Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Евгений Миронов
 
Марионетка на броневике
 
8. Заграница
 
29.07.1900 г. Владимир пересек австрийскую границу и направился в Швейцарию. Общерусскую газету решили назвать «Искрой». Открыть редакцию в Мюнхене предложил Владимиру Парвус, который в те времена был наставником и учителем большевиков, у которого Владимир и Надежда часто гостили. Парвус был сотрудником «Искры», когда она выходила в Мюнхене, и когда она выходила в Женеве.
    
В Мюнхене ВладимирВ.Ульянов  жил в 1900-1901 гг. сначала нелегально, без паспорта, под фамилией Мейер, затем по чужому паспорту, выписанному на имя болгарского доктора Иордана Иорданова. Средства, помещение для типографии, русский шрифт – помощь во всем этом оказали немецкие социал-демократы. По конспиративным соображениям переписка его с Россией шла через Прагу.
 
Первый номер был отпечатан в декабре 1900 года в Лейпциге. Со второго номера газета печаталась в Мюнхене. «Из искры возгорится пламя!» – этими словами открывался каждый номер газеты. Так оно и произошло. Вся Россия оказалась в огромном пламени, в огне которого сгорели многие раздувавшие пожар и, конечно, пострадали миллионы людей, и страдания многих продолжаются и поныне. Будучи соредактором «Искры», Владимир руководил её агентами. 
 
В России создавались группы содействия «Искре». Они распространяли газету, посылали в нее материалы и собирали средства. На издание газеты расходовались тысячи рублей в месяц, велики были расходы и на транспортировку, чем занимались и контрабандисты, которых следовало хорошо оплачивать. Преследуемые полицией, агенты «Искры» вели опасную работу. В случае ареста им угрожал суд и тюрьма, каторга, ссылка. Одним из эффективных транспортных каналов был путь из Швеции через Финляндию в Санкт-Петербург, по нему вначале отправляли до 10 пудов ежемесячно. Надежные люди везли «Искру» на крестьянских подводах, морских судах, в поездах. Ее прятали в специальных чемоданах с двойным дном, в переплетах книг, альбомов, зашивали в жилеты, пересылали по почте в конвертах.
    
Курорт Терийоки, как одно из звеньев транспортной цепи, занимал важное место в переброске литературы из Стокгольма, Або, Гельсингфорса, Выборга через финско-русскую границу в Санкт-Петербург. Вдоль железнодорожной линии Выборг - Белоостров и имелись передаточные базы. Помощь в транспортировке «Искры» оказывали железнодорожники, которые отказывались помогать полиции задерживать «подозрительные» грузы, а в Таммерфорсе пакеты с газетами часто хранились у начальника станции. Под видом яблок, домашних вещей в Терийоки и на другие станции направлялись ящики с нелегальной литературой. Их получали по накладным и маленькими партиями переправляли в Санкт-Петербург. - Из Терийок в столицу поступали лаконичные извещения: «Товар принят Терийоках ждем завтра приказчика». Рабочие и курсистки, профессиональные революционеры и сочувствовавшие приезжали за «товаром», нагружались литературой и, подвергаясь риску быть арестованными на станции Белоостров, возвращались в Санкт-Петербург. Количество нелегальщины росло: в сентябре 1903 года из Гельсингфорса в Терийоки пришел багаж - 13 деревянных ящиков общим весом около 55 пудов.
    
В Терийоках заполнялись пустые бланки паспортов для нелегалов,  а на брусках из пальмового дерева вырезались нужные печати. Многие финны мечтали избавиться от правления императорской России, и их интересы совпадали с интересами искровцев, что создавало благоприятную почву для деятельности революционеров на юге Финляндского княжества.
 
Для удобства газету печатали на тонкой прочной бумаге. Спрос на газету возрастал, и вскоре в империи создали подпольные типографии в Баку и Кишиневе для перепечатки «Искры».
 
Редкий номер появлялся без статей Владимира, всего в газете было опубликовано 60 его статей. В январе 1901 г. Владимир впервые использовал кличку Ленин. Всего же у него было свыше 160 кличек. Он писал под псевдонимами — Ильин, Тулин и Ленин, почти исключительно в женевских изданиях. Использование кличек учитывало, что Российская империя была населена верующими людьми за исключением малозначимого числа. И нашлись бы среди верующего населения граждане, которым претило бы читать статьи или листовки написанные братом государственного преступника, готовившего убийство помазанника Божия. Поэтому многочисленные клички, мало вводя в заблуждение власти, обманывали в большей части верующих граждан.
 
