Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские ученые, инженеры и путешественники / ВОСТОКОВЕДЕНИЕ / Обстоятельства совершения советскими войсками рейда по северным районам Афганистана в 1929 г. П.В Густерин

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я. Смотрите новый фильм
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я. Смотрите новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ - Часть 2-я. Переводы Библии и археология. См. новый фильм
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ И БИБЛИЯ  - Часть 1-я Предисловие. Новый проект православного паломнического центра Россия в красках в Иерусалиме. См. новый фильм
 
 
 
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность


Обстоятельства совершения советскими войсками рейда
по северным районам Афганистана в 1929 г.


В 1919 г. Афганистан стал первым государством, с которым РСФСР установил дипломатические отношения, и где было открыто первое советское полпредство, которое возглавил Я.З. Суриц [1].

 
 
 
Я.З. Суриц

Сюда же был назначен первый военный атташе Советского государства: им в августе 1919 г. стал Б.Н. Иванов [2]. В декабре 1919 г. его сменил Э.М. Рикс [3], так охарактеризовавший деятельность своего предшественника: «…Военный атташе Б. Иванов, несмотря на все трудности, активно вел сбор необходимой информации в Кабуле. В его распоряжении была большая сумма золотом и серебром. Впоследствии он вспоминал: “Такое наличие суммы (так в документе. — Ю.Т.) дало мне возможность вести разведку, несмотря на принятые против нас особенные меры изоляции. Солдаты (афганские. — Ю.Т.) дрались, кому из них ехать со мной, потому что конвоиры получали от меня по пятерке, за это они нам позволяли делать все что угодно…” [4].
Однако не все шло так гладко, как описывал Б. Иванов. Он трижды просил эмира (Аманулла-хана. — П.Г.) разрешить ему проезд в зону пуштунских племен, но каждый раз получал отказ. В октябре 1919 г. военные советники во главе с Ивановым вынуждены были покинуть Кабул, так и не выполнив своей главной задачи — заключения с Амануллой военного договора против Англии» [5].

 
 
Аманулла-хан

Лишь в 1926 г. полпред Л.Н. Старк [6] подписал в Пагмане (летняя резиденция афганских королей) Договор о нейтралитете и взаимном ненападении. [7]
 
 
 
 
Л.Н. Старк

Об итогах работы 4-го (разведывательного) управления Штаба РККА по восточным странам к концу 20-х годов можно судить по докладу начальника 3-го (Информационно-статистического) отдела А.М. Никонова [8] на совещании работников разведки военных округов в 1927 г.: «Страны Востока. По этим странам накоплен огромный материал, который лишь частично обработан и непрерывно пополняется новыми материалами. Страны Востока уже на основании имеющихся материалов могут быть освещены в достаточной мере…» [9].

Прямым подтверждением эффективной работы военной разведки в тот период стало успешное вторжение на территорию Афганистана в апреле – мае 1929 г. советских войск для восстановления на престоле ставшего в 1926 г. королем Аманулла-хана, свергнутого в результате антиправительственного восстания 1928–1929 гг. под предводительством «сына водоноса» Бачаи-Сакао, которого поддержала Великобритания. [10]
 


 
Бачаи-Сакао

Ю. Тихонов так пишет о причинах свержения Аманулла-хана: «Советский военный атташе в Кабуле И. Ринк [11] был… прямолинеен при характеристике причин мятежа в Афганистане: “Самоуверенность Аманулла-хана, его неуклюжая внешняя политика, переоценка своих сил и недостаточно глубокое понимание движущих сил своей страны создали в Афганистане обстановку, при которой достаточно было малейшего толчка для того, чтобы вызвать восстание в любом районе Южного Афганистана. Против Аманулла-хана и его реформ оказались почти что все слои населения” [12]» [13].

Примечательно, что, возвращаясь в 1928 г. из турне по европейским странам, «из СССР Аманулла поехал в Турцию, сопровождаемый представителем Разведупра, бывшим военным атташе в Кабуле Ринком…» [14].

