Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Часть III
 
Магомет увидел наконец, что взять Византию гораздо труднее, чем он думал. Потому он собрал военный совет (по-турецки диван), чтобы там генералы его отыскали средства покорить Византию. «Но напрасно», говорит один турецкий историк, «бегуны мысли носили их по степям размышления;» они не могли придумать еще одно средство, чрезвычайно оригинальное.
 
На Константинополь нападали до сих пор только с одной стороны – со стороны суши; со стороны Мраморного моря нельзя было нападать, потому там море было очень мелко у берегов и нельзя было подплыть близко; со стороны Рога нельзя было пройти: он было загорожено цепью. Но если бы в Рог прошли как-нибудь турецкие корабли и стали бы стрелять и нападать на берег, то греки должны бы были разделить все свое маленькое войско: одну часть оставить не прежнем месте, а другую поставить на берегах Рога; - тогда греки сделались еще бы слабее, и не в состоянии были бы защищать город с двух сторон. Так думал Магомет, и теперь именно он выдумал оригинальное средство провести свой флот в Рог – сухим путем. Для этого он велел настлать деревянную гладкую дорогу от Рога к Босфору, мимо Галаты, и по этой-то дороге он перекатил свои корабли в Рог. Греки с ужасом увидели в Роге, который они считали безопасным, 80 турецких кораблей.
 
Но корабли эти не могли еще очень вредить Константинополю, потому что и в Роге берега были довольно мелки и суда не могли подойти близко. Тогда Магомет приказал построить большой плот, поставил на него пушки и, подплывши ближе к городу стрелять по нему.
 
Это было уже очень опасно для Византии. К несчастью, и внутри ее было много беспорядков, недоставало денег, а что всего хуже, - греческие начальники начали ссориться с латинскими, даже латинцы жили не дружно между собой: генуэзцы и венецианцы постоянно были в разладе и старались вредить друг другу.
 
Константин кое-как добыл денег, сделав их из церковных серебряных и золотых вещей: он обещал положить в церкви вчетверо больше драгоценностей, чем взял, если только Константинополь будет спасен. После того Константин стал думать, как бы избавиться от турецкого флота, который был в Роге. Когда Константин стал спрашивать у всех, не знает-ли кто средства уничтожить турецкий флот, то каждый котел сделать по-своему; особенно венецианцы и генуэзцы, по зависти, старались перебить друг у друга честь исполнить это великое дело. Составлен был военный совет, и согласились наконец исполнить план венецианца Якова Кока. Этот план состоял в том, чтобы на трех небольших лодках подплыть ночью к турецким кораблям и зажечь их. Лодки были приготовлены, 40 лучших молодых греков сели в них и поплыли. Но турки вероятно узнали об этом как-нибудь прежде и встретили молодых храбрецов пальбой: одних перебили, а других взяли в плен и казнили на другой день. Сожжен был только один корабль.
 
Так как дело не удалось, то генуэзцы стали явно смеяться над венецианцами и у них чуть не дошло до сражения. Но подоспел Константин, с кротостью сказал им: «Умоляю вас братья, не нарушайте мира: для нас уже слишком тяжело с турками сражаться, - не сражайтесь между собой,» - и помирил их кое как.
 
Теперь хотели показать свое искусство генуэзцы, и Юстиниан послал ночью целый корабль с различными машинами для истребления неприятеля. Но галатские генуэзцы уведомили об это турок, и те встретили этот корабль также выстрелами, от которых он и потонул.
 
Хотя греки имели в этом деле неудачи, однако Магомет понимал, что пока греческие корабли будут стоять в Роге, до тех пор они будут стараться вредить турецкому флоту. Потому, чтобы истребить греческие корабли, Магомет построил на другом берегу Рога, недалеко от Галаты, батарею (см. на карте) и поставил на ней 130 пушек, из которых приказала стрелять по кораблям.  Но корабли подошли ближе к галатскому берегу, и турецкие пушки не могли сделать им никакого вреда.
 
Это неудача показала Магомету, что труды его перевезти корабли в Рог сухим путем – пропали напрасно, что он не мог даже уничтожить маленького греческого флота. Точно так-же неудачно шла для него война и на суше. После всех своих хитростей в апреле, Магомет II в мае приказал только стрелять по городу, все надеясь, что греки ослабеют, утомятся и сдадутся сами.  Но греки об этом и не думали: они перестали бояться даже турок и преспокойно уходили со стен домой отдыхать, так что однажды турки, когда заметили, что на стенах мало людей, бросились к ним и чуть не взобрались; в это время подоспел Константин и собрал своих воинов, которые и прогнали турок.
 
Все эти неудачи и на море и на суше привели Магомета II в такое отчаяние, что он не знал, что делать, и наконец даже послал в Константинополь посольство просить императора, чтобы он отдал город добровольно, а сам со своими богатствами переселился бы куда ему угодно.
 
Надо бы признаться, что предложение было очень выгодно для Константина, потому что со своим маленьким войском они никак не мог надеяться спастись от турок. Однако, несмотря на то, император на это предложение не согласился и даже отвечал султану так, как будто бы он одержал победу над турками. Константин объявил послам: «Если султан хочет заключить с нами мир так, как турки прежде заключали с греками, то мы будем за то благодарить Бога. Мы готовы даже платить дань; но, заключив мир, вы удалитесь. Сдать город не могу ни я и никто из граждан; нам Бог дозволил только одно: умирать и не щадить своей жизни!»
 
Из этого ответа Магомет ясно увидел, что овладеть городом без штурма невозможно. Он долго еще раздумывал, что делать: хотел уже отступать от Константинополя, но потом, к вечеру 24 мая, вдруг приказал армии и флоту готовиться на последний и общий приступ ночью 28 мая.
 
 « Содержание                                                 Далее »
 
       
 
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества
 
 Публикуется (29 февраля 2008 г.)  
Полная или частичная перепечатка и цитирование только по письменному разрешеню  Иерусалимского отделения ИППО  и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com