Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / История православия в Японии и династия японских священнослужителей. Бесстремянная Г.Е.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность


История православия в Японии и династия японских священнослужителей

 
Фото: из архива семьи Оно. Священник Иоанн (Оно)
с супругой и детьми во время визита Святейшего Патриарха Алексия II в Японию (2000 год)

3 июля 2018 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им.свв. Кирилла и Мефодия состоялась защита диссертации иеромонаха Николая (Оно) на соискание ученой степени кандидата богословия на тему: «Становление Японской Православной Церкви при архиепископе Николае (Касаткине) в период с 1876 г. по 1891 г. Обзор первоисточников из архивов Японской Православной Церкви».

Иеромонах Николай (Оно) происходит из старинной семьи японских священнослужителей. Имя его прапрадеда, священника Иоанна Оно, упоминается в Дневниках святого равноапостольного Николая Японского. Оно Сёгоро принял крещение с именем Иоанн от святителя Николая Японского в 1871 г. и стал одним из первых христиан на японской земле. Впоследствии Иоанн Оно был рукоположен в сан священника и служил настоятелем храма в городе Осака. Прадед и дед соискателя также приняли крещение и были прихожанами Киотского храма.
 
Отец иеромонаха Николая – протоиерей Иоанн Оно – закончил Токийскую духовную семинарию и более 25 служит в Японской Православной Церкви. Сейчас его служение проходит в Токио, в Кафедральном соборе Воскресения Христова (Николай до). Протоиерей Иоанн Оно – епархиальный секретарь Токийской архиепископии Японской Автономной Православной Церкви. Супруга протоиерея Иоанна является церковным регентом и также была слушательницей Токийской духовной семинарии.
        
Оно Сигэнобу (в крещении Алексий, в монашестве Николай) родился в Токио в 1989 г. и в детстве жил на территории Токийского кафедрального собора Воскресения Христова, когда его отец служил штатным диаконом Собора. Семья Оно жила в доме притча, поблизости которого расположена резиденция Предстоятеля Японской Православной Церкви. Поэтому мальчиком Алексий часто встречался с покойным митрополитом Феодосием (Нагасима) – первым японским предстоятелем ЯПЦ. Отроком Алексий участвовал во встрече Святейшего Патриарха Алексия II, посетившего Японию в 2000 году.
 
Следуя примеру своего отца, получившего вначале высшее гуманитарное, а затем – духовное образование, в 2008 г. Сигэнобу (Алексий) Оно поступил на юридический факультет Киотского государственного университета (Киото, Япония) – одного из ведущих университетов Японии, входящих в лигу семи государственных университетов с наивысшим качеством образования в стране. В 2012 году Сигенобу (Алексий) благополучно завершил курс обучения с ученой степенью бакалавра юриспруденции.
Для получения фундаментального церковного образования и изучения научно-практических вопросов православной миссионерской деятельности в феврале 2012 года Алексий приехал в Россию и был зачислен на подготовительный курс Общецерковной аспирантуры и докторантуры, где вначале он изучал русский язык.  В сентябре 2012 года соискатель поступил в магистратуру Общецерковной аспирантуры и докторантуры. В мае 2013 года Алексий принял монашество с именем Николай, в честь равноапостольного Николая Японского, и хиротонисан во иеродиакона.
 
В 2014 году иеродиакон Николай (Оно) защитил магистерскую диссертацию: «Очерк Мистического Богословия Восточной Церкви Владимира Лосского: Опыт современного прочтения». Особенный акцент в магистерской работе делается на восприятие православного богословия японскими читателями. По окончании магистратуры иеродиакон Николай (Оно) получил степень магистра теологии и продолжил обучение по кандидатской программе Общецерковной аспирантуры и докторантуры.
В 2017 году иеродиакон Николай (Оно) был рукоположен в сан иеромонаха. В настоящее время соискатель несет послушание инспектора в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, а также служит в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости» на Б.Ордынке и на Черниговском Патриаршем подворье.
 
Тема кандидатской диссертации иеромонаха Николая (Оно) напрямую связана с основными вопросами православной миссии в Японии. Диссертационная работа представляет собой скрупулезное исследование, посвященное миссионерской деятельности святителя Николая Японского и становлению Японской Православной Церкви. Несмотря на то, что этот период достаточно широко освящен в японской и российской исторической литературе, как церковной так и светской, отцу Николаю (Оно) удалось найти абсолютно неисследованные и глубоко важные аспекты в данной тематике. В первую очередь, это богословие и миссионерское служение равноапостольного Николая с точки зрения материалов Ежегодных соборов клира и мирян Японской Православной Церкви, тексты которых не были введены в научный оборот ни в японоязычной, ни в русскоязычной литературе.  
 
Протоколы Соборов, впервые переведенные в кандидатской диссертации на русский язык и проанализированные соискателем, уже послужили на пользу Русской Православной Церкви. Это касается не только научных статей соискателя и выступлений на научных конференциях в России и Японии, но и участия в рецензировании статьи о равноапостольном Николае Японском для «Православной энциклопедии» – крупного многолетнего проекта Русской Православной Церкви. (http://www.patriarchia.ru/db/text/5215871.html). Ближайший номер «Православной энциклопедии» 2018 года содержит статьи на букву «Н» и включает подробный материал  «Николай Японский» на несколько десятков страниц (редактор – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Православной энциклопедии О.В.Хабарова).  При подготовке данной статьи иеромонах Николай (Оно) высказал ряд ценных комментариев по поводу служения епископа Николая в годы Русско-японской войны, а также о церковных дискуссиях между святителем и японскими священнослужителями.
 
Тексты глав диссертационной работы демонстрируют отличное значение исторического материала. Во введение включен отдельный параграф с библиографическим описанием привлеченных источников, что обязательно послужит на пользу будущим исследователям православия в Японии. Помимо протоколов ежегодных Соборов, японоязычными источниками послужили исторические сборники и монографии Японской Православной Церкви, составленные как современниками святителя Николая Японского в начале XX века, так и его последователями. В диссертации использованы свыше 120 источников.
 
Первая, вступительная глава диссертации содержит жизнеописание святителя Николая Японского. Последующие три главы являются центральными в диссертации и касаются периода 1876–1891 гг. В двух главах помещены уникальные материалы – подробное описание основных положений Ежегодных Соборов указанного периода, на основе переведенных соискателем на русский язык Отчетов каждого из Соборов. Отдельная глава посвящена аналитическому обобщению ключевых аспектов развития православия в Японии, в первую очередь, с точки зрения протоколов Ежегодных Соборов. В заключении систематизированы основные выводы, развивающие важность поднятых в диссертации исторических и богословских вопросов для современной миссионерской деятельности.
 
Диссертация иеромонаха Николая (Оно) является одним из замечательных научных трудов, посвященных жизнедеятельности Японской Православной Церкви. На работу поступило множество отзывов как от церковных, так и от светских ученых-историков. Будем надеяться, что эта работа послужит на пользу как  именитым, так и юным  исследователям православия и православных миссий.
 
Полные тексты диссертации и автореферата можно увидеть на сайте Общецерковной аспирантуры и докторантуры http://www.doctorantura.ru/nauka/dissertations/ozad/284-list/3576-ieromonakh-nikolaj-ono

Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 26 сентября 2018
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com