Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Русский мир в Швейцарских Альпах.
Завершил работу первый православный лагерь в Швейцарии
 
15 августа 2009 г. дети, отдыхавшие  в первом международном  православном  лагере в Швейцарии, увозили домой памятные подарки и почетные грамоты за активное участие в жизни лагеря, расположенного в небольшом курортном городке Лейзан. 14 августа, когда праздновалось Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, состоялось торжественное закрытие лагерной смены «Благовестник», праздничный концерт и подведение итогов.
 
 
Открытие лагеря состоялось 1 августа 2009 г.
 
В течение двух недель при финансовой поддержке фонда «Русский мир» Русский детский центр (РДЦ) «Матрешка» смог впервые в истории Швейцарии принимать в Водуазских Альпах (французской части Швейцарии) 30 детей от 6 до 16 лет, говорящих на русском языке. С ними постоянно находились 9 взрослых сотрудников лагеря из Цюриха, Фрибурга, Парижа, Вильнюса, Москвы и Твери.
 
Среди детей были 13 жителей Швейцарии, Маша Кардаш с Кипра, Ричард Кунца из Литвы, Владимир, Лиза и Маша Ильины из Бельгии и 12 россиян – Варя Кудряшова из Твери, Маша Карлюк из Звенигорода и Надежда Яворская из Подмосковья (г. Мытищи), а также 9 воспитанниц (10-16 лет) возрожденной в Москве Марфо-Марииинской обители милосердия, основанной 100 лет назад Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой. День в лагере, как и в обители, начинался с утреннего молитвенного правила и благословения батюшки, а заканчивался чтением благодарственных и вечерних молитв и благословением на сон.
 
 
Молитва в домовом храме.
Рядом с детьми Ольга Александрэ
 
Духовник лагеря о. Георгий Егоров исповедует детей
 
В лагере, расположенном в приходском доме Женевского прихода Русской Православной Церкви Заграницей, есть домовый храм, и дети имели уникальную возможность приобщиться не только к русской национальной культуре, но и к православной вере. В этом им помогал духовник лагеря о. Георгий Егоров, иерей храма Трех Святителей в Париже, откуда он приехал по благословлению Высокопреосвященнейшего архиепископа Корсунского Иннокентия. Это и было главным отличием лагерной смены  «Благовестник» от обычных оздоровительных детских лагерей. 
 
Подъем российского флага
 
Вторым  отличием лагеря было то, что все здесь разговаривали только по-русски. Девочки из Елизаветинского приюта Марфо-Марииинской обители милосердия, приехавшие в Лейзан благодаря спонсорам и гранту фонда «Русский мир», научили детей и взрослых петь российский гимн, с исполнения которого начиналась линейка. Жители окрестных домов каждое утро могли видеть, как кто-то из ребят, одетых в белые футболки с фирменными значками лагеря, поднимает полощущийся на ветру трехцветный российский флаг. 
 
Возвращение в лагерь после зарядки
 
Прогулка в Альпах
 
Как один миг пролетели две незабываемые недели, вместившие множество событий и впечатлений – викторину и «КВН», посвященные российской истории и культуре, игры в футбол и баскетбол, катание на коньках и плавание в бассейне, пеший поход в горы и автобусные экскурсии в небольшие живописные города Веве (Vevey) и Грюйер (La Gruyere) (последний славится на весь мир своими сырами и шоколадом). И малышам, и взрослым запомнились поездки на шоколадную фабрику «Нестле» и в монастырь Сан-Бернард с посещением легендарного питомника (где монахи выращивают умных и добродушных собак породы сенбернар), католического храма и небольшого музея с находками римских времен. 
 
Но  даже когда не было походов и экскурсий, время в лагере пролетало незаметно. Ребята из России делились со своими новыми друзьями-европейцами знаниями о народных русских промыслах, традициях и обрядах, учили их русским песням и загадкам. А маленькие девочки, родившиеся в Швейцарии, исполнили перед гостями русский танец в алых сарафанах и кокошниках. Была среди них и воспитанница «Матрешки» очаровательная семилетняя Жасмин, рожденная в Ташкенте и живущая ныне в Цюрихе, где ее крестили в Православии. Девочка прекрасно говорит по-русски и по-немецки, а во втором классе начнет изучать и другие европейские языки.
 
