Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Латинская Америка / Аргентина / АРГЕНТИНА И РОССИЯ / "Гнездо русскости" в Аргентине. Более полувека здесь действует организация русских скаутов. Павел Кузнецов.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
"Гнездо русскости" в Аргентине
Более полувека здесь действует организация русских скаутов
 
     Георгию Львовичу Лукину скоро исполнится 80 лет. Но в свои годы он бодр и подтянут. Передо мной едва ли не последний настоящий потомок белоэмигрантов в Аргентине. С 1948 года, когда он приехал в Южную Америку из Югославии, Лукин занимается воспитанием детей выходцев из России в, как он говорит, "рамках национализма, православия и русской истории".

     Причины идеологических – и не только – расхождений белоэмигрантов с советской властью объяснять, видимо, не стоит. К тому же власти этой в России давно уже нет. Но на всякий случай Лукин уточняет, что "мы – стопроцентно антикоммунистическая организация". Разговор с ним происходит в здании русской школы им. Александра Невского в ближнем пригороде Буэнос-Айреса. На базе школы действует аргентинское отделение движения российских юных скаутов. По словам Лукина, стопроцентные антикоммунисты, однако, "не гнушаются выдающихся людей, выдвинувшихся в советское время".

     Занятия в школе проходят по субботам. Все желающие изучают закон божий, русский язык, литературу и историю, географию. Принцип обучения прост: перешел порог школы – говори по-русски. Иначе – никак. Если 20-25 лет назад проблем с языком предков не возникало, то последние лет 10 они есть и еще какие.

     Юные скауты регулярно выезжают на сборы, живут в лагере на природе. Георгий Львович поясняет, что только так можно создать необходимую атмосферу для того, чтобы русский язык не исчез. Скауты обязаны общаться на нем, а вечерами у костра петь песни. Сейчас, после того как "идеологические разногласия с большевиками" потеряли смысл, на занятия в школу могут приходить и дети недавних "экономических иммигрантов" из любых государств СНГ. Лишь бы они чувствовали себя в душе русскими.

     Они-то и внесли новую "языковую струю". При школе действует театр. В постановках заняты ученики старших классов и недавние выпускники. По ходу спектакля, который удалось посмотреть при известном стечении народа, было отчетливо видно, кто и как владеет русским языком. Юных актеров в этом смысле можно разделить на три категории. "Почти аргентинцы" – третье-четвертое поколение белоэмигрантов в южноамериканской стране. Родной язык для них совершенно очевидно испанский, а русским они владеют на уровне иностранного. "Дети идейных родителей" – то же третье-четвертое поколение иммигрантов, но видно, что дома им спуска не давали, поддерживали языковую атмосферу. Эти говорят на русском и испанском с одинаковым успехом. Наконец, "свежие эмигранты". Приехали из переставшего существовать Советского Союза совсем недавно и с собой привезли современный русский язык. Произошло это крайне своевременно. Еще немного и голого энтузиазма Георгия Львовича и других "белогвардейцев" для поддержания языковой культуры могло бы не хватить.

     Лукин и его товарищи действительно работают на голом энтузиазме. Школа, театр и движение юных скаутов действовали и действуют строго на принципах благотворительности. Никто и никогда здесь денег ни за что не получал. Видимо, только так и могло сохраниться это "гнездо русскости" в Аргентине, как его называет Георгий Львович. "Настоящий белогвардеец", "стопроцентный антикоммунист", а на самом деле нормальный русский человек, который, где бы он ни находился, не забывает о своих корнях.
 
Павел Кузнецов // ИТАР-ТАСС
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com