Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Новости

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Новости

16 мая 2007
«Нужны ли России соотечественники?»

Интервью на радио "Эхо Москвы" 13 мая 2007 г. с Татьяной Полосковой и Сергеем Глазьевым.

13 мая в студии радил "Эхо Москвы" в программе "Выхода нет" состоялся разговор на тему "Нужны ли России соотечественники".  Программа "Выхода нет" - это дискуссионная программа на заранее заявленную тему с участием известных политиков, социологов, общественных деятелей. Гостями программы в это воскресенье стали Татьяна Полоскова, начальник управления по работе с соотечественниками Росзарубежцентра при МИД РФ, доктор политических наук и Сергей Глазьев, депутат ГД, руководитель Национального института развития. Ведущая программы - Нателла Болтянская.
 
Предлагаем вашему вниманию печатную версию программы.
 
Н. БОЛТЯНСКАЯ: А вопрос у нас с вами, как бы это сказать, повышенной простоты: «Нужны ли России соотечественники?». Кто начнет?
 
Т. ПОЛОСКОВА: Могу я начать.
 
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Прошу.
 
Т. ПОЛОСКОВА: Вы знаете, вопрос, в принципе, риторический. Потому что любому нормальному государству, естественно, необходима своя диаспора. Причем чем она сильнее экономически, чем у нее более высокий культурный потенциал, тем она ему нужнее. Но я хочу заметить, что одно дело декларация, а другое дело – то реальное развитие событий, которое мы сейчас наблюдаем. И я бы хотела, наверное, сегодня больше говорить не как чиновник, а как доктор политологии, который длительное время занимается изучением этой темы. То есть если коротко, то да, в общем-то, объективно, нужны, тут спора нет. Как это происходит в действительности, я готова обсудить.
 
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Я обращаюсь с тем же вопросом к Сергею Глазьеву.
 
С. ГЛАЗЬЕВ: Да. Конечно, соотечественники нужны любому нормальному государству. Но дело в том, что у нас государство не вполне нормальное. И как мы видим по, практически 15-летней политике современной России со стороны власть предержащих, им не только соотечественники не нужны, но им и «отечественники», то есть те люди, которые внутри страны проживают, тоже не нужны. Их стремятся заменить рабами, которых привозят из других государств без каких-либо прав на нормальную оплату труда. Крайне занижена заработная плата в нашей стране – в 4 раза, в расчете на единицу производительности. И вообще при том уровне социальной поддержки социальных отношений, которые выстроены в нашем государстве, складывается впечатление, что нашей власти собственный народ не нужен. Министр экономики как-то даже проговорился, когда рассуждал о целесообразности создания «чайна-таунов» - это была часть официальной его программы еще несколько лет назад – обосновывая тем, что иммигранты работают лучше, обходятся дешевле. И тот олигархический режим , который сложился еще в период Ельцина, он, конечно, комфортнее всего себя чувствовал в стране вообще без народа. Были бы только природные богатства и трубы, по которым их можно качать за рубеж.
 
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Сергей Юрьевич, верно ли я вас поняла, что на словах «да», на деле ничего подобного. Так?
 
С. ГЛАЗЬЕВ: Ну, практически. Я, например, не вижу никакой реальной работы по защите интересов наших соотечественников за рубежом. И даже в тех случаях, когда Российское государство ведет довольно серьезный крупный бизнес на сопредельных территориях, и можно было бы легко оказывать мощное и политическое, и культурное влияние, этого, увы, не происходит. Последние примеры с Прибалтикой это явно доказали, что российский бизнес, который активно использовал прибалтийские порты и имел все возможности при поддержке нашего государства добиться довольно мощного влияния, практически доказали, что наше государство оказалось недееспособным в этом вопросе.
 
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Татьяна Викторовна?
 
