Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Боливия / БОЛИВИЯ И РОССИЯ / Боливия. Санта-Круз. Русские в Санта-Крузе.Из путевых заметок Виктории Тер-Арсенян

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Боливия. Санта-Круз. Русские в Санта-Крузе

Из Самаипаты мы поехали на такси (100 bolivianos=$12) в Санта-Круз.


Центральная площадь, кафедральный собор


Внутреннее убранство кафедрального собора


Ресторанчик. Курочки тут же жарятся на гриле.  

Приехали, устроились в отель прямо у центральной площади за 20 долларов в ночь (решили пожить в центре и с горячей водой) и пошли искать Жужу, которую мне порекомендовал через интернет некий Сергей Горбунов из Сыктывкара. Жужа, она же Любовь Лазовская, владеет салоном-оптикой и практически является главой русской общины в Санта-Крузе. Мне сказали, что через нее можно выйти на общину староверов (Colonia Toboroche), которые живут часах в двух езды от Санта-Круза.

Жужа - моложавая женщина, которая беспрерывно курит и отвечает на звонки. Она устраивает вновьприбывших, заботится о проведении вечеринки, добывает кому-то котлеты, ищет кому-то прислугу, пристраивает вышивки староверов и т.д. Ее телефон не замолкал ни на секунду! А в ее салоне постоянно толчется народ: кто приходит за помощью, кто просто поболтать... Она удивительно гостеприимна и энергична!

Перед отъездом мы купили у Жужи очки (для Мыша) и линзы. В Боливии всё это стоит в три раза дешевле, чем в Америке. Поход к окулисту, чтобы проверил зрение и выписал рецепт - 7 долларов. Невероятные цены!




 
Как только мы ввалились в ее салон ("Здрасьте, мы пришли к Вам, нам про Вас рассказали!"), нам тут же предложили чашечку кофе и стали расспрашивать о житье-бытье в Калифорнии. Минут через двадцать в оптику подошли еще три женщины (Жужины подруги) и мы все болтали о жизни, как будто бы мы знали друг друга не двадцать минут, а лет двадцать. Русские в Санта-Крузе очень тепло к нам отнеслись. Они очень милые люди.

Многие женщины приехали в Боливию за своими боливийскими мужьями, с которыми они познакомились в России/на Украине. Практически все либо работают по специальности (русское образование в Боливии очень ценится), либо учатся в университетах, либо сидят дома, ибо мужниной зарплаты хватает. Практически у всех дома няни и домработницы-поварихи с проживанием. Домработницу можно нанять за $100 в месяц. Правда, как и везде в эмиграции, есть там странные тетки, которые жалятся на убогость своей жизни, рожают двоих детей, но работать почему-то не идут, хотя в стране уже много лет и испанский - не проблема.

Русские эмиграны в Боливии не проходят стадию "нянь, поломоек и уборщиц", как это часто происходит в Америке. Да и эмигрировать в Боливию легче.

В Боливии мы повстречались с парочкой русских, переехавших туда из Америки.

Абсолютно ВСЕ, без исключения, эмигранты сказали мне, что в Боливии им нравится и они ни за что не поменяли бы ее на другую страну. Ни на Америку, ни на Россию. "У вас в Америке нет свободы", говорили они, "там не плюнь, тут машину не припаркуй, пиво на улице пить нельзя. А у нас - всё можно". Им тут нравится всё: от уклада жизни, до бытовых мелочей. Этим боливийские эмигранты очень отличаются от наших, американских, которым всё плохо в Америке. И колбаса не та, и американцы тупые.

Русские к боливийцам относятся очень хорошо, считают их своими в доску, веселыми ребятами и проч. Я ни разу не услышала от них "эти тупые, необразованные боливийцы".

Нас даже пригласили на русскую тусовку-вечеринку, посвященую дню Украинской конституции. Народ на вечеринке был всякий. Но там была смешанная русско-боливийская компания (опять-таки, разница между Америкой и Боливией. В Америке русские никогда не тусуются с американцами, всё как-то со своими). Русские жены со своими боливийскими мужьями, просто знакомые боливийцы, боливийцы, которые учились в России и т.д. Ну и мы, пришлые калифорнийцы. Было весело. Все танцевали, кутили и гудели до ночи. Тусовка проходила в recreation room, при gated community - (urbanizasion). Вообще, в Боливии народ веселый и умеет отрываться!  


