Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Дневник святого



6 сентября в Успенском кафедральном соборе на территории Московского Кремля состоялась торжественная церемония передачи в дар Русской православной церкви уникального издания — «Дневника святого равноапостольного Николая». От имени японского фонда «Ниппон дзайдан», на чьи средства была одготовлена эта книга, дар был вручен председателем фонда Ёхэем Сасакавой Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Прежде всего несколько слов о самом авторе Дневника св. Николае Японском. Святитель Николай (урожденный Иван Дмитриевич Касаткин, 1836–1912) прибыл в Японию в 1861 году в качестве настоятеля православной церкви при русском консульстве в Хакодате, на острове Хоккайдо. В 1870 году он возглавил Русскую духовную миссию в Японии, отдав почти полвека своей жизни миссионерской деятельности. В 1891 году им был воздвигнут в Токио Воскресенский кафедральный собор, по сей день считающийся одним из архитектурных шедевров японской столицы. Благодаря пастырской деятельности архиепископа Николая православная община в Японии превысила 30 тысяч человек. В 1970 году Николай был причислен Русской православной церковью к лику святых с наименованием «равноапостольный».

Святитель начал вести дневниковые записи с момента прибытия в Японию. К сожалению, далеко не все из записок св. Николая сохранилось до наших дней. Часть их погибла в огне пожара в Хакодате. Оставшееся, как долгое время считалось, пожрал огонь во время грандиозного пожара, вспыхнувшего в Токио во время разрушительного землетрясения 1923 года. Можно представить себе радость японского исследователя Кэнносукэ Накамуры, в то время доцента Литературного факультета Университета Хоккайдо, совершенно неожиданно для себя обнаружившего в 1979 году в Центральном государственном архиве Ленинграда значительную часть дневников св. Николая Японского. Сохранившиеся записи охватывали период с 1870 по 1911 год. Как оказалось, епископ Сергий (Тихомиров), сменивший скончавшегося Святителя на посту главы Русской духовной миссии в Японии, в свое время отправил бесценную рукопись из Токио в Санкт-Петербургский Синод. Потребовались огромные усилия японских и российских исследователей, чтобы расшифровать рукопись и подготовить ее к изданию. На это ушло в общей сложности более 20 лет.

Дневник Святителя, являясь летописью миссионера, включает в себя подробное описание проповеднической деятельности самого св. Николая, а также его учеников — японских священнослужителей. Это позволяет заполнить многие пробелы истории распространения христианства в Японии.

Святитель Николай неоднократно совершал поездки по всей стране с целью проповедования и инспекции положения дел в японских православных общинах. В ходе этих путешествий он знакомился с бытом японского народа, с местными производствами, с условиями труда, что отражал в своих записях. В дневниках можно обнаружить записи песен погонщиков лошадей, местный фольклор. Таким образом, помимо сугубо религиозной значимости записи Святителя представляют собой исторический и страноведческий материал, поистине бесценный для исследователей нравов и быта японских провинций эпохи Мэйдзи (1868–1912). Дневник Святителя с полным основанием можно считать и документальной повестью, отражающей жизнь одного человека в течение полувека.

Как признают все участники проекта, издание Дневника стало возможным лишь благодаря финансовой поддержке со стороны японского фонда «Ниппон дзайдан» выделившего на эту цель 220 тыс. долларов. Президент фонда Ёхэй Сасакава пояснил, что сотрудники «Ниппон дзайдан», прочувствовав историческую ценность Дневника, осознали необходимость оставить для последующих поколений живой голос Святителя. Св. Николай жизнью своей явил своеобразный мостик между двумя странами. Он не только верил в возможность мирного сосуществования и совместного процветания России и Японии, но и стремился внести свой личный вклад в укрепление дружественных отношений наших народов.

Пятитомник (4171 стр.) был отпечатан издательством «Гиперион» в Санкт-Петербурге. Тираж издания весьма ограничен — всего 500 экз. Пятую часть тиража — 100 комплектов решено безвозмездно передать в различные российские и японские общественные организации, библиотеки, фонды. В будущем году, сказал Ё. Сасакава, Дневник Святителя Николая будет издан и на японском языке.

А.Л.

Источник Япония сегодня № 11, 2004 г.


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com