Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 54 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Глинка Михаил Иванович
(1804-1857)

Как пишет В. В Стасов, в русской музыке Глинка имеет такое же значение,  как Пушкин в русской поэзии: « оба создали новый русский язык - один в музыке, другой в поэзии». Михаил Иванович Глинка родился  1 июня 1804 г. в Смоленской губернии, в имении Новоспасское, в поместье своего деда, секунд- майора Николая Алексеевича Глинки. Глинка вспоминал о том, как в 10 лет услышал квартет шведского композитора Бернгарда Крузеля в исполнении крепостных музыкантов: "С той поры я страстно полюбил музыку. Оркестр моего дяди был для меня источником самых живых восторгов... и, может быть, эти песни, слышанные мною в ребячестве, были первою причиною того, что впоследствии я стал преимущественно разрабатывать народную русскую музыку". С гувернанткой он занимался игрой на фортепиано, с одним из дядиных музыкантов - на скрипке.  

Глинка Михаил Иванович

В 1817 - 1822 Глинка учился в Петербурге в Благородном пансионе (его воспитателем был В. К. Кюхельбекер) и без особого труда стал одним из лучших учеников. Зимой Глинка часто посещал концерты и оперу, а летом приезжал на каникулы в имение. В его распоряжении находился дядин оркестр, с которым Глинка на практике изучал инструментовку и дирижирование. Помимо музыки Глинка увлекался иностранными языками. Он свободно владел французским, немецким, итальянским, испанскими польским языками; изучал английский, латынь и персидский.

Глинка Михаил Иванович
 
Профессия музыканта в начале XIX в. была невозможна в дворянском кругу и по окончании лицея, в 1824 году Глинка поступает на службу помощником секретаря в канцелярии Совета путей сообщения. Необременительные служебные обязанности не мешали Глинке заниматься любимым делом. В это время им было создано около 20 романсов, несколько квартетов. В 1928 году он бросает службу, и посвящает себя одной музыке - к неудовольствию отца, опечаленного тем, что из сына вышел «скоморох». В 1829 вышел в свет "Лирический альбом", изданный Н.И. Павлищевым, куда вошла большая часть широко известных сочинений Глинки. Тогда же Глинка познакомился с литературными знаменитостями того времени: А. С. Пушкиным, А.С. Грибоедовым. В. А. Жуковским, А.Мицкевичем и др.

По совету врачей, Глинка в 1830 отправился за границу. Четыре года он прожил в Германии и Италии, где писал романсы, занимался музыкальной теорией. Тогда на сцене миланских театров выступала блестящая плеяда оперных певцов, наследников лучших певческих традиций XVIII века.В 1830 году открылись театры Ла Скала и Каркано. В Берлине композитор пять месяцев занимался с крупным музыкантом- теоретиком и педагогом Зигфридом Деном.В 1834, получив известие о смерти отца, Глинка вернулся в Россию. Возобновив в Петербурге близкое общение с литераторами, Глинка поделился с ними идеей написать русскую оперу.
 
"Руслан и Людмила"
Эскиз костюма Светозара к опере "Руслан и Людмила"
И. Билибин, 1912 г.
Иллюстрация к сказке "Руслан и Людмила"

В 1834-1836 Глинка работал над оперой "Иван Сусанин". Незадолго до премьеры название было изменено Николаем I на тенденциозное "Жизнь за царя". Премьера оперы 27 ноября 1836 г. прошла с огромным успехом. На ней присутствовал А. С. Пушкин, написав впоследствии шутливый канон на музыку В. Ф. Одоевского:
 
Пой в восторге, русский хор!
Вышла новая новинка.
Веселися, Русь! Наш Глинка
Уж не Глинка, а фарфор.
 
Эскиз декорации к опере "Жизнь за царя".
А.А.Роллер. 1826 г.
 
В конце года Глинке предложили место капельмейстера в Придворной певческой капеллы, и он его принял.
 
В разговоре с Пушкиным Глинка сказал, что мечтал создать оперу лирическую, в которой бы соединились «все чудеса хореографического, музыкального и декоративного искусства».  В 1838 Глинка ездил на Украину для набора певчих и "по кусочкам и урывкам" стал писать оперу "Руслан и Людмила", законченную в 1842. Опера прошла с успехом только в сезоне 1834- 43 года 34 раза. Среди его классических оркестровых сочинений - романс на стихи Пушкина "Я помню чудное мгновенье", "Испанские увертюры» - знаменитые «Арагонская хота» и « Ночь в Мадриде», "Вальс-фантазия", "Камаринская". П. И. Чайковский писал «русская симфоническая школа - вся в «Камаринской».
 
В последний период жизни Глинки большей частью жил за границей. В 1945 году он отправляется в Испанию, путешествует, изучает испанские танцы, знакомится с народной музыкой. Затем снова едет в Смоленск, оттуда – в Варшаву, затем в Берлин и Париж. В 1854 году, во время войны России с Францией он возвращается на родину, работает над мемуарными "Записками". В 1856 композитор снова выехал за границу. В январе 1857 в Берлине проходил концерт, где исполнялись произведения Глинки и имели огромный успех. Разгоряченный композитор вышел на улицу и простудился. Болезнь оказалась смертельной. Прах Глинки был перевезен в Петербург и захоронен на кладбище Александро-Невской лавры. В 1982 г. была восстановлена разрушенная усадьба Глинки в с. Новоспасском.
 
Свои идеи композитор сформулировал в словах: «Музыку создает народ, а мы, художники, только ее аранжируем». Как писала одна из исследователей жизни и творчества Глинки О. Е. Левашева, «к искусству Глинки ведут и монументальный хоровой стиль a capella, и ранняя русская опера, и бытовая песня-романс, и народная песенная традиция в жанрах инструментальной музыки XVIII века. Разумеется, все эти элементы у Глинки переплавились в новое качество более совершенного классического стиля. Ему первому удалось придать русской профессиональной музыке широкий размах, силу идейного содержания, и совершенство художественных форм». Принципы оперной драматургии Глинки послужили основой для развития русской исторической оперы в творчестве Мусоргского, Бородина, Чайковского, Римского- Корсакова, Аренского вплоть до Прокофьева. К музыке гениального русского композитора обращаются все новые и новые поколения музыкантов – дирижеров, певцов, инструменталистов. С 1960 г. премия имени М. И. Глинки ежегодно присуждается за выдающиеся достижения в области музыкального искусства.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com