Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
"...Создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников..."
 
Красные партизаны Украины 1941-1944.
Авторы-составители: Александр Гогун, Анатолий Кентий
 
1. ЭТАП ПЕРВЫЙ, РАЗГРОМНЫЙ
 
6 марта 1942 года нарком внутренних дел УССР Василий Сергиенко направил секретарю ЦК КП/б/У Демьяну Коротченко докладную записку. В ней значилось, что с августа 1941 года по 1 марта 1942 года НКВД УССР сформировал 1874 партизанских отряда численностью 29307 человек и заслал в тыл врага 776 агентов-одиночек и связников с партизанскими отрядами [1] - то есть всего свыше 30 тыс. человек. Между тем, в докладной записке НКВД СССР на 1 мая 1942 года сообщалось, что в Украине действует 37 партизанских отряда с 1918 участниками [2]. То есть "некомплект" составил как минимум 28 тыс. человек, или 93% от численности партизан, оставленных в тылу или засланных в тыл нацистов на Украине НКВД УССР и КП(б)У в первые десять месяцев войны.
 
В июне 1942 года, когда партизаны Украины были переданы из ведения НКВД УССР в подчинение УШПД, на связи находилось 22 отряда, в которых числилось 3310 человек [3].
 
Учтём, что эти 22 партизанских отряда, оставленные в тылу и оставшиеся к июню 1942 года на связи с центром, в конце 1941 и первой половине 1942 года существенно пополнились за счёт людей, вступивших или мобилизованных в ряды "народных мстителей".
 
Возникают очевидные вопросы: как стали возможны столь значимые провалы советского партизанского движения в Украине в первый год войны, почему так резко сократилось количество партизан?
 
В 1920-30-е годы в западных районах СССР - в том числе в Украине - были подготовлены базы для ведения партизанской войны на территории СССР в случае занятия её противником, а также необходимые кадры для масштабной зафронтовой борьбы - не только диверсанты, но и организаторы партизанских отрядов. Однако, в 1937-1939 гг. большинство из них было репрессировано или "перепрофилировано", а партизанские базы уничтожены или переоборудованы для других нужд [4].
 
Представляется, что это было связано с тем фактом, что на протяжении 1928-1938 гг. в СССР были проведены три базовых мероприятия сталинской социальной инженерии: коллективизация, индустриализация и великая чистка. Коллективизация и чистки позволили, с точки зрения руководства СССР, создать монолитное общество (которое, как показал в том числе и первый год войны, представляла собой отнюдь не монолит). А индустриализация, выразившаяся в создании самого большого в мире военно-промышленного комплекса, способствовала насыщению Красной армии большим количеством современнейших вооружений. Поэтому в советской военной мысли и стратегическом планировании возобладала теория ведения боевых действий "малой кровью на чужой территории", подкреплённая материальным базисом. Ведение партизанской войны на землях Украины и Белоруссии не предусматривалось, и основу для будущего партизанского движения ликвидировали за ненадобностью.
 
Поэтому попытки советской стороны организовать партизанское движение в тылу врага в условиях катастрофического начала войны, хаоса, смятения и неразберихи представляли собой чистой воды импровизацию - к которой советское государство в силу присущих ему системных особенностей было приспособлено крайне слабо.
 
Это имело ряд существенных последствий, в частности, организационные трудности. Как писал в своём докладе начальник 8 отдела Политуправления Южного фронта полковой комиссар Иван Сыромолотный: "в течение первого года войны организационный период по созданию партизанских отрядов имел ряд препятствий, неясностей. Организацией партизанских отрядов занимались Обкомы партии, Областные управления НКВД, 8-е отделы Политуправлений и Особые отделы, разведотделы (фронтов и армий - авт.). (...) Следует разграничить роль и ответственность каждой из этих организаций" [5].
 
В докладной записке наркома ВД УССР В. Сергиенко от 6 марта 1942 года отмечалось: "От всех указанных организаций имеются на линии фронта большое скопление различных представителей, которые работают вразнобой и мешают друг другу" [6].
 
То есть, над созданием и руководством партизанских отрядов в Украине трудились представители трёх структур - НКВД, КП(б)У и РККА. При этом сотрудничество НКВД с партийными организациями было довольно тесным, а взаимодействие армии с одной стороны и партноменклатуры и чекистов - с другой, можно назвать эпизодическим.
 
На протяжении первого года войны между партийными, армейскими структурами и органами госбезопасности шла напряжённая межведомственная борьба за контроль над руководством партизанским движением, что сопровождалось острой взаимной критикой представителей различных ведомств. Например, как отмечалось в докладе о работе 8-го отдела Политуправления южного фронта "Обкомы партии, создавая партизанские отряды, не устанавливали явок, паролей, не выделяли связных, мотивируя тем, что явки, пароли и связные должны иметь подпольные партийные организации, которые будут осуществлять политическое руководство партизанскими отрядами своего района, области...
 
