Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Палестина под властью христианских императоров
 
(326-636 гг.)
 
По Альфонсу Курэ
 
X
 
Свв. Савва и Феодосий
 
Едва утихли до известной степени религиозные волнения,    как в   Палестине,   пришлось   вновь    испытать бедствия от двукратного восстания Самаритян.
 
Первое   из   этих   восстаний   произошло  несколько лет спустя после описанного выше присоединения Маркиана к православию.   В день Пятидесятницы 484 г., когда  христиане собрались в крестообразной базилике выстроенной наследниками императора Константина над колодцем встречи Иисуса Христа с Самаритянкой, самаритяне ворвались в базилику и, пролагая себе кровавый путь до совершавшего богослужение епископа Теревинфия, отрубили ему руки и предались таким кощунствам, которые историки  не  дерзают передавать. Затем, провозгласив царем  разбойника Юлиана, они напали на  Kecapию, которой овладели почти без сопротивления, предали огню церковь, посвященную Св. Прокoпию, убили епископа  Тимофея и, заманив народными играми  в   цирк Kecapийских жителей, предали их избиению. Между тем изувеченный, Неапольский епископ успел добраться до Константинополя, взыскивая императору о помощи. По приказанию Зенона, правитель Палестины Асклепиад поспешил с войском в Kеcapию, которую самаритяне вздумали защищать, но потерпели поражение: Юлиан был убит и отсеченная голова его, увенчанная диадемой, была отослана к Зенону. Имущество самаритян было конфисковало и они устранены от всех должностей. Разрушенная Kесарийская церковь была восстановлена на их счет, римский гарнизон помещен в их столице Неаполе и ни месте сравненной с землею Гаризимской синагоги выстроена крепость, гордо возвысившаяся на видающемся уступе горы.
 
Вторично восстали самаритяне несколько лет спустя при императоре Анастасии, наследнике Зенона. По непроходимой почти тропинке, неизвестной гарнизону и указанной самаритянам одной женщиной, поднялись они на вершину Гаризима и овладели крепостью, перерезав гарнизон. Победители громкими возгласами стали призывать самаритян и из города присоединиться к ним, но находившиеся в городе гарнизон удержал в повиновении городских жителей и, взобравшись затем на гору, пленил находившихся на горе самаритян, которые все были преданы казни.
 
Несколько позднее сарацины, делавшие постоянные побеги то па одну, то на другую местности Сирии и Палестины, сделали попытку овладеть Палестиной и Mecсoпoтамией. Нааман, царь Гиры и главный союзник всех сарацинских племен, союзных Персам, овладел Mеccoпoтамией и послал в Сирию и Палестину два отряда под предводительством Гамала а Арефы. Они прошли пустыню и разорили монастырь, устроенный Св. Ефимием для сарацинских иноков. Эти последние успели спрятаться в монастыре Мартирия, но Сарацины преследовали их досюда, причем одних убили, других  увели  в рабство. Наконец Евгений, правитель а Роман, правитель Палестины, уничтожил оба отряда Гамала и Арефы и вновь овладел островом Иотавой на Красном море, которым сарацины завладели еще при императоре  Льве. Остров, этот славился  своей торговлей с Индией и подать,   взимаемая с его купцов, составляла один из важных доходов  империи. Все эти восстания и нападения не мешали однако же дальнейшему расцвету   Палестинской иноческий  жизни. К обителям, нами выше упомянутым,   присоединился в это время второй монастырь, воздвигнутый патриархом Мартирием вблизи первого его монастыря, и настоятель этого второго монастыря упоминается на  Константинопольском соборе 536 г. Илия, будущей наследник Мартирия, учредил около  Иерихона  несколько   монастырей. О невозмутимом  спокойствии этих  мирных убежищ он вспоминал не только на патриаршем престоле, но и впоследствии,   умирая  в изгнании. Ближе  к Иеpycaлиму инок Eвсторгий создал монастырь, в котором принимал прибывшего в Палестину Св. Kириака, а полуподземный Хузивский монастырь считал в числе своих иноков будущего Kecapийского епископа.
 
Но истинными наследниками См. Eфимия были оба его ученика Свв. Савва и Феодосий, соединенные узами теснейшей дружбы.
 
