Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Иван Ильин
 
Иван Александрович Ильин

Университет штата Мичиган вернул архив русского философа Ивана Ильина в Россию. Церемония передачи архива состоялась в центральной университетской библиотеке в Ист-Лансинге, где архив русского ученого, насчитывающий 88 коробок с документами, письмами и фотографиями, хранился 41 год. Ожидается, что архив Ильина будет храниться в Москве в библиотеке Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Архив философа попал на хранение в Мичиганский госуниверситет в 1965 году из Цюриха после смерти Ивана Ильина в 1954 году. Известно, что Иван Александрович завещал хранить свой архив за рубежом до тех пор, пока в России не закончится большевистский режим. Хранитель архива - профессор Мичиганского университета и ученик Ивана Ильина Николай Полторацкий - не спешил передавать архив России и после развала СССР. Однако с приходом к власти Владимира Путина в семье Полторацких отношение к России изменилось. Наше сегодняшнее досье посвящается великому русскому философу Ивану Александровичу Ильину.

Анкетные данные
 

Иван Александрович Ильин родился 28 марта 1882 года в Москве, умер 21 декабря 1954 года в Цюрихе .

Трудовая биография
 

Иван Ильин родился в Москве 16 (28) марта 1882. Как ученый-философ он сформировался в дореволюционной России, получив блестящую подготовку в Московском императорском университете, окончив его в 1906 г. В 1910-1912 гг. состоялась его довольно длительная научная стажировка, как И.А.Ильин сам позже писал в своей биографии, в Германии (Гейдельберг – у Виндельбанда, Ласка, Еллинека, Геттинген – у Гуссерля, Берлин – у Зиммеля) и во Франции. «С 1912 г. работаю в качестве доцента и профессора. 1918 – высшую академическую степень получил за двухтомное сочинение «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека». Так что известность к нему пришла еще на родине, незадолго до его принудительного изгнания большевиками за границу в 1922 г. В биографии Ильин подчеркивал, что в 1917-1922 гг. неоднократно подвергался арестам советской властью «в ходе тяжелой борьбы за отечественную культуру и достоинство». Несмотря на постоянные преследования, ученый и не помышлял об эмиграции. Однако в 1922 г. смертный приговор ему был заменен высылкой и лишением гражданства. Так что Ильин был насильно оторван от родной земли и вместе с цветом  русской  интеллектуальной мысли был  выслан на пароходе в сентябре 1922 г. Участвовал в организации Русского научного института в Берлине, издавал журнал «Русский колокол». После прихода к власти в Германии нацистов потерял работу, а в 1938 эмигрировал в Швейцарию, где жил в пригороде Цюриха Цолликоне. Умер Ильин в Цюрихе 21 декабря 1954.

Сведения о родственниках
 

Ильин родился в аристократической семье. Его дед строил Большой Кремлевский Дворец, был его смотрителем и комендантом; крестным его отца был император Александр II. Дед его по матери, врач Ю.Ш. фон Штадион, эмигрировал в Россию из Германии в 1830-х гг. Отец, Александр Иванович Ильин, - присяжный поверенный, мать, Екатерина Юльевна Ильина (урожд. Швейкерт фон Штадион), - лютеранка, перешедшая в православие. Крещен 22 апреля в церкви Рождества Богородицы за Смоленскими воротами. Семья была глубоко религиозной. Все три брата Ильина стали юристами.

Личная жизнь
 

Жена Ивана Ильина, Наталья Николаевна Ильина, урожденная Вокач, пережила своего мужа на 9 лет. До последних дней хранила бесценный архив мужа .

Увлечения
 

Ильин много работал, и это как раз тот случай, когда человек был искренне увлечен тем, что делает. Творчество стало для Ильина и работой, и увлечением, вот как он писал об этом: «Человек творит не из пустоты: он творит из уже сотворенного, из сущего, создавая новое в пределах данного ему естества — внешне-материального и внутренно-душевного. Творящий человек должен внять мировой глубине и сам запеть из нее. Он должен научиться созерцать сердцем, видеть любовью: уходить из своей малой личной оболочки в светлые пространства Божии, находить в них Великое — сродное — сопринадлежащее, вчувствоваться в него и создавать новое из древнего и невиданное из предвечного. Так обстоит во всех главных сферах человеческого творчества: во всех искусствах и в науке, в молитве и в правовой жизни, в общении людей и во всей культуре. Культура без любви есть мертвое, обреченное и безнадежное дело. И все великое и гениальное, что было создано человеком, — было создано из созерцающего и поющего сердца».

Враги
 

Во всех своих работах Ильин последовательно отвергал идею тоталитаризма, неудивительно, что после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера, Ильина удалили из Русского научного института и запретили печататься и выступать публично. В 1938, после нескольких арестов Гестапо, Ильин вынужден был покинуть Германию и переехать в нейтральную Швейцарию, власти которой, предоставив ему вид на жительство, запретили заниматься всякой политической деятельностью. Поселившись в Цолликоне, пригороде Цюриха, Ильин продолжил чтение своих лекций, но только на религиозно-философские и литературные темы .

