Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
ИКОНОПИСЕЦ – АНДРЕЙ РУБЛЕВ
 
 
     Имя Андрея Рублева известно ныне не только каждому русскому, но и всем людям земли, имеющим хоть какое-то представление о России и ее культуре. Его «Троица», как и «Слово о полку Игореве», храм Василия Блаженного, поэзия Пушкина и музыка Чайковского, стала духовным и художественным символом, предельно емким выражением русского гения.
 
     Условным годом рождения Рублева принято считать 1360-й (в 1960 г. ЮНЕСКО отметило его 600-летний юбилей). Мы знакомимся с ним в 1405 г., как с «чернецом», то есть иноком. А значит, столь привычное и любимое всеми имя «Андрей» было дано ему при пострижении, а до того изографа звали иначе, возможно: Александр, Алексей, Афанасий. Известно нам его отечество: Иванович. Оно сохранилось на одной из икон в очень поздней копии с автографической записью мастера. Забота Рублева о сбережении для потомства своего отечества и фамилии («прозвища»), свидетельствует о его происхождении не из низших слоев народа, а из боярской или дворянской среды, для которой было наиболее естественно культивирование памяти предков.
 
     Краски Рублева - вызывают у созерцающих ощущение праздника, долгожданного торжества истины - мира и любви. «Троица» Рублева - это по ее высшему духовному замыслу гениальная похвала Сергию Радонежскому, которого современники называли «всей нашей земле Русской наставником и учителем». Без Сергия и выпестованного им культа Троицы вряд ли могло появиться на свет вдохновенное творение живописца. Икона очень понравилась Ивану Грозному, и он, после успешного окончания войны с Казанью, обложил «Троицу» драгоценным золотым окладом тончайшей работы и дивной красоты самоцветами. Грозный брал с собой икону в поход и связывал с ней сопутствовавшую ему удачу. В 1564 царь в Троице-Сергиевом монастыре, испрашивал благословения и помощи неслыханной до этого государственной реформе. В последний раз Грозный был у «Троице», семь лет спустя, когда спасался от нежданного набега крымцев Девлет-Гирея.

 

     В приходорасходных книгах Троице-Сергиева монастыря XVII века, восходящих к записям ризных книг, предшествовавшего столетия, вклады Грозного, а среди них значится и «образ... Троицы златом обложен», перечислены суммарно, без уточнения времени и обстоятельств вкладов. При Годунове «Троица» на короткое время снова вернулась в Москву. Очевидно, это было связано с событиями венчания Бориса на царство. В 1598 год для иконы, которую стали называть чудотворной, был создан новый, еще более роскошный оклад с бесценными изумрудами. Одновременно изготовили копию в размере подлинника, на который переложили оклад Грозного. После чего «Троица» Рублева была торжественно, при участии нового царя и царицы, бояр и духовенства, под усиленной охраной окончательно перенесена в Лавру и поставлена там в новом Серебряном киоте. Здесь «Троица» «пережила» знаменитую 16-месячную осаду монастыря польскими интервентами и «тушинцами», когда ядра, влетев в алтарные окна и пробив иконостас, прыгали внутри храма. Со времени появления иконы в монастырском соборе к ней постоянно совершали подношения. Например, Грозный прислал «ливонскую» цепочку, первый царь из династии Романовых - новые цаты, Елизавета Петровна закрыла ее глухой серебряной позолоченной ризой, скрыв от глаз самое главное - живопись. Такова история иконы, которая в настоящее время находится в Третьяковской галерее, а в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры находится копия. «Троица» самая совершенная из сохранившихся икон Андрея Рублева. Это образ - результат долгих и нелегких раздумий над предназначением. Взяв за основу византийскую иконографическую схему, Рублев подверг ее радикальному переосмыслению. У него нет как такового библейского рассказа о явлении трех юношей-странников праотцу Аврааму и его жене Саре у дубровы Мамвре. Следовательно, нет бега времени. Вечность не мерцает сквозь завесу «сегодняшности», а как бы непосредственно предстает перед человеком. Странники не общаются с Авраамом, а пребывают в неслышной беседе. Перед ними не пиршественный стол, а священная трапеза. Едва ли не единственному среди живописцев Средневековья Рублеву удалось решить почти неразрешимую творческую задачу - показать Троицу как триединство. Три ангела Рублева едины, связаны единым ритмом, круговым движением. Индивидуальность каждой ипостаси мастер выражает жестом, положением в иконном пространстве, цветом одежды. Каждый получает от созерцания «Троицы» то, к чему готов. Один, любуясь ляпис-лазурью на гиматии среднего ангела, видит чарующее цветовое пятно, другой ощущает дыхание неба…
 
     Андрей Рублев скончался в ночь на 28 января 1430 года, «на память Игнатия Богоносца» и похоронен под соборной колокольней Спасского собора Андроникова монастыря в Москве, где уже долгие годы монашествовал и входил в число соборных старцев. С именем Рублева связан самый высокий взлет в истории древнерусского изобразительного искусства. Рублев был тем гениальным мастером, который создал собственный оригинальный стиль, бесконечно совершенный, глубоко русский по своей сущности и художественному выражению, но впитавший и многие достижения мировой, в первую очередь византийской, христианской культуры. Этот человек пришел на Русь на все времена. Мы знаем имя и фамилию гениального живописца. Но если бы они не дошли до нас, его бы назвали по его лучшему произведению. Епифаний Премудрый писал о Сергии, что тот создал Троицкий монастырь, «дабы взиранием на Пресвятую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего». Именно такова глубинная идея, заложенная в величайшем творении Рублева. Его «Троица» с давних времен стала символом русского единства и сплочения, которое невозможно разрушить. Вот почему эта икона так нужна нам сейчас. А ее создателя, при всех прочих заслугах и деяниях правильнее всего называть иконописцем Святой Троицы.
 
Из работы доктора исторических наук В. А. Плугина
 
 
 
 
Другие статьи по теме

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com