ОГПУ также первое время рекомендовало поддержать Бачаи-Сакао в связи с тем, что агентура Иностранного отдела ОГПУ (внешняя разведка) сообщала о шаткости положения Аманулла-хана. «Появление на местном (афганском. — П.Г.) политическом небосклоне фигуры из низов (Бачаи Сакао) чекисты восприняли чуть ли не с оптимизмом. Они даже неоднократно предлагали признать нового правителя и помочь ему» [15]. Вскоре, однако, стало известно, что басмачи встали на сторону противников Аманулла-хана, на которого курбаши сетовали за добрососедские отношения с Советским Союзом. [16] Им выпал шанс в будущем при поддержке новых афганских властей осуществить свои планы по отторжению от СССР Туркестана. [17]

В. Коргун пишет, что, принимая решение о вторжении в Афганистан, Сталин и советское командование намеревались опередить готовящееся вторжение басмаческих отрядов Ибрагим-бека [18] на советскую территорию и не допустить осуществления планов главаря басмачей, предусматривавших создание в Средней Азии независимого от Москвы Туркестана. [19] Однако, как видно, басмачи в этой игре были на вторых ролях.

 
 
Ибрагим-бек

Переодетый афганцами отряд советских войск под командованием бывшего военного атташе в Кабуле комдива В.М. Примакова [20], действовавшего под видом турецкого офицера Рахим-бея [21], при поддержке авиации 15 апреля 1929 г. вторгся из Термеза на территорию Афганистана и с боями занял города Мазари-Шариф, Балх и Таш-Курган.  Советский перебежчик Г.С. Агабеков [22], являвшийся в то время резидентом ИНО в Турции, сообщает об этом следующее: «Взятие Мазари-Шарифа было настолько неожиданно и внезапно, что афганское правительство узнало об этом только неделю спустя» [23].

 
 
В.М. Примаков
 
 
 
 
Г.С. Агабеков
 
 
Во второй половине мая Примаков был отозван в Москву, и командование отрядом на себя принял комбриг А.И. Черепанов [24], действовавший под псевдонимом «Али Авзаль-хан». [25]

 
 
 
А.И. Черепанов

23 мая Аманулла-хан, решив прекратить борьбу, навсегда покинул Афганистан. Сталин, узнав об этом, сразу приказал отозвать советский ограниченный контингент. Кроме того, «на это решение повлиял британский ультиматум. Правительство Макдональда [26], получив подробные сообщения о действиях советского отряда на севере Афганистана, предупредило, что если СССР не выведет свои части с афганской территории, то оно тоже будет вынуждено ввести войска в Афганистан. Кремль, находясь на пороге восстановления дипломатических отношений с Великобританией [27], решил не осложнять ситуацию» [28].

 
 
 
Д.-Р. Макдональд

Да и сами британцы, по словам Ю. Тихонова, приложили все силы, чтобы удержать «свои» приграничные племена от помощи Аманулла-хану, но этим, главным образом, и ограничились. Даже сотрудники Разведупра вынуждены были признать: «Участие Англии, объективно заинтересованной в торжестве афганской реакции, можно расценивать лишь как момент подсобный, сопутствующий целям феодалов и духовенства» [29].

Примечательно, что здесь принял самое деятельное участие к тому времени уже весьма известный полковник Лоуренс Аравийский [30], которому Примаков в своей книге «Афганистан в огне» уделил несколько страниц: «Лоуренс — один из известнейших и опасных агентов британской разведки. <…>

Этот специалист по учреждению королевских домов на Востоке и по организации междоусобиц в мусульманских странах… снова понадобился секретной службе британского генерального штаба и был вызван в Индию. Афганская война за независимость [31] и новая ситуация на северо-западной границе Индии привлекли внимание английского генерального штаба к проблеме обороны Индии, к возможности организовать вторжение английских армий в советский Туркестан.
Бесценный опыт Лоуренса, знатока мусульманских стран, свободно владеющего арабским, турецким и персидским языками, был необходим в этом запутанном узле противоречий, который был завязан на северо-западной границе Индии. <…>
Опытная рука Лоуренса… наладила связи, и когда пришло время, эти агитационные связи начали действовать: агитация мулл раздувала брожение в Афганистане…» [32].

 
 
Т.-Э. Лоуренс

В январе 1929 г. Бачаи-Сакао был провозглашен королем Афганистана под именем Хабибулла-гази. Он отменил прогрессивные реформы Аманулла-хана. Однако после вступления в Кабул войск Мохаммеда Надира в октябре 1929 г. Бачаи Сакао был свергнут с престола и 2 ноября 1929 г. казнен.

