Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / НА НЕВИДИМОМ ФРОНТЕ. Будни армии / Российская военная миссия 1877 года в Персию. О.А. Гоков

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 54 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

Российская военная миссия 1877 г. в Персию  

 
 
Во второй половине ХІХ века обостряется борьба великих держав за Персию. Наиболее остро она развернулась между Россией и Англией. Соперничество этих двух держав в Персии занимает одно из центральных мест в отношениях между ними в этот период. В силу своего географического положения Персия постоянно являлась центром ожесточённого политического и экономического соперничества России и Англии. Одним из важных моментов борьбы за влияние являлялось соперничество за право реорганизации персидской армии. Цель данного сообщения – на основе архивных документов рассмотреть российскую военную миссию в Персию в 1877 г. И показать её значение в истории российско-персидских отношений. В научной литературе данная тема не была исследована.Сообщение подготовлено на основе документов Российского государственного военно-исторического архива (далее – РГВИА).
 
Интерес к усилению влияния в Персии через вооружённые силы последней появился среди российских политических кругов во второй половине 1850-х гг. После поражения в Крымской войне 1853-1856 гг., Россия начинает проводить активную завоевательную политику в Центральной Азии, где Персия (несмотря на её кажущуюся слабость) была довольно опасным противником, которого желательно было нейтрализовать. Значение – политическое и экономическое – Персии для России было детально проанализировано генерал-майором Генерального штаба (далее – ГШ) Бларамбергом в его "Записке о значении для России Каспийского моря, как торгового пути в Центральную Азию" [1]. Автор "Записки" неоднократно возглавлял экспедиции по исследованию побережья Каспийского моря и, основываясь на своём опыте, приходит к выводу, что "… Россия должна обратить свой взор на Азию, как рынок важный и обширный" [1, л. 1]. Судя по всему, такое мнение разделяли многие высокопоставленные чиновники империи, но в 50-60-е гг. политика России в отношении Персии носила своего рода "подготовительный" характер.
 
Несмотря на то, что в этот период борьба между Россией и Великобританией велась прежде всего за экономическое преобладание в Персии (например, за телеграфные концесии), уже в конце 50-х гг. был поднят вопрос об усилении российского влияния на персидскую армию. В частности, на желательность этого указывал в своих донесениях российский посланник в Тегеране Лаговский. В 1857 г., после пребывания в Персии английских офицеров, он писал директору Азиатского департамента Ковалевскому: "Присылка сюда (в Персию – О.Г.) офицеров может быть чрезвычайно полезною, внушая персиянам к нам доверие, ибо видя наше желание усилить их страну … они перестанут мечтать и верить наущениям наших противников о наших намерениях подчинить себе эту страну" [2, л.2]. Особое внимание, по мнению Лаговского, необходимо было уделить морально-профессиональным качествам направляемых в страну офицеров, а также знанию ими персидского языка [2, л.2].
 
К сожалению, автор данного сообщения не располагает достоверными сведениями о том, насколько точно были выполнены рекомендации посланника. Несмотря на то, что на его письме имеется приписка "интересно, надо обдумать", посылка официального военного агента была отложена до 1877 г. В 70-е гг. ситуация изменилась. Россия успешно провела покорение среднеазиатских ханств, а отмена в одностороннем порядке условий Парижского договора 1856 г. лишь увеличила её авторитет в глазах мира. В то же время персидский шах Наср-эд-Дин решил провести реформу армии по европейскому образцу. Для России это желание шаха явилось как нельзя кстати, т. к. с началом Восточного кризиса 1875-1878 гг. англо-российские противоречия обострились с новой силой. Было решено направить в Тегеран военных агентов. В качестве таковых Командующий войсками Кавказского военного округа рекомендовал начальника кавказского горского управления генерал-майора ГШ Франкини и капитана ГШ Гибера-фон-Грейфенфельда. В помощь им были прикомандированы поручик Велибегов и подпоручик Корпуса военных топографов Лупандин [3, л. 6]. Император одобрил данные кандидатуры, и в апреле 1877 г. офицеры отправились в Персию.
 
