Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Швейцария / ШВЕЙЦАРИЯ И РОССИЯ / ШВЕЙЦАРИЯ И РОССИЯ СЕГОДНЯ / Первый международный православный детский лагерь в Швейцарии. (Приключения русской «Матрёшки» в окрестностях Монтрё). Ирина Ахундова

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Первый международный православный детский лагерь в Швейцарии    
(Приключения  русской «Матрёшки» в окрестностях  Монтрё)     
 
С 1 по 15 августа 2009 года по благословлению Высокопреосвященнейшего архиепископа Корсунского Иннокентия недалеко от швейцарского города Монтрё Русский детский центр (РДЦ) «Матрёшка» впервые проводит православный детский летний лагерь для русскоговорящих детей. Здесь дети узнают об истории России и Русской Православной Церкви, о народной культуре, русских народных промыслах, традициях и обрядах, церковно-славянском языке и церковном пении, о домострое.
 
В этом главное отличие лагерной смены  «Благовестник» от обычных оздоровительных детских лагерей. Идею организовать в многоязычной Швейцарии православный лагерь отдыха для детей, изучающих русский язык, начальник лагеря Ольга Александрэ смогла реализовать благодаря гранту фонда «Русский мир». По словам Ольги Владимировны, особая ценность и уникальность лагеря – в духовно-нравственном и религиозном воспитании детей, в приобщении их к русской национальной культуре, к православной вере, ведь «забыть свою Родину, свой язык, свои русские корни – величайшее горе».
 
Храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона в приходском доме Женевского прихода в Лейзене, в Водуазских Альпах (Швейцария), станет домовым храмом лагеря 
 
День  в лагере будет начинаться с утреннего  молитвенного правила и благословения  батюшки, а заканчиваться – чтением  вечерних молитв и благословением на сон. На территории лагеря есть домовая церковь, и любой ребенок сможет обратиться с вопросом к духовнику лагеря – иерею Георгию Егорову. По желанию дети будут участвовать в беседах о православной вере, посещать уроки «Основы православной культуры» и богослужения, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин.
 
Подобный  православный детский лагерь, созданный  еще эмигрантами первой волны, бежавшими  от революции, воспитал несколько поколений  русскоговорящих детей во Франции. Последние 40 лет старейшим детским православным лагерем Европы, расположенным в Нормандии (в Корсунской епархии), руководит Людмила Ливандовская. В нем отдыхают русскоговорящие дети из Франции, Германии, Америки, а также ребята из России. Приезжала сюда перенимать опыт и Ольга Александрэ с сыном.
 
Вот уже 7 лет Ольга руководит Русским детским центром «Матрёшка» – единственным учреждением в Швейцарии, которое, помимо всестороннего эстетического воспитания (музыка, пение, изобразительное искусство, литература), дает ребенку возможность изучать русский язык. Недаром центр является членом Международной ассоциации русских школ и культурных обществ в Европе, имеет награды.
 
Группа детей, занимающихся в детском центре "Матрешка"
 
Взрослые и юные артисты после спектакля
 
Приехав много лет назад в Швейцарию  из России, Ольга Владимировна делает все возможное, чтобы дети и внуки бывших соотечественников могли не только учиться и играть в «Матрёшке», но и участвовать в концертах, спектаклях и праздниках на русском языке, знакомиться с русской жизнью, бытом, петь русские песни. Ее главная цель – приобщение детей к русской культуре и православной вере. Оказавшись в Швейцарии, Ольга Александрэ хотела, чтобы ее трое детей стали не стопроцентными швейцарцами, а русскими швейцарцами. Все ее дети носят русские имена и крещены в Православии. Не сразу, но принял веру жены и муж-португалец.
 
Семья Ольги Владимировны Александрэ
 
Период  ожидания первенца совпал с началом  воцерковления, когда Ольгу одолевали мысли о том, где ребенок получит духовное воспитание, будет ли разделять ее духовные ценности… Так родилась идея создания центра, где дети, родившиеся и живущие в Швейцарии, имели бы возможность погрузиться в русскоговорящую среду, почувствовать себя русскими, стать православными.
 
Ученики "Матрешки" Матвей (сын О.Александрэ) и Николай
помогают служить в церкви
 
Дети с отцом Олегом Батовым,
настоятелем Вознесенского храма в Цюрихе
 
Русские люди, оказавшиеся после 1917 года в изгнании, очень остро почувствовали необходимость создания очагов духовной жизни. Так в 1936 году возник и Воскресенский приход в Цюрихе, при котором 7 лет назад начала свое существование первая «Матрёшка». Многие воспитанники, которым от 4-х до 15-ти лет, приняли Православие, регулярно причащаются и с удовольствием общаются с отцом Олегом Батовым, настоятелем храма.
 
