Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Православие в Латвии
Часть 4
 
 
Во время великой Северной войны Петр Великий начал завоевание территории Латвии. Он присоединил к России Лифляндию и Ригу (1721 г.). В связи с этим положение православия в Латвии улучшилось. Снова в Латвии начали появляться православные храмы и приходы. В 1715 г. восстановлена в Риге древняя церковь во имя св. Николая. В 1714. г. в Митаве положено основание церкви св. Симеона и Анны. К тому же времени относится сообщение документов о существовании Рижского Петро-Павловского Собора (в цитадели). В Усть-Двинске построена Преображенская церковь. На свои личные средства генерал-губернатор Владимир Долгорукий построил и изукрасил церковь во имя св. Алексея теперь находящуюся на Малой Замковой улице. Под сводами этой церкви покоятся бренные останки основателя её — кн. В. Долгорукого. Устроена была церковь и в Рижском замке. Новооткрытые церкви и приходы при них сначала находились в ведении Заместителя Патриарха Всероссийского Митрополита Стефана Яворского. Но в 1725 г. управление Рижскими церквями и приходами было передано архиепископу Псковскому и Нарвскому. Представителем архиепископа в Риге числился Рижский кафедральный протопресвитер. Петр В. писал Лифляндскому генерал-губернатору кн. Голицыну, чтобы он следил за достойным пополнением кадров Рижского духовенства. Из Псковских архиепископов впервые посетил Ригу в 1764 году архиепископ Иннокентий, который именовался тогда архиепископом Псковским и Рижским. Понятно, что ему пришлось встретиться с местным лютеранским духовенством. Обер пастор Петер кирхи Е. I von Essen по этому поводу писал: «Я посетил его (Иннокентия) спустя несколько дней после его приезда в Ригу и встретил человека с чрезвычайно тонкими манерами, образованного и смиренного. Мы простились, уверяя друг друга в дальнейшей дружбе и готовности к услугам.» Надо полагать, что и местное (рижское) духовенство находилось на высоте своего призвания. В сношениях с соседями оно всегда было неизменно корректно.

В состав Рижского духовного Правления входили: рижский кафедральный протоиерей, священники церкви св. Алексия и один делопроизводитель. В ведении дух. Правления в 1769 году находились следующие приходы в Риге: 1) Петро-Павловский соборный, 2) св. Алексия, 3) Успенский (церковь в Замке), 4) св. Николая, 5) св. Троицкий, 6) Госпитальный и в провинции: 7) Усть-Двинский, 8) Митавский, 9) Перновский, 10) Эзельский и восемь полковых церквей. О величине приходов нет точных данных, но надо полагать, что приходы были не малые, ибо в некоторых приходах было несколько священников (наприм, — в св. Николаевском и св. Алексеевском).

Когда в 1795 г. Курляндия была присоединена к России, под начало Рижского правления попали: Якобштадский монастырь и Якобштадский св. Николаевский приход, а также и Иллукстский приход. Глава епархии тогда же был переименован в архиепископа Псковского, Рижского и Курляндского. В XVIII столетии началось присоединение к православию иноверных. В 1744 году в Риге приняло православие: 20 лютеран, 4 католика и 2 магометанина. Присоединение происходило из года в год. В числе присоединившихся были и некоторые местные помещики-дворяне. К сожалению сведения о присоединении недостаточны, сведения эти случайные, а не собраны в систему; в документах нет указаний на народность присоединенных и т.д. Если в описываемую эпоху были случаи присоединения латышей, то присоединившиеся во всяком случае не были крестьяне. В XVIII столетии латыши крестьяне были доведены до положения близкого к рабству. В вопросах веры они были вполне зависимы от помещиков. Понятно, что о перемене веры раб не смел и думать. Известно, что помещики, тот-час после фактического присоединения Лифляндии к России, выхлопотали от русского царя так называемые «аккордные пункты», которые помещикам гарантировали их привилегии, т.е. гарантировали неприкосновенность местных законов и обычаев, лютеранского вероисповедания, ландтага и ландратной коллегии, местных судов и управления. Все виды местной власти фактически находились в руках помещиков (рыцарства); в их руках было местное законодательство, местные суды и местная администрация. Как хорошо сорганизованное и спаянное coсловие, местное дворянство умело влиять в свою пользу и на генерал-губернатора и даже на самого царя. Не надо упускать из вида того, что ближайшие наследники Петра В. были слабые правители, а Екатерина II была немка. Понятно, что при таких обстоятельствах активное миссионерство в пользу православия не было возможно. Присоединение было обставлено целым рядом препятствий в местных законах. Даже присоединение свободного гражданина было очень затруднено, а присоединение крестьян было невозможно. A W. Hupel в своей Topografische Nachrichten свидетельствует, что православное духовенство в деле распространения православия действовало очень лояльно и вполне по христиански.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com