Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Монголия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православная жизнь в Монголии. Новости Свято-Троицкого прихода

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ В МОНГОЛИИ
 
Свято-Троицкий приход пополнился тремя православными монголами
 
   4 февраля 2007 года в баптистерии Свято-Троицкого прихода в г.Улан-Баторе состоялось крещение монгольской семьи. Плотник Арвай (Тимофей) уже год работал на приходе, большинство киотов икон в храме сделал он, используя русскую и монгольскую традицию орнамента. Через год знакомства с православием он и его семья ( жена - Оюна (Ольга), маленький сын - Тоги (Феодор) ) решили принять крещение. Хотя пока чинопоследование крещения совершалось на церковно-славянском языке с объяснением через переводчика смысла молитв, но символ веры уже читался по-монгольски. Сейчас усилиями прихода осуществляется перевод литургии на ново-монгольский со старо-монгольского языка.  Старо-монгольский текст  служебника и другой богослужебной литературы, изданной в 1864 году, был обнаружен в библиотеке института Востоковедения (Санкт-Петербург).  
 
 
 
 

 
Великое освящение в праздник Крещения Господня
 
   18-19 января 2007 года на Свято-Троицком приходе в г.Улан-Баторе прошло Великое освящение воды. 18 января вечером православные собрались в приходском храме, чтобы встретить праздник Крещения Господня и запастись на год крещенской водой. Как и во всех православных  храмах,  праздничное богослужение и водосвятный молебен проходил при большом стечении людей. Сразу после этого самые отважные прихожане выехали для освящения открытых водных источников и купания. Погода способствовала, вечер выдался для Монголии теплый, всего 25 градусов при слабом свежем ветре. Все же из тридцати собравшихся только семеро окунулись в освященном  источнике. Сказалась утрата традиции. Скорее всего, это было  первое за 80 с лишним лет освящение естественных водных источников в Монголии на Крещение. Однако, судя по энтузиазму прихожан, на следующий год эта традиция будет развиваться.
Утро 19-го января также началось с праздничной литургии и Великого водосвятия, а весь последующий день в монгольском православном приходе не оскудевал поток верующих за святой водой . 
 
 
 

 
Рождество в Монголии
 
   7 января 2007 года. На Свято-Троицком приходе в г.Улан-Баторе в ночь на 7-е января состоялась праздничное Рождественское богослужение. По его окончании прихожане единственного в Монголии православного храма разделили рождественскую радость за праздничной трапезой. В сам день Рождества в каминном зале прихода прошла Рождественская елка. К ней дети воскресной школы прихода подготовили праздничный  спектакль. Детишки, пришедшие на елку, русские, украинцы, белорусы, монголы, читали стихи, пели песни, и, конечно, получали рождественские подарки. 8-го января в честь праздника состоялся торжественный прием, в котором приняли участие посол Болгарии Мирчо Иванов, посол Франции Патрик Крисман, советник-посланник посольства РФ И.С. Мостыка, почетный консул Израиля Д. Амар, официальный представитель Новосибирской области Б.В. Лосев, официальный представитель Москвы Ортынский М. А., представитель ФГУП Госзагрансобственность И.В. Тарасенко, дипломатические сотрудники посольств, директора российских и монголо-российских  школ, руководители и сотрудники совместных предприятий. В начале приема перед присутствующими выступил хор Свято-Троицкого прихода и детская воскресная школа со спектаклем.
 
 
 

 
Встреча с Японской Православной Церковью
 
    18-19 декабря 2006 года.  Настоятель Свято-Троицкого прихода в Улан-Баторе священник Алексей Трубач посетил православный приход храма Николай До в Токио, Япония. Радушную встречу гостю из Монголии оказал иерей Николай Дмитриев с матушкой Светланой. Матушка, японка по происхождению, является регентом храма, где богослужение ведется в основном на японском языке. Отец Николай, прожив в Японии уже 15 лет, в совершенстве овладел японским языком. Кроме него в клир, состоящий в основном из японских священнослужителей, с 2005 года  входит еще один русский священник - иеромонах Герасим Шевцов, бывший насельник Троице-Сергиевой лавры, призванный возродить монашескую жизнь церкви. С ним также состоялась встреча за приходским чаепитием. Православные японцы живо интересовались жизнью православного прихода в Монголии, рассказывали о том, как сами пришли к православию. Все сошлись во мнении, что сердцевиной православного миссионерства является божественная литургия. Поэтому и для Монголии перевод богослужения на современный  монгольский язык - первоочередная задача.  В праздник святителя Николая Мирликийского священник Алексей Трубач причастился из рук митрополита Даниила Токийского и всея Японии в алтаре храма, где также состоялась краткая беседа с предстоятелем Японской Православной Церкви.
 