Областные Управления НКВД, создавая через свои 4-е отделы партизанские отряды, до сих пор ограничивались лишь переброской партизанских отрядов и диверсионных групп через линию фронта и никакой связи с ними не устанавливали" [7].
 
Чекисты полагали, что армия больше виновата в сбоях и неудачах советских партизан: "Организация переброски п/формирований через линию фронта очень часто поручается совершенно неопытным людям. Особенно это отмечается в работе политотделов (армий и фронтов. -авт.).
 
Имеют место случаи перехвата п/отрядов указанными выше представителями и дачи отрядам разноречивых указаний и задач...
 
...Оперативные группы НКВД УССР при штабах фронтов и армий, по сравнению с  оперативными группами политотделов, разведотделов, особых отделов и др. находятся в худшем положении, не имея в своём распоряжении необходимого количества продовольственных пайков для партизан, находящихся на линии фронта во время перебросок и при возвращении из тыла противника, отсутствии одежды для их экипировки, вооружения и др." [8].
 
В этом же документе отмечалось, что НКВД УССР лишён возможности перебрасывать партизанские отряды в глубокий тыл, так как в распоряжении чекистов не было самолётов. "Получение самолётов через Военные Советы фронтов встречает большие препятствия и проволочки, что задерживает, а зачастую и срывает своевременную выброску партизанских формирований в тыл противника. НКВД УССР крайне необходимо иметь не менее двух самолётов" [9].
 
К середине 1942 партийная номенклатура в целом переиграла чекистов и частично военных в борьбе за влияние на партизанское движение. 30 мая 1942 года создаётся Центральный штаб партизанского движения, а 20 июня 1942 года - Украинский штаб партизанского движения (УШПД) - структуры, работавшей с участием и под непосредственным контролем партийных организаций.
 
В совместном приказе начальникам Управлений НКВД УССР исполняющего обязанности наркома внутренних дел УССР майора госбезопасности С. Савченко и начальника УШПД майора госбезопасности Т. Строкача от 7 июля 1942 года значилось: "В связи с организацией Украинского штаба партизанского движения, в задачи которого входит руководство всеми партизанскими отрядами и формированиями, и выделением этой отрасли работы из системы органов НКВД. ...УНКВД немедленно передать по территориальности начальникам соответствующих оперативных групп, фронтов и армий все партизанские отряды, находящиеся как на линии фронта, так и действующие в тылу противника" [10].
 
То есть все партизанские отряды, до этого подчинённые НКВД УССР, перешли в ведение УШПД. Организационные сложности начали преодолеваться, что стало залогом успешности действий коммунистического движения Сопротивления в 1943-1944 гг.
 
Кроме сбоев советской государственной машины, на неудачах первого года войны сказались и другие факторы. В частности, руководство партизанским движением слабо учитывало в своих действиях наличие в Украине степей, воспетых многими поколениями украинских поэтов и писателей. Как отмечал в своём исследовании "Российская война" английский историк Ричард Овери "В пространных степях средней и южной Украины практически не имелось никаких пригодных убежищ... Соединения партизан, которые посылали в эти регионы, чтобы они с помощью агитации получали поддержку, выслеживались и уничтожались" [11]. Например, на территории Днепропетровской области на начало ноября 1941 года "Областным Управлением НКВД сформировано и оставлено в тылу противника 50 партизанских отрядов общей численностью 3191 человек, и 294 диверсионных группы, общей численностью 1227 человек" [12]. Всего - 4418 человек. А на 1 марта 1943 года в Днепропетровской области не было вообще ни одного партизана, находившегося на связи с УШПД [13].
 
В 1941-1942 годах партизанское движение как явление существовало в двух из 24-х областей тогдашней УССР: Сумской, Черниговской, - в северо-восточной части страны. Да и большая часть партизан Украины проводила в 1941-1943 гг. значительное время на приграничных лесистых территориях РСФСР и БССР.
 
В неудачах коммунистического партизанского движения в первый год войны сыграло свою роль и наличие антисоветских настроений, недооцененных со стороны руководства красных партизан. В западных областях Украины в 1941-1942 гг. антикоммунистические взгляды среди местных жителей были нормой, в центральных и восточных регионах - распространёнными, хотя в целом сдержанными.
Как отмечали летом 1941 года пропагандисты Вермахта, "соответственно его живому темпераменту украинец имеет гораздо более оживленный дух, нежели белорус. Украинец может оглянуться назад на богатое историческое прошлое: Киевская Русь, княжество Галиция, казачье государство. В национальной жизни церковь всегда ыграла ключевую роль. [...] Умственная жизнь очень активна" [14].
5 мая 1942 года командир партизанского отряда украинец С. Ковпак и комиссар его отряда русский С. Руднев писали Хрущёву, что в Сумской области "население [Путивльского] района после отступления Красной армии было подавлено происшедшими событиями и террором немецких войск, а некоторые слои населения и ряд украинских сёл были рады приходу оккупационных войск, враждебно настроены к партизанам и к советской власти" [15].
 