Т. ПОЛОСКОВА: Вы знаете, я бы не стала так категорично говорить о всех чиновниках. Потому что на самом деле, если посмотреть на ту работу, которую проводят наши российские центры науки и культуры за рубежом, которых после 1991 года, как известно, из 130 осталось 46, но сейчас, слава богу, мы начинаем снова открываться, то это говорит о том, что есть люди заинтересованные. Прежде всего, именно представители нашей организации в рамках посольств и в рамках этих центров являются теми людьми, которые ведут непосредственную работу с представителями российской диаспоры в сфере культуры и информации. Что касается защиты прав, как известно, наша структура этой тематикой не занимается – это компетенция министерства иностранных дел, в частности Департамента по правам человека. Я хотела бы отметить, что действительно проблемы есть и очень серьезные. Что касается Эстонии, я очень хорошо знаю эту страну, потому что занималась ею более 15 лет. Я с ужасом наблюдаю за тем, что происходит там в последнее время, в последние три года. Ситуация стала гораздо хуже, в том числе в сфере соблюдения прав человека. И речь идет не только о тех, кто проживает там, но и о тех, кто проживает в России. Пользуясь эфиром, я хочу сказать, что в течение последнего года эстонские средства массовой информации занимаются целенаправленной дискредитацией представителей и наших политкругов, и наших ученых, и наших журналистов. И мы совершенно не можем им ответить. Потому что там публикуется только то, что там приятно эстонским властям. В частности, я имею в виду и свой случай, потому что когда я обратилась в этом году в две структуры эстонские, которые являются средствами массовой информации, мне было категорически отказано ответить на то, что писали, к примеру, в мой адрес. Поэтому я полностью разделяю подход, что наши финансово-промышленные группы в странах Балтии и не только там, ведут совершенно самостоятельную политику, что на самом деле именно наши финансово-промышленные группы участвуют в финансировании правых политических партий в той же Эстонии. И я хочу отметить, что на самом деле, я считаю, что наша государственная дума могли бы принять какие-то… дать более жесткие рекомендации по поводу деятельности вот этих финансово-промышленных групп. Все они известны, как они работают, знают все. Вот это правда.
 
С. ГЛАЗЬЕВ: А вот хорошо было бы, я прошу прощения, назвать эти финансово-промышленные группы в эфире. Вот я, например, не знаю. Я, конечно, догадывался, что так же как на Украине, некоторые наши олигархические структуры финансировали бендеровцев, так вполне вероятно, и эстонских фашистов они финансируют ради сиюминутных привилегий. Вот хорошо бы…
 
Т. ПОЛОСКОВА: Я могу посоветовать обратиться к порталу «Дельфи» эстонскому и порталу «Дельфи» Латвии, где все данные структуры названы, а также можно обратиться и к специалистам, которые данной тематикой занимаются.
 
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Давайте, мы вернемся все-таки к соотечественникам. Вот пришел вопрос со смыслом. Дескать, позаботьтесь о своих соотечественниках в России, а потом будем заниматься соотечественниками за рубежом. И второе сообщение, под которым я бы даже подписалась: «Периодически слышу о том, что наши бывшие соотечественники во многих странах имеют большие проблемы при попытке съездить на родину». Вам кажется это правильным?
 
Т. ПОЛОСКОВА: Я хочу начать с первого, если позволите. Я полагаю, что то, что касается заботы о соотечественниках в России – это дело само собой разумеющееся. И в принципе, я считаю, что каждое государство, которое имеет свою диаспору за рубежом, как-то не разделяет свой народ на живущих в стране и живущих вне ее. Давайте обратимся к опыту любого государства. Что обычно приводят в качестве примера? Китай, Израиль, Венгрию. Я хочу сказать, что сейчас уже блестящий опыт есть у Азербайджана. Сейчас подобные технологии разрабатывают страны Южной Америки, которые сами состоят из мигрантов. А что касается сложностей при попадании в Россию, то я хотела бы, чтобы мне привели конкретные примеры. И по этому примеру я готова говорить.
 

<< Вернуться назад

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com