 
 

Идет строительство нового православного храма на территории Свято-Троицкого прихода
 
    10 декабря 2006 года.  Идет строительство нового храма на территории прихода. Он будет состоять из двух храмов: главный верхний - в честь Святой Троицы, крестильный нижний - в честь святителя Иннокентия Иркутского. Нынешний действующий домовый храм предполагается освятить в честь преподобного Сергия Радонежского. При этом продолжается реконструкция приходского здания, где расположится вся инфраструктура прихода. На территории прихода будет разбит парк с детскими и спортивными площадками.  Проектирование ведет монгольская компания "Тамирын Шугуй", а строительство - российско-монгольская компания "Инкон". Основное финансирование осуществляет СП "Эрдэнэт". Первоначальные вклады в строительство уже осуществили генеральный директор российско-американской компании "Инфинет" Роберт Стабблбайн, компания "Золотой Восток - Монголия", посол РФ Б.А. Говорин, .
 

На Свято-Троицком приходе состоялся прием в честь Всероссийского  дня народного единства
 
    4 ноября 2006 года в каминном зале прихода прошел торжественный прием, в котором приняли участие дипломаты посольства РФ, секретарь совета по религиозным делам при президенте Монголии, послы Болгарии и Польши, генконсул Чехии,  представители российского и монгольского бизнеса в Монголии. В начале приема настоятель прихода обратился с речью к присутствующим, после чего выступил хор российско-монгольской школы "Эрэл".
 

  Занятия детской воскресной школы на Свято-Троицком приходе г. Улан-Батора
 
     21 октября 2006 года прошел очередной урок библейского класса в детской воскресной школе. Сейчас дети проходят Ветхий Завет. Тема урока была "Дети Ноя - Сим, Хам, Иафет". Школьники, несмотря на большой разброс в возрасте, от 5 до 15 лет, все успешно справились с поставленным заданием. Занятия воскресной школы проводятся каждую субботу с 12.00 до 13.30 как для русских, так и для монгольских детей (со знанием русского языка). Записаться в школу можно в любое время в течение года. Ведет занятия настоятель прихода священник Алексей Трубач.
 

Свято-Троицкий приход г. Улан-Батора посетил писатель В. Распутин
 
     5 октября 2006 года Свято-Троицкий приход г.Улан-Батора посетил известный русский писатель Валентин Распутин с супругой. В беседе с настоятелем прихода священником Алексеем Трубачом он подчеркнул значительную зависимость творчества писателя от его духовной жизни. Также обсуждалось значение литературы и в целом искусства в духовном возрождении русского народа. На прощание писатель подарил в библиотеку прихода Русской Православной Церкви в Монголии книги со своим автографом.
 
 
 
В Хабаровске состоялась международная конференция "Христианство на Дальнем Востоке"
 
     19-21 сентября 2006 года в Хабаровске состоялась международная конференция "Христианство на Дальнем Востоке". С докладом "Православие в Монголии" в ней принял участие настоятель Свято-Троицкого прихода г.Улан-Батора священник Алексей Трубач. Текст доклада и подробный отчет о конференции можно посмотреть на сайте www.pravostok.ru

Встреча с Президентом Монголии Намбарыном Энхбаяром
Президент Монголии поддержал идею строительства в Улан - Баторе русского православного храма
 
     4 сентября 2006 года состоялась встреча настоятеля Свято – Троицкого прихода Улан – Батора священника Алексея Трубача с Президентом Монголии Намбарыном Энхбаяром. В ходе встречи обсуждались положение православной общины в Монголии и вопрос о получении разрешения на строительство в столице Монголии православного храма на территории Свято - Троицкого прихода.

 

 

Христос Воскресе! Христос амилав! 
 
    В ночь с 22 на 23 апреля 2006 года в Монголии прошли праздничные Пасхальные богослужения. Накануне в храме Живоначальной Троице в Улан-Баторе в Великую Пятницу были совершены вынос и погребение Плащаницы.

     В Великую Субботу после божественной литургии в течение всего дня православные приходили освящать пасхальную снедь, а к ночи собрались на полунощницу и крестным ходом проследовали вокруг храма. Русские, украинцы, белорусы, сербы, болгары, монголы православного вероисповедания встретили пасхальную весть у входа в храм «Христос воскресе!», с радостью отвечая «воистину воскресе!», полагая начало пасхальной утрени. 

      Среди более ста двадцати верующих молились посол Болгарии М. Иванов и посол Франции Патрик Крисман, сотрудники дипломатических миссий, совместных предприятий и постоянно проживающие в Монголии.

    На праздничной божественной литургии после утрени более половины прихожан причастились Святых Христовых Таин. А затем прихожане единственного в Монголии православного храма разделили пасхальную радость за праздничной трапезой.

Источник Православие в Монголии


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com