Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Европа / Франция / ФРАНЦИЯ И РОССИЯ / ФРАНЦИЯ И РОССИЯ СЕГОДНЯ / В поисках Парижа. Петр Кузнецов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
В поисках Парижа
 
13.07.05 г.  6.15
Мы с Олей прибыли на Лиговский, 10, где нас ждал автобус, на борту которого было написано  «Бон-Тур». Руководитель тура Анна Баранова, оказалась молодой обаятельной женщиной, лет тридцати пяти. Она встретила нас радостно и, вручив паспорта с визами, усадила нас в автобусе на первые места справа, как было обещано. Дело в том, что первоначально мы подавали заявку на тур с заездом в Великобританию, но из-за угрозы терактов этот тур не состоялся, и нам скомпенсировали неудобства таким образом, усадив нас на лучшие места в автобусе. Это оказалось очень кстати, т.к. у меня болит левая коленка и ногу надо периодически вытягивать, чтобы она не болела, а Оля, к тому же, на задних сиденьях «укачивается», и ей тоже было лучше на первом ряду.

И так в 6.30 начали движение по нашему славному  городу святого апостола Петра. Автобус катится плавно, как летит, а улицы, дома, шпиль Петропавловки, Аврора, Военно-морская академия, как будто умылись с утра. Когда проезжали  Сестрорецк, мою малую родину, попали в туман. Еле разглядел свою, 435-ю школу, где учился с первого по восьмой класс, памятник моему земляку Всеволоду Боброву, генералу Мосину - основателю знаменитой трехлинейной винтовки. Проехали мимо дома моего друга детства Вадика Потапова, с которым мы дружим более 40 лет. На Выборгском шоссе все заволокло туманом. Видны только черные спины рыбаков, сидящих с удочками на берегу озера Разлив. Слева Сестрорецкое кладбише, где мои все лежат. Мысленно я с ними пообщался и поклонился, а они проводили меня в дальнюю дорогу. На улицах безлюдно, так как провинциальный городок просыпается поздно. По маршруту движения  - знакомые с детства места, поэтому щемит сердце и кажется не было этих 36-ти лет, от окончания школы, когда я переехал с родителями в город. Цепкая штука - память детства.
 
За Выборгом трасса становится словно прорубленная в граните. И справа и слева – гранитные стены. Пересекли несколько небольших речушек. У одной из них оказалось название «Великая», видимо когда-то она соответствовала своему названию. Здесь в пограничной зоне берега этих рек кажутся дикими и непроходимыми. Между деревьев проглядываются огромные каменные валуны, наподобие «Гром-камня» на котором стоит «Медный всадник».

Трасса «Скандинавия» прорублена в лесу, похоже, руками зеков, которых сегодня на тяжелых работах заменили, так называемые, гастарбайтеры (добровольные жертвы глобализма). Не по-европейски сделали. Нет полосы разделения движения. Машины порой несутся лоб в лоб, у кого нервы окажутся крепче. Нет аварийной полосы, нет телефонов, нет чистоты на дорогах и дисциплины среди водителей. Машины запросто пересекают сплошные линии разметки.
 
Но оторвавшись от дороги, все же любуешься природой Финляндии, бывшей когда-то в составе России. Красота неописуемая. Великое княжество Финляндское в составе Российской империи жило неплохо, зачем только Владимир Бланк – Ленин отпустил их. Смотрю на берега, недалеко отсюда с острова Ханко уходил в свой легендарный поход подводник № 1 Александр Маринеско.
 
10.30
Прошли две малых таможни. Это на Российской стороне -  две зеленых будки со шлагбаумом. У каждой из них приходил солдатик с закрученными до локтей рукавами (нет на складе рубашек без рукавов) и проверял наличие в паспортах виз. Затем сама таможня, с турникетами, как в аэропорту, и бесплатным туалетом. Документы проверяет женщина с отпечатанной на лице спецификой работы и внимательным профессиональным взглядом. Наконец, Российская «таможня дает добро», т.е. ставит в паспорте штамп, который потом проверяет при посадке в автобус очередной солдат-пограничник, только этот уже высокий, упитанный и вальяжный, видимо «дед».
 
