Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Слово на панихиде в день 60-летия казни генерала А.А. Власова и его сподвижников
 
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
 
Мы помолились об убиенных воинах именно как о грешных. Это были люди, русские по рождению, православные по крещению, которые покинули этот мир, как покидали многие его в трагическом для России XX в. Но сейчас, размышляя о них уже как о наших исторических предшественниках, зададим себе вопрос: а кто же они были — герои или предатели? Этот вопрос постоянно встает перед нами сейчас. Для того чтобы ответить на него, наверное, нужно попытаться в какой-то мере представить себе этих людей такими, какими они были. Их много, и говорить о каждом не хватило бы времени. Но все-таки кто же были они? Каков был их жизненный путь?
 
Генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов. Генерал-лейтенант Красной армии, генерал-лейтенант вооруженных сил Комитета освобождения народов России. Сын нижегородского крестьянина, достаточно даровитый для того, чтобы пройти духовное училище и несколько классов Нижегородской Духовной семинарии, а потом учиться в Нижегородском университете. Видимо, волею обстоятельств оказался он еще совсем молодым человеком в Красной армии и воевал в ней на полях Гражданской войны. А затем он прошел путь по-своему выдающийся, плоть от плоти «народного», как говорили тогда, красного командира, на протяжении почти четверти века служа в Красной армии и достигнув в ней весьма значительных должностей и званий. Он, подобно многим представителям народа, волею исторических обстоятельств был подхвачен вихрем событий и оказался среди тех, кто разрушал историческую Россию.
 
Иным был путь другого генерала — генерал-майора Красной армии и генерал-майора вооруженных сил КОНР Федора Ивановича Трухина. Сын предводителя дворянства Костромской губернии, студент юридического факультета Московского университета, он начал свою карьеру в Императорской армии по окончании школы прапорщиков, впрочем, уже тогда отличаясь левыми взглядами. И путь его в Красную армию, безусловно, был осознанным и добровольным. Подобно многим мыслящим русским людям в этот момент он потерял способность различать духов добра и зла. Один дух — дух революционного хаоса — по каким-то причинам обаял этого интеллектуала. Тем последовательней был его выбор и тем большей была ответственность его, ставшего краскомом в рабоче-крестьянской Красной армии уже в годы Гражданской войны. И дальнейший его путь одного из самых блестящих офицеров-штабистов Красной армии как будто должен был подчеркнуть то, что место русского интеллигента может быть и в рядах большевиков.
 
Наверное, иначе оказался в Красной армии будущий ее полковник и будущий генерал-майор вооруженных сил КОНР Михаил Алексеевич Меандров. Сын московского священника, штабс-капитан Императорской армии, потерявший своего отца в 1924 г., он, видимо, в силу обстоятельств вынужден был пойти по пути несопротивления злу силой, а отнюдь не по тому пути, по которому призывал идти русских людей Иван Александрович Ильин. Мобилизованный в Красную армию, возможно, спасая семью своего отца, он так и тянул лямку краскома вплоть до начала Второй мировой войны, наверное, переживая при этом то, что нередко переживали русские интеллигенты — глубокий внутренний разлад с самим собой.
 
Наконец, бригадный комиссар Красной армии и генерал-лейтенант вооруженных сил КОНР Георгий Николаевич Жиленков, родившись в 1910 г. в крестьянской семье в Воронежской губернии, он вступил в жизнь чисто советским человеком. Комсомольская и партийная работа, должность второго секретаря в одном из райкомов партии Москвы — вот что сформировало этого, по существу, не знавшего исторической национальной России человека. И путь его в Красную армию был более чем естествен.
 
Задумайтесь над судьбами этих четырех людей. Они символизируют собой весь русский народ — от его элиты до его низов, вовлеченный в революционный хаос, «хаос созидания» — как любили говорить в те искусительные годы. И все эти люди встретили Вторую мировую войну не только на руководящих постах в военно-политической системе Советского государства — они были ее созидателями, они служили этой системе. И, как мы знаем, в плен они не сдавались, в плен они попали в силу обстоятельств. И здесь в их жизни наступил какой-то очень важный рубеж. Мне кажется, что именно этот рубеж и важен для нас сейчас, когда мы размышляем над вопросом о том, кем были они — героями или предателями.
 
Конечно, они были предателями. Потому что в 1917 г. оказались с теми, кто разрушал ту Россию, которой служили их предки — крестьянским ли трудом, священническим ли служением, дворянской ли службой. Они были предателями почти четверть века. И осознание этого обстоятельства, происшедшее в экстремальных условиях войны, в особых условиях плена, заставило их во многом переосмыслить свою жизнь.
 
Мы знаем, что на стороне Германии сражалось более миллиона советских граждан. Но очевидно и другое: подавляющее большинство тех, кто сражался на стороне Германии, делали это в силу обстоятельств. Далеко не многие сделали свой выбор осознанно, я бы даже сказал — покаянно. Но те, о ком мы молились сегодня, безусловно, были теми немногими, кто осознанно и покаянно сделал свой выбор, отдавая себе отчет в том, что он не принесет им успеха.
 
