Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
"Русский Роден" в Аргентине
 
В 2006 году в одной из художественных галерей аргентинской столицы прошла выставка. Представленные на ней экспонаты привлекли внимание истинных почитателей резьбы по дереву, но в основном старшего поколения. Что и не удивительно: в экспозиции были работы, к сожалению, ныне несколько подзабытого в Аргентине Степана Дмитриевича Нефедова, отдавшего этой южноамериканской стране лучшие свои творческие годы.

А между тем, речь идет об одном из самых талантливых и своеобразном скульпторе родом из небольшой мордовской деревеньки Баево. В этом году исполняется 130 лет со дня его рождения. Работы Эрьзи (псевдоним Степана Нефедова) отличались пластической выразительностью, эстетическим совершенством, эмоциональной силой и философской глубиной. Не случайно, еще в начале минувшего века, западноевропейские журналисты окрестили его "русским Роденом". В 1926 году работы скульптора выставлялись на четырех выставках в Париже. Успех превзошел все ожидания. Произведения россиянина начали покупать состоятельные ценители искусства из многих стран мира.

В Аргентине Эрьзя оказался без малого семьдесят лет назад: он приехал в Буэнос-Айрес, чтобы организовать свою выставку. После ее окончания стал собираться на родину. Но, неожиданно мастер наткнулся на большую груду причудливых коряг. Выбрав наиболее подходящую, он принес ее в мастерскую и стал обрабатывать. Коряга оказалась настолько неподатливой, что Эрьзя сломал штихель. Это не остановило скульптора, и вскоре под верхним шелушащимся слоем обнаружилась красновато-розовая древесина, плотная и твердая как камень. В руках у Эрьзи было знаменитое квебрахо, или "руби топор" в переводе на русский язык.

Степан Дмитриевич решил остаться в Аргентине на некоторое время, чтобы поработать с полюбившимся ему материалом. Он создает из квебрахо первые удивительные вещи – "Парижанку в шляпке", "Мать с ребенком", "Бетховена" (одно из лучших своих творений), "Льва Толстого", "Обнаженную".

Стефан, как его звали аргентинцы, работает с увлечением, вдохновенно. Он не обделен заказами от частных лиц, которые не без удовольствия выполняет и не только ради денег. И все же полного удовлетворения он не чувствует. Виной тому – тоска по родине. Из редких писем родственников и близких, которые доходят до него, Эрьзя имеет представление, что происходит в России. Но письма эти не только не успокаивают, но еще больше усиливают ностальгию, и тоска по родине в его сердце нарастает день ото дня. К тому же эйфория, вспыхнувшая в Аргентине при встрече с маэстро, постепенно проходит. В нем начинают видеть человека из другого мира, и это его страшно угнетает. Но, увы, все усилия и самого скульптора, и его друзей, и родственников в силу разных причин вернуться домой ни к чему не привели. Степан Дмитриевич вынужден остаться в Аргентине на неопределенное время, которое растянулось почти на 20 лет.

И все эти годы он работает, видя в творчестве единственную возможность, чтобы занять себя. К сожалению, объем материала не позволяет рассказать о творчестве Эрьзи в этот период, пожалуй, самый плодотворный в его жизни. Ограничусь лишь тем, что мастер создал здесь наиболее значительные свои произведения. Кроме перечисленных выше можно назвать "Моисея", "Сократа", "Христа", "Иоанна Крестителя". Уделяет он большое внимание и приютившей его Аргентине. В своих работах скульптор передает духовный мир аргентинцев и аргентинок, их отношение к жизни. Особой выразительностью выделялись "Горе", "Пламенный", "Отчаяние", "Первый поцелуй, "Раздумье", "Тоска". Создал он и портрет президента Аргентины Ипполита Иригойена.

В 1950 году Эрьзя, которому исполнилось 74 года, принимает твердое решение вернуться в Советский Союз. Вскоре на румынском пароходе "Джулия" он покидает эту южноамериканскую страну, захватив с собой многие из своих скульптур, древесину квебрахо и альгорробо, а также трогательные воспоминания об Аргентине. Кстати, многие его работы остались в Буэнос-Айресе, некоторые из них и были представлены на упоминавшейся выше выставке.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com