Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Архивы / Журнал "Русское Возрождение" / Журнал "Русское Возрождение". № 16. 1981 г. (IV) / Памяти святого Михаила, Митрополита Киевского и Всея России Чудотворца

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Памяти святого Михаила, Митрополита  Киевского и Всея России Чудотворца
 
Святитель Михаил митрополит Киевский
Святитель Михаил
митрополит Киевский
 
Читатель, приславший слово памяти св. Михаила, пишет в своем письме: "... Нам,  русским, готовясь к юбилейному году крещения Руси, нельзя забывать о том, кто есть и был — «первее    крещением  послуживый» и кто тогда, как «Моисей второй   России   явился   еси...»   (из   кондака   и   тропаря   св. Михаилу)...  "Мы  с  вами мечтаем и  верим в  возрождение России, — а кто может помочь нам в этом, если не святой Михаил, который победил тогда, тысячу лет назад, идолопоклонство и идолослужение на Руси и кто возродил Русь, утверждая на ней христианскую веру... Я верю, помочь нам могут только наши усердные молитвы к крестителю Руси, святому Михаилу... Хочу закончить молитвой святому ангелу моему Михаилу: и ныне предстоя владыке Христу Богу, моли всем сынам российским спастися!.." (Ред) 
 
В княжение великого князя Российского Владимира Святославича[1]  на  богохранимой     земле  Русской исполнилось  древнее  пророчество первозванного ученика Христова, святого апостола Андрея[2]: на горах Киевских воссияла благодать Божия, и земля Русская, прежде покрытая тьмой идолослужения, просветилась Божественным крещением[3].  Первым пастырем нового, юного стада Христова явился святой Михаил коего церковь Российская, венчая похвальными песнопениями, прославляет, как первого во своих иерархах  избранного сосуда Божия, просветившего землю Российскую святым крещением и своим учением наставившего ее к богоразумию. Вместе со святым князем Владимиром он искоренил в ней терние языческого нечестия, положив тем твердое начало исполнению древнего пророчества святого Андрея Первозванного[4] «и непоколебимое основание к завершению сего пророчества в непосредственное после своих апостольских трудов время. 
 
По принятии веры христианской и святого крещения в завоеванном им греческом городе Корсуни[5], великий князь Владимир Святославич тогда же сочетался браком с прибывшей туда греческой царевной Анной, сестрой Византийских императоров Василия и Константина[6].  После того, он отправил послов в Константинополь к патриарху[7]  с просьбой о благословении его, как нового члена святой церкви, о молитвах за него и, вместе с тем, с сугубой просьбой о том, дабы святейший патриарх прислал к нему — премудрого учителя, избранного архиерея, который бы мог быть опытным и благоразумным архипастырем земли Русской, как для утверждения и научения его в истинах веры и благочестия христианского, так и для просвещения его сыновей и великого множества неверующего народа великой его державы. 
 
Патриарх, получив послание   князя  Владимира, очень  возрадовался, прославил Бога  за  Его неизреченные  щедроты и  промышление о распространении  святой  веры среди  неверных, и поспешил собрать священный собор для избрания первосвятителя омраченной языческим неверием обширной стране Российской. Удостоенным его    высокого избрания  оказался  святой Михаил, сириец[8] по происхождению. То был муж весьма учительный в проповедании  слова  Божия  и  глубоко просвещенный. Высокий по своей святой жизни,  и соединявший со своим смиренномудрием и кротостью     надлежащую отеческую строгость к  вверенным   его   попечению словесным овцам стада Христова. 
 
Прияв на себя тяжелое бремя апостольского служения в великой земле Русской, омраченной тогда идольским зловерием. и получив от патриарха довольно наставлений, блаженный Михаил немедленно отправился к князю Владимиру в Корсунь; вместе с ним были посланы еще шесть епископов, множество пресвитеров и иных церковного причта людей. Когда святитель   прибыл   в   Корсунь,   благоверный  князь с честию встретил его и, приняв от него благословение, долго беседовал с ним, и от того времени оказывал ему всегда свою сыновнюю любовь и внимание. Поставив по благословению отца своего духовного, святого митрополита Михаила, церковь среди Корсуни и возвратив город Грекам, князь Владимир со своею супругою, вместе с митрополитом Михаилом и прибывшими с ним епископами, священниками, диаконами и клириками из славян, направился в свой стольный град Киев; при сем, он взял с собой, по благословению митрополита, находившиеся в Корсуни мощи святого апостола Климента и ученика его Фива[9]. 
 
