Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
 
 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел летний номер № 55 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Евгений Миронов
 
Марионетка на броневике
 
7. Ссылка со свадьбой
 
Жизнь в провинции и работа мелким чиновником при суде слабо удовлетворяли амбиции Владимира. Стремления облагодетельствовать род человеческий усиленные марксисткой теорией толкали его к политической деятельности, и 31.08.1893 г. он переехал в Санкт-Петербург, где записался помощником присяжного поверенного к адвокату Волкенштейну. Это давало ему положение, могло бы дать заработок, однако с утра до вечера он зачитывался литературой марксистского толка на русском и немецком.
    
Осенью он вошел в состав группы студентов-марксистов и проводил разъяснения коммунистических идей в кружках рабочих. Он встречался с марксистами, посещал кружок студентов-технологов и писал собственное произведение, а в начале лета уехал в Москву, чтобы провести лето в кругу семьи на даче в Подмосковье.
    
Н.КрупскаяВладимир познакомился с Надеждой Константиновной Крупской (1869 - 27.02.1939-Москва) на одном из нелегальных собраний социал-демократов в феврале 1894 г., где марксисты вкушая блины, рассуждали о будущем России. Тогда в Санкт-Петербурге он находился под негласным надзором полиции и в целях конспирации часто менял местожительство. Надежда для установления связей с рабочими, чтобы доносить им марксистские идеи еще с 1891 года бесплатно преподавала в вечерне-воскресной школе за Невской заставой, на Шлиссельбургском тракте. Владимиру за раннюю лысину и жидкую рыжую бородку дали кличку Старик, а грузную, с тяжелыми чертами лица и выпуклыми рыбьими глазами из-за базедовой болезни Надежду все звали – Рыба или Селедка, и только Владимир будущую супругу и, глядя в ее выпученные глаза, называл нежно и ласково: Минога. Противником Надежды стала Анна, которая знала, как Надежда излишне близко общалась с «товарищами», что проявилось и далее - в сибирской ссылке.
    
В 1894 г. в книге «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» проявился основной принцип политической полемики Владимира. На протяжении сознательной жизни он помимо высказываний по предмету дискуссии  в ходе критики быстро переходил к оскорблениям личного характера, добиваясь полного морального уничтожения оппонента.
 
25.04.1895 г. Владимир впервые выехал за границу в турне по ряду стран. Он встречался с марксистами, социал-демократами и деятелями рабочего движения.
    
Из его писем следует, что там он гулял, посещал увеселительные места, покупал книги и разных вещей, отдыхал, «шлялся» неизвестно где и с кем, и «попал... в один швейцарский курорт для лечения». Он писал родным из Швейцарии в июле 1895 года: «...Жизнь здесь обойдется, по всем видимостям, очень дорого; лечение еще дороже». Скорее всего, он поехал в Швейцарию, что бы справиться с сифилисом, хотя, возможно, во время турне он его и подхватил. Две недели провел он в швейцарской клинике по данной причине. В России его лечил немецкий специалист по сифилису, который по возвращении сказал: «Все знают, с какими заболеваниями мозга ко мне обращаются». Владимир маялся срамной болезнью всю оставшуюся жизнь.
    
07.09.1895 г. он вернулся из вояжа по Европе к семье в Москву, откуда ездил на дачу в Бутово и в Орехово-Зуево. По приезде в Санкт-Петербурге оказалось, что под руководством Цедербаума-Мартова на основе объединения разрозненных марксистских кружков уже создали общегородскую социал-демократическую организацию, получившую в декабре название «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Союз связывал борьбу рабочих против капиталистической эксплуатации за экономические требования с политической борьбой против самодержавия. Основой «Союза» являлись рабочие кружки на фабриках и заводах, которыми руководили районные группы, наподобие райкомов.
    
В Москве также была создана социал-демократическая организация – «Московский рабочий союз», членами которой являлись Мария и Дмитрий.
    
В.Ульянов с членами «Союза борьбы» За членами «Союза борьбы» следили. И, когда уже было подготовлено пилотное издание газеты «Дело рабочего», когда тайная типография народников готова была приступить к печати, когда Владимир  правил пробные оттиски первого номера, в ночь на 20 декабря большинство членов «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» были арестованы.  
  