Франциско из Санта-Круза, его подружка Женя из Минска (встретились в Лондоне, где оба учились), Любчик из Киева и я. Франциско и Женя - очень милая пара. Уезжают учиться в Буэнос-Айрес. Любчик учится на адвоката.


Танцуют все!

Русская община Санта-Круза составляет примерно 100 человек - не так уж и мало.

Честно говоря, после Америки жизнь в Боливии кажется ужасно хаотичной и неорганизованной. Мне было дико видеть, как люди выпивают за рулем банку пива. Или как мечут ту же банку через окно, при этом жалуясь на грязь в городе... Меня раздражали перерывы на обед в магазинах во всем городе, с 12:30 до 2:30. В Санта-Крузе по наводке зашла в "недорогой" магазин одежды - точно такая же одежда (или даже лучше) стоит у нас раза в два-три дешевле. Но с другой стороны за 50 тысяч можно купить себе кондо в центре города, в районе первого кольца... Короче, жить там можно!
 
Bolivia. Santa-Cruz. The Guembe Orchid and Butterfly Bio-Center 

Помимо тусовки с русскими в Санта-Крузе, мы посетили The Guembe Orchid and Butterfly Bio-Center - бабочкарий и орхидеарий, что находится в 5 милях от города.

Так как Санта-Круз - это город с тропическим климатом, то орхидеи и бабочки живут под открытым небом. Вернее, бабочки живут под гигантским колпаком-сеткой, натянутой на прочную металлическую конструкцию. В центре бабочкария есть вышка-смотровая площадка. Кроме бабочек под сеткой живет один ленивец. Помимо бабочкария и орхидей, био-комплекс включает в себя искусственные лагуны, водоёмы, бассейны, площадку для кемпинга. Там можно покататься на лошадях. Короче, приятное времяприпровождения, особенно для детей.

На бассейны нам было совершенно наплевать, а приехали мы туда исключительно из-за бабочек и орхидей.

Увы!
а) на орхидеи был не сезон, поэтому цвели ровно три орхидейки
б) за три недели до нашего приезда были ночные холода и все бабочки передохли. За исключением пяти штук, которых мы и сфотографировали.

Так что... можно сказать съездили впустую.

Правда, у дерева с ленивцем я торчала пол часа. Ну такой он медлииииииительный! По сравнению с ним черепахи - просто спринтеры.


Фонтан-пирамида. Вода - на уровне бортика...






Помело (pomelo) - сорт грейпфрута. Размером с мою голову! Мышь не дал сорвать...


Одинокий ленивец. Ленивец трёхпалый (Bradypus tridactylus)
Настоятельно рекомендую кликнуть на Википедийский линк о ленивцах - узнаете много нового. Это удивительное животное!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D 0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D1%86%D1%8B



Бабочки живут вот под таким колпаком.


Выжившие бабочки...


Серединка крыльев - прозрачная.








Нецветущие орхидеи. Все с бирочками, все помечены.











Вид со смотровой площадки
 
Вдогонку к Санта-Крузу

В Санта-Крузе есть такая туристическая разводка (о ней, кстати, написано во всех Lonely Planet, но те кто разводят, LP, по всей видимости, не читают).

Так вот...

Идем мы с Мышом вечером в ресторанчик покушать. Десять шагов от центральной площади, где всегда полно полиции. Рядом с нами останавливается Джип, высовываются две хари в клетчатых рубашечках и спрашивают нас туристы мы или местные.

