Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Боливия / БОЛИВИЯ И РОССИЯ / Староверы в Боливии. Владимир Рамирес

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Староверы в Боливии
Здесь они живут по своим канонам, вдали от больших городов
 
Может показаться удивительным, но в Боливии живут десятки русских крестьянских семей, объединенных верой. Это колония староверов или старообрядцев. Многие века они жили в России, в том числе и в Сибири.

В 1920-1930-х годах в результате коллективизации у миллионов русских крестьян отняли землю. У староверов ситуация была вдвойне сложнее. Им пришлось бежать из России не только по политическим причинам, но и по религиозным, так как революция была нетерпима к религии любого типа. А так как староверы не собирались отказываться от своей религии, то их жизнь оказалась в опасности.

Собрав свой нехитрый скарб, сотни русских семей, а иногда только вдовы с детишками, переправившись через Амур, укрылись на китайской территории. Там они жили до конца 40-х годов, пока китайская революция не стала подвергать гонениям русских беженцев и не начала проводить свою аграрную реформу.

На этот раз русским староверам пришлось бежать намного дальше. Благотворительные организации позаботились о них. Погрузившись на пароходы, они отправились в путь по другую сторону океана, в Бразилию. Оттуда часть из них перебралась в Уругвай, Аргентину, Парагвай, Чили и, наконец, в начале 80-х годов несколько семей прибыли в Боливию, в частности, в ее тропическую зону (Санта-Крус и Кочабамбa). Правительство пошло им навстречу и выделило на своей территории земли для семей староверов.

С тех пор наши соотечественники живут в Боливии: по своим канонам, вдали от больших городов. Кое-кто перебрался в Бени, Ла-Пас, но все – неизменно в жарких тропических районах, занимаясь земледелием и животноводством. В основном выращивают рис, кукурузу, сою, в чем достигли высот мастерства.

Староверы ведут особый образ жизни, строго соблюдая установленные правила.

Одна из укоренившихся традиций – это брак. Каждая семья заинтересована в том, чтобы их дети как можно раньше (13 лет – подходящий возраст) нашли себе спутника жизни. В нынешних условиях обычно ищут себе суженую за сотни километров в других колониях. Нередко поиски уводят женихов и за тысячи километров от дома, так как староверческие поселения разбросаны по всему континенту от Аргентины до Канады. Бывают случаи, когда русские девушки выходят замуж за местных парней. В этом случае избранник обязан принять веру своей невесты и соблюдать традиции староверов как свои, включая освоение языка и чтение святых книг.

В соответствии с установленными канонами, женщина должна иметь столько детей, "сколько Бог даст"; предохраняться от беременности – грех. Дети рождаются в деревне, бабки-повитухи помогают роженице. Если роды трудные, то разрешается обратиться за помощью в больницу.

В США и Канаде среди русской молодежи влияние современной жизни и западные ценности потихоньку берут свое. Ребята говорят по-русски лишь тогда, когда общаются со своими бабушками и дедушками. А в Боливии сохраняются столетней давности привычки и традиции: если подросток или ребенок нарушит правило, то не только родители, но и вся община наказывает его морально во время молебна, когда все собираются вместе.

Отличительной особенностью староверов всегда были их жесткие патриархальные каноны, один из которых – четкое соблюдение религиозного календаря. В каждой деревне есть свой молельный дом с иконами, литыми из металла (позолоченными или посеребренными). Под руководством настоятеля все приходят молиться Богу, как правило, два раза в день (утром и днем). Молятся староверы подолгу и истово. Они считают, что долгая молитва не отнимает силы, а наоборот, их придает. В воскресенье и в праздники молитва занимает часы, и взрослые ее выстаивают на ногах. В эти дни работать запрещено, никто не осмеливается нарушить это правило.

Крайняя патриархальность староверов выражается и в бытовых канонах, где записано, что мужчина не должен брить бороду всю жизнь. Женщинам же не надлежит пользоваться косметикой ("каким Бог создал человека, таким он и должен быть!"), а носить полагается сарафан до пят и замужним – платок на голове. Они стараются всегда носить поясок ("он связывает с Богом").

Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть выращены и изготовлены самими членами общины. Но в настоящее время кое-что (например, соль, сахар, постное масло), покупается в магазине. Староверы не будут есть ни в кафе, ни в ресторане, ни в чужом доме, ни в компании с чужими людьми. Для них существуют понятия "чистое" и "поганое". Покидая дом, они всегда берут с собой пищу и даже воду.

Учителя (из своих же членов общины) преподают детям чтение и письмо, чтобы те могли читать священные книги, написанные на старославянском языке. Просмотр телевизора, посещение кинотеатров, чтение светской литературы считается лицедейством, противным Богу. Хотя не запрещено, чтобы дети ходили в обычную сельскую школу, где они учатся на испанском языке и таким образом могут общаться с местным населением.

Обычно староверы не поют светские песни, стремясь сохранять благочестие, но на праздниках все и поют и танцуют. Они не курят, из спиртных напитков пьют только брагу, приготовленную ими самими.

Каково будущее этих мужчин и женщин, самоотверженных в своем труде и самозабвенно преданных своей вере? Пожалуй, нельзя его предсказать. Несмотря на их отчаянное сопротивление внешнему влиянию, молодые люди из среды старообрядцев все же впитывают в себя современные тенденции. Невозможно предсказать, надолго ли староверы задержатся на этой земле. В любой момент, как уже не раз случалось в истории их общин, они могут покинуть Боливию, освещенные своей неповторимой верой в Бога места и пуститься в путь в поисках своего нового настоящего и похожего на прошлое будущего…
 
Владимир Рамирес 
26.04.2004
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com