На Финской стороне нас встречает бритый таможенник с татуировкой от плеча и ниже. Отвечая на наше приветствие «хэй», он смачно ставит в паспорт штамп. Нас предупреждали, что и мы, русские, должны говорить ему «хэй», казалось, что иначе процедура пересечения границы сильно осложнится.

Наконец мы оказались на территории Финляндии, т.е. в другом мире, о чем свидетельствовала небольшая бирка справа на столбе. Мусор на дороге и вокруг нее, насколько мог видеть глаз, куда то испарился. Автобус сделал остановку у «шайбы» (магазин, где затариваются русские, возвращаясь домой в Россию). Я обратил внимание на большое количество зеленых мусорных баков, кстати, не привязанных ни к чему цепями. Позавтракали цыпленком, расположившись прямо на улице за удобными столиками, которые как раз были предназначены для путешествующих туристов.
 
Двинулись дальше. У дороги знак - королевская корона. Это дорога королевская. Когда-то эти земли, от Выборга до Стокгольма, принадлежали Шведской короне, отсюда и название дороги. Стрелки часов перевели на один час назад и включили фары. В Европе все машины, в любое время суток, должны двигаться с включенными фарами. Дорога хоть и с таким звучным названием, но довольно узкая и не соответствует европейскому стандарту.
 
14.00
Прибыли в Хельсинки. Сначала была автобусная экскурсия по городу, а затем пешеходная.
 
Памятник Сибелиусу, Хельсинки.
 
На берегу залива в парке осмотрели памятник композитору Сибелиусу. Он выполнен в виде вертикально расположенных труб из белого металла, как у органа и рядом - голова музыканта. Мне это напомнило памятник скульптора Эрнста Неизвестного Никите Хрущеву в Москве, на Новодевичьем кладбище. Когда ветер с моря дует, в трубах звучит музыка.

В центре столицы имеется много домов, являющихся как бы продолжением скал.
 
Церковь в Скале, вид снаружи,  Хельсинки.
 
Церковь в Скале, вид изнутри, Хельсинки.
 
Нам показали уникальную лютеранскую церковь, вырубленную в скале. 20 километров медной проволоки намотано на потолке, что создает соответствующий декор. Внутри церкви полумрак, на дальнем плане стоит пианино, за которым сидит девушка с черными волосами, наверно, иностранка. Нам сказали, что здесь часто проводятся концерты. А вот какой-нибудь церковной атрибутики, я не заметил. Ни икон, ни росписей, ни статуй – ничего такого. Весьма странное культовое здание. Кстати, наш гид сообщила, что Финны, в отличии, например, от Шведов, - весьма набожны и регулярно ходят в церковь.
 
Из бухты - прекрасный вид на гавань. Здесь уже функционирует паромный терминал, где могут швартоваться гигантские трехсотпятидесяти метровые паромы. Это тот самый терминал, аналог которого планируется возводить в нашем городе. В гавани довольно бедный своим ассортиментом рынок, но зато можно увидеть, ошвартованное к берегу небольшое судно с названием «Николай-2-й». Нам было это приятно. От бухты начиналась местная «Дерибасовская» улица или свой «Арбат», как хотите. Это Эспланада. Здесь всегда много людей, они движутся пешим ходом между фонтанов и статуй. Едут на велосипедах по специально размеченной полосе и, конечно, на машинах. Кстати, попасть под велосипед здесь гораздо проще, чем под машину, из-за обилия последних.
 
Памятник финскому спортсмену Пааво Нурми, Хельсинки.
 
В Хельсинки очень любят строить памятники, и их здесь великое множество. Но выделяются больше других 2 памятника - маршалу Маннергейму и великому стайеру Пааво Нурми. Так же на Эспланаде много зеленых будок с мороженым и чаек, сидящих на головах памятников. И, конечно, присутствуют многочисленные кафе, где на плетеных креслах под маркизами пило, жевало, смеялось и строго глядело друг на друга, Финское население. На импровизированных эстрадах шли концерты под открытым небом, мест свободных не было, люди молча смотрели и слушали. Во всем был порядок. Били исправно фонтаны, доморощенные Майклы Джексоны привлекали внимание небольшого количества зевак на перекрестках. Какие-то немыслимые негры били в барабаны, подростки трубили в трубы. У всех «артистов» стояли шляпы под деньги, но бросали туда неохотно. Всем нужны средства на пропитание, но здесь не очень любят заезжих гастролеров.
 