- Туристы (отвечаю я)
- Мы - полиция. Вот наши документы (показывают издали какую-то пластиковую карточку). - Предъявите Ваши паспорта!
- Это еще зачем? (а я уже знаю, к чему дело идёт)
- Тут полно всяких туристов ходят с поддельными паспортами.
- Э-э-э-ээ, ну и что? А я тут при чем?
- (с угрозой в голосе) Так, или вы предъявляете паспорта или мы едем в отделение полиции.
- Ага, давай, пошли. Вот тут, аккурат на площади есть.
- Садитесь в машину!
- Мудак, ты за кого нас принимаешь??!! Я сейчас в полицию пойду, да тебя... бла-бла-бла.

Но горе-разводчики уже свалили...
 
Староверы. Колония Тобороче 

От Санта Круза до деревни, где живут староверы, добираться примерно 1,5 - 2 часа.

Сначала на коллективном такси (пока водитель не наберет 5 пассажиров - никуда не поедет) до Монтеро, потом на таком же такси от Монтеро до Чане. А потом либо пешком по пыльной дороге километров 15, либо на такси от Чане до самой деревни, под названием Colonia Toboroche. Мы везде добирались на такси.

Приехали мы в Тобороче часов в 11 утра. И обнаружили лишь детей на школьном дворе - вернее на полянке, перед маленьким домиков, что у них школой завется. Все мужики - в поле. А женщины где-то по дому заняты.

До этого нам посоветовали обратится к Мартьяну Ануфриеву - он у них вроде как предводитель коммуны. Но Мартьяна дома не было. И никто не знал, когда он вернется.

Ладно, пошли общаться с детьми.

На тот момент, когда мы там были, русского учителя в школе не было. Преподавал боливиец, все преподавание - на испанском. Тем не менее, все дети прекрасно говорят на русском. Дети все голубоглазые, русоголовые... Девочки носят сарафанчики, а мальчики рубахи, обязательно подпоясанные веревочкой. Все мужики - с густыми бородами (так что Мышь со своей окладистой рыжей бородой вписывался прекрасно). Пофотографировали немного детей... Дети разных возрастов, но все они учатся в одной комнате... Такая... типичная сельская школа.

Вообще, я не могла избавиться от чувства, будто бы я попала на 200 лет назад, на машине времени, в русскую деревню.

Потом дети привели старого деда Степана "мол, тут какие-то русские ходят". Дед с нами полдня и просидел. Увы, у дедушки в голове сильная путанница насчет русской истории и вообще, многих исторических событий.

Староверы к посторонним, к мирянам, относятся настороженно и даже немого прохладно. Может быть это связано с тем, что к ним в последнее время приезжали некие русские из России, которые снимали о них фильм, но относились к ним без должного уважения. Да и не ожидали мы, что они нас примут с распростертыми объятиями и откроются за 20 минут.

Староверы с Боливии очутились таким образом: во время революции бежали в Маньжчурию, в Харбин. Жили в Китае до конца второй мировой войны, возделывали землю, занимались сельским хозяйством. После установления в Китае в 1949 г. власти коммунистического правительства, проведения земельной реформы и начала политических репрессий, старообрядцы в конце 1950-х гг. начали целыми общинами покидать территорию Китая, переезжая сначала в Гонконг, находившийся под британским контролем, а уже оттуда - в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Эти ребята уехали в Бразилию. Кто-то, при помощи толстовского фонда уехал в Орегон. Кто-то осел на Аляске. В Бразилии община купила землю, трактора... Опять занимались сельским хозяйством. Потом переехали в Боливию, так как тут и земля была дешевле, и кредиты было легче получить. Многие из староверов до сих пор имеют бразильские паспорта и лишь вид на жительство в Боливии.

- Почему же вы не получите боливийских паспортов?
- Потому что с бразильскими путешествовать лучше - визы получить легче.

А визы им нужны, чтобы ездить за невестами. Родственные связи блюдут строго - никаких браков до седьмого колена. Поэтому едут за невестами в Бразилию, в Орегон, на Аляску. Женятся только среди своих. Смешанных браков практически нет.

У староверов обыкновенные дома, не избы. Живут - кто как. Кто лучше, кто хуже. Например, Мартьян - очень зажиточный. У него и дом лучше, и машины есть, и дочки его в город на мотоцикле гоняют (причем, в красивых белых сарафанах и в кожаной курточке).

