Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
"Русский Роден" в Аргентине
 
В 2006 году в одной из художественных галерей аргентинской столицы прошла выставка. Представленные на ней экспонаты привлекли внимание истинных почитателей резьбы по дереву, но в основном старшего поколения. Что и не удивительно: в экспозиции были работы, к сожалению, ныне несколько подзабытого в Аргентине Степана Дмитриевича Нефедова, отдавшего этой южноамериканской стране лучшие свои творческие годы.

А между тем, речь идет об одном из самых талантливых и своеобразном скульпторе родом из небольшой мордовской деревеньки Баево. В этом году исполняется 130 лет со дня его рождения. Работы Эрьзи (псевдоним Степана Нефедова) отличались пластической выразительностью, эстетическим совершенством, эмоциональной силой и философской глубиной. Не случайно, еще в начале минувшего века, западноевропейские журналисты окрестили его "русским Роденом". В 1926 году работы скульптора выставлялись на четырех выставках в Париже. Успех превзошел все ожидания. Произведения россиянина начали покупать состоятельные ценители искусства из многих стран мира.

В Аргентине Эрьзя оказался без малого семьдесят лет назад: он приехал в Буэнос-Айрес, чтобы организовать свою выставку. После ее окончания стал собираться на родину. Но, неожиданно мастер наткнулся на большую груду причудливых коряг. Выбрав наиболее подходящую, он принес ее в мастерскую и стал обрабатывать. Коряга оказалась настолько неподатливой, что Эрьзя сломал штихель. Это не остановило скульптора, и вскоре под верхним шелушащимся слоем обнаружилась красновато-розовая древесина, плотная и твердая как камень. В руках у Эрьзи было знаменитое квебрахо, или "руби топор" в переводе на русский язык.

Степан Дмитриевич решил остаться в Аргентине на некоторое время, чтобы поработать с полюбившимся ему материалом. Он создает из квебрахо первые удивительные вещи – "Парижанку в шляпке", "Мать с ребенком", "Бетховена" (одно из лучших своих творений), "Льва Толстого", "Обнаженную".

Стефан, как его звали аргентинцы, работает с увлечением, вдохновенно. Он не обделен заказами от частных лиц, которые не без удовольствия выполняет и не только ради денег. И все же полного удовлетворения он не чувствует. Виной тому – тоска по родине. Из редких писем родственников и близких, которые доходят до него, Эрьзя имеет представление, что происходит в России. Но письма эти не только не успокаивают, но еще больше усиливают ностальгию, и тоска по родине в его сердце нарастает день ото дня. К тому же эйфория, вспыхнувшая в Аргентине при встрече с маэстро, постепенно проходит. В нем начинают видеть человека из другого мира, и это его страшно угнетает. Но, увы, все усилия и самого скульптора, и его друзей, и родственников в силу разных причин вернуться домой ни к чему не привели. Степан Дмитриевич вынужден остаться в Аргентине на неопределенное время, которое растянулось почти на 20 лет.

И все эти годы он работает, видя в творчестве единственную возможность, чтобы занять себя. К сожалению, объем материала не позволяет рассказать о творчестве Эрьзи в этот период, пожалуй, самый плодотворный в его жизни. Ограничусь лишь тем, что мастер создал здесь наиболее значительные свои произведения. Кроме перечисленных выше можно назвать "Моисея", "Сократа", "Христа", "Иоанна Крестителя". Уделяет он большое внимание и приютившей его Аргентине. В своих работах скульптор передает духовный мир аргентинцев и аргентинок, их отношение к жизни. Особой выразительностью выделялись "Горе", "Пламенный", "Отчаяние", "Первый поцелуй, "Раздумье", "Тоска". Создал он и портрет президента Аргентины Ипполита Иригойена.

В 1950 году Эрьзя, которому исполнилось 74 года, принимает твердое решение вернуться в Советский Союз. Вскоре на румынском пароходе "Джулия" он покидает эту южноамериканскую страну, захватив с собой многие из своих скульптур, древесину квебрахо и альгорробо, а также трогательные воспоминания об Аргентине. Кстати, многие его работы остались в Буэнос-Айресе, некоторые из них и были представлены на упоминавшейся выше выставке.
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com