Церковь Пресвятой Троицы, Хельсинки.
 
С бухты веет освежающий ветерок, а чуть выше знаменитой улицы мы нашли небольшой православный храм, но он оказался закрыт. В церкви Святой Троицы службы бывают в субботу и в воскресенье, а в среду с 18.00 служат акафист.
 
Затем спустились опять к воде и за 2 евро купили очень вкусное мороженое. К сведению, общественный туалет здесь стоит один евро. Зарплата у среднего Финна 2-2,5 тысячи евро в месяц, но это не много, так как и цены соответствующие. Всякого рода мигранты получают зарплату значительно меньше. Дурят нас из «ящика». Вовсе Финны не богатые и не холеные, обычные люди. Кстати, не очень благородной внешности. Женщины даже «страшные» встречаются. Мужчин много с бритыми, глупыми черепами и татуировками. Дураков везде хватает. (Это еще Смердяков у Достоевского подметил.) Но что положительно, еще раз повторюсь, это забота государства о семье, о будущем страны, о здоровье и экологии.

Улица Alexandersgatan,
названная в честь императора Александра I, Хельсинки.
 
Очень развита индустрия озеленения. Везде зелень, на которой беспрерывно работают бригады, что-то стригут, равняют, какие-то пирамидки или кубики из травы делают и сразу все, что настригли, убирают за собой. Пьяных нет, многочисленные столики «освоены» на 5-10 процентов. Может быть цена отпугивает, а может, осознали, что пиво это тоже алкоголь, а значит, наркотик. Здесь настоящий культ или бум (как хотите) здорового образа жизни.
 
Когда проезжали за городом, то не видно было богатых и дорогих домов, что наталкивает на мысль об отсутствии коррупционеров и бандитов или, по крайней мере, в таких масштабах, как у нас. Памятников, как я уже говорил, много, но они запущены. Новая часть города оставляет холодное чувство, но старая (там, где дуновение морского ветра) – это просто чудо! Еще бросается в глаза полное отсутствие пляжей при большом количестве водоемов. Если хочешь купаться, ходи в бассейн, плати деньги. Пляжи – это источник беспорядка, а у них во всем, как я уже говорил,  порядок должен быть. Финны все поголовно ходят в сауну, (в многоквартирных домах даже  по графику), т.к. она у них бывает одна на весь подъезд. Это, как и велосипед, почти религия.
 
Из столицы Финляндии мы проехали еще 160 километров до г. Турку. Там должны были совершить посадку на паром для дальнейшего путешествия в столицу Швеции Стокгольм.
 
http://www.ski.ru/imgs/reports/23748_1b.jpg
Паром Силия Европа.
Фото Скай.ру
 
Наконец, началось ожидание посадки на паром в гигантском терминале. Три тысячи пассажиров собрались в одном застекленном «аквариуме». Разные языки звучали тут, разный цвет кожи присутствовал, но всех роднило одно – все были туристами, любителями путешествовать по свету, а не греть где-нибудь на пляже пузо. Температура 29 градусов, но не жарко, работают кондиционеры. Медленно подходит громадина-паром под названием «Европа». Целый плавающий город из 14 палуб, длиной 350 метров, шириной 70 метров. Целый час выезжают из 3-х нижних палуб машины и выходят пассажиры. Мы ожидаем стоя, хотя многие сидят прямо на полу. Много молодых родителей с детьми, вплоть до грудничков. Поляки, немцы, финны, шведы, русские, много жителей востока. Почти все они путешествуют семьями, с детьми. По всему терминалу на специальных мониторах идет непрерывный показ фильма о том, как пользоваться индивидуальными средствами спасения, как одевать спасательный жилет, как его застегивать и т.д. Но вот, наконец, с парома выходят стюарды в белоснежных рубашках без рукавов и становятся живым коридором. Раздвигаются стеклянные двери и пассажиры, чинно и благородно, без лишней суеты, начинают заходить на этот гигантский «Титаник». Человек 5-6 из службы безопасности осуществляют, так называемый, фейс-контроль, внимательно всматриваясь в лица и фотографируя каждого. Билет проверяли перед входом в терминал, так, что посадка много времени не заняла.
 