По прибытии в Киев, митрополит Михаил, видя в нововверенной ему пастве множество обращающихся от языческого суеверия к истинному Богу, как добрый пастырь Христов, радовался духом об умножении своего стада. Первым делом святого князя и митрополита было истребление идолов и крещение киевлян. И немедленно же святитель, согласно желанию князя Владимира, поспешил, прежде всего, крестить сам сыновей его[10] и довольно научил  их  истинам  веры Христовой. Вместе с ними крестились и многие бояре. После того великий князь вместе со святым Михаилом, епископами, пресвитерами, новопросвещенными сыновьями своими и боярами составили совет о крещении не только киевлян, но и всего Русского Народа и о ревностном проповедании среди него слова Божия. Собрали множество народа, и святой Михаил и великий князь обратились к нему с отеческим поучением, открывая ему истины веры Христовой и тщету идольского злочестия. Народ же смиренно внимал словам их с верою, и все с радостью обещались креститься. По всему городу было повещено повеление князя, чтобы все Киевляне без изъятия, не исключая жен и детей, на другой день собрались на Днепровский берег для принятия крещения. При наступлении назначенного дня, святитель Михаил, вместе с другими шестью епископами, священниками, диаконами и другими клириками, в присутствии самого великого князя Владимира и его новопросвещенных сыновей и бояр, торжественно совершил святое крещение над всеми Киевлянами, и славный древлепрестольный град Киев осияла Божественная благодать Христова[11]. 
 
После сего, благоверный князь Владимир, по наставлению и благословению митрополита Михаила, заложил в Киеве Десятинную церковь в честь Пресвятой  Богородицы[12] и повелел воздвигать церкви Божии по другим городам и селениям своей державы. Святитель же Михаил вместе с другими епископами поставлял иереев ко всем церквам. Итак, благодатию Божиею, число христианских учителей и пастырей умножилось, и вера все более преуспевала и процветала в земле Русской, сияя как солнце. Митрополит Михаил, как свидетельствуют некоторые, на одном из холмов Киевских, близ места, где прежде стоял идол Перуна[13], положил основание Михайловскому монастырю в честь архистратига Михаила и в ознаменование того, что сей воевода сил небесных есть победитель диавола[14],  державшего прежде Русскую страну во тьме языческой[15]. Монастырь населили иноки, прибывшие с митрополитом из Константинополя. 
 
В борьбе с языческим нечестием святитель Михаил проявил особенную, апостольскую ревность о славе имени Божия в истреблении идолов и идольских жертвенников. Тотчас же по крещении Киевлян,  возблагодарив Бога и помолившись, да призрит Он на новокрещенных людей Своих, утвердит их в православной вере и прославит в странах Российских имя Свое святое,  святитель обратился с усердной мольбой к великому князю, дабы повелел он немедленно сокрушать идолов и разрушать до основания их жертвенники и кумиры. Святитель показал при этом великую благодатную силу и уязвил сильной горестью бесов[16]. Когда сокрушали и влачили для потопления идолов, то, по выражению церковных песнопений, бесы, поражаемые невидимыми ранами, от Бога посылаемыми, горько вопияли. Одной лишь силой креста и крестного знамения святитель сокрушал идолов. Даже закоренелые в своем идолочестии язычники, изумленные таковыми чудесами, познавали свои заблуждения, прославляли Единого истинного Бога и обращались к святой вере Христовой. Так святой Михаил в своих действиях уподобился тезоименитому ему архистратигу Михаилу: ибо как тот низверг с неба диавола, так и сей святитель отогнал диавола от Русской страны, прежде служившей ему в своем идолопоклонении[17].  
 
Подвигаемые святой ревностью, доблестные просветители земли Русской, святой князь Владимир и митрополит Михаил, чрез два года по крещении Киевлян, предприняли апостольские путешествия для просвещения других, отдаленных стран земли Русской. Так в 990-м году великий князь с двумя епископами ходил  в Суздальскую землю, которая и была просвещена святым крещением. Вслед затем подобное путешествие предпринял святитель Михаил в Великий Новгород, куда его сопровождали шесть епископов, дядя князя Владимира, Добрыня[18] со своими дружинниками и Анастас Корсунянин[19]. Пришедши в Великий Новгород, святитель Божий и его сотрудники разрушили идолов и их жертвенники, многих из Новгородцев крестили, воздвигли церкви и поставили пресвитеров по городам и селам Новгородской области. Преподав благословение и наставление новопросвещенному святым крещением народу и новопоставленным пастырям, святитель с Анастасом и Добрынею возвратился в Киев. Услышав о таких успехах веры Христовой в Русской земле, греческие цари прислали к великому князю Владимиру и митрополиту Михаилу послов с изъявлением своей радости и любви. 
 