Начальник лагеря Ольга Владимировна Александрэ, руководитель РДЦ «Матрешка»
Начальник лагеря Ольга Владимировна Александрэ,
руководитель РДЦ «Матрешка»
 
Организовав в многоязычной Швейцарии православный лагерь отдыха для детей, один из родителей которых – русский, начальник лагеря Ольга Владимировна Александрэ, руководитель РДЦ «Матрешка», не ставила своей целью лишь развлечение ребят. Она показала им документальный фильм «Великая княгиня Елизавета», снятый режиссером из Сыктывкара (Республика Коми) Владимиром Кривцуном. Дети узнали о жизни, подвиге и мученической кончине Елизаветы Федоровны, воспитанной родителями в протестантизме и перешедшей в Православие после переезда в Россию и посещения Святой Земли с супругом Великим князем Сергеем Александровичем Романовым.
 
По  примеру англо-немецкой принцессы, ставшей великой русской святой, и, конечно, по промыслу Божьему, 9 августа, в престольный праздник домового храма в честь святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, 8-летняя протестантка из Цюриха Мишель Кобель перешла в Православие. Таинство миропомазания над девочкой, получившей имя Михаила, совершил Преосвященнейший епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков) (РПЦЗ), который до этого освятил все помещения дома, а затем возглавил Божественную литургию и Крестный ход. 
 
По  словам хореографа Изолины Кобель, ее дочь давно мечтала стать  православной, так как с детства знает  об этой религии от своей русской  бабушки. Сама Изолина (в Православии Ангелина), научившая европейских девочек танцевать русские народные танцы, только начинает воцерковляться. Теперь вместе со своей дочкой она собирается регулярно ходить в православный храм и причащаться Святых Христовых Таин. В день миропомазания Михаилы ее мама буквально светились от счастья, даже не заметив, что служба длилась 6 часов – с 8.00 до 14.00. 
 
Очень хотела подойти к Чаше с дарами и шестилетняя Рэтчел (Рашель) Брайт, тоже героически отстоявшая столь долгую службу. Хотя она еще не крещена в Православии, многие не раз замечали, как перед сном девчушка осеняет себя крестным знамением. Отныне Православие и русский язык неразрывно слиты в ее сознании. Оказавшись на высоте более 2000 м над уровнем моря в фуникулере, Рашель, завороженная открывшейся с высоты птичьего полета панорамой гор и лесов, долго восторженно кричала именно по-русски: «Красива-а-а-а-а-а!!!». А как проникновенно всеобщая любимица, не понимающая поначалу ни слова по-русски, пела детскую песенку «Облака – белогривые лошадки»! В атмосфере любви и доброжелательности даже чтение и пение молитв на церковно-славянском языке проходило для нее и других плохо говорящих по-русски детей легко и непринужденно, так что к концу лагерной смены все дети до и после трапезы слаженно пели молитву «Отче Наш».
 
Среди тех, кто дважды за лагерную смену  сумел причаститься, были литовец  Ричард Кунца, совсем недавно крещенный в Православии как Григорий, и его мама Лилиана Зайцева, художник-декоратор, руководитель изостудии в лагере; живущая на Кипре Катя Кардаш, знающая пять языков; 12-летний уроженец Цюриха Кристиан Кости, который впервые в жизни был алтарником; тройняшки-блондины Александра, Андрей и Артур Эренспергер, для которых английский и немецкий языки стали, к сожалению, роднее, чем русский, хотя их мама, Елена Романовская, переехала в Швейцарию из Москвы, где окончила физкультурный институт… 
 
И все же радует, что благодаря своим детям все больше родителей, обосновавшихся в Швейцарии и других странах Западной Европы, проявляют интерес к Православию, к истории России. Они отправили своих детей в лагерь «Благовестник» не только заниматься в кружках по изобразительному искусству, вокалу или совершенствоваться в иностранных языках, но и учиться общению с русскими людьми, узнать азы Православной веры, познакомиться с житиями русских святых, таких, как святая преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна. По словам 16-летней Нади Яворской из Мытищ, написавшей о своем пребывании в Швейцарии целое сочинение, лагерь не должен прекращать свою деятельность, ведь он дает возможность вырастить из наших детей настоящих людей, которыми можно будет гордиться как необыкновенными личностями. «Дети – самое дорогое…»
 
Фото автора и Александры Бадан-Рощиной
Прислано автором 18 августа 2009 г.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com