Отыскали свою каюту, она оказалась уютной, но очень уж маленькой. На таком гиганте, оказывается, проектировщики вынуждены были экономить буквально каждый сантиметр площади. Я невольно вспомнил свою подводную лодку, где гальюн и умывальник были большего размера, чем здесь. Но зато все было сделано по последнему слову техники. Я сначала не мог понять, как заставить течь воду из крана, а потом сообразил, что достаточно только поднести руки, и она сама потечет. 
 
 
На пароме.
 
Несмотря на усталость, после душа и ужина, идем осматривать корабль – город. Здесь на каждой палубе что-нибудь размещено особенное. Залы игральных автоматов, комнаты для развлечения детей всех возрастов, супермаркеты разного назначения, рестораны и танцевальные залы. Мы с Олей поднялись в уютный диско-бар на 8-ю палубу, заказали два коктейля и с интересом просмотрели конкурс бальных танцев, в котором может принять участие каждый. Обаятельная пара ведущих программу (старик в морской форме и женщина средних лет), живая музыка, уютные мягкие кресла, все это позволило нам отдохнуть и с интересом провести время. В руках у нас были коктейли, в которые кроме льда, были опущены - пальма с обезьяной и еще много другого, светящегося в темноте. Это было забавно и мило. Танцевать скандинавы умеют и любят, только все это шоу было для нас непривычно и не совсем понятно. Морщинистый старик и сухая, как таранька, женщина, пытались веселить публику, но нам под конец надоело, и мы с женой ушли, а новые конкурсанты продолжали состязаться в своих подпрыгивающих танцах.

Мы поднялись на самый верх, на 14-ю палубу, сели в шезлонги прямо на носу судна и ощущали, как паром поглощает расстояние. Справа и слева, можно было видеть, множество Финских островков, которые проплывали по обеим бортам и растворялись в закате. Рулевой ювелирно вел судно по фарватеру, только бывший судоводитель может по достоинству оценить эту работу, вести такого гиганта между островов. Выше нас был только ветер. Мы сидели одни, с нами были только фьорды, бесчисленные острова и сказочный закат. Под нами 14 палуб и три тысячи человек, да еще полсотни автобусов и других машин. Я еще подумал, какой же у этого парома должен быть гребной винт? Наверно, метров десять в диаметре, не меньше. Ветер на такой высоте был достаточно сильный, но удивительно теплый. Мучила жажда и хотелось спать.

В каюте на четверых было очень душно, так как не работал кондиционер. Несмотря на усталость, заснуть сразу не удалось. Поиски дежурной по палубе результатов не дали. Так и мучались, пока под утро не забылись тяжким сном. Утром умывались по очереди, потом сделали на завтрак мюсли и доели йогурты, купленные еще в Хельсинки. К утру воздух в каюте стал посвежее, спала вечерняя жара, и мы повеселели.
 
14.07.05 г.  
Утренний Стокгольм встретил нас пасмурной прохладой, как в награду за ночное удушье. Этот город поразил нас своей несуетливой стариной, своим полным чувства собственного достоинства народом. Стокгольм расположился на сотнях островов, под которыми вырыто множество тоннелей. При населении 1 миллион 700 тысяч человек никаких мигрантов не видно. Только свои Шведы и туристы.
 



Стокгольм.


Слева направо – Стокгольмская Ратуша, Рыцарский остров и Гамла-Стан.
 
По традиции нас провезли по городу на автобусе, а потом дали возможность вдоволь нагуляться пешком. Старый город, даже в дверных кольцах, сохраняет седую старину.
 
 
 
Королевский дворец, Стокгольм.
 
Королевский дворец огромен и красив. Охрана состоит из гвардейцев, среди них заметны представители восточных национальностей. Руки в белых перчатках держат винтовки с примкнутыми штыками, а на головах гвардейцев сверкают золотом шлемы. Вот, оказывается, в Швеции, даже короля охраняют чернокожие. Потом появляются всякие неприятности, типа истории с Улофом Пальме. Впрочем, это их дело, у нас своих проблем хватает.
 
Церковь святой Екатерины в центре Стокгольма.
 
