Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Евгений Миронов
 
Марионетка на броневике
 
7. Ссылка со свадьбой
 
Жизнь в провинции и работа мелким чиновником при суде слабо удовлетворяли амбиции Владимира. Стремления облагодетельствовать род человеческий усиленные марксисткой теорией толкали его к политической деятельности, и 31.08.1893 г. он переехал в Санкт-Петербург, где записался помощником присяжного поверенного к адвокату Волкенштейну. Это давало ему положение, могло бы дать заработок, однако с утра до вечера он зачитывался литературой марксистского толка на русском и немецком.
    
Осенью он вошел в состав группы студентов-марксистов и проводил разъяснения коммунистических идей в кружках рабочих. Он встречался с марксистами, посещал кружок студентов-технологов и писал собственное произведение, а в начале лета уехал в Москву, чтобы провести лето в кругу семьи на даче в Подмосковье.
    
Н.КрупскаяВладимир познакомился с Надеждой Константиновной Крупской (1869 - 27.02.1939-Москва) на одном из нелегальных собраний социал-демократов в феврале 1894 г., где марксисты вкушая блины, рассуждали о будущем России. Тогда в Санкт-Петербурге он находился под негласным надзором полиции и в целях конспирации часто менял местожительство. Надежда для установления связей с рабочими, чтобы доносить им марксистские идеи еще с 1891 года бесплатно преподавала в вечерне-воскресной школе за Невской заставой, на Шлиссельбургском тракте. Владимиру за раннюю лысину и жидкую рыжую бородку дали кличку Старик, а грузную, с тяжелыми чертами лица и выпуклыми рыбьими глазами из-за базедовой болезни Надежду все звали – Рыба или Селедка, и только Владимир будущую супругу и, глядя в ее выпученные глаза, называл нежно и ласково: Минога. Противником Надежды стала Анна, которая знала, как Надежда излишне близко общалась с «товарищами», что проявилось и далее - в сибирской ссылке.
    
В 1894 г. в книге «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» проявился основной принцип политической полемики Владимира. На протяжении сознательной жизни он помимо высказываний по предмету дискуссии  в ходе критики быстро переходил к оскорблениям личного характера, добиваясь полного морального уничтожения оппонента.
 
25.04.1895 г. Владимир впервые выехал за границу в турне по ряду стран. Он встречался с марксистами, социал-демократами и деятелями рабочего движения.
    
Из его писем следует, что там он гулял, посещал увеселительные места, покупал книги и разных вещей, отдыхал, «шлялся» неизвестно где и с кем, и «попал... в один швейцарский курорт для лечения». Он писал родным из Швейцарии в июле 1895 года: «...Жизнь здесь обойдется, по всем видимостям, очень дорого; лечение еще дороже». Скорее всего, он поехал в Швейцарию, что бы справиться с сифилисом, хотя, возможно, во время турне он его и подхватил. Две недели провел он в швейцарской клинике по данной причине. В России его лечил немецкий специалист по сифилису, который по возвращении сказал: «Все знают, с какими заболеваниями мозга ко мне обращаются». Владимир маялся срамной болезнью всю оставшуюся жизнь.
    
07.09.1895 г. он вернулся из вояжа по Европе к семье в Москву, откуда ездил на дачу в Бутово и в Орехово-Зуево. По приезде в Санкт-Петербурге оказалось, что под руководством Цедербаума-Мартова на основе объединения разрозненных марксистских кружков уже создали общегородскую социал-демократическую организацию, получившую в декабре название «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Союз связывал борьбу рабочих против капиталистической эксплуатации за экономические требования с политической борьбой против самодержавия. Основой «Союза» являлись рабочие кружки на фабриках и заводах, которыми руководили районные группы, наподобие райкомов.
    
В Москве также была создана социал-демократическая организация – «Московский рабочий союз», членами которой являлись Мария и Дмитрий.
    
В.Ульянов с членами «Союза борьбы» За членами «Союза борьбы» следили. И, когда уже было подготовлено пилотное издание газеты «Дело рабочего», когда тайная типография народников готова была приступить к печати, когда Владимир  правил пробные оттиски первого номера, в ночь на 20 декабря большинство членов «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» были арестованы.  
  
