Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел весенний номер № 54 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Палестина под властью христианских императоров
 
(326-636 гг.)
 
По Альфонсу Курэ
 
XVI
 
Патриарх Софроний и монофелиты. 629-635 гг.
 
Вскоре патриарх Захария скончался и место его занял Модест, славный настоятель монастыря св. Феодосия. Немногие годы его патриаршества были им употреблены для уврачевания ран, нанесенных Иерусалиму и Святой Земле нашествием персов. Кроме упомянутых выше базилик ему удалось восстановить церковь над гробницей Пресвятой Девы, Ее базилику созданную Юстинианом, и выстроить у входа в пещеру Мамилла, послужившую могилой жертвам нашествия церковь, известную потом под названием Логовища льва. По его кротким управлением заселились вновь иноческие обители, восстановилось прежнее богослужение и оживились в монастырях ученые и богословские занятия. Один из иноков монастыря Анастасия составил жизнеописание Анастасия Персиянина, мученическая кончина которого только что прославила монастырь; другой инок, вдохновленный возвращением Животворящего Креста, описал первоначальное обретение Его св. Еленой; наконец, известный уже нам инок Софроний, вернувшись в монастырь св. Феодосия с мощами св. Иоанна Милостивого составил по древним рукописям жизнеописание св. Марии Египетской и оплакал в увлекательных одах опустошение персов, прославляя вместе с тем возрождение Иерусалима. Он же, по просьбе патриарха, восстановил рукопись и по сохранившимся преданиям типик св. Саввы.
 
Но Софроний недолго наслаждался тихой монастырской жизнью, необходимой для монастырских занятий. Кир Александрийский предлагал присоединить к церкви феодосийцев евтихианскую секту, образовавшуюся при Петре Гнавефее, под условием, если они признают в Иисусе Христе два естества и одну волю. Это учение возобновляло в новой форме ересь Евтихия, т.е. смешение божественного и человеческого естества Иисуса Христа в одну смешанную и сложную сущность, и было придумано несколько лет тому назад Феодором епископом Фаранским, к которому вскоре присоединился Сергий Константинопольский, Кир, тогда Фазийский епископ, и Афанасий, глава Азиатских иаковитов. Ираклий, прельщенный их доводами, возвел Кира на Александрийский и Афанасия на Антиохийские престолы и ересь глухо и незаметно стала распространяться по всему Востоку.
 
Быстрое согласие феодосийцев на условия Кира возбудило подозрение Софрония, который поспешил в Александрию, где еще была память о нем. Патриарх, льстя себя надеждой привлечь на свою сторону столь славного союзника, представил ему соединительную грамоту, витиеватый слог которой искусно обходил основное положение ереси. Софроний, прочитав ее, бросился к ногам патриарха с мольбой уничтожить отличие, возобновляющее ересь Евтихия и предававшее Александрийскую церковь в руки  еретиков. Но патриарх не послушал его и несколько дней спустя подписал соединительную грамоту. Тогда Софроний отправился в Константинополь, разоблачил патриарху Сергию Александрийское еретическое соглашение и умолял его употребить свое влияние для ее уничтожения. Сергий, тайный приверженец тех же учений, начал упрекать Софрония в желании смутить церковь. С сокрушенным сердцем вернулся Софроний в Иерусалим. Здесь они узнали о кончине Модеста и о единогласном избрании своем на Иерусалимский престол.
 
Новый патриарх немедленно созвал Палестинских епископов и иноков, осудил новую секту монофелитов и отправил Константинопольскому патриарху синодальное послание, извещая его о своем вошествии и о постановлении епископов. Это послание, в котором великий богослов разоблачает ереси Нестория и Евтихия, может служить образцом догматики для разрешения вопроса о божественности Иисуса Христа. Софроний оканчивало послание просьбой молитв Сергия и Константинопольского клира для отвращения нашествия сарацин, более многочисленного и упорного, чем все предыдущие. Константинопольский патриарх не ответил ему, но не написал немедленно папе Гонорию послание, в котором жаловался на Софрония, отказавшегося будто бы довершить мир церкви незначительной уступкой в словах неимевших никакого значения с догматической точки зрения. Гонорий осыпал похвалами Константинопольского патриарха, осудил сопротивление Софрония и выразился в ответном послании по поводу вопроса о двух волях Иисуса Христа в выражениях, неясность которых указывала на полное понимание им вопроса. Он не более уяснил себе его по получении синодального послания Иерусалимского патриарха и думал разрешить спор, предложив ему и Константинопольскому патриарху сохранить молчание. Софроний и не замолчал и когда Сергий упрекнул его в том, что он для доказательства справедливости своих воззрений не приведет ни одного священного текста, Софроний отвечает сборником шестисот текстов, извлеченных им из Священного Писания и творений отцов церкви, начиная с евангелия и кончая современным ему сочинениями св. Фульгенция и Анастасия Синаита. Перед этим сборником впоследствии преклонился Латеранский собор.
 
Но среди этих догматических трудов, Софроний не упускал из вида совершавшиеся вокруг него политические события и указывал, как мы видели выше, на надвигающуюся на Палестину новую грозу и, в виду ее, не переставал, насколько средства ему позволяли, исправлять и вооружать Иерусалимские стены.
 
Оцифровка и подготовка к публикации П. В. Платонова - председателя Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества
 
Текст публикуется для предварительного ознакомления. Он может содержать искажения и ошибки, пропущенные при оцифровке. Все необходимые правки будут внесены в печатный вариант издания, которое готовится к выходу в свет.
  
  
Полная или частичная перепечатка и цитирование только по письменному разрешению  Иерусалимского отделения ИППО  и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com