20.02.1901 г. сын писал матери из Мюнхена: «Глупый народ – чехи и немчура». – Как видим, он занимался оскорблением, как отдельных личностей, так и целых народов, что, в общем-то, является характерным для представителей «избранного» народа.
    
По окончании срока ссылки Надежда выехала за границу, через Прагу добралась в Мюнхен и 03.04.1901 г. вступила в должность секретаря редакции «Искры», на которой ей приходилось кроме каракулей супруга разбирать и иные. Она трудилась и шифровальщицей – зашифровывала отправляемые письма и расшифровывала – получаемые.
    
Мария, воспоминая заграницу, писала: «Владимир Ильич редко бывал в опере и концертах. Музыка слишком действовала на его нервы, и когда они были не в порядке, а это бывало так часто при трепке и сутолоке эмигрант­ской жизни, он плохо выносил ее». Анна по этому поводу считала, что музыкой он прекратил заниматься девяти лет. – И это при музицирующей маме, ведь обязательным атрибутом любой квартиры в любом городе, где она проживала, был рояль.
    
1901-1902 гг. народники создали партию социалистов-революционеров. Владимир планировал развернуть полемику против эсеров, но у него возникли разногласия с членами РСДРП. На страницах газеты он, Плеханов и Юлий Мартов критиковали экономистов, которые утверждали, что достойны внимания лишь экономические требования рабочих, политическая же борьба – дело других. Искровцы выступали за создание партии направленной на экономическую и политическую борьбу против всех форм угнетения и свержение самодержавия.
    
Брошюра «Что делать», в которой наметились черты будущего большевизма, вышла в свет в марте 1902 года в Штутгарте и тайно доставлялась в Россию.
    
В начале 1902 г. на след «Искры» напали полицейские шпики. Дальнейшее работа стала опасной, и редакция переехала из Мюнхена в Лондон. С апреля 1902 по апрель 1903 г. Владимир и Надежда поселились в английской столице под фамилией Рихтер. Много времени он провел в библиотеке Британского музея, коей когда-то пользовался Маркс.
 
01.08.1902 г. в №23 газеты «Искра» Владимир пишет: «Нисколько не отрицая в принципе насилия и террора, мы требовали работы над подготовкой таких форм насилия, которые бы рассчитывали на непосредственное участие массы и обеспечивали бы это участи». – Задолго до объявления красного террора он ратовал за массовый террор.
 
 В 1903 г. Надежда увидела приносящую ему страдания сыпь, которая была сифилитического происхождения, и ее появление означало стадию вторичного сифилиса. Впоследствии у него развился третичный сифилис с постепенным поражением сосудов. Без своевременного соответствующего лечения это привело к прогрессирующему параличу.
 
Весной 1903 г. он с Надеждой переехал в Женеву, куда было перенесено печатание «Искры». В пригороде Женевы - Сешерон - они сняли дом.
 
В 1903 г. Владимир подготавливал II съезда РСДРП, который открылся 30 июля в Брюсселе на площади Дю-Тоон в помещении бывшего мучного склада, где прошли первые 13 заседаний. Из 52 делегатов двое - Ульяновы – Владимир и Дмитрий, делегатом была и Надежда. Председателем съезда избрали Г.В.Плеханов. Во всех 20 вопросов повестки дня  Владимир принимал участие. Бельгийская полиция приняла их за анархистов и предложила в 24 часа покинуть страну, пригрозив высылкой на Родину. Следующий этап съезда проходил в Лондоне, где заседания проходили в разных местах. В результате приняли устав и программу партии с положениями о диктатуре пролетариата и о праве наций на самоопределение.
 
Разногласия на съезде выявились при обсуждении устава. Владимир считал, что член партии обязан состоять в одной из партийных организаций, принимая участие в ее работе, но съезд принял предложение Мартова: считать достаточным для члена партии признание ее программы и оказание ей  материальной   помощи.
 
На последних заседаниях съезда, при выборе центральных органов, соотношение сил изменилось в пользу сторонников Владимира, так как часть делегатов (в том числе Бундовцы) покинула съезд из-за резкости полемики и  нетоварищеского отношения. При выборах в ЦК и в редакцию центрального органа партии, которым была признана «Искра», сторонники Владимира набрали большинство голосов. На съезде произошёл раскол РСДРП на две фракции: большевики и меньшевики. Владимир, возглавляя большевистскую фракцию, взял курс на обособление большевиков. Так в 1903 г. при расколе социал-демократической рабочей партии он стал одним из лидеров большевизма. Завершился съезд 23.08.1903 г.
 