Народ Швеции производит впечатление более солидного и состоятельного, чем в только что покинутой Финляндии. Пушкинское «назло надменному соседу» - очень кстати. Я, правда, добавил бы еще - трудолюбивому, умному и умеющему все, как надо, организовать. Старый город весь пронизан узкими улочками, да такими, что куда там Риге до них. Раздвинув локти, можно коснуться противоположных стен.  Сильно «перебравшим» морякам было удобнее добираться до дома, опираясь локтями о стены. Вот такая была забота о людях, живших в те далекие времена. В такие улочки выходят жилые комнаты и, конечно, существует проблема их освещения. Применяют даже систему зеркал, чтобы отраженный солнечный луч освещал жилье. Здесь само средневековье сохранилось в неизменном виде. Даже каменные мостовые и столбы для привязывания лошадей, все напоминает о временах оных. А в домах этих функционируют маленькие офисы, магазинчики, кафе. Идешь по многолюдной узкой улочке и, вдруг, открывается малюсенький дворик, где стоят несколько столов, за которыми, в полной тишине, чинно беседуют какие нибудь два старика, и никто им не мешает.
 
 

Стокгольм.
 
Потрясает, что город по сути стоит на каменных кряжах, как будто дома, в буквальном смысле, вырастают из гранита. Поражает и удивляет ухоженность и продуманность всего на свете. Я имею в виду то, за что и у нас в крупных городах начинают браться руководители. Окна разноцветные, а другие увиты, к примеру, плющом. На расстоянии эти цвета и зелень дают какой-то интересный рисунок. Клумбочки с цветами присутствуют повсеместно, ими даже украшены светофоры. Легковые машины на улицах только новые, как у нас в Питере, где-нибудь возле гостиницы «Европа». Участки реставрации домов огорожены спиралью «Бруно» от воров.
 
Так же, как и Финляндия, Швеция – это мир роллеров и велосипедистов, где для них государством созданы все условия. Курящих на улице можно встретить только среди туристов, пьяных же невозможно увидеть вообще. Уже в который раз я повторяю, в моде здоровый образ жизни и многодетность. Не верьте телеящику, что в Швеции низкая рождаемость – это происки наших национальных врагов. У них есть то, чего как раз нет у нас в России. Часто можно видеть быстро идущего загорелого седого старика с лыжными палками в руках, казалось бы зачем летом лыжные палки, но кто-то там у них открыл, что с палками очень полезно гулять. Молодые пары просто облеплены детьми, уже родившимися и еще находящимися в утробе. Говорят, что государство очень стимулирует и поддерживает рождаемость при том, что страна-то сама по себе далеко не бедная. Жалко и обидно, что нашей стране организация объединенных наций в этом смысле определило совсем другую роль. Добавьте алкоголь – этот непревзойденный убийца русского гена, и все станет ясно. Все это видят у нас в России, говорят об этом, а сделать ничего не могут. Многочисленные, проплаченные программы («за безопасный секс», к примеру) или половое воспитание в школах ведут к катастрофическому вымиранию российской нации. Я почему говорю об этом здесь, находясь в Швеции, да потому, что у них-то все наоборот. Это только в нашу страну сильные мира сего суют свой нос и зорко следят за исполнением своих решений (например, президент всемирного банка и председатель международного валютного фонда). Этой нации повезло, их не трогают.
 
Шведы - это, безусловно, народ воинственный, властолюбивый, но и трудолюбивый, т.е. по Л.Н. Гумилеву - «пассионарный», а по Пушкину, как я уже говорил, еще и надменный. Говорят, что лучше, когда лев стоит во главе стада баранов, чем наоборот. Даже если в этой стране это и так, то каковы же «бараны»-то? Как они обустроили свой национальный дом, любо-дорого посмотреть. И это длится уже 800 лет, как они его холют и лелеют, и строят! Это удивительно, как Шведы любят жизнь, уважают себя, заботятся о будущем своих детей – все это просто потрясает.
 
Надо признать по праву, что Стокгольм – это один из красивейших городов мира и Шведы своим трудом и умом заслужили такую оценку. И дело здесь не столько в замках, ратушах, башнях и тоннелях. Дело в каждом квадратном метре земли, находящимся под пристальным вниманием жителей этой страны. Посреди озера тренируется на лодке гребец. Прямо у него по курсу проплывает лебединая семья из лебедушки и шестерых лебедят. Увидев лодку, они вовремя притормаживают и освобождают ей дорогу, а затем ложатся на прежний курс. Вот такая идиллия.
 
Кузнецов Петр

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com