Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Русские философы, общественные и государственные деятели / Великая Россия Петра Столыпина. Виталий Олегович Недельский

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
ВЕЛИКАЯ РОССИЯ ПЕТРА СТОЛЫПИНА
 
«Им нужны великие потрясения –
нам нужна великая Россия».
П. А. Столыпин
 
Петр Аркадьевич Столыпин родился в Дрездене в 1862 году. По окончании в 1885 году Cанкт-петербургского университета по естественному факультету, он поступил на службу в министерство земледелия, но через два года принял должность предводителя дворянства в Ковенском уезде, где у него было имение. В 1897 году Петр Аркадьевич назначается ковенским губернским предводителем дворянства. В 1902 году Столыпин был назначен гродненским губернатором, но уже в 1903 году становится губернатором Саратовской губернии, где в то время шло сильное революционное брожение. Без сколько-нибудь значительной охраны, без оружия губернатор Столыпин ездил по восставшим уездам, выступал перед тысячами до предела возбужденных людей – и непостижимым образом умел наладить с ними доверительный разговор. Но правда и то, что, когда уезд захлестывала волна беспорядков, Столыпин, не задумываясь, отдавал приказ стрелять. С этого же поста он впервые выступает со своим проектом земельной реформы.
 
В своей губернии Столыпин умело и спокойно восстанавливает порядок, и в 1905 году, после роспуска первой Государственной Думы, император Николай II назначает его министром внутренних дел, а немного позже, 8 июля того же года, сверх того, и председателем Совета министров. Склонность к диалогу и твердость характера он продолжал проявлять и здесь. Служба Столыпина в этих должностях протекала в тяжелых условиях. Волна террористических актов заливала Россию. За время его работы на высших постах на него было совершено 18 покушений, но он продолжал мужественно стоять на своем посту, выполняя свой долг, служа России и моля Бога дать ему время сделать свои реформы необратимыми.
 
Возглавляя Правительство и будучи одновременно министром внутренних дел, Столыпин активными и суровыми действиями отстаивал порядок в государстве, сводя постепенно кровавый бред первой революции к успокоению. Одновременно Столыпин вносит во Вторую Государственную Думу законопроект о закреплении за крестьянами, владеющими надельной землей, принадлежащую им части земли в личную собственность. В пользу такого подхода, встретившего ожесточенное сопротивление со стороны социалистов, Петр Аркадьевич говорит: «...все будет сравнено – приравнять всех можно только к нижнему уровню. Нельзя человека ленивого приравнять к трудолюбивому, нельзя человека тупоумного приравнять к трудоспособному. Вследствие этого культурный уровень страны понизится. Добрый хозяин, хозяин-изобретатель, самою силою вещей будет лишен возможности приложить свои знания к земле. ...Ведь богатство народов создает и могущество страны. Путем же переделения всей земли, государство, в своем целом, не приобретет ни одного лишнего колоса хлеба.».
 
Поставленных перед собой целей он добивался не щадя здоровья и не останавливаясь перед крутыми мерами. Когда царь по его же представлению распустил утонувшую в словопрениях первую Думу, Столыпин провел закон о земельных наделах, как он сам выразился, «с нажимом на конструкцию», иначе говоря, путем чрезвычайных указов. Так, для многих в России неожиданно, на ее политической арене появился государственный деятель, сочетающий экономический либерализм с сильной исполнительной властью, что дало эффект успокоения революционных волнений и пробуждение творческой активности предпринимателей. Недаром он говорил, что при составлении закона о земле старался иметь в виду «разумных и сильных, а не слабых и пьяных соотечественников».
 
За те пять лет, что Столыпин находился у руля государства, десятки тысяч крестьян, получив наделы земли в собственность, переселились на хутора. Тысячи и тысячи семей поехали за Урал и там при помощи государства стали осваивать новые земли. Перед Первой мировой войной Россия по производству главных продуктов питания на 28% опередила Аргентину, Канаду и Америку, вместе взятых.
 
В Государственной Думе третьего созыва Петр Аркадьевич защищал в марте 1908 года дело сооружения Амурской железной дороги. Возражения сводились к тому, что для ослабевшего государства есть более важные направления ассигнования государственных средств. Выступление Столыпина призывало депутатов к рассмотрению в первую очередь стратегических соображений: при громадности российской территории совершенно необходимо иметь возможность перебрасывать армию из одного конца страны в другой. Окончил он свою речь следующими словами: «Наш орел, наследие Византии, – орел двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращенную на Восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью... Если, господа, в самые тягостные минуты нашей новейшей истории русские финансы осилили войну, осилили смуту, то на скрепление нашего расшатанного государственного тела только железным обручем – будут средства. Нужно ваше единодушное слово, – произнесите его».
 
Со времени японской войны одной из главных задач Правительства стало воссоздание флота. Столыпин спорил с мнением большинства комиссии по государственной обороне, лозунгом которой было «надо ждать». По мнению Правительства, ожидание отняло бы энергию у всего этого предприятия, убило бы дух, доселе живой во флоте. Петр Аркадьевич напоминает комиссии слова Петра Великого: «Промедление времени смерти безвозвратной подобно». В своей яркой речи «О морской обороне» в 1908 г., опубликованной в предыдущем номере настоящего издания, П.А. Столыпин приводит доводы о необходимости иметь мощный и современный флот для крупного государства с большой протяженностью морских границ и осознающего себя как великое.
 
