Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Как сохраниться народу России

     ОТВЕТОВ на этот вопрос сегодня предлагается слишком много. На деле значит, что пока нет ни одного. Что важнее в судьбе и сохранении народов: экономика или его дух, то есть нравственность, культура, обычаи. И можно ли говорить об одном в отрыве от другого?

     Недавно в Новосибирске была в гостях супружеская чета Беликовых из Аргентины, которых тоже волнует, сохранятся ли русская культура, народ, словом, Россия, которую они называют своей родиной. В Аргентину их привезли родители во время второй мировой войны еще детьми. Там они встретились, создали семью, вырастили четверых сыновей, словом, прожили всю жизнь. Но вот уже много лет стараются приехать хоть ненадолго на свою вторую родину. Почему-то это стало им необходимо. Наш корреспондент Нина Соколова побеседовала с ними и подготовила для вас это интервью.

     - Как живет русская эмиграция в Аргентине и что ее объединяет?

     - О русской эмиграции в Аргентину красноречиво говорит кладбище в Буэнос-Айросе, где можно проследить все ее поколения. Там лежат Бунины, Голицины, Горчаковы, Раевские, родословные которых позволяют проследить всю русскую историю. В какой-то момент русская жизнь в Аргентине била ключом - первая эмиграция из России, из Югославии и вторая послевоенная. Туда прибились люди, мыслящие конструктивно, сильные характеры. личности. Однако старшее поколение уже ушло, среднее поколение в большом количестве выехало в США, где жизнь значительно легче. Русские в Аргентине живут очень разбросанно, но всех нас объединяет православная церковь. Многие не только владеют языком и являются чадами православной церкви, но и активно пишут и печатаются на русском языке. Дети общаются в субботних школах при храмах. Поэтому люди готовы преодолеть более двухсот километров ради субботней школы, где дети получают общение, препо-давание Закона Божия, родиноведения, русской истории и русского языка. А кроме этого - обучение пению и пляскам для сохранения национальных корней и эмоциональной связи с Россией.

     Мы знакомы с Академгородком с 1991 года. Здесь есть люди, которые бережно сохраняют свои национальные традиции, понимают их роль в воспитании детей, сознавая, что где родился, там и пригодился, что лучшее для каждого народа - то, что создано его предками веками, то, что отработано, отточено данным этносом. Потому, пытаясь сохранить русскость, есть у нас такое понятие, в далекой Аргентине, мы приезжаем подзарядиться в Россию.

     - Как вы воспитывали своих детей, какие имена им дали? Жены ваших сыновей из русской общины?

     - Все наши сыновья, их имена Сергей, Дмитрий, Иван, Ярославль, и внуки - Любовь, Всеволод, Павел, Анатолий, Илья, Борис - прилично знают русский язык, любят русское народное творчество. Об именах - в аргентинском загсе с такими именами незнакомы, поэтому мы подавали письмо, что так называют детей на нашей исторической родине. Из наших невесток только одна аргентинка итальянских кровей, но русский язык ей мил и дорог, она прекрасно поет русские песни. Все дети и внуки крещены в православной церкви. Когда живешь вдали от Родины, ценишь все, с ней связанное, гораздо больше. То, что у вас в загоне национальные ценности, не только ваша беда, но и больше вина. Значит, многие не понимают, насколько это важно в воспитании подрастающего поколения, в сохранении физического и нравственного здоровья народа.

     Я вспоминаю, мы были гостями одного скаутского лагеря в Анапе. Там мы чувствовали себя среди людей близких по духу, которые воспитывают детей в русских традициях. Их интересовали и русская история, истинная, а не фальсифицированная, и национальное искусство. Там, например, категорически запрещалось носить майки, одежду с иностранными надписями и символикой. На возражение "у меня другой нет" был ответ: на-девай наизнанку.

     На наш взгляд, вы находитесь в оккупации, при этом самое страшное, что вы не знаете своего врага в лицо. Ваша новосибирская молодежь, похоже, добровольно сдалась: поет иностранные песни, носит одежду с иностранной символикой. Таким образом, она духовно подчинилась враждебной и чужой культуре.

     - Расскажите, почему у вас, в Аргентине, в последнее время резко упал уровень жизнь, как это произошло? Мне приходилось читать, что весь сценарий удушения национальной промышленности и последующего ограбления государства США и МВФ опробовали в Аргентине гораздо раньше, чем в России.

