Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Палестина под властью христианских императоров
 
(326-636 гг.)
 
По Альфонсу Курэ
 
XVI
 
Патриарх Софроний и монофелиты. 629-635 гг.
 
Вскоре патриарх Захария скончался и место его занял Модест, славный настоятель монастыря св. Феодосия. Немногие годы его патриаршества были им употреблены для уврачевания ран, нанесенных Иерусалиму и Святой Земле нашествием персов. Кроме упомянутых выше базилик ему удалось восстановить церковь над гробницей Пресвятой Девы, Ее базилику созданную Юстинианом, и выстроить у входа в пещеру Мамилла, послужившую могилой жертвам нашествия церковь, известную потом под названием Логовища льва. По его кротким управлением заселились вновь иноческие обители, восстановилось прежнее богослужение и оживились в монастырях ученые и богословские занятия. Один из иноков монастыря Анастасия составил жизнеописание Анастасия Персиянина, мученическая кончина которого только что прославила монастырь; другой инок, вдохновленный возвращением Животворящего Креста, описал первоначальное обретение Его св. Еленой; наконец, известный уже нам инок Софроний, вернувшись в монастырь св. Феодосия с мощами св. Иоанна Милостивого составил по древним рукописям жизнеописание св. Марии Египетской и оплакал в увлекательных одах опустошение персов, прославляя вместе с тем возрождение Иерусалима. Он же, по просьбе патриарха, восстановил рукопись и по сохранившимся преданиям типик св. Саввы.
 
Но Софроний недолго наслаждался тихой монастырской жизнью, необходимой для монастырских занятий. Кир Александрийский предлагал присоединить к церкви феодосийцев евтихианскую секту, образовавшуюся при Петре Гнавефее, под условием, если они признают в Иисусе Христе два естества и одну волю. Это учение возобновляло в новой форме ересь Евтихия, т.е. смешение божественного и человеческого естества Иисуса Христа в одну смешанную и сложную сущность, и было придумано несколько лет тому назад Феодором епископом Фаранским, к которому вскоре присоединился Сергий Константинопольский, Кир, тогда Фазийский епископ, и Афанасий, глава Азиатских иаковитов. Ираклий, прельщенный их доводами, возвел Кира на Александрийский и Афанасия на Антиохийские престолы и ересь глухо и незаметно стала распространяться по всему Востоку.
 
Быстрое согласие феодосийцев на условия Кира возбудило подозрение Софрония, который поспешил в Александрию, где еще была память о нем. Патриарх, льстя себя надеждой привлечь на свою сторону столь славного союзника, представил ему соединительную грамоту, витиеватый слог которой искусно обходил основное положение ереси. Софроний, прочитав ее, бросился к ногам патриарха с мольбой уничтожить отличие, возобновляющее ересь Евтихия и предававшее Александрийскую церковь в руки  еретиков. Но патриарх не послушал его и несколько дней спустя подписал соединительную грамоту. Тогда Софроний отправился в Константинополь, разоблачил патриарху Сергию Александрийское еретическое соглашение и умолял его употребить свое влияние для ее уничтожения. Сергий, тайный приверженец тех же учений, начал упрекать Софрония в желании смутить церковь. С сокрушенным сердцем вернулся Софроний в Иерусалим. Здесь они узнали о кончине Модеста и о единогласном избрании своем на Иерусалимский престол.
 
Новый патриарх немедленно созвал Палестинских епископов и иноков, осудил новую секту монофелитов и отправил Константинопольскому патриарху синодальное послание, извещая его о своем вошествии и о постановлении епископов. Это послание, в котором великий богослов разоблачает ереси Нестория и Евтихия, может служить образцом догматики для разрешения вопроса о божественности Иисуса Христа. Софроний оканчивало послание просьбой молитв Сергия и Константинопольского клира для отвращения нашествия сарацин, более многочисленного и упорного, чем все предыдущие. Константинопольский патриарх не ответил ему, но не написал немедленно папе Гонорию послание, в котором жаловался на Софрония, отказавшегося будто бы довершить мир церкви незначительной уступкой в словах неимевших никакого значения с догматической точки зрения. Гонорий осыпал похвалами Константинопольского патриарха, осудил сопротивление Софрония и выразился в ответном послании по поводу вопроса о двух волях Иисуса Христа в выражениях, неясность которых указывала на полное понимание им вопроса. Он не более уяснил себе его по получении синодального послания Иерусалимского патриарха и думал разрешить спор, предложив ему и Константинопольскому патриарху сохранить молчание. Софроний и не замолчал и когда Сергий упрекнул его в том, что он для доказательства справедливости своих воззрений не приведет ни одного священного текста, Софроний отвечает сборником шестисот текстов, извлеченных им из Священного Писания и творений отцов церкви, начиная с евангелия и кончая современным ему сочинениями св. Фульгенция и Анастасия Синаита. Перед этим сборником впоследствии преклонился Латеранский собор.
 
Но среди этих догматических трудов, Софроний не упускал из вида совершавшиеся вокруг него политические события и указывал, как мы видели выше, на надвигающуюся на Палестину новую грозу и, в виду ее, не переставал, насколько средства ему позволяли, исправлять и вооружать Иерусалимские стены.
 
Оцифровка и подготовка к публикации П. В. Платонова - председателя Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества
 
Текст публикуется для предварительного ознакомления. Он может содержать искажения и ошибки, пропущенные при оцифровке. Все необходимые правки будут внесены в печатный вариант издания, которое готовится к выходу в свет.
  
  
Полная или частичная перепечатка и цитирование только по письменному разрешению  Иерусалимского отделения ИППО  и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com