Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Венесуэла / ВЕНЕСУЭЛА И РОССИЯ / Полвека русской колонии в Венесуэле. Г.Г. Волков.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Полвека русской колонии в Венесуэле

В этом году исполнилось 55 лет со дня образования первой колонии русских поселенцев в Венесуэле

     В 1947 г. в разоренной войной Германии, в Мюнхене, появился венесуэльский консул с приглашением жить в эту латиноамериканскую страну. Многие наши соотечественники – эмигранты "первой волны", угнанные на работу в Германии гражданские лица, бывшие военнопленные, не пожелавшие возвращаться в СССР, где их ждала незавидная участь оказаться в лагерях ГУЛАГа и застенках НКВД, откликнулись на предложение Венесуэлы.

     Беженцы прибыли в Венесуэлу фактически без денег: международная организация выдала каждому переселенцу по 10 долларов, и вот с таким "капиталом" они начали жизнь на новом месте. Одни взялись за кирку и лопату, другие нанялись работать в домах, садовниками или на какое-нибудь производство. Некоторые устраивались шоферами, возили посуду и продукты вглубь страны и там их продавали. На окраине Каракаса (столицы Венесуэлы) русские покупали небольшие участки земли и строили хибарки.

     Мало кому посчастливилось получить квалифицированную работу, главным образом из-за незнания языка. Со временем многие стали изучать геодезию, так как требовались специалисты именно в этой области. Устроившись на работу, они зачастую брали в помощники своих соотечественников. Те, в свою очередь, быстро усваивали премудрости новой профессии и заводили собственное дело. Так, русские участвовали в разметке государственных границ Венесуэлы, строили дороги, мосты, туннели, здания. Многие наши специалисты, немного подучив язык, поступали на работу в министерства, университеты, получали места в частных фирмах.

     Едва обустроившись на чужой земле, русские стали думать о церкви. Так в русской колонии в Каракасе появилось три православных храма. При каждой церкви открылась воскресная школа, и дети переселенцев смогли учиться русской грамоте. Церкви стали объединительными центрами русской колонии, где люди собирались не только для духовного общения, но и чтобы быть в курсе происходящих событий, а главное – чтобы посоветоваться и узнать, где можно найти работу. Они также отмечали та Новый Год, масленицу, ставили спектакли.

     Венесуэльское правительство на новых граждан ничего не потратило, зато сразу получило хороших специалистов, которые в большинстве случаев работали в глубинке, куда сами венесуэльцы ехать не хотели. В разных учреждениях можно встретить русских специалистов. Многие из детей первых русских переселенцев преподают в вузах, дослужились до генеральских чинов, занимают высокие дипломатические посты. Не говоря уже о театре и балете, где русские преподаватели подняли это дело, можно сказать на мировую высоту. Десятки русских врачей, инженеров и других специалистов работают по всей стране. К сожалению, молодежь, живя и учась здесь, быстро ассимилируется. Второе поколение, не говоря уже о третьем, русских мигрантов в Венесуэле плохо или совсем не говорят по-русски, мало интересуется российской историей и культурой. Они заключают браки с местными и, конечно, утрачивают свое прошлое.

     До 1991 г., т.е. до распада СССР поддерживать связь с родиной русской колонии в Венесуэле было очень сложно. Русские колонисты, откровенно сказать, были совершенно от нее отрезаны, и многие думали: а для чего нашим детям знать, что они русского происхождения, когда фактически России не существует. Приезжавшие к ним на гастроли артисты говорили, что они советские люди.

     Но сейчас многое переменилось. Посольство приглашает наших соотечественников к себе. Там говорят о России. Молодежь начала интересоваться своими корнями. Стало проще и легче ездить в Россию, и уже многие дети и внуки первых русских поселенцев побывали на родине предков. Некоторые остаются там на длительное время и стараются вложить свои знания и опыт в дело возрождения России. В свою очередь, в Венесуэлу стали приезжать россияне, которые не могут устроиться у себя в стране. Так что если раньше колонисты думали, что им смены нет, что русская колония в Венесуэле сойдет на нет, то сейчас вновь прибывшие русские заставляют усомниться в подобной сентенции.
 
Г.Г. Волков // По материалам журнала "Латинская Америка"
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com