На рубеже 1942/1943 гг. победа Красной армии под Сталинградом и ожесточение жителей Украины в связи с террором и грабительской политикой оккупантов привели к перелому в настроениях населения на большей части страны, что также способствовало активизации деятельности красных партизан.
 
Обозначив основные причины разгрома советского партизанского движения в 1941-1942 гг., попробуем языком документов дать ответ на вопрос: куда и как исчезло большинство партизан Украины в первый период войны? Понимание особенностей первых полутора лет деятельности "народных мстителей" даст возможность глубже понять ряд структурных особенностей советского партизанского движения Украины в период его наибольших успехов - в 1943-1944 гг.
 
Примечания


[1] Докладная записка В. Сергиенко секретарю ЦК КП(б)У Д. Коротченко "О деятельности НКВД УССР по организации и руководству оперативной деятельностью партизанских формирований в тылу противника". 06.03.1942 г. (Центральний державний apxiв громадських об'еднань Укра'ши (далее - ЦДАГО). Ф. 1, оп. 22, спр. 63, арк. 11-12).
[2] "Сведения о численности партизанских формирований, с которыми имеется связь по состоянию на 1 мая 1942 г.". Документ находится в деле "Отчётные материалы руководству НКВД СССР о деятельности истребительных батальонов". Под документом факсимиле "Зам. Начальника штаба истребительных батальонов и партизанских отрядов, майор Александров" (Государственный архив Российской Федерации, (далее - ГАРФ), ф. 9478. оп. 1, д. 277, л. 31).
[3] Кентм А., Лозицький В. Вмна без пощади i милосердия.., с. 118
[4] Старинов И.Г. Мины ждут своего часа. - М., 1964, с. 20-45, 177-179.
[5] Докладная записка В. Сергиенко секретарю ЦК КП(б)У Д. Коротченко "О деятельности НКВД УССР по организации и руководству оперативной деятельностью партизанских формирований в тылу противника". 06.03.1942 г. (Центральний державний apxiB громадських об'еднань Укра'ши (далее - ЦДАГО). Ф. 1, оп. 22, спр. 63, арк. 11-12).
[6] В. Сергиенко секретарю ЦК КП/Б/У Коротченко Д.С. "О деятельности НКВД УССР по организации и руководству оперативной деятельности партизанских формирований в тылу противника". (ЦДАГО. Ф. 1, оп. 22, спр. 63, арк. 24).
[7]  Доклад в Главное управление РККА армейскому комиссару Л. Мехлису от 7.11.1941 г.. начальник политуправления В/Ч 1080 бригадный комиссар Мамонов, начальник 8 отд. ПУ вч 1080 батальонный комиссар Сыромолотный. (Центральный архив министерства обороны РФ (далее- ЦАМО). Ф. 32, оп. 11309, д. 137, л. 464-465).
[8] ЭВ. Сергиенко секретарю ЦККП/Б/У КоротченкоД.С. "О деятельности НКВДУССР поор ганизации и руководству оперативной деятельности партизанских формирований в ты лу противника". (ЦЦАГО. Ф. 1, оп. 22, спр. 63, арк. 24-25).
[9] Там само, арк. 25.
[10] Приказ исполняющего обязанности наркома внутренних дел УССР майора госбезопасности Савченко и начальника УШПД майора госбезопасности Т. Строкача начальникам Управлений НКВД УССР. 7.7.1942г. (Галузевий державний арх1вСлужби безпеки УкраУни (далее-ГДАСБУ),Ф. 16, оп. 35, т. 2, арк. 111).
[11] Over, Richard Russlands Krieg 1941-1945 - Hamburg, 2003, S. 226.
[12] Специальное сообщение о действиях партизанских отрядов на территории Днепропетровской области. Секретарю ЦК КП/б/У Спивак. Зам.наркома ВД УССР Савченко. 10.11.1941. (ЦДАГО, Ф. 1,оп. 22, спр. 62, арк. 7).
[13] Донесение начальника ЦШПД П. Пономаренко председателю ГКО СССР И. Сталину о состоянии партизанского движения на Украине на 01.03.1943 г. (Украина партизан ська...., с. 264).
[14] Arnold, Klaus Jochen Die Wehrmacht und die Besatzungspolitik in den besetzen Gebieten der Sowjetunion. Kriegsfuehrung und Radikalisierung im "Unternehmen Barbarossa". - Berlin. 2005, S. 152.
[15] Политдонесение командования Путивльского партизанского отряда Сумской области об опыте 8-мимесячной борьбы в тылу врага. 5 мая 1942 г. С. Ковпак, С. Руднев. (ЦЦАГО. Ф. 57, оп. 4, спр. 189, арк. 121).
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com