Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

К ВОПРОСУ О СУДЬБЕ НАСЛЕДИЯ М.И. ГЛИНКИ


Великий русский композитор Михаил Иванович Глинка оставил после себя большое творческое наследие - две оперы, музыку к трагедии «Князь Холмский», вокальный цикл «Прощание с Петербургом», 70 сочинений для голоса с фортепиано, включая 58 романсов, 43 произведения для фортепиано-соло, две испанские увертюры, «Вальс-фантазию», «Камаринскую», большое количество авторских переложений номеров из опер и переложений других собственных сочинений. Кроме того, сохранилось литературное наследие – «Записки» М.И. Глинки и его многочисленные письма.

Наиболее весомым был вклад Глинки в оперное искусство, ведь он создал две разновидности национальной оперы — патриотическую («Жизнь за царя») и сказочную («Руслан и Людмила»). В то же время ему были подвластны все популярные тогда музыкальные жанры: вариации, мазурка, вальс, галоп, полька, котильон, кадриль, полонез, ноктюрн, баркарола и др. После смерти Глинки его произведения часто звучали, а обе оперы почти не сходили со сцены. «Патриотическая песня» М.И. Глинки была официальным гимном России с 1990 по 2000 г. Глинка занимался и церковной музыкой, интерес к которой был впитан им в детстве вместе с православием. Правда, опыты композитора в духовной музыке не носили постоянного характера и не были многочисленными, но считается, что они «оказали большое влияние на последующую стилевую реформу богослужебного пения» [2, с. 520]. В Отделе рукописей Российской государственной библиотеки хранятся черновые заметки протоиерея Димитрия Васильевича Разумовского, убежденного в том, что современный этап развития церковной музыки начался с М.И. Глинки [2, с. 520-521].

Даже в то время, когда Михаил Иванович лечился, он все равно соприкасался с музыкой: изучал работу оркестра, сочинял собственные произведения, слушал музыку других композиторов и т. д. Он постоянно работал, оттачивал свой талант, что и позволило ему достичь прекрасных результатов в сфере музыки. Глинка обучал вокалу певчих Придворной капеллы, молодых оперных солистов Гулак-Артемовского, Петрова, Петрову-Воробьеву и других — исследователи называют около 40 имен [2, с. 521].  

Таким образом, Михаил Иванович Глинка — это фигура, стоящая особняком в истории русской музыки. Нельзя говорить, что в России до Глинки не было композиторов, но можно смело утверждать, что русская композиторская школа ведет свое начало от него, равно как и русская национальная опера. Последующее поколение композиторов воспринимало Глинку как своего учителя, хоть и не воздерживалось от критики его отдельных произведений. Глинка показал и профессионалам, и зрителям какой должна быть национальная опера. «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» прошли проверку временем.

Однако судьба наследия Глинки была весьма непростой. После смерти композитора его рукописи находились на хранении у разных людей и организаций. Единого архива Глинки не существовало, поскольку при жизни Михаила Ивановича никто не занимался его созданием. Вскоре после смерти композитора систематизацией и сохранением его наследия занималась сестра Глинки Л.И. Шестакова. Свою лепту в создание этого архива внесли В. Энгельгардт, обладавший автографами Глинки, В. Стасов и З. Ден, собравший немецкие материалы, отправившиеся впоследствии в фонд композитора в Берлинской государственной библиотеке. В. Стасов, пользуясь своим серьезным весом в мире музыкальной критики, назвал главным творческим наследником Глинки композитора М. Балакирева, который, по поручению Шестаковой, редактировал последующие издания его произведений. Публикацией глинкинского наследия занимался также создатель «Русской музыкальной газеты» Н. Финдейзен.

Сегодня наиболее значимый фонд автографов, документов и материалов М.И. Глинки находится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, куда Шестакова, Энгельгардт и Стасов передали свои личные архивы. Значительные собрания материалов имеются также в Отделе рукописей Российского института истории искусств (здесь находится архив Музея Глинки, созданного в 1896 г.), в Санкт-Петербургской консерватории и в Российском национальном музее музыки в Москве.

Процесс издания всех сочинений Глинки начался при его жизни. Права на издание его сочинений переходили из рук в руки. Его сестра вспоминала об этом так: «В самом начале брат продавал свои произведения Смирдину, потом г. Гурскалину, собственнику музыкального магазина под фирмою «Одеон», от которого они перешли к г. Стелловскому, впрочем не все; есть романсы, проданные г. Бернарду и другим» [3, с. 261]. К примеру, в 1826 г. петербургская фирма Пеца выпустила Вариации для фортепиано Глинки. Сохранилась расписка Глинки в получении им 5 мая 1842 г. от Бернарда 300 рублей ассигнациями за проданные ему романсы «Я помню чудное мгновенье» и «Как сладко с тобою мне быть». В 1834-1850 гг. фирмой Бернарда было издано 13 романсов Глинки и его же переложение «Элегии» на стихи М. Яковлева [1]. С 1855 г. его главным издателем стал Ф.Т. Стелловский, получивший от Глинки право собственности на все его произведения. Однако у издателя возникли противоречия с сестрой композитора Шестаковой, и партитуры двух опер вышли только после смерти Глинки. Шестакова писала об этом следующее: «Цель моя после смерти брата всегда состояла в том, чтобы стараться распространить его музыку. Для этого сделала я условие с г. Стелловским, по которому передала ему все не проданные прежде братом и мною сочинения за 25 руб.» [3, с. 261]. Однако Стелловский не выполнил условий договора, а впоследствии проиграл судебный процесс, но сохранил за собой права на издание произведений Глинки. Он задерживал выпуск в свет партитур, не печатал их полностью, что можно было трактовать как вредительство. Лишь после смерти издателя Шестаковой удалось заключить договор с его наследниками, согласно которому издание партитур опер передавалось ей и должно было осуществляться на ее средства.

