Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / История России / Библиотека / "...Создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников..." . Авторы-составители: Александр Гогун, Анатолий Кентий / РАЗДЕЛ I. ЭТАП ПЕРВЫЙ, РАЗГРОМНЫЙ / ДОКУМЕНТЫ / 20. Докладная записка секретаря Ворошиловградского обкома КП/Б/У А. Гаевого и начальника управления НКГБ по Ворошиловградской области И. Илясова первому секретарю ЦК КП/Б/У И. Хрущёву о деятельности ряда партийных работников... До 25 сентября 1944 г.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
20. Докладная записка секретаря Ворошиловградского обкома КП/Б/У А. Гаевого и начальника управления НКГБ по Ворошиловградской области И. Илясова первому секретарю ЦК КП/Б/У И. Хрущёву о деятельности ряда партийных работников по организации партизанского движения в ворошиловградской области в 1942-1943 гг.
 
До 25 сентября 1944 г.
Рукописная пометка: "Т.т. Кириченко, Зленко по 25.9.44"
Сов.Секретно.
КИЕВ - ЦК КП(б)У.
Товарищу - Н.С. ХРУЩЕВУ.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ПО ДЕЛУ СТЕЦЕНКО, ТРЕТЬЯКЕВИ-ЧА*, ГРОМОВА И ЛИТВИНОВА
 
В декабре месяце 1943 года тов. Зленко - от ЦК КП(б)У и тов. Павловский - от НКГБ УССР, проверили выполнение руководящими партийными работниками города Ворошиловграда - Стеценко, Третьяке-вичем, Громовым, и Литвиновым задания обкома КП(б)У по организации партийно-партизанского подполья на территории Ворошилов-градской области, в период ее временной оккупации немцами.
 
На основании их заключения, обкому КП(б)У было поручено уточнить ряд обстоятельств и принять решение по этому вопросу.
 
Обком КП(б)У, при непосредственном участии управления НКГБ - установлено:
О СТЕЦЕНКО - второй секретарь Ворошиловградского горкома КП(б)У
 
В июле месяце 1942 года, перед отступлением частей Красной Армии из города Ворошиловграда, Стеценко получил задание от обкома партий оставаться в тылу противника в качестве секретаря подпольного обкома партии для организации и руководства партийным подпольем и партизанскими отрядами в южной части районов Ворошиловградской области.
 
В этих целях, Стеценко присоединился к партизанскому отряду Боково-Антрацитовского района - (командир тов. ВОРОПАЕВ, комиссар тов. ГРИГОРЬЕВ).
 
Находясь со своими связными - Стеценко Валентиной (жена) и Морозовой Тамарой, в составе партизанского отряда Воропаева на территории Боково-Антрацитовского района, в августе месяце 1942 года был принят бой с немецким карательным отрядом, нападавшим на отряд Воропаева. После этого боевого действия отряд Воропаева, преследуемый немцами - распался. Стеценко со своими связными ушев в город Ворошиловград в надежде связаться с отрядом т.т. ЯКОВЕНКО и ПО-ДОПРИГОРА (впоследствии расстрелян немцами). Не установив связи, тов. Стеценко ушел в Беловодский, Марковский районы.
 
Проживая на территории этих районов, он в селах (Лимаревка, Просянное и других) подобрал явочные квартиры и связных, установил для них пароли, распространял и читал советские листовки в местах, где он проживал, изучал коммунистов и других граждан, оставшихся на оккупированной территории, на предмет вовлечения их в активную борьбу против немецких захватчиков.
 
Нужно отметить, что в силу независящих от парторганизации области причин, в городе Ворошиловграде и других районах области были наспех организованы партизанские отряды и подпольные группы. Часть людей оказались недостаточно стойкой и тщательно проверенной. В качестве примера, связные т. Стеценко-Анохина, Щеголева (она-же Морозова Евгения), Погуляева, будучи арестованными, выдали немецко-итальянский разведке тов. Стеценко как секретаря подпольного обкома КП(б)У, в связи с чем он усиленно ими розыскивался. Был произведен обыск в г. Ворошиловграде на квартире у Воскресенской и т.д., куда нагрянула полиция на другой день после его ухода иве. Просяное, Марковского района, где после его ухода в село явились сотрудники райполиции, которые через старосту Шкиря интересовались у хозяек квартир Клименко и Полеха местом прибыванием Стеценко.
 