Первое время после II съезда совместно с Г.В.Плехановым он продолжал редактировать «Искру», отстаивая большевистские позиции, но тот вскоре перешел к меньшевикам, поэтому Владимир вышел из редакции газеты.
 
Меньшевики, захватив «Искру», издательское дело, транспортные связи, партийные финансы, повели на страницах газеты, начиная  с № 52, борьбу с большевизмом. Это вынудило Владимира ответить им в книге «Шаг вперед, два  шага  назад», вышедшей  в  мае 1904 г.
 
Осенью 1904 Л.Троцкий г. Лев Бронштейн-Троцкий - сын украинского иудея-мельника познакомился с Парвусом и тогда же Троцкий с женой многократно посещали дом Парвуса в Мюнхене. Троцкий был на 12 лет моложе Парвуса, благодаря чему Парвус имел на него значительное влияние, и заразил его идей перманентной революции, которую тот проповедовал многие годы.
 
Вскоре после нападения японской эскадры на Порт-Артур, Парвус предсказал исход войны в публикациях в «Искре». И многие призадумались над странными его словами: «русская революция расшатает основы всего капиталистического мира и русскому рабочему классу суждено сыграть роль авангарда в мировой социальной революции», - когда его пророчества по поводу русско-японской войны сбылись. Его ясновидение вполне объяснимо, если он знал об откровенной роли, которую сыграл в этой войне еврейский финансовый мир.
 
С осени 1904 г. большевики решили созвать III съезда партии, а в декабре начали подготовку к изданию большевистской газеты «Вперед», так как через «Искру» меньшевики представляли Владимира, как сектанта, догматика и раскольника. Меньшевиков поддержали лидеры II Интернационала – Каутский, Бебель, Люксембург.
    
Надо вспомнить, что в 1903—1905 гг. в России прошла вторая волна погромов, развязанная самими евреями. - Например, в Нежине были задержаны три еврея, распространявших листовки: «Народ! Спасайте Россию, себя, бейте жидов, а то они сделают вас своими рабами».
    
Погромы были поводом для создания, финансировавшихся еврейским капиталом, в первую очередь заграничным еврейством, вооруженных групп «еврейской самообороны», устраивавших целые сражения с безоружными толпами «громил», жертвы среди которых во много раз превосходили число жертв погромов. Евреи вновь обвинили в организации погромов царскую власть, хотя по логике разве могла быть власть заинтересована в анархи­ческих беспорядках? Погромы сыграли большую роль и в привлечении на сторону «гонимого еврейства» симпатий демократов во всем мире и части русской интеллигенции.
 
Владимир делал ставку на рабочих еще и потому, что ему – образованному человеку легче было обманывать малообразованных людей, слабо разбиравшихся в теории. Многие профессионалы-революционеры, узнавшие его - Плеханов, Мартов, Дан, Владимиров, Луначарский, Эренбург и др., задолго до октября считали его методы политической борьбы беспринципными и провокаторскими. Г.В.Плеханов  выступал против антидемократических и бесчестных методов формирования состава партийных съездов и конференций, которыми пользовался Владимир. В статье «Центризм и бонапартизм», опубликованной в газете «Искра» № 65 от 1 мая 1904 года, Плеханов писал: «Вообразите, что за Центральным Комитетом всеми нами признано пока еще бесспорное право «раскассирования». Тогда происходит вот что. Ввиду приближения съезда, ЦК всюду «раскассировывает» все недовольные им элементы, всюду сажает своих креатур и, пополнив этими креатурами все комитеты, без труда обеспечивает себе вполне покорное большинство на съезде. Съезд, составленный из креатур ЦК, дружно кричит ему: «Ура!», одобряет все его удачные и неудачные действия и рукоплещет всем его планам и начинаниям. Тогда у нас, действительно, не будет в партии ни большинства, ни меньшинства, потому что тогда у нас осуществится идеал персидского шаха».
    
Г.В. Плеханов был прав, но Владимиру-то и нужна была диктатура под прикрытием фразы «диктатура пролетариата». Бесчестные методы формирования выборных органов стали основой большевизма, использовались советской властью и применяются поныне с чуть измененной терминологией - сейчас употребляют фразы: «Диктатура Закона» и «Вертикаль Власти». Выборная компания является фарсом – выборы без выбора. Чтоб показать, что власть верна заветам беспринципности и сохраняются памятники вождю.
 
«Содержание                                                                 Дальше»
 
 
© Евгений Миронов
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com