Свет в Тобороче провели года три-четыре назад. Вода - из артезианских скважин. У кого денег больше - у того и насосы лучше, и скважины глубже (соответственно, качество воды лучше). Горячая вода - посередством газовых баллонов.

Проговорив с дедом Степаном, мы поняли, что из него много не вытянуть. Мартьяна не было, и когда приедет - тоже не понятно. Решили ехать обратно. Дед фотографироваться наотрез отказался. Попросили позвонить в Чане и вызвать нам такси. Такси нам вызывала дочь деда Степана Дарья Реутова. Немолодая женщина, с усталым лицом, с грубыми руками, познавшими тяжелый крестьянский труд. Кстати, Дарью мы застали у себя на огороде, вырубающей мачете деревья.

Поговорили с Дарьей, сказали, что русские, но из Калифорнии. Постепенно, она как-то подобрела к нам. Похвалила наш русский. Сказала, что у нас "язык простой, ясный. А то бывает приедут из России, и так говорят, что ничего непонятно". Кстати, о языке. Староверы говорят так же, как говорили их предки, употребляют много архаических и деревенских оборотов. "Тятенька, пуще от берега, отрада, шибко и т.д." Очень интересно, потому что их язык как бы законсервировался с 1920 года.

Никто из жителей Тобороче в России никогда не были. Дед Степан родился в Китае... Мартьян - в Бразилии. Российских паспортов им не дают, хотя российский консул приезжал к ним в деревню.

В тот день был пост, и Дарья, извиняясь, дала нам на дорожку пять кусков кекса или торта...

Дарья охотно согласилась сфотографироваться. Я пообещала прислать ей фотографии. Она еще попросила прислать ей фотографии моей семьи, нашего дома. Им очень интересно, как мы живем в Калифорнии. Одна из дочерей Дарьи живет на Аляске. Дарья к ней ездила два раза. У всех женщин по 5-6 детей...

Такси уже должно вот-вот приехать, как прибежал соседский мальчишка и сообщил, что вернулся Мартьян с женой. Мы пошли к Мартьяну, тем более, что наши рюкзаки валялись у него на заднем дворе.

Мартьян - молодой мужик, лет 45... с густой рыжей бородой. Он и Мышь смотрелись как близнецы-братья! Мартьян очень общительный человек, заинтересовался нами, особенно, когда узнал, что мы из Калифорнии. Мартьян - крепкий собственник. Владеет почти 2500 гектарами земли, плюс еще и арендует землю. Сеет сою (причем, выводит какой-то особый сорт), бобы, кукурузу. Кроме того, у него есть пруды с рыбой. Он очень сокрушался, что за нами уже едет транспорт, и что нам надо уезжать, "а то порыбачили бы!"

Вообще, он очень продвинутый в плане хозяйства. Его дочь учится в какой-то частной школе, "изучает счетоводство и компьютер". Кажется у Мартьяна есть даже email (или у его дочери?)

- Будет мне на складе помогать!

Мартьян переживал, что у них сейчас нет русского учителя. Я в шутку сказала, что если провалю свой экзамен, то приеду следущим летом к ним в деревню на три месяца учительствовать. Мартьян же с радостью уцепился за мою идею. Так что, если желаете, граждане - место вас ждет!

Жена у Мартьяна тоже очень душевная женщина - сразу же вынесла нам лимонад и пирожок.

Минут через тридцать, как назло, приехали за нами из Чаны. Я даже не успела сфотографировать Мартьяна... Приехали два мотоцикла... Двадцать минут из Тобороче в Чану по пыльной неасфальтовой дороге - и мы с Мышом напоминали двух панд или енотов - лишь белые круги под глазами от очков - все остальное серое от пыли.

Очень хочется еще раз вернуться в Тобороче и пожить там подольше, пообщаться с людьми вплотную...

 
На заднем плане - здание школы.

















Дарья Реутова с внучкой


Этот мальчик был нетипчный... странный такой. У него явно ADD или что-то в этом роде. Ходит грязный, замурзанный. Никакого уважения к старшим... Например, он хлопнул меня по попе из рогатки.


Обмениваемся адресами

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com