Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Иван Ильин
 
Иван Александрович Ильин

Университет штата Мичиган вернул архив русского философа Ивана Ильина в Россию. Церемония передачи архива состоялась в центральной университетской библиотеке в Ист-Лансинге, где архив русского ученого, насчитывающий 88 коробок с документами, письмами и фотографиями, хранился 41 год. Ожидается, что архив Ильина будет храниться в Москве в библиотеке Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Архив философа попал на хранение в Мичиганский госуниверситет в 1965 году из Цюриха после смерти Ивана Ильина в 1954 году. Известно, что Иван Александрович завещал хранить свой архив за рубежом до тех пор, пока в России не закончится большевистский режим. Хранитель архива - профессор Мичиганского университета и ученик Ивана Ильина Николай Полторацкий - не спешил передавать архив России и после развала СССР. Однако с приходом к власти Владимира Путина в семье Полторацких отношение к России изменилось. Наше сегодняшнее досье посвящается великому русскому философу Ивану Александровичу Ильину.

Анкетные данные
 

Иван Александрович Ильин родился 28 марта 1882 года в Москве, умер 21 декабря 1954 года в Цюрихе .

Трудовая биография
 

Иван Ильин родился в Москве 16 (28) марта 1882. Как ученый-философ он сформировался в дореволюционной России, получив блестящую подготовку в Московском императорском университете, окончив его в 1906 г. В 1910-1912 гг. состоялась его довольно длительная научная стажировка, как И.А.Ильин сам позже писал в своей биографии, в Германии (Гейдельберг – у Виндельбанда, Ласка, Еллинека, Геттинген – у Гуссерля, Берлин – у Зиммеля) и во Франции. «С 1912 г. работаю в качестве доцента и профессора. 1918 – высшую академическую степень получил за двухтомное сочинение «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека». Так что известность к нему пришла еще на родине, незадолго до его принудительного изгнания большевиками за границу в 1922 г. В биографии Ильин подчеркивал, что в 1917-1922 гг. неоднократно подвергался арестам советской властью «в ходе тяжелой борьбы за отечественную культуру и достоинство». Несмотря на постоянные преследования, ученый и не помышлял об эмиграции. Однако в 1922 г. смертный приговор ему был заменен высылкой и лишением гражданства. Так что Ильин был насильно оторван от родной земли и вместе с цветом  русской  интеллектуальной мысли был  выслан на пароходе в сентябре 1922 г. Участвовал в организации Русского научного института в Берлине, издавал журнал «Русский колокол». После прихода к власти в Германии нацистов потерял работу, а в 1938 эмигрировал в Швейцарию, где жил в пригороде Цюриха Цолликоне. Умер Ильин в Цюрихе 21 декабря 1954.

Сведения о родственниках
 

Ильин родился в аристократической семье. Его дед строил Большой Кремлевский Дворец, был его смотрителем и комендантом; крестным его отца был император Александр II. Дед его по матери, врач Ю.Ш. фон Штадион, эмигрировал в Россию из Германии в 1830-х гг. Отец, Александр Иванович Ильин, - присяжный поверенный, мать, Екатерина Юльевна Ильина (урожд. Швейкерт фон Штадион), - лютеранка, перешедшая в православие. Крещен 22 апреля в церкви Рождества Богородицы за Смоленскими воротами. Семья была глубоко религиозной. Все три брата Ильина стали юристами.

Личная жизнь
 

Жена Ивана Ильина, Наталья Николаевна Ильина, урожденная Вокач, пережила своего мужа на 9 лет. До последних дней хранила бесценный архив мужа .

Увлечения
 

Ильин много работал, и это как раз тот случай, когда человек был искренне увлечен тем, что делает. Творчество стало для Ильина и работой, и увлечением, вот как он писал об этом: «Человек творит не из пустоты: он творит из уже сотворенного, из сущего, создавая новое в пределах данного ему естества — внешне-материального и внутренно-душевного. Творящий человек должен внять мировой глубине и сам запеть из нее. Он должен научиться созерцать сердцем, видеть любовью: уходить из своей малой личной оболочки в светлые пространства Божии, находить в них Великое — сродное — сопринадлежащее, вчувствоваться в него и создавать новое из древнего и невиданное из предвечного. Так обстоит во всех главных сферах человеческого творчества: во всех искусствах и в науке, в молитве и в правовой жизни, в общении людей и во всей культуре. Культура без любви есть мертвое, обреченное и безнадежное дело. И все великое и гениальное, что было создано человеком, — было создано из созерцающего и поющего сердца».

Враги
 

Во всех своих работах Ильин последовательно отвергал идею тоталитаризма, неудивительно, что после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера, Ильина удалили из Русского научного института и запретили печататься и выступать публично. В 1938, после нескольких арестов Гестапо, Ильин вынужден был покинуть Германию и переехать в нейтральную Швейцарию, власти которой, предоставив ему вид на жительство, запретили заниматься всякой политической деятельностью. Поселившись в Цолликоне, пригороде Цюриха, Ильин продолжил чтение своих лекций, но только на религиозно-философские и литературные темы .

