Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / ПОЛКОВОДЦЫ И ВОЕННОНАЧАЛЬНИКИ / Герой Северной войны Григорий Чернышев. Святослав Кубалов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Архимандрит Исидор (Минаев) (Россия). «Пути Господни неисповедимы». Стереотипы о Церкви. "Разрушение стереотипов, которые складываются у светских людей о Церкви" (Начало), (продолжение)
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Алексей Гудков (Россия). Книжных дел мастера XX века
Павел Густерин (Россия). Присутствие РПЦ в арабских странах
Айдын Гударзи-Наджафов (Узбекистан). За бедного князя замолвите слово. (О Великом князе Николае Константиновиче Романове)
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 50 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
ГЕРОЙ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ ГРИГОРИЙ ЧЕРНЫШЕВ
ИМЕННО ЕМУ СДАЛ СВОЮ ШПАГУ КОМЕНДАНТ НАРВЫ
 
31 января исполняется 335 лет со дня рождения знаменитого русского военачальника и государственного деятеля Григория Петровича Чернышева. Его род происходил от польского шляхтича И.М. Чарныша-Чарнецкого, служившего еще великому князю Московскому Василию III и на русский манер писавшегося Чернышевым.
 
Военную службу Григорий начал с раннего возраста - в 16 лет был записан в жильцы и стряпчие. Жильцами назывались служилые люди "по прибору", то есть по выбору, и делились на жильцов московских и жильцов городовых. Чернышев относился к первой, более привилегированной категории, поэтому быстро сделал карьеру: через год стал стольником и в 20 лет занял место судьи при казанском воеводе князе Д.Н. Черкасском. В 1695 г. Григорий принял участие в Азовском походе, а в 1699 г. стал адъютантом генерала князя Н.И. Репнина.

В последовавшей затем Северной войне Г.П. Чернышев принял активное участие с первых боев. В течение 1700-1704 гг. он отличился в сражениях при Нарве, Кокенгаузене, Динамюнде, Шлиссельбурге, Канцеве, Иван-городе и др. При штурме Нарвы именно Григорию Петровичу сдал свою шпагу комендант крепости Горн, и именно он принимал сдачу Иван-города. В 1708-1709 гг. полковник Чернышев умело оборонял от шведов Ахтырку и Новгород-Северский, хотя осадой крепостей руководил сам король Карл XII.

Весной 1710 г. уже в чине бригадира Григорий Петрович отличился при взятии Выборга и был назначен первым русским комендантом города и крепости. Царь Петр, прибывший летом 1710 г. под Выборг во главе гвардии, по достоинству оценил заслуги Г.П. Чернышева, наградив его своим портретом, осыпанным бриллиантами, а через некоторое время сосватал Григория Петровича за свою возлюбленную - Евдокию Ржевскую. В день свадьбы царь подарил ей четыре тысячи душ.

Вторая половина Северной войны для Чернышева была тесно связана с флотом. Он штурмовал Гельсингфорс и брал на абордаж ганзейские купеческие галионы и т.д. А оказываясь на суше, сражался в конном и пешем строю. Так, в бою у шведского города Вазы под ним пали две лошади, а сам он был трижды ранен. Ранения оказались достаточно тяжелыми, поэтому Г.П. Чернышеву пришлось оставить строй и перейти на службу в Адмиралтейство. Состоя в звании камер-советника Адмиралтейств-коллегии, Григорий Петрович выполнял поручения, и не относящиеся к делам флота. Так, в 1722 г. ему было поручено составление переписи в Москве и Московской губернии, и в 1723 г. он докладывал об этом Сенату. В 1724 г. под его руководством строились казармы пехотным и конным полкам в четырех губерниях, в том числе Московской.

С восшествием на престол Екатерины I Г.П. Чернышев получил чин генерал-поручика и стал генерал-кригскомиссаром (главным интендантом армии). За безупречную службу был награжден орденом Александра Невского. При Екатерине он много времени проводил в Москве - под его руководством и наблюдением здесь строились "житные дворы", где хранились хлеб, зерно и фураж, а также строились целые военные городки, склады и арсеналы.

В 1725 г. Григорий Петрович назначается губернатором в Азовскую губернию, но с восшествием на престол Анны Ивановны вернулся в Петербург. Новая императрица поначалу благоволила к Г.П. Чернышеву. В день коронации Анны 28 апреля 1730 г. ему был пожалован чин генерал-аншефа, а через пять месяцев он вернулся в Москву в должности генерал-губернатора. Однако этот пост он занимал недолго - с октября 1730 по январь 1732 г. И в это время, как и прежде, в Москве так же, как и в других губерниях, основной обязанностью генерал-губернатора была забота об армии и особенно неукоснительное исполнение рекрутской и военно-конской повинности. В 1730 г. за каждого "несобранного" рекрута секретари и подьячие платили по 10 рублей с "головы", и ровно столько же платил генерал-губернатор. Значительную часть времени Г.П. Чернышеву приходилось отдавать своим обязанностям по армии, а потому дела по гражданскому ведомству находились на втором плане. Стремясь "исправить" подобное дело, императрица решила назначить нового московского генерал-губернатора, и ее выбор остановился на собственном двоюродном брате - генерал-адъютанте и генерал-аншефе С.А. Салтыкове, который и жил в Москве, возглавляя московскую дворцовую контору.

Григорий Петрович, получив отставку с должности генерал-губернатора, уехал в Петербург и в течение 8 лет не занимал никакой должности. По сути, это была опала, следствие политики императрицы Анны, стремившейся избавляться от "неугодных" ей людей во всех сферах государственного управления. Лишь в 1740 г. она определила Г.П. Чернышева в Сенат, где он по своему воинскому чину генерал-аншефа оказался самым старшим из сенаторов. Однако очень скоро Чернышев столкнулся с определенными трудностями на новом поприще. Не прошло и года, как императрица назначила его председателем выпускной экзаменационной комиссии в Санкт-Петербургский кадетский корпус (единственное высшее военное учебное заведение в России). Но еще до окончания экзаменов Григорий Петрович вынужден быть подать императрице бумагу, в которой писал о себе и своих коллегах-сенаторах, бывших в составе экзаменационной комиссии: ":Кроме военной экзерциции, наукам при том бесплодны быть могут". Обращение возымело своеобразное действие - его автор был заменен на своем посту фельдмаршалом Минихом, а "господ сената" заменили преподавателями Адмиралтейской академии и Инженерной школы.

Вступившая в 1741 г. на престол Елизавета оценила заслуги Г.П. Чернышева. Он был пожалован орденом Андрея Первозванного, а в день коронации возведен в графское достоинство и получил богатые имения. Умер Григорий Петрович 30 июня 1745 г.
Святослав КУБАЛОВ

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com