Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / ПОЛКОВОДЦЫ И ВОЕННОНАЧАЛЬНИКИ / Он первым взял Берлин (граф Захар Чернышев). Святослав Кубалов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 

З.Г. Чернышев (1778 г.).
Репродукция из книги ''Империя Екатерины II''
ОН ПЕРВЫМ ВЗЯЛ БЕРЛИН

ГРАФ ЗАХАР ЧЕРНЫШЕВ ПРОЯВИЛ НЕДЮЖИННЫЕ СПОСОБНОСТИ И ПО АДМИНИСТРАТИВНОЙ ЧАСТИ

29 марта исполняется 285 лет со дня рождения знаменитого русского полководца генерал-фельдмаршала Захара Чернышева. Его деятельность оказала заметное влияние на историю России эпохи Екатерины II.
 
Захар Григорьевич родился в 1722 г. в семье московского генерал-губернатора генерал-аншефа Г.П. Чернышева, сподвижника Петра I. Военная служба отрока началась с 1735 г. в гвардии (по традициям того времени он был записан на военную службу в 13 лет). В 1741 г. он уже капитан гвардии, а на следующий год становится чиновником русского посольства в Вене. По возвращении в Россию, благодаря дружбе его матери с императрицей Елизаветой, молодой офицер назначается камер-юнкером наследника престола великого князя Петра Федоровича, получив чин армейского полковника. Именно тогда он обратил на себя внимание великой княгини Екатерины Алексеевны, ставшей впоследствии императрицей Екатериной II.

В 1748 г. Чернышев становится командиром Санкт-Петербургского пехотного полка, с которым в составе русского экспедиционного корпуса совершил поход на Рейн (в период войны за Австрийское наследство 1740-1748 гг.). Через два года он генерал-майор. С началом Семилетней войны в 1756 г. Захар Григорьевич принимает активное участие в боевых действиях, находясь при австрийской армии. В 1758 г. его производят в генерал-поручики. Он назначается командиром гренадерской дивизии, с которой принял участие в знаменитом сражении при Цорндорфе (25.08.1758 г.). В ходе битвы под ним было ранено две лошади, возле него убило трех адъютантов, а затем он был окружен и взят в плен. Король Фридрих II приказал заключить его в каземат крепости Кюстрин, но вскоре его обменяли на пленного прусского генерала.

В 1759 г. Захар Григорьевич, командуя отдельным корпусом, успешно действовал в Померании, Западной Пруссии и Бранденбурге, а 9 октября 1760 г. его передовой корпус (до 23 тыс. человек) совместно с отрядом Г.Г. Тотлебена стремительным налетом захватил Берлин и наложил на него контрибуцию. Было организовано преследование отступавших из города прусских войск, в результате которого противник потерял более 3 тыс. человек. Однако уже через три дня русские войска оставляют Берлин, поскольку были получены сведения о движении на выручку столицы 70-тысячной армии во главе с Фридрихом II. Русские войска, уничтожив оружие и военные запасы, имевшиеся в городе, отступили. Но сам факт взятия русскими Берлина произвел сильное впечатление в Европе, а Чернышев этой операцией навсегда вписал свое имя в анналы военной истории России.

5 января 1762 г. скончалась императрица Елизавета. Вступивший на престол Петр III, будучи ярым поклонником Фридриха II, немедленно прекратил военные действия. В феврале 1762 г. Россия особой декларацией отказалась от союза с Австрией. Через месяц заключается перемирие с Пруссией, а 5 мая Петр III подписывает трактат с Фридрихом II, по которому с Пруссией заключается вечный мир, а все завоеванные русской армией территории возвращаются ей без всякого вознаграждения. Кроме того, корпус Чернышева поступает в распоряжение прусского короля и начинает боевые действия против своих недавних союзников - австрийцев. Прусские войска с помощью русских вытеснили австрийцев из Силезии и Саксонии.

Антирусская политика Петра III вызвала резкое недовольство среди многих слоев общества и особенно гвардии. В результате переворота 28 июня 1762 г. на престол взошла Екатерина II. Она благосклонно относилась к Захару Григорьевичу. Ему был пожалован чин генерал-аншефа, а в день своей коронации (в сентябре 1762 г.) императрица наградила его орденом Св. Андрея Первозванного. С этого времени начинается второй период деятельности Чернышева - гражданский, открывший широкое поле его административным способностям. В октябре 1763 г. он был возведен в чин фельдмаршала и назначен президентом Военной коллегии. Эту должность он занимал 12 лет. При Чернышеве были изданы новые штаты Военной коллегии, главной канцелярии артиллерии и фортификации, управления комиссариатских учреждений; при Военной коллегии учреждена типография, утверждены положения и инструкции для полков. Большое внимание уделялось благоустройству войск.