Владимир очутился в одиночной камере № 193 дома предварительного заключения Санкт-Петербурга. В семье знали о его втором заболевании - в столицу приехали мать, Анна и Мария. «Мать приготовляла и приносила ему три раза в неделю передачи, руководствуясь предписанной специалистом диеты, кроме того, он имел платный обед и молоко», - вспомнила Анна. Книги, свежие журналы - все было под рукой, в камере. Передачи, свидания разрешались все время, еда приносилась изысканная. «Свою минеральную воду я получаю и здесь, мне приносят ее из аптеки в тот же день», - писал заключенный вскоре после ареста, под которым находился 14 месяцев.
 
Там он написал «Проект и объяснение программы социал-демократической партии» и листовку «Царскому правительству». Свои нелегальные работы в тюрьме он писал лимонным соком или молоком, которые наливал в маленькие «чернильницы», сделанные из хлеба. При малейшей опасности или в случае  прихода   надзирателя  Владимир быстро их проглатывал.   «Сегодня  съел  шесть  «чернильниц»,– сообщал он в одном письме. Эта привычка, как говорят, осталась у него на долгие годы. Он вел переписку и с товарищами по заключению, используя книги тюремной библиотеки: точками отмечал буквы, соединив которые можно было получить слова. Он давал поручения: то достать кому-нибудь теплые вещи, то подыскать «невесту», чтоб та навещала одинокого марксиста забытого родней. 
 
В Санкт-Петербурге В.Ульяновдвадцатитрехлетний Володя ухлестывал за молодой красавицей Аполлинарией Якубовой, подругой Ольги по Высшим женским курсам. Она отвечала ему взаимностью. В 1894 г. они встречались в Нижнем Новгороде. В декабре 1895 г., когда Владимир оказался в одиночке – в Крестах, вместе с Якубовой ходила стоять под окнами тюрьмы и Надежда, проявляя свой интерес. Когда он вышел из Дома предварительного заключения, Аполлинария у ворот тюрьмы бросилась к нему, целовала его, для нее это был праздник со слезами на глазах. - Чувство между ними было живо в 1897-м, когда Владимир отправлялся в ссылку.
    
В феврале 1897 г. по решению суда за антиправительственную деятельность его выслали на 3 года в ссылку под гласный надзор полиции – в Сибирь. Он бесконвойный навестил в Москве семью, затем по железной дороге 4 марта прибыл в Красноярск, где, ожидая назначения места ссылки и открытия навигации по Енисею, провел 58 дней.
    
После ареста членов «Союза борьбы» Надежда участвовала в работе по восстановлению организации. 12.08.1896 г. ее арестовали, но 10 сентября освободили, а 28 октября ее вновь арестовали. В течение года разбиралось ее дело. Надежда предложила Володе сочетаться браком, когда тот поехал в ссылку, на что он ответил отказом. Но в конце 1897 года, он передумал и призвал Надежду, как свою невесту. Они были приятны друг другу и считали, что в обозримом будущем им будет комфортно жить и работать вместе. 11.03.1898 года царь подписал приговор, по которому Н.К. Крупская подлежала ссылке на три года под гласный надзор полиции в Уфимскую губернию. Ее выпустили из тюрьмы 12.03.1898 г.
 
13-15.03.1898 г. состоялся I съезда РСДРП. Ему предшествовало созданное в 1876 г. «Общество еврейских социалистов» и образование 1897 г. националистической организации «Всеобщий еврейский рабочий союз в России и Польше» - Бунд. В качестве автономной организации на первом ее съезде в Минске (в черте оседлости) Бунд вошел в РСДРП. Съезд готовился и проходил при активной помощи Бунда. В 1903 г., когда в партии был введен принцип централизма, Бунд вышел из состава партии и вторично вошел в 1906 г. на объединительном съезде в Стокгольме. В 1921 г. конференция Бунда в Минске, постановила войти членам в РКП.
    
Надежда, сосланная в Уфу по делу «Союза борьбы», написала прошение посетить Ульянова на правах невесты. В Сибирь она отправилась 16.04.1898 г. вместе со своей матерью Елизаветой Васильевной, и они прибыли в Минусинск 06.05.1998 г. 10 июля Владимира и Надежды прошли обряд венчания в шушенской Петропавловской церкви, где, он целовал крест. Ссыльный финн О. Энгберг изготовил для молодоженов обручальные кольца из медных пятаков.
    
