Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Армия и флот императорской России / ПОЛКОВОДЦЫ И ВОЕННОНАЧАЛЬНИКИ / Герой Северной войны Григорий Чернышев. Святослав Кубалов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 54 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
ГЕРОЙ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ ГРИГОРИЙ ЧЕРНЫШЕВ
ИМЕННО ЕМУ СДАЛ СВОЮ ШПАГУ КОМЕНДАНТ НАРВЫ
 
31 января исполняется 335 лет со дня рождения знаменитого русского военачальника и государственного деятеля Григория Петровича Чернышева. Его род происходил от польского шляхтича И.М. Чарныша-Чарнецкого, служившего еще великому князю Московскому Василию III и на русский манер писавшегося Чернышевым.
 
Военную службу Григорий начал с раннего возраста - в 16 лет был записан в жильцы и стряпчие. Жильцами назывались служилые люди "по прибору", то есть по выбору, и делились на жильцов московских и жильцов городовых. Чернышев относился к первой, более привилегированной категории, поэтому быстро сделал карьеру: через год стал стольником и в 20 лет занял место судьи при казанском воеводе князе Д.Н. Черкасском. В 1695 г. Григорий принял участие в Азовском походе, а в 1699 г. стал адъютантом генерала князя Н.И. Репнина.

В последовавшей затем Северной войне Г.П. Чернышев принял активное участие с первых боев. В течение 1700-1704 гг. он отличился в сражениях при Нарве, Кокенгаузене, Динамюнде, Шлиссельбурге, Канцеве, Иван-городе и др. При штурме Нарвы именно Григорию Петровичу сдал свою шпагу комендант крепости Горн, и именно он принимал сдачу Иван-города. В 1708-1709 гг. полковник Чернышев умело оборонял от шведов Ахтырку и Новгород-Северский, хотя осадой крепостей руководил сам король Карл XII.

Весной 1710 г. уже в чине бригадира Григорий Петрович отличился при взятии Выборга и был назначен первым русским комендантом города и крепости. Царь Петр, прибывший летом 1710 г. под Выборг во главе гвардии, по достоинству оценил заслуги Г.П. Чернышева, наградив его своим портретом, осыпанным бриллиантами, а через некоторое время сосватал Григория Петровича за свою возлюбленную - Евдокию Ржевскую. В день свадьбы царь подарил ей четыре тысячи душ.

Вторая половина Северной войны для Чернышева была тесно связана с флотом. Он штурмовал Гельсингфорс и брал на абордаж ганзейские купеческие галионы и т.д. А оказываясь на суше, сражался в конном и пешем строю. Так, в бою у шведского города Вазы под ним пали две лошади, а сам он был трижды ранен. Ранения оказались достаточно тяжелыми, поэтому Г.П. Чернышеву пришлось оставить строй и перейти на службу в Адмиралтейство. Состоя в звании камер-советника Адмиралтейств-коллегии, Григорий Петрович выполнял поручения, и не относящиеся к делам флота. Так, в 1722 г. ему было поручено составление переписи в Москве и Московской губернии, и в 1723 г. он докладывал об этом Сенату. В 1724 г. под его руководством строились казармы пехотным и конным полкам в четырех губерниях, в том числе Московской.

С восшествием на престол Екатерины I Г.П. Чернышев получил чин генерал-поручика и стал генерал-кригскомиссаром (главным интендантом армии). За безупречную службу был награжден орденом Александра Невского. При Екатерине он много времени проводил в Москве - под его руководством и наблюдением здесь строились "житные дворы", где хранились хлеб, зерно и фураж, а также строились целые военные городки, склады и арсеналы.

В 1725 г. Григорий Петрович назначается губернатором в Азовскую губернию, но с восшествием на престол Анны Ивановны вернулся в Петербург. Новая императрица поначалу благоволила к Г.П. Чернышеву. В день коронации Анны 28 апреля 1730 г. ему был пожалован чин генерал-аншефа, а через пять месяцев он вернулся в Москву в должности генерал-губернатора. Однако этот пост он занимал недолго - с октября 1730 по январь 1732 г. И в это время, как и прежде, в Москве так же, как и в других губерниях, основной обязанностью генерал-губернатора была забота об армии и особенно неукоснительное исполнение рекрутской и военно-конской повинности. В 1730 г. за каждого "несобранного" рекрута секретари и подьячие платили по 10 рублей с "головы", и ровно столько же платил генерал-губернатор. Значительную часть времени Г.П. Чернышеву приходилось отдавать своим обязанностям по армии, а потому дела по гражданскому ведомству находились на втором плане. Стремясь "исправить" подобное дело, императрица решила назначить нового московского генерал-губернатора, и ее выбор остановился на собственном двоюродном брате - генерал-адъютанте и генерал-аншефе С.А. Салтыкове, который и жил в Москве, возглавляя московскую дворцовую контору.

Григорий Петрович, получив отставку с должности генерал-губернатора, уехал в Петербург и в течение 8 лет не занимал никакой должности. По сути, это была опала, следствие политики императрицы Анны, стремившейся избавляться от "неугодных" ей людей во всех сферах государственного управления. Лишь в 1740 г. она определила Г.П. Чернышева в Сенат, где он по своему воинскому чину генерал-аншефа оказался самым старшим из сенаторов. Однако очень скоро Чернышев столкнулся с определенными трудностями на новом поприще. Не прошло и года, как императрица назначила его председателем выпускной экзаменационной комиссии в Санкт-Петербургский кадетский корпус (единственное высшее военное учебное заведение в России). Но еще до окончания экзаменов Григорий Петрович вынужден быть подать императрице бумагу, в которой писал о себе и своих коллегах-сенаторах, бывших в составе экзаменационной комиссии: ":Кроме военной экзерциции, наукам при том бесплодны быть могут". Обращение возымело своеобразное действие - его автор был заменен на своем посту фельдмаршалом Минихом, а "господ сената" заменили преподавателями Адмиралтейской академии и Инженерной школы.

Вступившая в 1741 г. на престол Елизавета оценила заслуги Г.П. Чернышева. Он был пожалован орденом Андрея Первозванного, а в день коронации возведен в графское достоинство и получил богатые имения. Умер Григорий Петрович 30 июня 1745 г.
Святослав КУБАЛОВ

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com