Были ли у М.И. Глинки прямые наследники? Считается, что композитор не имел детей. Однако после его смерти распространились слухи о том, что у Глинки был внебрачный ребенок. Убедительных доказательств этого мы не имеем, подробности личной жизни композитора скрывала его сестра Л.И. Шестакова, правившая письма брата. Косвенные доказательства наличия ребенка можно найти в письмах самого Михаила Ивановича к сестре. Однако, если предположить, что внебрачный ребенок действительно существовал, то он не был признан композитором и юридически не имел прав на его наследие.

М.И. Глинка оставил о себе и память, увековеченную в разного рода памятниках и посвящениях. Имя его до сих пор встречается в названиях учреждений культуры, конкурсов, улиц и обществ, что говорит об огромной значимости его творчества. С 1884 по 1917 гг. русским композиторам вручалась Глинкинская премия, учрежденная меценатом М.П. Беляевым. Глинкинские премии Беляева присуждались анонимно и выдавались В.В. Стасовым. Первыми лауреатами этой премии стали М.А. Балакирев, А.П. Бородин, П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков, Ц.А. Кюи и А.К. Лядов. В 1885 г. в Смоленске был открыт мемориал Глинке. В 1885 и 1906 гг. появились памятники композитору в Петербурге. В 1896 г. в Санкт-петербургской консерватории открылся музей М.И. Глинки, просуществовавший до революции 1917 г. Позднее в разных городах России и за рубежом начали появляться памятники композитору и мемориальные доски на домах, где он жил. Его именем названы улицы в России и Германии. В Берлине существует Общество друзей памяти М.И. Глинки.

В 1950-1960-е гг. в СССР проходили первые музыкальные фестивали памяти М.И. Глинки, которые до 10 фестиваля назывались «Декада музыки и песни» [4]. С 1960 г. в России проводится Международный конкурс вокалистов имени М.И. Глинки, второй по значимости после конкурса имени П.И. Чайковского. С 1966 по 1991 гг. присуждалась Государственная премия РСФСР имени М.И. Глинки. В 1982 г. в усадьбе Новоспасское был открыт Дом-музей М.И. Глинки. Имя Глинки носят Новосибирская государственная консерватория и Челябинский театр оперы и балета. До 2018 г. Российский национальный музей музыки в Москве носил имя Глинки, но по непонятным причинам его имя было убрано из названия. Кроме того, двое племянников Глинки выбрали музыкальную карьеру, продолжив дело дяди: Александр Николаевич Измайлов (сын сестры композитора Ольги) занимался развитием музыкального образования в Смоленской губернии, а Николай Дмитриевич Бер (сын сестры Марии) работал хормейстером Большого театра в Москве. Последователями Глинки были композиторы «Могучей кучки» - Балакирев, Бородин, Мусоргский, Римский-Корсаков, Кюи. П.И. Чайковский восхищался музыкальным гением Глинки, и, безусловно, испытал его влияние.

Таким образом, судьба наследия М.И. Глинки складывалась по-разному в зависимости от обстоятельств. Однако большая часть этого наследия дошла до наших дней. Музыкальные произведения композитора хорошо известны, российские архивы исследованы, зарубежные архивные материалы находятся на стадии изучения. Кроме того, Глинка оставил о себе большую вещественную память в виде различных памятников и духовную – в качестве своего имени, которое носят улицы, учреждения, конкурсы и общества.

Литература

1.    Лаврухина Е.М. Об издании музыкального наследия М.И. Глинки // Глинковские чтения. – URL:nasledie.admin-smolensk.ru/personalii/glinka-mihail-ivanovich/glinkovskie-chteniya/e-m-lavruhina-ob-izdanii-muzykalnogo-naslediya-m-i-glinki (дата обращения: 11.11.2019 г.).
2.    Лобанкова Е.В. Глинка: Жизнь в эпохе. Эпоха в жизни. – М.: Молодая гвардия, 2019. – 591 с.
3.    Последние годы жизни и кончина М.И. Глинки (Воспоминания сестры его, Л.И. Шестаковой; 1854-1857 гг.) // Записки М.И. Глинки. – М.: Гареева, 2004. – С. 239-262.
4.    Чаевская Н.С. Из истории первых музыкальных фестивалей памяти М.И. Глинки Глинки // Глинковские чтения. – URL:nasledie.admin-smolensk.ru/personalii/glinka-mihail-ivanovich/glinkovskie-chteniya/n-s-chaevskaya-iz-istorii-pervyh-muzykalnyh-festivalej-pamyati-m-i-glinki (дата обращения: 12.12.2019 г.).


© Бабенко Оксана Васильевна,
кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник ИНИОН РАН (г. Москва)
 
Материал прислан автором порталу "Россия в красках"
12 декабря 2019

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com