Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Китай / КИТАЙ И РОССИЯ / ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ / В Китае помнят советских солдат. Владимир Павлов

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
В Китае помнят советских солдат
 
     Географическое положение России и Советского Союза предопределило участие нашей страны в XX веке в войнах и вооружённых конфликтах как на Западе, так и на Востоке. Самым трагичным событием прошлого столетия была Вторая мировая война. Одним из главных её театров явился азиатско-тихоокеанский регион, в котором столкнулись национальные интересы всех ведущих держав мира.

     В сентябре 1931 года Япония захватила Маньчжурию. Создав в 1932 году марионеточное государство Маньчжоу-го и превратив его в военно-стратегический плацдарм в регионе, японская армия 7 июля 1937 года вторгнулась в пределы китайской территории.

     Китай обратился в Лигу Наций, но никакой реальной поддержки не получил. Лишь Советский Союз осудил агрессию. Китайский лидер Чан Кайши в свою очередь направил в Москву своих специальных представителей с личными посланиями, адресованными Сталину, Молотову и Воршилову, с целью убедить их в необходимости вступления СССР в войну против Японии.

     Советское правительство, как подтвердили события последующих лет, вполне обоснованно усмотрело в действиях Японии непосредственную угрозу безопасности страны. 21 августа 1937 г. был подписан советско-китайский договор о ненападении. Китай также получил от СССР значительную финансовую помощь в виде кредитов.

     В счет кредитов Советский Союз начал поставки Китаю оружия и различной боевой техники для вооружения 20 дивизий. Всего с сентября 1937 года по июнь 1941-го СССР направил в Китай 1235 самолётов, 1600 орудий различных калибров, почти 700 танков, свыше 14 тысяч пулемётов, 50 тысяч винтовок, около 180 миллионов патронов, 31,6 тысяч авиабомб, около 2 миллионов снарядов.

     Учитывая, что японские войска первоначально обладали полным превосходством в воздухе, особо важное значение имели поставки Китаю советских боевых самолетов и посылка летчиков-добровольцев, которые многое сделали для защиты китайских городов от ударов японской авиации. Парк китайских ВВС практически целиком состоял из советских самолётов. Около 500 советских летчиков сражались в небе Китая, из них свыше 200 погибло. В 1937-1939 гг. советские пилоты сбили около 1 тысячи японских самолетов, составляя главную боевую мощь китайских ВВС, потерявших в это время в боях почти весь свой арсенал авиации, закупленной в предшествовавшие годы у западных держав.

     Для планирования военных операций в распоряжение Китайского Верховного Командования была командирована специальная группа высших военных советников. Среди них были такие прославленные советские полководцы как В. И. Чуйков, П. С. Рыбалко, П. Ф. Батицкий, А. И. Черепанов и другие. За мужество и отвагу в сражениях с японцами в Китае многие советники, лётчики и другие воины-добровольцы были награждены советскими и китайскими орденами, а одиннадцати из них было присвоено звание Героя Советского Союза.

      В конечном итоге, японское наступление в Китае захлебнулось, и Страна Восходящего Солнца оказалась втянутой в затяжной военный конфликт в условиях нарастающего сопротивления со стороны населения Китая.

     В противодействии японской агрессии СССР, правда, не удалось ограничиться методами "неконфронтационного сдерживания". Дважды дело доходило до прямых военных столкновений – в районе озера Хасан (Приморье) в 1938 г. и на реке Халхин-Гол (Монголия) летом 1939 г., где объединенная советско-монгольская войсковая группировка под командованием Г. К. Жукова после ожесточенных боев нанесла сокрушительное поражение превосходящим ее по численности соединениям Квантунской армии Японии.

     Именно урок Халхин-Гола плюс пакт "Молотов-Риббентроп" 1939 года побудили японское руководство отказаться от дальнейшего "продвижения" в сторону Советского Союза и выбрать иное направление для экспансии – в сторону "южных морей". В итоге Япония в апреле 1941 г. заключила с СССР договор о ненападении, что избавило нашу страну от войны на два фронта после нападения на нее гитлеровской Германии.

     Китайцы же по достоинству оценили немалые жертвы, принесенные советскими людьми во имя защиты национальной независимости их страны. Они видели в советских людях родных братьев, пришедших к ним на помощь в тяжелую годину.
 
     Память о подвиге советских воинов увековечена в мемориальных комплексах в китайских городах Ухани, Чунцине и Нанкине. Могилы наших соотечественников, погибших в Китае, находятся под защитой городских властей и содержатся в хорошем состоянии. Китайские официальные власти регулярно возлагают к ним венки.

Владимир Павлов
По материалам сайта
"Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com