После первого раздела Польши, в 1772 г., к России были присоединены земли Восточной Белоруссии, которые вошли в состав особого генерал-губернаторства, разделенного на две губернии - Псковскую и Могилевскую. А Чернышев становится генерал-губернатором. На этом посту ему многое удалось. Уже в первые годы после присоединения к империи Екатерины II Восточная Белоруссия постепенно начала выходить из состояния экономического упадка, до которого была доведена господством польских панов. Разгулу шляхетской анархии Чернышев положил конец. В области расширились посевные площади, стали развиваться мануфактуры (суконные, парусиновые, канатные, кожевенные и др.). А в строительстве дорог, мостов, почтовых станций, гостиниц при них, как считали современники, произведен подлинный переворот. В 1777 г. по инициативе Захара Григорьевича проводится генеральное межевание губерний, во время которого были собраны сведения о состоянии ремесла в белорусских городах. Данные межевания красноречиво свидетельствовали о подъеме ремесленного производства.

Ставка наместника находилась в Могилеве. В мае 1780 г. туда для встречи с австрийским императором Иосифом II в сопровождении Г.А. Потемкина приехала Екатерина II. Проезжая по территории Белоруссии, императрица сказала Чернышеву: "Если бы я сама не видела такого устройства, то никому бы не поверила; а дороги ваши как сады". Из Могилева она должна была вместе с Потемкиным ехать в Новороссию, где императрице предстояло увидеть сделанное ее фаворитом на недавно присоединенных южных территориях. Очевидно, увиденное Потемкиным в Белоруссии вызвало некую неприязнь лично к Чернышеву, что изменило отношение Екатерины к нему. В результате представленные императрице списки к наградам чиновников были отклонены, а Захар Григорьевич поставлен в неловкое положение перед подчиненными. В то же время его жене Екатерина подарила жемчужное ожерелье, показывая, что ее личное отношение остается благосклонным, а, как государыня, она своего наместника не одобряет. После отъезда императрицы наместник собрал у себя всех, кого представлял к наградам, и сказал: "Ну, друзья мои, виноват, что никто из вас не награжден. Ну, вот, по крайней мере, жалование государыни жене моей разделю с вами". И, сказав это, снял ожерелье с шеи жены, сидевшей рядом с ним, порвал его, раздав куски сидевшим за столом. В дальнейшем благосклонное отношение императрицы к Чернышеву было восстановлено.

В феврале 1782 г. после смерти князя В.М. Долгорукого-Крымского Захар Григорьевич назначается генерал-губернатором Москвы и Московской губернии. На новом поприще он также проявил себя как блестящий администратор и дальновидный государственный деятель. Одним из важнейших направлений деятельности нового губернатора было скорейшее введение в действие "Учреждения для управления губерниями" на территории Московской губернии. В письме от 25 марта 1782 г. Екатерина рекомендовала сохранить прежние приказы на время становления новых губернских учреждений, чтобы не загружать новые органы старыми делами. Таким образом императрица соглашалась на параллельное существование старых и новых органов местной администрации, чтобы ускорить становление всех звеньев губернского аппарата. Один из центральных вопросов - формирование административно-территориального устройства - также был решен Захаром Григорьевичем. В частности, были завершены работы по проведению границ между губерниями, а внутри губернии - между уездами.

Значительное внимание Чернышев уделял вопросам градостроительства, архитектуры и реставрации церковных и светских строений. При нем производилась починка стен Китай-города и Земляного вала, были построены каменные караульни у Варварских, Ильинских и Никольских ворот, ремонтировались рынки, велись работы по московскому Арсеналу. Большую поддержку деятельности Захара Григорьевича оказывала сама императрица. Так, в письме от 6 мая 1784 г. она настаивала на том, чтобы всячески поощрять строительство небольших заводов и фабрик, а первыми в этом деле были бы губернаторы и их чиновники, ибо "пример начальствующих и в уделе находящихся более может служить к тому побуждением, нежели принуждением".

Умер З.Г. Чернышев 9 сентября 1784 г.
Святослав КУБАЛОВ
Военно-промышленный курьер ВПК №12 (178)
28 мар. - 3 апр. 2007 года

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com