     - У нас в Аргентине была очень хорошая текстильная и автомобильная промышленность. По строительству жилья мы были на первом месте в мире. Поэтому аргентинская индустрия немного почивала на лаврах, не боялась конкуренции. В какой-то момент правительство это осознало и разрешило ввести новые технологии. Все заводы и фабрики взяли кредиты и бросились закупать новые технологии и машины, ввезли их, но не успели даже ими воспользоваться: в Аргентине появился новый закон, открывший границы широкого импорта. И в страну хлынул поток дешевых товаров из Тайваня, Китая, Кореи. Резко упали цены, люди стали покупать импортное, им были забиты все лавки. Наша местная промышленность не выдержала конкуренции, текстильные фабрики и автомобильные заводы закрылись. Люди оказались без средств к существованию. Все это называлось, как и в России, реформами. После хитрых финансовых манипуляций была полностью подчинена американскому влиянию денежная система. Сейчас страна живет в долг. В настоящее время у нас официальная безработица 18 процентов, фактическая - более 22. Народ живет очень трудно, потому что уничтожена крупная индустрия. В Аргентине, как и в России, население уменьшается катастрофически по полтора миллиона в год. В эти страны сбрасываются вредные технологии и отходы, но вывозится по дешевке сырье этих стран. Куда же оно идет? В США и страны семерки. Они грабят весь мир и висят у него на шее. Таким же образом ограблены были Африка, Южная Америка, сейчас чудовищному грабежу подвергают Россию, выбрасывая на ваш рынок дешевую низкопробную сельскохозяйственную продукцию, а вывозят самое драгоценное в мире и невоспроизводимое - сырье. Есть еще один любопытный момент.

     Отправляют в названные страны и континенты отбросы, технологические и духовные. У вас сейчас огромное количество видеокассет с низкопробнейшей продукцией, причем это хуже, чем там в данный момент потребляемая продукция, самое скверное. Элита США тем не менее потребляет нашу русскую культуру. В Америке есть радиостанции, где передают в эфир преимущественно музыку Рахманинова. Прокофьева, Чайковского. В США ценятся русские иконы, живопись и многое другое. Они берут самое лучшее, а возвращают нам свой мусор.

     Молодежь надо вернуть к своим истокам, своей красоте, своим традициям. Восстановление в жизни, в быту, в воспитании детей своих традиций, взращивание ее к себе - это есть борьба с иноземными влияниями. Ведь Запад занимает пустые ниши, оставленные нами. Пора опомниться и активно взяться за восстановление своей культуры и вытеснить из нашей русской жизни чуждое, вымороченное.

     - Из вашего рассказа я поняла, что собственно русских поселений в Аргентине нет, православных объединяет церковь и структуры общения и образования, с ней связанные. А есть ли там старообрядческие общины?

     - В Аргентине есть старообрядческие поселения. Несколько общин есть также в Уругвае, Боливии. Большие поселения сохраняются в Канаде, в Бразилии. Надо сказать, благодаря своему трудолюбию, духовной крепости, взаимопомощи, а также высокому уровню образования, старообрядцы добились больших экономических успехов. Американская статистика утверждает, что среди русских наименьший процент преступности, но наибольший процент образования и заработной платы. Заметьте, не богатства, а заработанных своим талантом, умом и трудолюбием средств.

     В старообрядческих общинах много детей: восемь - обычно, четырнадцать - часто. В таких семьях стабильно сохраняются абсолютные жизненные установки, передаваемые не назиданиями в школе, а естественным путем из поколения в поколение. Детей воспитывают не только мать с отцом, а вся детская группа семьи. Причем старообрядцы, свято храня нравственные и культурные традиции и обычаи, не чуждаются новой техники: осваивают компьютеры, разные домашние машины и комбайны, например для спевок используют радиотелефоны. Дети по старинной русской традиции знают много наших игр, умеют петь, плясать, девочки шьют, вышивают, занимаются другим традиционным рукоделием.

     У нас как-то гостила внучка друзей - старообрядцев. Мы повели ее на большое молодежное шоу в Буэнос-Айресе, но она там заскучала, потому что просто зрителем быть не привыкла, сама любила попеть, потанцевать. Это и отличает русских страрообрядцев: возможность и желание быть активными носителями культуры, а не пассивными ее потребителями.
 
     У вас сейчас больших семей мало, поэтому наши игры, методы народной педагогики надо внедрять в школы, в детские сады, нужно, чтобы национальной культурой пользовались любые преподаватели на своих уроках. В Академгородке витают идеи объединения нескольких семей в деле воспитания детей, где мамы будут заниматься со своими и чужими детьми именно на основе своих национально-культурных традиций. Многое, очень многое зависит от самих людей, их сознательного выбора и активного строительства жизни в своих семьях, в школе, по месту жительства. Активная жизненная позиция самих Беликовых не вызывает сомнений. В свои 70 с лишним лет они сохраняют бодрость, предпринимают почти ежегодные поездки в Россию, по крупицам собирая для них средства. Получая не самую низкую пенсию, они зарабатывают, делая русские деревянные игрушки, занимаются собиранием и изданием материалов по традиционной народной педагогике. Словом, не сидят сложа руки. Думается, что вам, дорогой читатель, были интересны их наблюдения и размышления.
 
Нина СОКОЛОВА, "Новая Сибирь"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com