Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Чили / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православная церковь в Чили. Павел Тучков.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Православная церковь в Чили

     Православие появилось в Чили, как и в других странах Латинской Америки, в конце XIX в.; первыми православными христианами, приехавшими туда на жительство, были арабские эмигранты из Палестины. В течение первой четверти XX в. прибыло много других, из Сирии и Ливана, а позже — из Греции, Турции, России и Югославии. Первая православная община возникла в Сантъяго в 1909 г. под названием “Православное общество Востока”. Но развиваться православие в Чили начало только после прибытия Илии, митрополита Тирского и Сидонского (Диба), посланного в Южную Америку патриархом Антиохийским Григорием III.

     Когда прибыл митрополит Илия, православное богослужение совершали просто в комнате, приспособленной под часовню. Вскоре, однако, началось строительство здания, которое стало собором Святого Георгия в Сантъяго, первым православным храмом в Чили. Собор Святого Георгия, расширенный в 1947 г. и реставрированный в 1967 г., до сего дня остается главным центром Православия в стране.

     За последние десять лет произошло многое. В 1962 г. митрополит Илия удалился на покой, и его заменил назначенный патриархом Феодосием VI митрополит Мелетий (Суэйти), архиепископ Буэнос-Айресский. Он часто покидал ради Чили свою кафедру в Аргентине и посещал чилийские православные общины. В 1965 г. он освятил в честь Успения Божией Матери еще один храм, в Вина-дель-Мар, который был построен объединенными стараниями арабских и греческих верующих.

     В 1967 г. стараниями митрополита Мелетия в Чили был назначен митрополит Афанасий (Скафф), остававшийся на своей должности до 1970 г. и много сделавший для обновления духа Православной церкви; он способствовал переводу литургических текстов на испанский язык.

     В 1970 г. патриарх Антиохийский Илия IV назначил доктора богословия Хосе Элиаса управляющим Православной епархии в Чили. При его руководстве Церковь достигла еще больших успехов, и в 1972 г. чилийский парламент санкционировал официальное признание Православного архиепископата в Чили. Это был значительный шаг вперед, приобщивший чилийскую Православную общину к жизни страны.

     Новый храм в Сантьяго был освящен во имя Богородицы патриархом Илией во время его визита в Чили в 1978 г.; приход был официально открыт в 1979 г. Он очень деятелен: организованы женский кружок, служба общественного призрения, молодежная группа, воскресная школа и большой хор, регент которого транспонирует византийскую музыку для испанских текстов.

     В настоящий момент в Чили более 70 тыс. православных, из которых 10 тыс. — чилийцы по рождению; 9 священников, из которых 5 — чилийцы, и 15 церквей и часовен. Несмотря на то, что подавляющее большинство верующих — почти 60 тысяч — палестинцы, сирийцы или ливанцы, большая часть общин испаноязычна и принадлежит к архиепископату Чили под омофором Антиохийского Патриарха. Имеется также греческий приход и два русских (один — Московского Патриархата, а другой — Зарубежной церкви). Этот последний уже 15 лет содержит сиротский приют, в котором под присмотром маленькой общины монахинь нашли пристанище около 50 чилийских девочек.

     Среди православных общин, которые были учреждены за последние десять лет, можно упомянуть общину св. Елены в Ла-Гранха, св. Анны в Санта-Роса, святителя Николая в Ранкагуа, общину Богоматери в Эль-Мансано и Благовещения — в Падуэле. В соборе Святого Георгия в Сантъяго служат три священника. В иных приходах уже есть постоянные храмы, а другие располагают для богослужения лишь временным пристанищем. Имеется десять собственно чилийских общин, которые состоят в основном из сельскохозяйственных или фабричных рабочих; они очень бедны и обслуживаются только тремя священниками, хотя в каждой есть катехизатор.

     В своем служении малоимущим чилийская Православная церковь построила и содержит в районах своих приходов шесть школ для малышей, три начальные школы, сиротский приют, который находится в ведении Общества сирийских женщин, две больницы и богадельню. Но самое заметное достижение — это Фонд святого апостола Павла, организация, которая осуществляет руководство и финансирование семи центров социальной поддержки в пригородах и кварталах бедняков в Сантъяго. Эти центры обеспечивают христианское воспитание и обучение более тысячи детей дошкольного возраста, а также бесплатное питание для них три раза в день; готовят они и квалифицированных воспитательниц для малышей. Кроме этого, в прошлом году Фонд открыл сельскохозяйственную школу в Эль-Мансано, фермерском районе вблизи от центра страны.

     На континенте, где подавляющее большинство населения — римо-католики, укорененные в латинской традиции (по последней переписи — более 90%), всякое свидетельство Православия осуществляется, естественно, в экуме-ническом контексте. Лекции о Православии зачастую читаются в католическом университете Чили и других учебных заведениях. Православная церковь сотру-дничает с различными вселенскими организациями, которые поддерживают богословский диалог; в основном это — Вселенское братство и Движение примирения; участвует она также в различных общественных мероприятиях, проводимых Организацией Христианских Церквей. “Православная церковь Чили, — заявляет один из ее руководителей, — твердо избрала путь укоренения в этой земле, где жить ей определено Богом. Проявляя пастырскую заботу о потомках эмигрантов, а также ради вселенского свидетельства, она намерена использовать в своей литургической деятельности именно испанский язык. Православных сейчас можно найти повсюду — в промышленности и торговле, финансах и политике (включая министров правительства), в университетах и т. д.”

     Нельзя говорить о Православной церкви, не упомянув при этом чилийское православное молодежное движение, играющее такую важную роль в том духовном обновлении, которое переживает Православие в стране. В каждом приходе православного храма имеется группа молодых людей, которые встречаются как регулярно, так и по общинным надобностям. Эти молодые люди помогают при катехизации, организуют приюты и сестринское служение, формируют группы алтарников, составляют учебные программы по теме “Вера и традиция православной Церкви” и работают в рамках этих программ, а также ведут любую другую работу по заданию общины. Молодежная группа прихода церкви Богородицы в Сантъяго с обширной программой социальной и благотворительной помощи принимает на себя роль “старшинства” по отношению к другим приходам, помогая им организовать свою работу, содержать приюты и мастерские. Но основной целью этого прихода остается углубление понимания самими прихожанами Православной веры и церковной жизни, что находит свое выражение и в просвещении других приходов с помощью лекций, дискуссий, учебных групп.

(Павел Тучков,
“Sourozh”, № 12, 1983)

По материалам сайта журнала "Сурож"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com