Монастырь Св. Феодосия, вскоре привлекший в свою ограду несколько сотен иноков, возвышался к востоку от Вифлеема на вершине высокого холма. Для греков, армян, ессеев и больных имелись отдельные здания и церкви, но все сходились заканчивать богослужение в греческой церкви, которая считалась главной и была выстроена на внутреннем небольшом возвышении. Св. Феодосий и его мать были погребены в этой церкви; тут же положено было тело Софии, матери Св. Саввы, а несколько столетий спустя, в 1173 г., тело Св. Евфросинии княжны Полоцкой, скончавшейся во время своего паломничества в Святую Землю.
 
Св. Савва расположил свою лавру в тридцати стадиях к г. востоку от монастыря Св. Феодосия, на крутом обрыве Кедронского потока, среди многочисленных пещер, коими изобиловали окрестности этого потока. На вершине обрыва была первоначально выстроена башня и несколько ниже часовня, но вскоре им открыта была большая пещера, имевшая форму креста; проход, образованный природой, соединяла ее с башней, а большое отверстие со стороны потока давало ей свет. Св. Савва, украсив внутренность пещеры, обратил ее в церковь, Отсутствие води, чувствуемое в лавре, было чудесным образом утстранено. Однажды ночью, стоя на  молитве, дивный старец услышал шум в глубине ущелья и увидел дикого осла, усиленно ударявшего копытом в землю и припадавшего к вырытому углублению. Св. Савва поспешил со своими иноками к этому месту, стали рыть землю и вскоре вырвался наружу источник, доселе не иссякающий. Лавра Св. Саввы, одна почти из всех Палестинских древних обителей, по благословенно своего основателя, без перерыва продолжает существовать до наших дней, давая нам ясное представление о том, чем были известны нам лишь по рассказам древние пустынные обители. Одиннадцать лавр или монастырей, возведенных Св. Саввою и его учениками, постепенно расположились вокруг главной лавры. Самою красивой из них был монастырь Схолария, выстроенный Св. Саввой на том крутом уступе, где некогда возвышалась над всею пустыней башня Евдокии. Несколько монахов еретиков укрылись в этой башне после разгрома Maркианом Фекойского монастыря. Св. Савва возвратил их к православию, воздвиг вокруг башни монастырь и управлению им поручил Иоанну Cxoларию, прославившемуся святостью жизни и давшему свое имя монастырю. Два других монастыря: Пещерный, так называемый по пещере, служившей ему церковью, и Кастелийный, воздвигнутый на развалинах древнего римского замка, образовали как бы треугольник, с вышеупомянутым монастырем Схолария.
 
Но не одним наружным устройством стольких обителей прославились оба сопостпика, Свв. Савва и Феодосий; еще более прославились они установлением внутреннего иноческого жития. Св. Савве принадлежит заслуга, чти он собрал во-едино уставы и правила, принесенные еще Св. Харитоном из Египта, установленные Св. Ефимием. и  Феоктистом в их монастырях, присовокупил к ним новые, вызываемые развитием иноческой жизни, и составил  так называемый типик Св.Саввы, который, последовательно дополняемый и пересмотренный Свв. Софронием Иерусалимским, Иоанном Дамаскиным и Николаем Грамматиком, Константинопольским патриархом, постепенно вошел в употребление во всех Азийских церквях и в конце XV в. Благодаря стараниям Симеона Фессалоникийского, был принят за руководство для всех православных.
 
Закваска, некогда положенная расколом между иноками и епископами, продолжала еще бродить и нередко волновала то один, то другой из Палестинских монастырей. Желая положить этому конец, Иерусалимский патриарх Саллюстий уволил архимандрита Анастасия настоятеля монастыря Св. Пaccaриона в Иерусалиме и общего игумена всех Палестинских иноков, который, по словам Кирилла Скифопольского, более заботился об увеличении имущества своего монастыря, чем о поддержании мира среди порученных ему иноков, и назначив на его место архимандритом Maркианa, настоятеля Вифлеемского, твердый и суровый характер которого был ему хорошо известен. Но через несколько месяцев Маркиан скончался и Саллюстий, сaм находясь на смертном одре, назначил его преемниками совместно Свв. Савву и Феодосия, которые разделили между собою свои обязанности так, что Св. Савва стал во главе лавр и отшельников, а Св. Феодсий во главе монастырей.
 
Оцифровка и подготовка к публикации П. В. Платонова - председателя Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества
 
Текст публикуется для предварительного ознакомления. Он может содержать искажения и ошибки, пропущенные при оцифровке. Все необходимые правки будут внесены в печатный вариант издания, которое готовится к выходу в свет.
 
  
Полная или частичная перепечатка и цитирование только по письменному разрешению  Иерусалимского отделения ИППО  и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com