Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Белиз / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православие в Белизе. Юрий Максимов

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
ПРАВОСЛАВИЕ В БЕЛИЗЕ

Хотя большая часть населения Белиза – маленького государства Карибского бассейна – католики и протестанты, все же и здесь светит свет Православия. Устроенная клириками монастыря святой Ирины (США, юрисдикция Константинопольского Патриархата) православная миссия действует здесь уже несколько лет. Недавно она была преобразована в монастырь. 

Местоположение: Центральная Америка; с востока омывается Карибским морем, на севере граничит с Мексикой, на западе и юге – с Гватемалой.

Площадь: 516 км2.

Численность населения: 294 385 человек (по состоянию на июль 2007 г .).

Официальный язык: английский, испанский, креольский.

Краткая история страны. В древности на территории современного государства Белиз проживали индейцы майя. Испанцы высадились здесь в XVI веке, но не смогли закрепиться и продвинуться вглубь из-за сильного сопротивления майя. В 1638 году на побережье Белиза обосновались английские пираты, нападавшие на испанские корабли. Затем на побережье прибыли британские поселенцы, которые основали Белиз-сити. В XVII веке сюда привозились негры-рабы для работы на лесозаготовках. Англия долго не признавала эти поселения своей колонией, и здесь существовало независимое правительство и свои законы.

Испанцы неоднократно пытались захватить эту страну. В 1754 году поселенцы отбили атаку испанцев, несмотря на шестикратное превосходство последних в силе. В 1779 году испанцы захватили и уничтожили Белиз-сити. Окончательная победа досталась британцам в битве у бухты Святого Георгия 10 сентября 1798 года.

В 1854 году Белиз был официально объявлен британской колонией, названной Британский Гондурас.

Хотя индейцы п-ова Юкатан на протяжении второй половины XIX века вели войну в основном с мексиканцами и юкатеками, но в 1870 году индейское племенное образование майя ицаиче напало на Британский Гондурас и даже захватило города Коросаль и Оранж-Уолк. Британская армия в ответ провела успешную военную операцию против индейцев, применив зажигательные ракеты.

В 1964 году колонии было предоставлено самоуправление, в 1973 году она была переименована в Белиз, а 21 сентября 1981 года получила полную независимость от Великобритании. Белиз был последним континентальным владением Соединенного Королевства. Гватемала отказывалась признать страну до 1992 года.

Религия: римо-католики – 49,6 %; протестанты – 25,5 % (пятидесятники – 7,4 %, англикане – 5,3 %, адвентисты – 5,2 %, меннониты – 4,1 %, методисты – 3,5 %); другие – 15,5 %; неверующие – 9,4 % (по переписи 2000 г .).

Православие. Католические миссионеры появились здесь уже в XVI веке. В XVII веке испанские миссионеры основали первые церкви в поселениях индейцев майя. Протестанты стали проявлять интерес позднее. Первый англиканский миссионер – священник Роберт Шоу – прибыл в страну в 1776 году. Другие протестантские деноминации появились, в основном, уже в ХХ веке.

Православная миссия пришла в Белиз позже всех. Страна, в числе других пятнадцати, включена в юрисдикцию Панамской митрополии Константинопольского Патриархата, образованной в 1996 году, однако белизских приходов этой митрополии пока так и не возникло.

История единственного в Белизе православного прихода связана с монастырем святой Ирины Хрисоваланту в Астории (США).

Митрополит Тианский Паисий
Митрополит Тианский Паисий
Этот монастырь был создан в 1972 году как монастырь раскольнической греко-старостильной Церкви (киуситского синода). 7 апреля 1998 года обитель, вместе со всеми внешними подворьями-общинами, вышла из раскола и присоединилась к канонической Православной Церкви, получив ставропигиальный статус в Константинопольском Патриархате. Игумен монастыря – митрополит Тианский Паисий (Лулургас). Ему же подчиняются и одиннадцать подворий, в числе которых два монастыря и восемь приходов в США и православная миссия в Белизе. В них во всех богослужения проходят по юлианскому календарю. У монастыря свыше девяти тысяч прихожан, два периодических издания, детский сад, воскресная школа и греческая школа.

Белизская миссия, устроенная клириками монастыря святой Ирины, называется «Православная Церковь Белиза» и действует уже несколько лет. Недавно она была преобразована в монастырь, настоятелем которого является игумен Даниил (Горхэм). Вместе с ним подвизается иеромонах Иосиф. Издается приходской бюллетень «Axios». Службы совершаются по старому стилю, и, как и всем подворьям монастыря святой Ирины, клирикам белизской миссии свойственны большая традиционность во взглядах, в частности, неприятие экуменизма.

Любопытный нюанс: под окормлением и попечением «Православной Церкви Белиза» находится Американская музыкальная консерватория, один из старейших вузов США, основанный в 1886 году. В 1991 году финансовый кризис привел учебное заведение к банкротству. В 1996 году ее хотели закрыть, однако этого все же не случилось. Два года спустя консерватория стала сотрудничать с «Православной Церковью Белиза» и открыла в стране свое отделение.

Ниже приводятся координаты «Православной Церкви Белиза».

г. Белиз (Belize)
 
Монастырь святого архангела Михаила (Константинопольский Патриархат).
Настоятель: игумен Даниил (Горхэм).
Адрес: 16 Maxi Street, Santa Elena, Belize, Central America.
Телефон: +(501) 824-2382.

18/01/08 

Сведения об авторе. Православный религиовед, преподаватель Московской духовной академии, член синодальной рабочей группы по составлению концепции межрелигиозных отношений Русской Православной Церкви, участник ряда международных конференций, автор четырех монографий и свыше 70 статей на темы патрологии, исламоведения, богословия, история Церкви, агиографии, истории Византии, киноведения и др. Отдельные книги и статьи Ю. Максимова переведены и изданы на английском, немецком, грузинском, болгарском, румынском и македонском языках.


[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com