Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Бразилия / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Отец Феодосии – архиепископ Сан-Паульский и Всей Бразилии. Марина Мосейкина.

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Отец Феодосии – архиепископ Сан-Паульский и Всей Бразилии

Долгий путь служения церкви высокопреосвященнейшего Феодосия во многом определял духовное состояние русской эмиграции в Бразилии.

     Владыка Феодосии родился 19 июня 1884 г. в семье сельского священника, отца Иоанна Самойловича в селе Мокраны Гродненской губернии и в крещении был наречен Павлом. В юные годы он учился в Жировицком духовном училище, смотрителем которого в то время был П.Ф. Полянский, впоследствии митрополит Крутицкий. После окончания Литовской духовной семинарии в г. Вильно (1907) Павел поступил в Петербургскую духовную академию. 9 июня 1912 г. он принял монашество с именем Феодосии в честь преподобного Феодосия Печерского, основателя монашества на Руси.

     По окончании духовной академии с ученой степенью кандидата богословия, присужденной ему за исторический труд "Православные монастыри Гродненской епархии", он был назначен помощником смотрителя Томского духовного училища, а затем переведен на такую же должность в Обоянское духовное училище Курской епархии, где его и застала Первая мировая война.

     В 1918 г. отец Феодосии служил в Севастополе в сане архимандрита и наместника древнего Херсонесского монастыря – в том месте, где в свое время принял крещение князь Владимир. В 1920 г., после поражения белых, отец Феодосии покинул родину, разделив тяжелую судьбу изгнанника со многими духовными лицами и сотнями тысяч православных людей. Он поселился в Югославии, приняв в управление одну из обителей. В 1930 г. Архиерейским Собором отец Феодосии был избран на архиерейскую кафедру в Детройте. 28 декабря того же года в Белграде отец Феодосии был рукоположен в сан епископа.

     В 1934 г. православные, осевшие в Бразилии, обратились к Архиерейскому Синоду с просьбой открыть у них русскую православную архиерейскую кафедру и прислать им епископа. В октябре 1934 г. постановлением Архиерейского Синода была учреждена Бразильская православная епархия, куда правящим епископом с титулом епископа Сан-Паульского и Всей Бразилии был назначен преосвященный Феодосии.

     5 января 1935 г. владыка Феодосии прибыл в Бразилию. С этого момента начинается его деятельность по устройству новой Русской православной епархии. В 1939 г. Бразильская епархия РПЦЗ получила юридическое оформление, после чего был организован Епархиальный Совет. Епископ совершал строго уставные богослужения по воскресным и праздничным дням, сопровождавшиеся песнопениями церковного хора.

     Помимо забот об удовлетворении религиозных нужд православных русских людей, рассеянных по Южной Америке, владыка был занят вопросом строительства храмов. За сравнительно короткий срок (восемь месяцев) в Сан-Паулу на пожертвования прихожан и деньги, выделенные для епархии протопресвитером отцом Константином Изразцовым, по проекту археолога Константина Трофимова, позднее принявшего священнический сан, был возведен Свято-Николаевский кафедральный собор, освящение которого состоялось 6 августа 1939 года. Со временем епархиальный храм превратился из приходского в один из центров православия в Южной Америке, а вновь учрежденная кафедра была призвана обслуживать все православные приходы на континенте (кроме Аргентины). 

     Более двух десятков лет владыка Феодосии являлся бессменным редактором и издателем единственного в зарубежье епархиального журнала – "Сим победиши". В круг забот владыки Феодосия входила миссионерская деятельность в других местах обширной Бразильской епархии.

     После окончания Второй мировой войны, с началом так называемой "второй волны" эмиграции, в Бразилию стали прибывать перемещенные лица (за 1947-1951 гг. сюда переехали 6,4 тысячи русских и украинцев). Среди них особенно много было детей и женщин с Дальнего Востока, из Китая, потерявших мужей. Русская церковь оказывала этим людям посильную помощь в обустройстве, по мере возможности облегчала процесс адаптации. Девочек бесплатно определяли в учебные заведения, для мальчиков был открыт интернат Святого Владимира в г. Иту (в 100 км от Сан-Паулу), где местные отцы-иезуиты предоставили помещение, а промышленники и предприниматели пожертвовали оборудование и денежные средства. С целью обратить людей в лоно церкви и помочь словом божьим вновь обращенным предлагали специально изданные молитвенники (молитвословы), в которых параллельно с церковно-славянскими текстами помещались переводы всех молитв на русский язык с объяснениями.

     С прибытием в Латинскую Америку новых беженцев расширилась деятельность Бразильской епархии, увеличилось количество приходов и священнослужителей. По ходатайству владыки Феодосия Епархиальный Синод направил из Европы новых священников. Сам Феодосии был возведен в сан архиепископа.

     Находясь в католической стране, русской православной миссии удавалось жить в согласии с представителями другой конфессии. Так, в 1952 г. первый викарный католический епископ Бразилии преподнес в дар храму Св. Мученицы Зинаиды статую Спасителя, несущего крест, с надписью "Возрождение России явится результатом ее страданий". В свою очередь, представители русской православной церкви преподнесли католической церкви икону Божьей Матери.

     Архиепископ Феодосии как ценитель научного знания, преимущественно богословского, объединил вокруг себя лучших общественных и церковных деятелей русской эмиграции в Бразилии, которые проявляли заботу о твердости веры, благочестии и сохранении православных традиций и обрядов русского народа. Кроме центрального органа Бразильской епархии "Сим победиши" в послевоенный период начали выходить и другие издания православного содержания – "Вера и верность", "Владимирский листок", "Дружеское слово".

     В 1953-1954 гг. под председательством архиепископа Феодосия прошел I и II съезды Бразильской епархии с участием мирян, а также высокопреосвященного Иоасафа, архиепископа Буэнос-Айресского и Аргентинского, владыки Антония, преосвященного епископа Лос-Анджелесского.

     Долгий путь служения церкви высокопреосвященнейшего Феодосия во многом определял духовное состояние русской эмиграции в Бразилии. Высшая церковная власть отметила достоинства владыки Феодосия выдачей благословенных грамот, а в 1950 г. он был награжден бриллиантовым крестом для ношения на клобуке. Благодаря служителям, подобным отцу Феодосию, церковь сумела занять достойное место в интеллектуальной жизни эмиграции, способствовала сохранению культурных и национальных традиций русского зарубежья в странах Латинской Америки. Открытием новых приходов, строительством храмов православная церковь помогала русской диаспоре за рубежом пройти сложный путь адаптации и вживания в инокультурную среду.

Марина Мосейкина
 // По материалам "Латинская Америка"/"Соотечественники"
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com