Франкини должен был ознакомиться с состоянием персидской армии, а после – возвратиться в Россию для предоставления отчёта о проделанной работе. С его отъездом место военного агента должен был занять Гибер [3, л.14].
 
Франкини успешно справился с поставленной перед ним задачей. Вот как характеризует его деятельность в своём донесении военному министру Командующий войсками Кавказского военного округа генерал-адъютант князь Святополк-Мирский: "Выгодное впечатление, произведённое с первого раза на шаха, крайне облегчило ему доступ к исследованию военной организации Персии … Деятельность генерал-майора Франкини подготовила почву для будущих военных агентов наших в Персии, т. к. выгодное впечатление, произведённое его пребыванием в Тегеране, служит залогом того, что военные агенты наши будут встречаться с полным доверием" [3, л. 21-23]. Генерал-майор ГШ действительно детально ознакомился с персидской армией. "Дальнейшее своё знакомство по настоятельной просьбе шаха с организацией персидской армии, – писал он в своём рапорте от 29 августа 1877 г., – частые поездки в расположенный под Тегераном лагерь … осмотр арсенала … убедили меня, что персидская армия … существует только на бумаге, и что вся деятельность военных властей направлена на то, чтобы держать шаха в заблуждении, между тем, как отпускаемые на содержание армии суммы бессовестно расхищаются" [3, л. 17]. Франкини отмечал, что "участие наше в устройстве вооружённых сил Персии и должно само по себе упрочить наше влияние, … реформа, предпринятая особо руководством русских офицеров не может потерпеть неудачи; она должна быть ведена с настойчивостью и последовательностью" [3, л. 18]. В своём рапорте Франкини высказывал предположение, что шах скорее всего предложит ему дальнейшее участие в реализации этого проекта и спрашивал, как ему поступить, если таковое предложение последует [3, л. 17-18]. Его предположение подтвердилось – шах действительно предложил генерал-майору составить проект о переустройстве вооружённых сил Персии, что и было им сделано [4]. Однако реорганизация частей персидской армии была возложена на другого офицера ГШ – подполковника Домонтовича. В 1878 г. Наср-эд-Дин по пути в Европу посетил Эриванскую губернию, где на него приятное впечатление произвели казачьи части [5, с. 181]. По возвращении из Европы шах пожелал переформировать свою пехоту и артиллерию по австрийскому образцу, а кавалерию – по образцу российских казаков, обратившись к австрийскому и российскому правительствам с просьбой о присылке в Персию соответствующих инструкторов. Вот как описывал это событие в 1894 г. товарищ министра иностранных дел в своём письме начальнику Главного штаба Обручеву: "Пятнадцать лет назад бывший посланник наш в Тегеране тайный советник Зиновьев побудил шаха обратиться к нашему содействию для образования персидской кавалерии по образцу нашего казачьего войска … имея в виду главным образом приобретение влияния на персидское правительство и помешать другим, враждебным нам правительствам, взяться за это дело" [6, л. 27-28]. Не вызывает сомнения, что шах согласился с Зиновьевым, поскольку на него благоприятное впечатление произвела миссия Франкини.
 
Таким образом, миссия Франкини, с одной стороны должна была служить "отвлекающим манёвром" для Великобритании от Балканского полуострова, где шла российско-турецкая война, а с другой стороны, подготовила почву для усиления военного влияния России в Персии. Создание казачьей бригады было непосредственным следствием этой миссии. В долгосрочной перспективе это был удачный ход российского правительства, позволивший ему к началу ХХ в. Взять под контроль Северную Персию и вооружённые силы Персии.
 
Харьковский Национальный Педагогический Университет им. Г.С.Сковороды Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 14 марта 2017 года

 
 
Литература
 
1. РГВИА. – Ф. 446: Персия. – Оп. 1. – Д. 37.
 
2. Там же. – Д. 35.
 
3. Там же. – Д. 41.
 
4. Там же. – Д. 42.
 
5. Павлович М.П. Казачья бригада в Персии. (Из истории персидской контрреволюции) // Новый Восток. – Кн. 8-9. – С. 178-198.
 
6. РГВИА. – Ф. 446: Персия. – Оп. 1. – Д.47.
 
[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com