Владимир очутился в одиночной камере № 193 дома предварительного заключения Санкт-Петербурга. В семье знали о его втором заболевании - в столицу приехали мать, Анна и Мария. «Мать приготовляла и приносила ему три раза в неделю передачи, руководствуясь предписанной специалистом диеты, кроме того, он имел платный обед и молоко», - вспомнила Анна. Книги, свежие журналы - все было под рукой, в камере. Передачи, свидания разрешались все время, еда приносилась изысканная. «Свою минеральную воду я получаю и здесь, мне приносят ее из аптеки в тот же день», - писал заключенный вскоре после ареста, под которым находился 14 месяцев.
 
Там он написал «Проект и объяснение программы социал-демократической партии» и листовку «Царскому правительству». Свои нелегальные работы в тюрьме он писал лимонным соком или молоком, которые наливал в маленькие «чернильницы», сделанные из хлеба. При малейшей опасности или в случае  прихода   надзирателя  Владимир быстро их проглатывал.   «Сегодня  съел  шесть  «чернильниц»,– сообщал он в одном письме. Эта привычка, как говорят, осталась у него на долгие годы. Он вел переписку и с товарищами по заключению, используя книги тюремной библиотеки: точками отмечал буквы, соединив которые можно было получить слова. Он давал поручения: то достать кому-нибудь теплые вещи, то подыскать «невесту», чтоб та навещала одинокого марксиста забытого родней. 
 
В Санкт-Петербурге В.Ульяновдвадцатитрехлетний Володя ухлестывал за молодой красавицей Аполлинарией Якубовой, подругой Ольги по Высшим женским курсам. Она отвечала ему взаимностью. В 1894 г. они встречались в Нижнем Новгороде. В декабре 1895 г., когда Владимир оказался в одиночке – в Крестах, вместе с Якубовой ходила стоять под окнами тюрьмы и Надежда, проявляя свой интерес. Когда он вышел из Дома предварительного заключения, Аполлинария у ворот тюрьмы бросилась к нему, целовала его, для нее это был праздник со слезами на глазах. - Чувство между ними было живо в 1897-м, когда Владимир отправлялся в ссылку.
    
В феврале 1897 г. по решению суда за антиправительственную деятельность его выслали на 3 года в ссылку под гласный надзор полиции – в Сибирь. Он бесконвойный навестил в Москве семью, затем по железной дороге 4 марта прибыл в Красноярск, где, ожидая назначения места ссылки и открытия навигации по Енисею, провел 58 дней.
    
После ареста членов «Союза борьбы» Надежда участвовала в работе по восстановлению организации. 12.08.1896 г. ее арестовали, но 10 сентября освободили, а 28 октября ее вновь арестовали. В течение года разбиралось ее дело. Надежда предложила Володе сочетаться браком, когда тот поехал в ссылку, на что он ответил отказом. Но в конце 1897 года, он передумал и призвал Надежду, как свою невесту. Они были приятны друг другу и считали, что в обозримом будущем им будет комфортно жить и работать вместе. 11.03.1898 года царь подписал приговор, по которому Н.К. Крупская подлежала ссылке на три года под гласный надзор полиции в Уфимскую губернию. Ее выпустили из тюрьмы 12.03.1898 г.
 
13-15.03.1898 г. состоялся I съезда РСДРП. Ему предшествовало созданное в 1876 г. «Общество еврейских социалистов» и образование 1897 г. националистической организации «Всеобщий еврейский рабочий союз в России и Польше» - Бунд. В качестве автономной организации на первом ее съезде в Минске (в черте оседлости) Бунд вошел в РСДРП. Съезд готовился и проходил при активной помощи Бунда. В 1903 г., когда в партии был введен принцип централизма, Бунд вышел из состава партии и вторично вошел в 1906 г. на объединительном съезде в Стокгольме. В 1921 г. конференция Бунда в Минске, постановила войти членам в РКП.
    
Надежда, сосланная в Уфу по делу «Союза борьбы», написала прошение посетить Ульянова на правах невесты. В Сибирь она отправилась 16.04.1898 г. вместе со своей матерью Елизаветой Васильевной, и они прибыли в Минусинск 06.05.1998 г. 10 июля Владимира и Надежды прошли обряд венчания в шушенской Петропавловской церкви, где, он целовал крест. Ссыльный финн О. Энгберг изготовил для молодоженов обручальные кольца из медных пятаков.
    