 
 
Надир-шах

После прихода к власти Надир-шаха между СССР и Афганистаном сложилось своеобразное военно-политическое сотрудничество, когда афганские власти закрывали глаза на рейды советских вооруженных отрядов по северным районам страны против басмачей. [33] «Разгром басмаческих отрядов в северных провинциях способствовали укреплению власти Надир-шаха, которая имела опору только в пуштунских племенах, контролировавших провинции к югу и юго-востоку от Гиндукуша» [34]. В результате в 1931 г. СССР заключил с Надир-шахом новый Договор о нейтралитете и взаимном ненападении, продлевавшийся до 1985 г. [35]

Таким образом, советская дипломатия и военная разведка в Афганистане в 1920–30-е годы способствовали налаживанию мирной жизни и укреплению советской власти на территории Средней Азии.

Здесь также можно провести аналогию с нынешней антитеррористической борьбой в Сирии, то есть на дальних подступах к границам России.
 
 
© Густерин П. В., научный сотрудник Российского института стратегических исследований
 Материал прислан автором порталу "Россия в красках" 4 мая 2020 года
 
Примечания

[1] Суриц, Яков Захарович (1882–1952) — государственный деятель, дипломат. Окончил философский факультет Гейдельбергского университета. Зам. полпреда в Дании (1918–1919), полпред в Афганистане (1919–1921), член Туркестанской комиссии ВЦИК и уполномоченный НКИД по Туркестану и Средней Азии (1921–1922), полпред в Норвегии (1922–1923), Турции (1923–1934), Германии (1934–1937), Франции (1937–1940), советник в центральном аппарате НКИД/МИД (1940–1946), посол в Бразилии (1946–1947).
[2] Иванов, Борис Николаевич (1887–1938) — разведчик. Окончил Парижский университет (1913), Александровское военное училище (1915). Участник Первой мировой и Гражданской войн. Военный атташе в Афганистане (1919), резидент военной разведки в Болгарии (1921–1924), сотрудник Иностранного отдела ОГПУ (1924–1927). Позже — в НКО и НКВД.
[3] Рикс, Эдуард Мартынович (1880 – ?) — военный дипломат. Окончил Казанское военное училище (1901). Будучи в Туркестане, был принят Я.З. Сурицем в качестве переводчика фарси. Военный атташе в Афганистане (1919), там же 1-й секретарь полпредства (1924–1930), там же советник полпредства (1930–1935), зам. заведующего 1-м Восточным отделом НКИД (1935–1937).
[4] Доклад тов. Иванова о первом советском посольстве Российской Социалистической Федеративной Советской и Туркестанской республик в Афганистане в 1919 году // РГВА. Ф. 25895, оп. 2, д. 110, л. 8(об).
[5] Тихонов Ю.Н. Афганская война Сталина. Битва за Центральную Азию. М., 2008, с. 43–44.
[6] Старк, Леонид Николаевич (1889–1937) — революционер, дипломат. С 1920 г. — сотрудник НКИД: советник полпредства в Грузии (1920), полпред в Эстонии (1923–1924), в Афганистане (1924–1936), уполномоченный НКИД СССР при СНК Закавказской СФСР (1936–1937).
[7] См.: Документы внешней политики СССР. Т. IX. М., 1964.
[8] Никонов, Александр Матвеевич (1893–1937) — разведчик-ученый. Окончил Школу прапорщиков в Петергофе (1916), Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе (1927). Участник Первой мировой и Гражданской войн. В Разведупре с 1921 г.: преподаватель Востфака ВА РККА им. М.В. Фрунзе (1926–1929), зам. нач. РУ (1934–1937). Автор трудов по военной географии.
[9] РГВА. Ф. 25895, оп. 1, д. 834, л. 127.
[10] Агабеков Г.С. ГПУ: Записки чекиста. Берлин, 1930, с. 177.
[11] Ринк, Иван Александрович (настоящее имя — Янис Ринкс; 1886–1938) — военачальник, дипломат. Окончил Виленское военное училище (1910), Высшие академические курсы при Военной академии РККА (1923). Участник Первой мировой и Гражданской войн. Преп. английского языка на востотделении ВА РККА (1922), Военный атташе в Афганистане (1924–1926; 1928–1930), Японии (1932–1937), нач. Востфака ВА РККА им. М.В. Фрунзе (1931–1932). (Прим. П.Г.).