За годы ссылки с 04.03.1897 г. по 30.01.1900 г. Владимир закончил труд «Развитие капитализма в России», который по его мнению продолжал «Капитала» Маркса. В книге упоминается и цитируется более 500 различных литературных работ, она вышла в свет в марте 1899 г. в Петербурге под псевдонимом Владимир Ильин.
    
В письме матери 12.10.1897 г. он сообщает, что «на полном пансионе», устроился «недурно» и сетует: трудно найти прислугу, особенно летом. Анна вспоминала, что в Сибири брат жил «на полном содержании на свое казенное пособие в 8 руб.» При этом его мать получала пенсию после смерти мужа в размере 100 рублей, а в те времена за пять копеек можно было приобрести фунт отборного мяса. Прислуге он платил два с половиной рубля, а квартиру занимал из 3‑х комнат. Однако Надежда жаловалась на «крупное неудобство: все комнаты проходные...»
    
Из воспоминаний Надежды: «…обед и ужин был простоват - одну неделю для Владимира Ильича забивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест - покупали на неделю мяса, работница во дворе в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, тоже на целую неделю. Но молока и шанег было вдоволь и для Владимира Ильича, и для его собаки…»
    
Надежда по существу была секретарем почти всех виршей супруга. Главное же состояло в том, что у Владимира был скверно разбираемый мелкий почерк и масса грамматических ошибок, и порой он сам терялся в догадках: что это такое написал. – Эту проблему решала часто Надежда, которая, расшифровав иероглифы и исправив грамматические ошибки, каллиграфическим почерком ротного писарчука переписывала каракули супруга и этим значительно ускоряла процесс написания его книг или статей.
    
А.ПарвусВ Шушенском Ленин получал всю требуемую литературу и даже «Frankfurten Zeitung». В письме из Сибири к своей матери Владимир просил ее присылать ему статьи Парвуса из дрезденской «Арбайтер цайтунг», которые понравились Г.В.Плеханову. Настоящее имя Александра Парвуса (8.9.1867 - 12.12.1924) было Израиль Лазаревич Гельфанд, и родился он в семье еврейского ремесленника в местечке Березино, Минской губернии. Окончив гимназию в Одессе, 19-летним юношей Парвус приехал в Цюрих - в центр русской революционной эмиграции. Здесь он познакомился с «Группой Освобождения Труда» и стал марксистом. С 1887 г. он в Базельском университете изучал главным образом, политическую экономию. В 1891 г. он окончил университет и получил ученую степень доктора философии. Затем Парвус переехал в Германию и вступил в социал-демократическую партию, без прерывания связей с русскими социал-демократами. Парвус был членом российской социал-демократической делегации на Международном социалистическом конгрессе в Лондоне в 1896 г., когда Владимир питался в Крестах чернильницами.
    
Дед Мазай спасал зайчишек в половодье - Владимир же во время паводка на Енисее наколотил зайцев и зайчих целую лодку, экономя патроны, добивал их прикладом. - Вот так он любил природу, по существу чуждой ему страны. Надежда вспоминала: «Позднею осенью, когда по Енисею шла шуга, ездили на острова за зайцами. Зайцы уже побелеют. С острова деться некуда, бегают как овцы, кругом. Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники».
    
Срок ссылки Владимира заканчивался, ему было запрещено проживать в столице, в промышленных центрах и крупных университетских городах России, и он поселился в Пскове - в провинциальном городе в 250 верстах от Санкт-Петербурга. 29.01.1900 г. Владимир и Надежда покинули Шушенское и 06.02.1900 г. они прибыли в Уфу. Через два дня, Владимир поехал в Псков, нелегально побывав в Москве у родных. В Подольске его встретил Дмитрий, отбывавший в этом подмосковном городе ссылку. А любимая супруга в Уфе под гласным надзором полиции отбывала оставшийся срок ссылки.
    
Пренебрегая тем, что пребывание в столице было ему запрещено, Владимир отправился туда вместе с другом, будущим врагом Мартовым. Арест последовал сразу же, но уже через 3 недели его странным образом освободили, вместо того, чтобы вновь отправить в ссылку.
    
Перед отъездом за границу Владимир заезжал к молодой супруге, жил у нее с 16 июня по 2 июля 1900 г. С помощью украденного паспорта (в котором был подделан год рождения) на имя статского советника Николая Егоровича Ленина 16.07.1900 г. Владимир выехал в Германию для налаживания  издания газеты.
 
«Содержание                                                                 Дальше»
 
 
© Евгений Миронов
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com