И случилось так, что именно в условиях войны эти люди, столь много сил отдавшие на созидание богоборческого коммунистического режима, дерзнули выступить против него. В условиях, в которых они были обречены на поражение, ибо ведь они, как никто другой, представляли себе, что такое нацистский режим. Но, в отличие от многих своих современников, одетых после 1943 г. уже в русскую военную форму, они очень хорошо поняли, что  такое коммунистический режим.
 
Они очень хорошо ощутили свою вину за то, что были соучастниками преступлений коммунистического режима. И не надеясь, по сути дела, на возможность стать союзниками западных демократий, они пошли бороться против Сталина с теми, кто мало чем отличался от него и по своей идеологии, и по своей практике. Это был шаг отчаяния.
Могли ли они, сделав этот шаг, стать героями? Безусловно, нет. Они не смогли стать и победителями, более того, они не смогли даже начать то дело, к которому так стремились, — с оружием в руках выступить против большевиков. Не дано им было и этой последней солдатской радости. И получилось так, что они, перестав быть предателями, так и не сделались героями, оказавшись среди многомиллионных жертв, которые возносились на алтарь неоязыческого бога, восседавшего тогда в Кремле. Они оказались обреченными, как обречены были многие миллионы русских солдат в XX в., мужественно сражаясь и погибая, не становиться победителями по существу.
 
Не раз русская литература помогала нам увидеть духовную сущность нашей истории. И сейчас я не могу не вспомнить строки одного из самых выдающихся поэтов русского зарубежья, замечательного русского патриота Георгия Иванова. Строки, написанные им в 1949 г., когда многие иллюзии советского патриотизма были изжиты в русской эмиграции. Он тогда писал так: «Россия 30 лет живет в тюрьме / На Соловках или на Колыме / И лишь на Колыме и Соловках / Россия — та, что будет жить в веках. Все остальное — планетарный ад / Проклятый Кремль, злосчастный Сталинград / Заслуживают только одного — / Огня, испепелящего его». Страшные строки, в них — глубокая безысходность одного из самых глубоких русских патриотов.
 
Прошли многие годы, и прошедший совершенно иной жизненный путь русский писатель, советский фронтовик Виктор Астафьев написал свой главный роман о войне, озаглавленный столь же страшными словами: «Прокляты и убиты». Мне кажется, в этих прозрениях двух выдающихся русских писателей заключается ответ на вопрос, почему же все случилось так, как случилось, с теми, о ком мы молились сегодня. Действительно, они были обречены на смерть, как и почти два десятка миллионов русских солдат, одетых в советскую военную форму. Второй раз Россия несла на своих плечах основную тяжесть мировой войны, и опять русский народ оказался в ней побежден. И так ли уж отличается смерть многих миллионов советских солдат на поле брани от смерти на виселице в Бутырской тюрьме руководителей власовского движения? И все-таки отличается. Потому что в отличие от многих миллионов советских солдат, погибавших в иллюзии того, что спасение России вот-вот грядет, они уходили на смерть с пониманием того, о чем написали впоследствии Георгий Иванов и Виктор Астафьев. Действительно: прокляты и убиты.
 
Но что же означала смерть генерала Власова и его сподвижников и смерть миллионов советских солдат в этой войне? А, наверное, означала только одно — это было искупление, которое приносилось осознанно или бессознательно, вольно или невольно миллионами простых русских людей за исторические грехи России XX в., страны, отвернувшейся от Бога, страны, тем самым решившей прекратить свою историю как страны православной. И именно это искупление — страшное, кровавое искупление, на которое большинство людей шли, даже не ведая того, что происходит, возможно, станет для нашей стра¬ны залогом того, что та Россия, которая перестала существовать в 1917 г. и которой уже не будет никогда в мировой истории, все-таки способна будет явить себя в облике той страны, в которой мы живем ныне и которую мы в меру своих немощных сил пытаемся сделать чуть-чуть напоминающей ту национальную историческую Россию, защитить которую в 1917 г. не решились люди, подобные генералу Власову и его сподвижникам, и во имя которой они пошли на смерть в годы Второй мировой войны, показав всему миру то, что в почти уже полностью обескровленном, лишенном, кажется, импульса свободной мысли, свободной веры русском народе живы люди, способные хотя бы своей смертью указать своим современникам путь к той исторической России, которую мы тогда уже почти потеряли.
 
Я думаю, что эта наша молитва в день 60-летия кончины тех, кто до сих пор является камнем преткновения в сознании современного общества, послужит и для нас и для них важным духовным стимулом в деле, о котором так много говорят сейчас, но которое так далеко не только от своего завершения, а даже от своего подлинного начала — в деле воссоздания Святой Руси,
 
Аминь.
 
Текст публикуется по разрешению протоиерея Георгия Митрофанова
"Трагедия России: «запретные» темы истории XX века в церковной проповеди и публицистике"
 
© Протоиерей Георгий Митрофанов, 2009
© Издательство Моби Дик, 2009
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com