Аналогичный случай имел место иве. Беловодске на квартире Ма-ковеевой, где Стеценко проживал до 3-х недель.
 
Данные о поимке или задержании т. Стеценко немецко-итальянскими развдывальными органами, проверкой не установлен. Компрометирующих материалов нет.
 
Бюро обкома КП(б)У, заслушав результаты проверки и объяснение т. Стеценко, приняло решение - считать проверку законченной, на партийной работе в остановить.
 
О ТРЕТЬЯКЕВИЧЕ - секретаре Октябрьского райкома КП(б)У -города Ворошиловграда.
 
В июле месяце 1942 года, перед отступлением частей Красной Армии из города Ворошиловграда, был организован партизанский отряд во главе с т. ЯКОВЕНКО, оставленного на оккупированной территории как секретаря подпольного обкома партии.
 
Третьякевич был назначен комиссаром и являлся заместителем Яковенко по руководству партизанским отрядом.
 
Отряд состоял из групп, базировавшихся в лесах, расположенных по берегам реки Северский Донец в 20-25 километрах от города Ворошиловграда.
 
В течении июля и начала августа месяцев 1942 г., отряд Яковенко и Третьякевича, укрываясь в лесах, имел одну небольшую стычку с немецким дозором, чем обнаружил себя и находился под наблюдением немецких карателей.
 
В связи с этим, 10 августа было принято решение перебазироваться в Митякинские леса, расположенные на границе Ворошиловградской и Ростовской областей, где были лучшие возможности для укрытия отряда. При переходе на новую базу, в районе хутора Пшеничный во время привала отряд был внезапно обстрелян группой полицейских. В процессе перестрелки основная группа отряда во главе с т. Яковенко отступила и ушла не в Митякинские леса, а на старое место базирования.
 
Третьякевич, с группой товарищей: РЫБАЛКО - (расстрелян немцами), АЛЕКСЕЕНЦЕВ (расстрелян немцами) СКРИПНИК - он же заместитель председателя горсовета, "ЯСТРЕБ" - радист (местопребывание не известно), от отряда оторвались и направились в Митякинские леса, где пробыв 10 дней, никого из отряда не обнаружили. Приняли решение - на старое место базирования отряда не возвращаться, а командировать вначале радиста "ЯСТРЕБ", затем бойца Алексеенцева с заданием: перейти линию фронта и сообщить, что отряд Яковенко разбит. Сами-же Третьякевич, Рыбалко, Скрипник вместо того, чтобы принять меры и найти отряд Яковенко, разошлись.
 
Третьякевич с половины августа до 17 ноября проживал в первом участке зерносовхоза Маковского района, под фамилией Скрипник работал на рядовых работах.
 
С половины ноября 1942 г., до освобождения города Ворошиловграда -14 февраля 1943 г. [он находился] в г. Ворошиловграде - в квартире Колесникова (сын священника, ныне арестованого), Опренко (ныне арестованого), Пивоварова (в прошлом судимого на 10 лет ИТЛ), Донченко (допрашивался немецкими карательными органами).
 
Проверкой мест пребывания Третьякевича, а также тщательным допросом арестованных у которых пребывал Третьякевич, данных о задержании Третьякевича немецко-итальянскими разведывальными органами не установлено.
 
Бюро обкома КП(б)У, заслушав результаты проверки и личное объяснение Третьякевича, приняло решение: Третьякевич - комиссар отряда т. Яковенко, оторвавшись с группой людей в результате внезапного обстрела отряда, должен был принять все меры к тому, чтобы ро-зыскать отряд тов. Яковенко, связаться с ним, ушел в г. Ворошиловград, прожил два месяца ничего не сделал, с партийной работы освободить.
 
О ГРОМОВЕ - бывшем секретаре Октябрьского райокма КП(б)У -города Ворошиловграда.
Громов, получив задание остаться в тылу противника в качестве командира группы партизанского отряда Яковенко.
 