Все начинания Столыпина перечислить в одной работе было бы затруднительно, но на одном из них хотелось бы остановить особенное внимание. Это проект П.А. Столыпина о преобразовании государственного управления России. Этот проект был продиктован профессору A.B. Зеньковскому в мае 1911 года в качестве подготовки к последующему докладу Государю.
 
В 1912 году Столыпин предлагал создать ряд следующих новых Министерств:
 
а) Министерство труда. Необходимо было выяснить положение рабочего класса в Западной Европе и Америке и все, что найдут лучшего в других государствах в этом отношении, доложить Совету Министров. Затем в контакте с другими министерствами, разработать соответствующий законопроект об улучшении материального и культурного положения рабочего класса и внести его через Совет Министров на рассмотрение Государственной Думы и Государственного Совета. Предполагалось, что после удовлетворения культурных и экономических нужд рабочих они не будут тем революционным пролетариатом, каковым они были в 1905 году (и станут, как мы знаем, в 1917-ом), а явятся равноправными сознательными гражданами; как таковые, участники государственного и земского строительства, они уже не будут поддаваться пропаганде внутренних врагов России, а, наоборот, явятся защитниками вновь образованного государственного строя России.
 
б) Министерство местных самоуправлений. Закон о земских учреждениях от 1 января 1864 года был одной из величайших реформ Государя Александра II, по которому земствам были предоставлены широкие права, каких не было дано органам местного самоуправления ни в одном из западных государств. Однако, последующими законами, особенно при Александре III, права земств были урезаны. Это положение и должно было исправить новое Министерство. Имущественный ценз для участия в деятельности земств предполагалось понизить в 10 раз. Все лица, за исключением умалишенных и уголовно преследуемых, достигшие 21 года, независимо от национальности и вероисповедания, владеющие хотя бы небольшой недвижимостью и прожившие в данном районе не менее двух лет, должны были обладать правом голоса в земских выборах.
 
в) Министерство национальностей – для удовлетворения религиозных и культурных нужд многочисленных национальностей великого государства.
 
г) Министерство социального обеспечения, которое должно было заниматься вопросами попечения в случае инвалидности, болезни, безработицы и пр.
 
д) Министерство исповеданий, которое ведало бы не только Православной Церковью, но и внимательно следило бы за деятельностью других исповеданий.
 
е) Министерство по обследованию, использованию и эксплуатации богатств, заключенных в недрах России. Недостаток железных дорог, а главное, недостаток финансовых средств, лишали возможности использовать богатства государства и создать промышленность, которая, при более чем достаточном количестве необходимого сырья, может дать многим миллионам людей хороший заработок и вместе с тем обогатить государство и поднять уровень жизни всего населения России.
 
ж) Министерство здравоохранения, которое должно было бы оказывать очень широко поддержку земствам в их деятельности по развитию медицинской помощи населению.
 
1 сентября 1911 года в Киеве, в городском театре, в 23 ч. 30 мин. во время антракта Столыпин был смертельно ранен двумя выстрелами в упор. Тяжело раненный, он, сохраняя присутствие духа, осенил крестным знамением себя и царскую ложу, в которой стоял Государь, после чего стал падать. 5 сентября в 22 ч. 12 мин. Столыпина не стало.
 
Когда-то задолго до этого он сказал: «Каждое утро, когда я просыпаюсь, и творю молитву, я смотрю на предстоящий день, как на последний в жизни, и готовлюсь выполнить все свои обязанности, уже устремляя взор в вечность. А вечером, когда я опять возвращаюсь в свою комнату, то говорю себе, что должен благодарить Бога за лишний дарованный мне в жизни день. Это единственное следствие моего постоянного сознания близости смерти, как расплаты за свои убеждения. И порой я ясно чувствую, что должен наступить день, когда замысел убийцы, наконец, удастся».
 
Это был человек бесконечной энергии и воли, который мог отстаивать свои убеждения и перед Государственной Думой, и перед Государственным Советом, и перед монархом. Столыпин показал, что может сделать высокообразованный человек и патриот на государственном месте, если обладает главнейшим свойством настоящего государственного человека – бескорыстием, умением и стремлением ставить народные интересы выше всех личных расчетов. Многие его современники признавали, что стремление к личной выгоде совершенно чуждо его честной и неподкупной натуре. «Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу», – эта фраза П. А. Столыпина сегодня может служить укором многим.
 
Им было сказано когда-то: «Итак, на очереди главная наша задача - крепить низы! В них вся сила страны. Их более 100 миллионов! Будут здоровы и крепки корни у государства – поверьте, и слова Русского Правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и всем миром... Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа – вот девиз для нас всех, Русских!Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».
 
Виталий Олегович Недельский

Опубликовано в Журнале «Русскiй Мiръ» №3 за 2001г.
Публикуется впервые
Москва, 2001 г.
 
Биографическая справка:
Недельский Виталий Олегович (р.1970)
Инициатор восстановления Общества в Москве и действительный член Общества с 2004. Секретарь Совета Общества с 2004. Генеральный директор ООО «ОМЗ-Кран», Заместитель Главного редактора международного научно-популярного журнала «Русскiй Мiръ», член Союза журналистов России, член Международной конфедерации журналистов.

Другие работы автора:
Что будет после капитализации?
Новая цивилизационная парадигма (2004)
Случайное и закономерное в социально-политическом мире (2004)
Переходные системы: теория прогресса и теория хаоса (2002)
Всеобщая закономерность или уровень понимания? (2001)
Грядущая Россия Ивана Ильина (2000)
Русская идея (2000)
 
 
 
Другие материалы о Столыпине:

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com