал от церкви функций врача, соцработника и т.д.». «Большая часть населения оставит церковь в покое, перестанет воспринимать ее как языческое капище, мы станем беднее – и это очень хорошо. И мы останемся с теми немногими, кто чает Христа».   

В целом же автор книги признался, что «не ждет ничего хорошего». «Чтобы не потерять человеческий  облик, как это случилось с нами в ХХ веке, надо хотя бы не отдаваться духу ненависти, а учиться в людях видеть людей – вот это самое главное». Не «воссоздание Святой Руси», а совершенно  «новая миссия, новая христианизация» – вот что сейчас необходимо.  «Мы жили без Христа целый век… Я хочу, чтобы это прекратилось», – подытожил о. Георгий.

Презентацию провел издатель – председатель содружества «Артос», публицист Сергей Чапнин.

Юлия Зайцева 
20 сентября 2018

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com