Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Чили / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православная церковь в Чили. Павел Тучков.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Православная церковь в Чили

     Православие появилось в Чили, как и в других странах Латинской Америки, в конце XIX в.; первыми православными христианами, приехавшими туда на жительство, были арабские эмигранты из Палестины. В течение первой четверти XX в. прибыло много других, из Сирии и Ливана, а позже — из Греции, Турции, России и Югославии. Первая православная община возникла в Сантъяго в 1909 г. под названием “Православное общество Востока”. Но развиваться православие в Чили начало только после прибытия Илии, митрополита Тирского и Сидонского (Диба), посланного в Южную Америку патриархом Антиохийским Григорием III.

     Когда прибыл митрополит Илия, православное богослужение совершали просто в комнате, приспособленной под часовню. Вскоре, однако, началось строительство здания, которое стало собором Святого Георгия в Сантъяго, первым православным храмом в Чили. Собор Святого Георгия, расширенный в 1947 г. и реставрированный в 1967 г., до сего дня остается главным центром Православия в стране.

     За последние десять лет произошло многое. В 1962 г. митрополит Илия удалился на покой, и его заменил назначенный патриархом Феодосием VI митрополит Мелетий (Суэйти), архиепископ Буэнос-Айресский. Он часто покидал ради Чили свою кафедру в Аргентине и посещал чилийские православные общины. В 1965 г. он освятил в честь Успения Божией Матери еще один храм, в Вина-дель-Мар, который был построен объединенными стараниями арабских и греческих верующих.

     В 1967 г. стараниями митрополита Мелетия в Чили был назначен митрополит Афанасий (Скафф), остававшийся на своей должности до 1970 г. и много сделавший для обновления духа Православной церкви; он способствовал переводу литургических текстов на испанский язык.

     В 1970 г. патриарх Антиохийский Илия IV назначил доктора богословия Хосе Элиаса управляющим Православной епархии в Чили. При его руководстве Церковь достигла еще больших успехов, и в 1972 г. чилийский парламент санкционировал официальное признание Православного архиепископата в Чили. Это был значительный шаг вперед, приобщивший чилийскую Православную общину к жизни страны.

     Новый храм в Сантьяго был освящен во имя Богородицы патриархом Илией во время его визита в Чили в 1978 г.; приход был официально открыт в 1979 г. Он очень деятелен: организованы женский кружок, служба общественного призрения, молодежная группа, воскресная школа и большой хор, регент которого транспонирует византийскую музыку для испанских текстов.

     В настоящий момент в Чили более 70 тыс. православных, из которых 10 тыс. — чилийцы по рождению; 9 священников, из которых 5 — чилийцы, и 15 церквей и часовен. Несмотря на то, что подавляющее большинство верующих — почти 60 тысяч — палестинцы, сирийцы или ливанцы, большая часть общин испаноязычна и принадлежит к архиепископату Чили под омофором Антиохийского Патриарха. Имеется также греческий приход и два русских (один — Московского Патриархата, а другой — Зарубежной церкви). Этот последний уже 15 лет содержит сиротский приют, в котором под присмотром маленькой общины монахинь нашли пристанище около 50 чилийских девочек.

     Среди православных общин, которые были учреждены за последние десять лет, можно упомянуть общину св. Елены в Ла-Гранха, св. Анны в Санта-Роса, святителя Николая в Ранкагуа, общину Богоматери в Эль-Мансано и Благовещения — в Падуэле. В соборе Святого Георгия в Сантъяго служат три священника. В иных приходах уже есть постоянные храмы, а другие располагают для богослужения лишь временным пристанищем. Имеется десять собственно чилийских общин, которые состоят в основном из сельскохозяйственных или фабричных рабочих; они очень бедны и обслуживаются только тремя священниками, хотя в каждой есть катехизатор.

     В своем служении малоимущим чилийская Православная церковь построила и содержит в районах своих приходов шесть школ для малышей, три начальные школы, сиротский приют, который находится в ведении Общества сирийских женщин, две больницы и богадельню. Но самое заметное достижение — это Фонд святого апостола Павла, организация, которая осуществляет руководство и финансирование семи центров социальной поддержки в пригородах и кварталах бедняков в Сантъяго. Эти центры обеспечивают христианское воспитание и обучение более тысячи детей дошкольного возраста, а также бесплатное питание для них три раза в день; готовят они и квалифицированных воспитательниц для малышей. Кроме этого, в прошлом году Фонд открыл сельскохозяйственную школу в Эль-Мансано, фермерском районе вблизи от центра страны.

     На континенте, где подавляющее большинство населения — римо-католики, укорененные в латинской традиции (по последней переписи — более 90%), всякое свидетельство Православия осуществляется, естественно, в экуме-ническом контексте. Лекции о Православии зачастую читаются в католическом университете Чили и других учебных заведениях. Православная церковь сотру-дничает с различными вселенскими организациями, которые поддерживают богословский диалог; в основном это — Вселенское братство и Движение примирения; участвует она также в различных общественных мероприятиях, проводимых Организацией Христианских Церквей. “Православная церковь Чили, — заявляет один из ее руководителей, — твердо избрала путь укоренения в этой земле, где жить ей определено Богом. Проявляя пастырскую заботу о потомках эмигрантов, а также ради вселенского свидетельства, она намерена использовать в своей литургической деятельности именно испанский язык. Православных сейчас можно найти повсюду — в промышленности и торговле, финансах и политике (включая министров правительства), в университетах и т. д.”

     Нельзя говорить о Православной церкви, не упомянув при этом чилийское православное молодежное движение, играющее такую важную роль в том духовном обновлении, которое переживает Православие в стране. В каждом приходе православного храма имеется группа молодых людей, которые встречаются как регулярно, так и по общинным надобностям. Эти молодые люди помогают при катехизации, организуют приюты и сестринское служение, формируют группы алтарников, составляют учебные программы по теме “Вера и традиция православной Церкви” и работают в рамках этих программ, а также ведут любую другую работу по заданию общины. Молодежная группа прихода церкви Богородицы в Сантъяго с обширной программой социальной и благотворительной помощи принимает на себя роль “старшинства” по отношению к другим приходам, помогая им организовать свою работу, содержать приюты и мастерские. Но основной целью этого прихода остается углубление понимания самими прихожанами Православной веры и церковной жизни, что находит свое выражение и в просвещении других приходов с помощью лекций, дискуссий, учебных групп.

(Павел Тучков,
“Sourozh”, № 12, 1983)

По материалам сайта журнала "Сурож"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com