Соратники
 

Одним из самых значительных соратников Ильина был его учитель и наставник, известный юрист Павел Иванович Новгородцев. Основатель и декан Русского юридического института (факультета) в Пражском университете. В силу своей философской направленности Ильин много общался с православными священнослужителями. Он был религиозным философом и принадлежал той философской эпохе, которую принято называть русским религиозным ренессансом. Однако, в отличие от многочисленной плеяды русских философов (князья С. и Е. Трубецкие, С.Булгаков, П.Флоренский, Н.Бердяев, Л.Карсавин и др.), Ильин шел своим собственным путем. Являясь православным философом, Ильин сознательно не вторгался в область богословия, опасаясь впасть в еретический соблазн, всегда согласовывал свои религиозные построения с иерархами Русской православной церкви. Ильин дружил с Бердяевым, но после уничтожительного отзыва Бердяева о его книге «Сопротивление злу силою» страшно возненавидел его .

Слабости и недостатки
 

Ильин очень сильно переживал свой вынужденный разрыв с Россией. Вопрос, который он переживал наиболее болезненно: следовало оставаться или уходить? В итоге он пришел к выводу, что если уходить, то для борьбы, а если  оставаться – то также для борьбы. В этой решимости проявилась натура ученого, всю свою жизнь отвергавшего любые проявления тоталитаризма. И.А.Ильин был убежден, что насильная высылка вовсе не значит разрыв с родиной. По его мнению, понятие родины не исчерпывается лишь местом пребывания в данный момент и патриотизм не питается одной повседневностью быта. Культуру человеческого духа, творческую идею, духовное обновление Ильин считал важнейшей предпосылкой для выхода из кризиса не только России, но и человечества. Его социально-политическая концепция утверждала естественность частной собственности и необходимость общественного служения.

Сильные стороны
 

Иван Ильин - наверное, самый цитируемый сегодня российский философ. Десятки книг и сотни статей, которые остались после него, - это огромный кладезь мысли. И мысль эта была, в первую очередь, о России. Стержневым моментом всей его жизни можно считать борьбу за достойное будущее России и за отечественную культуру. В этом отношении его идеи находили понимание и отклик в широких кругах русской эмиграции, хотя нельзя сказать, что тогда он был до конца понят в целом все же ограниченной эмигрантской средой, слишком увлеченной идеями евразийства. Только в настоящее время по заслугам признается его дар политического прогноза, предвидевшего перспективы развития как России, так и Европы. Его концепция духовного обновления, сформулированная в вышедшей в 1937 г. в Белграде работе «Путь духовного обновления», а затем развернутая в трудах, составивших уже после кончины двухтомное издание «Наши задачи. Судьба и будущее России» (1956), отнюдь не случайно плодотворно служит современной России.

Заслуги и провалы
 

В эмиграции (сначала в Германии, а с 1938 г. – в Швейцарии) Ильин становится своеобразным идейным вождем русской интеллектуальной диаспоры. Катастрофический для судьбы России 1917 год Ильин рассматривал в тесной связи с судьбами всей современной общеевропейской и мировой культуры. Его известные труды программного характера (ныне, наконец, доступные также и в России) отличаются необычайной глубиной, взвешенностью и трезвостью суждений, самоотверженным служением демократическому социуму в интересах будущего России. В ряде своих работ Ильин выступил за преодоление формальной демократии, за торжество творческой демократии применительно не только к России. Он сформулировал, находясь в диаспоре, три кита творческой демократии: понимание свободы и правильное ее использование, высокий уровень правосознания и хозяйственная (материальная) самостоятельность граждан. Испытав на себе реальности послеоктябрьской России и межвоенной Германии, Ильин четко сформулировал сущность тоталитарного строя как расширяющего вмешательство в жизнь граждан и подвергающего их деятельность принудительному регулированию. Если обычное правосознание исходит из предпосылки «все незапрещенное – позволено», то тоталитарный режим – из другой: «все непредписанное – запрещено». Уровень духовности определяет качество индивидуальной и общественной жизни и в конечном счете зависит от волевых, творческих усилий личностей. «Каждый из нас должен найти и утвердить в себе свое самое главное – и никто другой заменить его в этом нахождении и утверждении не может. Дух есть сила личного самоутверждения в человеке, но не в смысле инстинкта и не в смысле рационалистического осознания состояний своего тела и своей души, а в смысле верного восприятия своей личностной самосути, в ее предстоянии Богу и в ее достоинстве. Человек, не осознавший своего предстояния и своего достоинства, не нашел своего духа». Исключительное место в творчестве Ильина в период эмиграции занимают его многочисленные статьи о России, ее прошлом, настоящем и будущем.

Компромат
 

Философ Ильин никак себя не скомпрометировал, оставаясь образцом чистой, яркой и творческой мысли для будущих поколений молодых российских ученых.

Досье подготовил Андрей Крымзин

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com