За годы ссылки с 04.03.1897 г. по 30.01.1900 г. Владимир закончил труд «Развитие капитализма в России», который по его мнению продолжал «Капитала» Маркса. В книге упоминается и цитируется более 500 различных литературных работ, она вышла в свет в марте 1899 г. в Петербурге под псевдонимом Владимир Ильин.
    
В письме матери 12.10.1897 г. он сообщает, что «на полном пансионе», устроился «недурно» и сетует: трудно найти прислугу, особенно летом. Анна вспоминала, что в Сибири брат жил «на полном содержании на свое казенное пособие в 8 руб.» При этом его мать получала пенсию после смерти мужа в размере 100 рублей, а в те времена за пять копеек можно было приобрести фунт отборного мяса. Прислуге он платил два с половиной рубля, а квартиру занимал из 3‑х комнат. Однако Надежда жаловалась на «крупное неудобство: все комнаты проходные...»
    
Из воспоминаний Надежды: «…обед и ужин был простоват - одну неделю для Владимира Ильича забивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест - покупали на неделю мяса, работница во дворе в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, тоже на целую неделю. Но молока и шанег было вдоволь и для Владимира Ильича, и для его собаки…»
    
Надежда по существу была секретарем почти всех виршей супруга. Главное же состояло в том, что у Владимира был скверно разбираемый мелкий почерк и масса грамматических ошибок, и порой он сам терялся в догадках: что это такое написал. – Эту проблему решала часто Надежда, которая, расшифровав иероглифы и исправив грамматические ошибки, каллиграфическим почерком ротного писарчука переписывала каракули супруга и этим значительно ускоряла процесс написания его книг или статей.
    
А.ПарвусВ Шушенском Ленин получал всю требуемую литературу и даже «Frankfurten Zeitung». В письме из Сибири к своей матери Владимир просил ее присылать ему статьи Парвуса из дрезденской «Арбайтер цайтунг», которые понравились Г.В.Плеханову. Настоящее имя Александра Парвуса (8.9.1867 - 12.12.1924) было Израиль Лазаревич Гельфанд, и родился он в семье еврейского ремесленника в местечке Березино, Минской губернии. Окончив гимназию в Одессе, 19-летним юношей Парвус приехал в Цюрих - в центр русской революционной эмиграции. Здесь он познакомился с «Группой Освобождения Труда» и стал марксистом. С 1887 г. он в Базельском университете изучал главным образом, политическую экономию. В 1891 г. он окончил университет и получил ученую степень доктора философии. Затем Парвус переехал в Германию и вступил в социал-демократическую партию, без прерывания связей с русскими социал-демократами. Парвус был членом российской социал-демократической делегации на Международном социалистическом конгрессе в Лондоне в 1896 г., когда Владимир питался в Крестах чернильницами.
    
Дед Мазай спасал зайчишек в половодье - Владимир же во время паводка на Енисее наколотил зайцев и зайчих целую лодку, экономя патроны, добивал их прикладом. - Вот так он любил природу, по существу чуждой ему страны. Надежда вспоминала: «Позднею осенью, когда по Енисею шла шуга, ездили на острова за зайцами. Зайцы уже побелеют. С острова деться некуда, бегают как овцы, кругом. Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники».
    
Срок ссылки Владимира заканчивался, ему было запрещено проживать в столице, в промышленных центрах и крупных университетских городах России, и он поселился в Пскове - в провинциальном городе в 250 верстах от Санкт-Петербурга. 29.01.1900 г. Владимир и Надежда покинули Шушенское и 06.02.1900 г. они прибыли в Уфу. Через два дня, Владимир поехал в Псков, нелегально побывав в Москве у родных. В Подольске его встретил Дмитрий, отбывавший в этом подмосковном городе ссылку. А любимая супруга в Уфе под гласным надзором полиции отбывала оставшийся срок ссылки.
    
Пренебрегая тем, что пребывание в столице было ему запрещено, Владимир отправился туда вместе с другом, будущим врагом Мартовым. Арест последовал сразу же, но уже через 3 недели его странным образом освободили, вместо того, чтобы вновь отправить в ссылку.
    
Перед отъездом за границу Владимир заезжал к молодой супруге, жил у нее с 16 июня по 2 июля 1900 г. С помощью украденного паспорта (в котором был подделан год рождения) на имя статского советника Николая Егоровича Ленина 16.07.1900 г. Владимир выехал в Германию для налаживания  издания газеты.
 
«Содержание                                                                 Дальше»
 
 
© Евгений Миронов
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com