Урок русского языка
 
Развивающее занятие с детьми
 
Как и положено игрушке, ставшей символом России, Цюрихская «Матрёшка» не долго оставалась в одиночестве. В ее структуру теперь входят детские сады и школы в Монтрё, Лозанне и Женеве. Но четырехместной швейцарская «Матрёшка» долго оставаться тоже не собирается, ведь в последние годы на Западе увеличился процент рождаемости в смешанных русскоговорящих семьях, поэтому растет и потребность в русских образовательных учреждениях и организациях, где дети могли бы изучать русский язык. Кстати, первая деревянная игрушка, выточенная в виде девушки с черным петухом в руке и названная самым распространенным тогда на Руси именем Матрена, была восьмиместной, а значит, и в РДЦ «Матрёшка» со временем будет прибавление в «семействе» – откроются новые филиалы.
 
Окрестности курорта Лейзан
 
Дом, в котором будет располагаться лагерь
 
Открытая и закрытая террасы для игр и занятий
 
Что касается православного лагеря, то по воле Божьей Ольге Александрэ удалось найти для него замечательное место – высокогорный курорт Лейзан, где природа благотворно влияет на тело и душу человека. Благодаря доктору Носенко из Санкт-Петербурга, которая в начале прошлого века приобрела здесь дом, из всех уголков России сюда могли приезжать для лечения дети, больные туберкулезом. 
 
До  сих пор в этом доме, принадлежащем  РПЦЗ, все с любовью вспоминают Высокопреосвященнейшего  архиепископа Антония (Бартошевича), верного ученика Блаженнейшего Митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого), основателя и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, председателя Архиерейского Собора и Синода.
 
Архиепископ Антоний (Бартошевич) с 1957 г. до 2 октября 1993 г. (до последнего дня своей праведной жизни) возглавлял Западно-Европейскую епархию, которой в 2000-2006 гг. руководил Преосвященнейший епископ Вевейский Амвросий (Кантакузен). Владыка Амвросий должен был встретиться с ребятами, отдыхающими в лагере, собирался рассказать им об истории второго по величине русского православного храма за рубежом – храма, построенного при участии семьи графа Шувалова, но, к великому прискорбию, почил в Бозе 22 июля 2009 г.. Вечная ему память!
 
С мая 2006 г. (после ухода на покой епископа Амвросия) решением Архиерейского собора РПЦЗ на Женевскую и Западно-Европейскую кафедру был назначен Преосвященнейший епископ Михаил (Донсков), который обещал Ольге Александрэ приехать в лагерь. Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил 13 декабря 2009 г. был удостоен Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» – «за большой личный вклад в воссоединение Русской Православной Церкви и укрепление единства русского народа».
 
Родившийся в 1943 г. в Париже в семье русского эмигранта владыка без акцента говорит на красивом русском языке. Родное наречие ему помогли сохранить семья, Церковь и православные лагеря Витязей, в которых он отдыхал в детстве. Позже будущий архиерей руководил подобными лагерями во Франции, Австрии и России, на Дону, где родился его отец.
 
Владыка Михаил расскажет приехавшим в лагерь детям много интересного о своем детстве, о служении Богу и о беспрецедентном крестном ходе с мощами святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары. Семь месяцев (с 25 июля 2004 г. по 28 февраля 2005 г.) епископ Михаил сопровождал великую святыню, посетив почти все епархии Русской Православной Церкви (от западных рубежей России до побережья Тихого океана). Побывал он в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, странах Балтии, и везде видел радушный прием, возрождающиеся храмы и монастыри, возвращающийся в лоно Церкви народ. Задолго до этого студентом он впервые побывал в Москве на Большой Ордынке, где 100 лет назад Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, сестры которой помогали бедным и страждущим, в том числе туберкулезным больным.
 
Знала ли аристократка-благотворительница Носенко из далекой Швейцарии о знаменитой в Москве обители и ее основательнице? Трудно сказать. Но можно ли назвать случайным совпадением то, что в год векового юбилея обители в швейцарский лагерь, в дом, где вновь зазвучат молитвы, из России приедут не обычные дети, а именно воспитанницы Елизаветинского приюта Марфо-Мариинской обители. Они расскажут своим новым друзьям о святых покровительницах обители – сестрах праведного Лазаря – Марфе, угождавшей Богу заботой о ближних, и Марии, избравшей молитвенный путь служения Господу. Возможно, девочки споют песни о любви к Богу, об обители Марфы и Марии, о Великой княгине Елизавете Федоровне, сделавшей для них такой щедрый подарок, как поездка в живописнейшие швейцарские Альпы. 
 
И девочек из Москвы, и их новых друзей из разных стран в лагере ждут активный отдых на свежем воздухе, традиционные русские спортивные игры, занятия изобразительным искусством, музыкой и вокалом, «КВН», театральные постановки, литературные вечера, разнообразные кружки, походы, экскурсии. 
 
Духовно-нравственным воспитанием детей будут  заниматься квалифицированные специалисты, преподаватели  и студенты европейских школ, которые  в живой и непринужденной обстановке будут учить ребят русскому, немецкому и английскому языкам. Все сотрудники лагеря надеются, что их опыт может быть полезен для организации детского отдыха не только в Швейцарии, но и в других странах мира.
 
Фото предоставлены РДЦ «Матрёшка»

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com