[12] РГАСПИ. Ф. 62, оп. 2, д. 1342, л. 176.
[13] Тихонов Ю.Н., с. 180.
[14] Агабеков Г.С., с. 176.
[15] Бойко В.С. Советско-афганская военная экспедиция в Афганистан 1929 года// Азия и Африка сегодня. 2001, № 7, с. 34.
[16] О причинах басмаческого движения см.: Тухачевский М.Н. Борьба с контрреволюционным восстанием // Война и революция. 1926, кн. 9, с. 6–7.
[17] Панин С.Б. Советская Россия и Афганистан. 1919–1929. М.—Иркутск, 1998, с. 204.
[18] Ибрагим-бек (1889–1931) — один из виднейших лидеров басмачества. Подробнее см.: Густерин П. История Ибрагим-бека. Басмачество одного курбаши с его слов. Саарбрюккен, 2014.
[19] Коргун В.Г. История Афганистана. ХХ век. М., 2004, с. 201.
[20] Примаков, Виталий Маркович (1897–1937) — разведчик-дипломат, военачальник. Окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА (1923). Участник Гражданской войны. Военный советник в Китае (1926–1927). Военный атташе в Афганистане (1927–1928), Японии (1928–1930). С 1930 г. — на командных должностях. Автор мемуаров.
[21] По некоторым источникам — Рагиб-бея.
[22] Агабеков, Георгий Сергеевич (Арутюнов; 1895–1938) — разведчик-перебежчик. Резидент Иностранного отдела ОГПУ в Афганистане (1924–1926), в Персии (1928), нелегальный резидент в Стамбуле (1929–1930). Бежал в Париж. Ликвидирован, предположительно, сотрудниками НКВД. См.: Прохоров Д.П. Сколько стоит продать Родину. СПб.—М., 2005, с. 50–64.
[23] Агабеков Г.С., с. 180. См.: Аптекарь П. Первая кровь. Примаков берет штурмом Мазари-Шариф // Родина. 1999, № 2.
[24] Черепанов, Александр Иванович (1895–1984) — разведчик-дипломат, военачальник. Окончил Военную академию РККА (1923). Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Военный советник в Китае (1923–1927, 1938–1939), Болгарии (1947–1948). Занимал ряд командных, штабных и преподавательских должностей. Автор мемуаров.
[25] Черепанов Александр Иванович. Биография // Сайт МО РФ (http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/heroes/USSR/more.htm?id=12101547@morfHeroes).
[26] Макдональд, Джеймс Рамсей (1866–1937) — британский государственный и политический деятель, один из основателей и лидеров Лейбористской партии. Премьер-министр (1924; 1929–1931). Правительство Макдональда в 1924 г. установило дипломатические отношения с СССР. (Прим. П.Г.).
[27] После ряда провокаций против советских учреждений, 27 мая 1927 г. правительство Великобритании уведомило правительство СССР о разрыве дипломатических отношений. (Прим. П.Г.).
[28] Коргун В.Г., с. 204–205.
[29] Справка «К событиям в Афганистане» начальника 7-го отдела штаба Среднеазиатского военного округа Сокольского от 25.12.1928 // РГАСПИ. Ф. 62, оп. 2, д. 1342, л. 159 (цит. по кн.: Тихонов Ю.Н., с. 180‒181).
[30] Лоуренс, Томас Эдвард (1888‒1935) — британский разведчик. По образованию — археолог. В 1914‒1919 и 1922‒1935 гг. — на службе в британской армии, вел разведывательную работу в Аравии, Египте, Ираке, Палестине и Сирии: сотрудник британского Бюро по арабским делам в Каире (1916‒1919), советник по арабским делам в министерстве колоний (1921‒1922). В 1925‒1929 гг. выполнял задания в Карачи, Пешаваре и на индо-афганской границе, где занимался подрывной деятельностью против Афганистана и СССР. См.: Лиддел Гарт Б.-Г. Полковник Лоуренс. М., 1939.
[31] Речь идет о Третьей англо-афганской войне (1919). (Прим. П.Г.).
[32] Примаков В.М. Афганистан в огне. М., 1929, с. 134–138. О деятельности Лоуренса в Афганистане см. также: Бояджи Э. История шпионажа. Т. 1. М., 2003, с. 296–300.
[33] Аптекарь П., с. 20–21.
[34] Окороков А. Секретные войны Советского Союза. М., 2008, с. 136.
[35] История внешней политики СССР. Т. 2. М., 1981, с. 686, 702.

 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com