Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские ученые, инженеры и путешественники / ЭКСПЕДИЦИИ И ПУТЕШЕСТВИЯ / Академик Мясников об Афанасии Никитине: пародия на науку. П.В. Густерин

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Академик Мясников об Афанасии Никитине: пародия на науку


Отрадно было узнать, что в цикле телевизионных лекций «ACADEMIA» канала «Культура» нашлось место и истории отечественного востоковедения. Для освещения этой отрасли отечественной науки был приглашен академик РАН В.С. Мясников. Эфир первой из двух его лекций состоялся 18 ноября 2014 г., а на канале «Ютюб» ролик этой лекции был размещен 18 мая 2017 г. по адресу https://www.youtube.com/watch?v=PBAvtA_SXj0. Но какова же научная и образовательная ценность прочитанных академиком Мясниковым перед юной аудиторией и уважаемыми телезрителями лекций? Ограничимся рассмотрением одного лишь эпизода, а именно отрывка из первой лекции, посвященного Афанасию Никитину и его путевым запискам «Хожение за три моря».

 
 
Памятник Афанасию Никитину в Твери

На 27-й минуте академик Мясников говорит: «Он (Афанасий Никитин. — П.Г.) с караваном купцов доплыл до Каспийского моря, по Волге спустился. Дальше там, на пороге Персии, караван был ограблен. Он остался без средств. Но все-таки двинулся дальше». Первое ограбление русских купцов названного каравана произошло в устье Волги, а второе — на восточном берегу Каспия, у современной Махачкалы: в любом случае это нельзя назвать «порогом Персии», каковым является, например, порт Энзели.

 
 
Карта путешествия Афанасия Никитина

Далее: «Прошел Персию, добрался до Индии. Это уже была держава Великих Моголов». Афанасий Никитин прибыл в Индию около 1470 г., высадившись в Гуджаратском султанате, а покинул он ее в 1474 г., отплыв из Бахманидского султаната, занимавшего большей частью территорию современного индийского штата Махараштра. Как известно даже школьнику, Империя Великих Моголов возникла в 1526 г., то есть более чем через полвека после того, как Афанасий Никитин Индию покинул.

Далее: «Принял ислам, иначе бы он не смог там выжить в этих условиях». Ни одного свидетельства, говорившего о принятии Афанасием Никитиным ислама, в тексте «Хожения» нет.

Далее: «Он прошел… всю современную Индию». В действительности Афанасий Никитин побывал в городе Камбей (современный Камбат в штате Гуджарат) и 11-ти городах Центральной Индии (на территории современных штатов Махараштра, Карнатака и Андхра-Прадеш), то есть он посетил незначительную часть современной Индии — побывал всего в 4-х из 29-ти штатов, не считая 6-ти союзных территорий и Национального столичного округа Дели.

Далее, на 28-й минуте: «Побывал на островах, прилегающих к Персидскому заливу». В действительности Афанасий Никитин посетил всего один такой остров, а именно — остров Хормуз.

Далее: «И дальше вернулся через Малую Азию в Турцию». Во-первых, вся территория полуострова Малая Азия и есть бОльшая часть территории Турции (506 тыс. кв. км из 783,5 тыс. кв. км общей площади названного государства). Во-вторых, Афанасий Никитин на территорию полуострова Малая Азия в это свое путешествие не ступал: крайней западной точкой его пребывания в Азии при возвращении из Индии стал портовый город Вона, современный Першембе в провинции Орду (нельзя путать с городом Першембе в провинции Зонгулдак, который как раз и находится на полуострове Малая Азия).

Далее: «Из Турции доплыл до Крыма и уже потом пешком с котомочкой дошел до Твери». В действительности Афанасий Никитин даже до Смоленска не дошел, поскольку умер в пути.

Далее: «Он, конечно, шел. Впервые попал русский человек вот на этот такой, как говорится, настоящий Восток». Неясно, какими критериями академик Мясников пользуется для того чтобы определить «настоящий Восток». А если, по его мнению, существует «настоящий Восток», то что есть «ненастоящий Восток»? Исхоженная русскими купцами и паломниками до рассматриваемого путешествия Афанасия Никитина Передняя Азия — чем академику Мясникову не Восток?

 
 
Памятник Афанасию Никитину в Феодосии

Подробнее см.: Хожение за три моря Афанасия Никитина. — Л.: Издательство «Наука», 1986.

Не сомневаюсь, что выводы из прочитанного уважаемые читатели сделают сами. А я был рад еще раз прикоснуться к истории жизни моего замечательного земляка.

© Густерин П. В., научный сотрудник Российского института стратегических исследований
 Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 23 сентября 2018 года


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com