После  сего  святитель   Божий,   труды к трудам прилагая, продолжал  обходить с евангельской проповедью землю Русскую. С четырьмя епископами, Анастасом Корсунянином и Добрыней достиг он Ростовской земли. И здесь учили они народ вере во Единого Бога, в Троице славимого, наставляли Ростовских жителей в законе Господнем и благочестии христианском, крестили множество людей, воздвигали церкви и ставили пресвитеров и диаконов. Благоустроив всё, проповедники веры Христовой возблагодарили Бога горячей молитвой и постом, и предали новообращенных христиан воле Господа, в Коего те уверовали. 
 
Но ревность обоих просветителей равноапостольного князя Владимира и святителя Михаила не ограничивалась заботой о просвещении верой христианской только Русских людей. По благословению митрополита Михаила, великий князь восхотел, чтобы православная христианская вера была проповедана среди болгар[20]-магометан, живших по реке Волге и послал туда некоего ученого проповедника Марка. Магометане не вняли слову его, даже глумились над ним и ругались; но некоторые с участием и радостью слушали его, а потом пришли в Киев и крестились. Вслед за тем пришел в Киев Печенежский[21] князь Кучуг для крещения.  
 
Так росла и умножалась вера Христова на Руси и в соседствующих с ней неверных   странах. Между тем великий подвиг святителя Михаила завершался. Он был пастырем нововозросшей  Христовой  церкви в Русской земле всего только четыре года. Утвердив словесных своих овец  в  вере Христовой, святой митрополит Михаил в лето от Рождества Христова 992-е с миром преставился в вечные и блаженные обители. Великий князь  Владимир глубоко был опечален его кончиной, так что все бояре, епископы и приближенные к нему лица едва могли его утешить. Тело святителя было с подобающей честью погребено в Десятинной церкви[22].  
 
В начале ХП-го века мощи его были обретены нетленными и перенесены в пещеру преподобного Антония, откуда в 1730-м году, изволением Благочестивейшей Императрицы Анны Иоанновны, перенесены в Великую Успенскую церковь Киево-Печерской лавры. Здесь и ныне сей святитель земли Русской, возродивший ее к новой благодатной  жизни святым крещением, почивает нетленным своим телом: душей же своей, обитая в  небесных  обителях и предстоя у престола Всевышнего, молится прилежно. Да  сподобимся и мы все узреть свет невечерний в  Царствии Небесном и приять от Христа Бога великую милость. Ему же со Отцем и  Святым Духом — честь, слава, благодарение и поклонение, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. 
 
« Содержание номера                                                                   Далее »

Примечания
 
 
[1] Святой   равноапостольный   князь   Владимир  I   во  святом крещении Василии, сын Киевского князя Святослава Игоревича, княжил в Киеве с 980 ко 1015 гол. Память его совершается церковью 15 июля.
 
[2] Память его совершается 30-го ноября.
 
[3] По древнему преданию, основанному на сказании известных церковных писателей [II века, бл. Ипполита и Оригена, принимаемому Церковью, св. Андрей Первозванный во время своих апостольских путешествий, после проповеди Евангельской среди Готов на Таврическом полуострове, поднялся отсюда вверх по Днепру в древнюю Скифию и был даже в незаселенных тогда горах Киева, где он, водрузив крест, прорек будущее просвещение Русской земли верою христианскою.
 
[4] Такое   значение   приписывает  апостольским   трудам  святого митрополита Михаила в службе ему православная Русская церковь.
 
[5] Корсунь — иначе Херсонес Таврический - древний греческий город на юго-западном берегу Таврического полуострова. Развалины древного Херсонеса находятся близ Севастополя.
 
[6] Василий   II   Порфирородный   и  его   брат   Константин   VIII Порфирородный,    сыновья    императора    Романа    II,    царствовали совместно:  1-й с 975 г., 2-й с 979 по  1028 год.
 