Соратники
 

Одним из самых значительных соратников Ильина был его учитель и наставник, известный юрист Павел Иванович Новгородцев. Основатель и декан Русского юридического института (факультета) в Пражском университете. В силу своей философской направленности Ильин много общался с православными священнослужителями. Он был религиозным философом и принадлежал той философской эпохе, которую принято называть русским религиозным ренессансом. Однако, в отличие от многочисленной плеяды русских философов (князья С. и Е. Трубецкие, С.Булгаков, П.Флоренский, Н.Бердяев, Л.Карсавин и др.), Ильин шел своим собственным путем. Являясь православным философом, Ильин сознательно не вторгался в область богословия, опасаясь впасть в еретический соблазн, всегда согласовывал свои религиозные построения с иерархами Русской православной церкви. Ильин дружил с Бердяевым, но после уничтожительного отзыва Бердяева о его книге «Сопротивление злу силою» страшно возненавидел его .

Слабости и недостатки
 

Ильин очень сильно переживал свой вынужденный разрыв с Россией. Вопрос, который он переживал наиболее болезненно: следовало оставаться или уходить? В итоге он пришел к выводу, что если уходить, то для борьбы, а если  оставаться – то также для борьбы. В этой решимости проявилась натура ученого, всю свою жизнь отвергавшего любые проявления тоталитаризма. И.А.Ильин был убежден, что насильная высылка вовсе не значит разрыв с родиной. По его мнению, понятие родины не исчерпывается лишь местом пребывания в данный момент и патриотизм не питается одной повседневностью быта. Культуру человеческого духа, творческую идею, духовное обновление Ильин считал важнейшей предпосылкой для выхода из кризиса не только России, но и человечества. Его социально-политическая концепция утверждала естественность частной собственности и необходимость общественного служения.

Сильные стороны
 

Иван Ильин - наверное, самый цитируемый сегодня российский философ. Десятки книг и сотни статей, которые остались после него, - это огромный кладезь мысли. И мысль эта была, в первую очередь, о России. Стержневым моментом всей его жизни можно считать борьбу за достойное будущее России и за отечественную культуру. В этом отношении его идеи находили понимание и отклик в широких кругах русской эмиграции, хотя нельзя сказать, что тогда он был до конца понят в целом все же ограниченной эмигрантской средой, слишком увлеченной идеями евразийства. Только в настоящее время по заслугам признается его дар политического прогноза, предвидевшего перспективы развития как России, так и Европы. Его концепция духовного обновления, сформулированная в вышедшей в 1937 г. в Белграде работе «Путь духовного обновления», а затем развернутая в трудах, составивших уже после кончины двухтомное издание «Наши задачи. Судьба и будущее России» (1956), отнюдь не случайно плодотворно служит современной России.

Заслуги и провалы
 

В эмиграции (сначала в Германии, а с 1938 г. – в Швейцарии) Ильин становится своеобразным идейным вождем русской интеллектуальной диаспоры. Катастрофический для судьбы России 1917 год Ильин рассматривал в тесной связи с судьбами всей современной общеевропейской и мировой культуры. Его известные труды программного характера (ныне, наконец, доступные также и в России) отличаются необычайной глубиной, взвешенностью и трезвостью суждений, самоотверженным служением демократическому социуму в интересах будущего России. В ряде своих работ Ильин выступил за преодоление формальной демократии, за торжество творческой демократии применительно не только к России. Он сформулировал, находясь в диаспоре, три кита творческой демократии: понимание свободы и правильное ее использование, высокий уровень правосознания и хозяйственная (материальная) самостоятельность граждан. Испытав на себе реальности послеоктябрьской России и межвоенной Германии, Ильин четко сформулировал сущность тоталитарного строя как расширяющего вмешательство в жизнь граждан и подвергающего их деятельность принудительному регулированию. Если обычное правосознание исходит из предпосылки «все незапрещенное – позволено», то тоталитарный режим – из другой: «все непредписанное – запрещено». Уровень духовности определяет качество индивидуальной и общественной жизни и в конечном счете зависит от волевых, творческих усилий личностей. «Каждый из нас должен найти и утвердить в себе свое самое главное – и никто другой заменить его в этом нахождении и утверждении не может. Дух есть сила личного самоутверждения в человеке, но не в смысле инстинкта и не в смысле рационалистического осознания состояний своего тела и своей души, а в смысле верного восприятия своей личностной самосути, в ее предстоянии Богу и в ее достоинстве. Человек, не осознавший своего предстояния и своего достоинства, не нашел своего духа». Исключительное место в творчестве Ильина в период эмиграции занимают его многочисленные статьи о России, ее прошлом, настоящем и будущем.

Компромат
 

Философ Ильин никак себя не скомпрометировал, оставаясь образцом чистой, яркой и творческой мысли для будущих поколений молодых российских ученых.

Досье подготовил Андрей Крымзин

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com