Проверкой установленно, что Громов с первых дней пребывания в партизанском отряде требовал от Яковенко роспуска отряда, предлагал индивидуальную борьбу против немцев.
В конце августа месяца 1942 года, Яковенко с группой партизан ушел в разведку, поручив временное руководство отрядом - Громову.
 
Воспользовавшись этим, Громов дезертировал из отряда в г. Ворошиловград, где, скрываясь в течении шести месяцев на квартире своей связной Поповой (в настоящее время его жена), абсолютно бездействовал. Об этом показывают бойцы отряда Яковенко - Журовский, Коваленко. Сам Громов признал самовольный уход из отряда, мотивируя его якобы недоброжелательным отношением к нему Яковенко, что не соответствует действительности.
 
Попова, у которой скрывался Громов, является личностью не внушающей политического доверия. В период оккупации сожительствовала с румынскими офицерами, ездила с ними в город Ростов, служила в их столовой и арестовывалась там гестаповцами.
 
Бюро обкома КП(б)У, заслушав результаты проверки и личное объяснение Громова, приняло решение - исключить Громова из партии.
 
О ЛИТВИНОВЕ - бывшем секретаре Каменнобродского райкома КП(б)У, затем третьем секретаре Октябрьского райкома КП(б)У гор. Ворошиловграда.
 
В июле месяце 1942 г., перед отступлением частей Красной Армии из города Ворошиловграда, Литвинов был оставлен в тылу противника в качестве командира группы партизанского отряда Яковенко. Группа базировалась в лесном участке по берегу реки Северский Донец, Новосветловского района Ворошиловградской области.
 
Проверкой деятельности группы, возглавляемой Литвиновым, установлено, что с первых же дней ее нелегального существования, таковая распалась и большинство участников группы оказались трусами и дезертирами: Дубинин, Букеев, Селезнев, Бессарабов, Шагайденко Подгорный, Фоменко, Михайлова. Все они арестованы УНКГБ и сознались в своей предательской деятельности, за исключением Шагайденко, бежавшего с немцами.
Литвинов, вместе с бойцом Макогоном ушел на родину последнего - в село Дмитриевка, Ново-Айдарского района. Вскоре Макогон был арестован и при сомнительных обстоятельствах освобожден полицией, а Литвинов ушел на родину в х. Рогалик, Волошинского района, Ростовской области, где и скрывался до прихода Красной Армии.
В хуторе Рогалик, Литвинов проживал легально с разрешения местного старосты сельуправы Плавшудина (ныне арестован, характеризуется как активный пособник немцев), знавшего Литвинова как руководящего партийного работника по городу Ворошиловграду, о чем знали и старшие полицейские Гесс и Бочуров (немцы), однако репрессиям и преследованиям со стороны немецких карательных органов не подвергался.
При освобождении х. Рогалик Плавшудин был арестован. Литвинов, зная, что Плавшудин староста сельуправы является активным немецким пособником, а Могильный - полицейский этого села, с приходом Красной Армии выдал,что они активно помагали партизанскому отряду Литвинова, которого в действительности не существовало (по этой причине был освобожден из под ареста Плавшудин).
 
Литвинов оказался трусом и пособником немецких ставленников, пытаясь скрыть свое преступное поведение, вымышленным боевыми действиями против немцев, приписав себе сбитый немецкий самолет, разбор железнодорожного полотна, новую организацию партизанской группы и др.
 
Бюро обкома КП(б)У, заслушав результаты проверки и личное объяснение Литвинова, приняло решение - исключить Литвинова из партии за пособничество немецким ставленникам, избежавшим, благодаря ему, законной кары.
Управление НКГБ Литвинов арестован.
 

СЕКРЕТАРЬ ВОРОШИЛОВСЬКОГО ОБКОМА КП(б)У
(Подпись) А. ГАЕВОЙ
 
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКГБ ПО ВОРОШИЛОВГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
 
(Подпись) Н. ИЛЯСОВ
ЦДАГО Украгни. -Ф.1.- On. 22. - Спр. 22. - Арк. 32-37.
Оригинал. Машинопись.
* Старший брат одного из основателей "Молодой гвардии " В. Тре-тьякевича.
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com