[7] Патриархом Константинопольским был в это ремя Николай II Хрисоверг (983-996 г.)
 
[8] По другим летописным известиям св. митрополит Михаил был родом болгарин.
 
[9] Память святого свяшенномученика Климента, папы Римского, совершается 25-го ноября. Мощи святого Климента перенесены были в Киев в целом своем составе, потому что часть их еще в 867 году отнесена была славянскими первоучителями, святым Кириллом и Меодием в Рим: но большая часть тела его и глава перенесены Владимиром  в  Киев  на благословение себе и на   освещение всем людям своим. Они находились до нашествия Татар в Десятинной церкви.
 
[10] Малолетние сыновья Владимира были крещены митрополитом Михаилом в одном источнике, который доселе (XIX век. Ред.) известен в Киеве под именем "Крещатика". Этот источник впадал в глубокую прежде речку Почайну, которая в свою очередь впадала здесь же в Днепр. Это место издревле считается святым местом, и здесь же потом было совершено, при впадении Почайны в Днепр, крещение Киевлян.
 
[11] Крещение Киевлян было в 988-м году, как полагают некоторые, 1-го августа.
 
[12] Десятинная церковь в честь Пресвятыя Богородицы, названная так по десятине (10-й части своего имения), определенной Великим князем Владимиром на ее содержание, была первым великолепным и обширным, каменным храмом в Киеве, сделавшимся потом соборным. Основанная к 989 голу, эта церковь строилась в продолжение семи лет мастерами, нарочито вызнанными из Греции, и освящена уже после смерти митрополита Михаила в 966 году.
 
[13] Перун — главное божество восточных славян, бог грома и молнии,   считавшийся   творцом   и производителем всего   живого и существующего    и в то же время божеством грозным и карающим.
 
[14] Как известно, древнее церковное предание считает св. архистратига Михаила победителем сатаны, ведущим со времени падения сего  последнею непрестанную  с ним борьбу  и  ограждающим род человеческий от диавольских обстояний.
 
[15] Основание  Киевского Златоверхо-Михайловского монастыря приписывает Михаилу, первому митрополиту Киевскому и веся России, древнее предание. Митрополит Евгении полагает, что этот монастырь был и кафедрой его, и по сей то первой  митрополичьей    церкви   изображение   архистратига    Михаила    издревле принято в герб городи Киева. Златоверхий монастырь принадлежал к числу   первоклассных    и служил    местопребыванием  для   Киевских викариев. — Существует также предание, что иноки, прибывшие с св. митрополитом  Михаилом, основали еще монастырь Спасский близ Вышгорода на высокой горе, называемой по бывшему монастырю Белый Спас или Спащина.
 
[16] Летописи отмстили, насколько трудным и сложным было дело   уничтожения   идолов   и   идолослужения   в   народе,   веками верившем своим  идолам.  В одной летописи есть рассказ: народ с ужасом смотрел, как сбросили в Днепр перуна — толпа побежала за ним вслед, крича: перуне, выдыбай! (выплывай). Струя волы прибила деревянного идола к берегу, - случай запал в народную память. В XI веке здесь был построен монастырь, названный Выдубицким...
 
[17] Из надписи при раке мощей св. Михаила.
 
[18] Добрыня — воевода Владимира святого, брат матери его Малуши, принимал, как можно думать, самое деятельное участие в крещении Новгорода.
 
[19] Анастас Корсунянин — грек, предавший Корсунь в 988 году великому князю Владимиру, впоследствии один из самых деятельнейших сотрудников его и митрополита Михаила в распространении веры христианской в Русской земле. Впоследствии он был старейшим священником или настоятелем при Десятинной церкви и в летописях называется иногда протопопом.
 
[20] Болгары - бродячий народ Уральско-чудского, или Финского происхождения, жили по Волге при впадении в нее Камы и X-XV веках и занимались, главным образом, скотоводством.
 
[21] Печенеги    —    кочевой    народ    Тюркского    происхождения, пришедший из степей средней Азии; в продолжение более полувека опустошали беспрестанно южную Русь своими набегами.
 
[22] Так значится в некоторых летописях и в надписи при раке мощей святителя Михаила. Можно думать, что первоначально мощи его были положены не в Десятинной церкви, ибо он скончался в 992 г., а Десятинная церковь окончена постройкой и освящена уже а 996 г.; впрочем, могло быть и то, что они были погребены еще в незаконченном постройкой храме.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com