Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Первые россияне в Китае
 
     Связи между Китаем и Россией корнями уходят в XIII-XIV века к династии Юань. По записям "Истории династии Юань", в первый год правления Чжишунь (1330 г.) взятые в плен россияне обороняли границы и обрабатывали землю в качестве военных поселенцев династии Юань. Ее правительство дало им рабочих быков, семена и сельскохозяйственные орудия. Правительство династии Юань учредило в Пекине специальный орган, который отвечал за управление этими русскими. Правительство относилось к ним хорошо, давало им серебро, одежду и другие предметы обихода.

     В 1547 году на престол в России вступил Иван IV Грозный; при нем в 1567 году были посланы в Китай два казака с целью обследования тамошней обстановки. Они взяли с собой верительную грамоту российского царя, настаивали на аудиенции у китайского императора, но ответа не получили. После утверждения на престоле династии Романовых царское правительство послало в 1618 году в Китай Ивана Петлина. В 1619 году он приехал в Пекин. Он также не получил разрешения на аудиенцию у китайского императора, но перед возвращением получил письмо Шэньцзуна, императора династии Мин российскому царю. С того момента берут начало дипломатические связи между Китаем и Россией.

     Во второй половине XVII века российский царь направлял в Китай Ф.И. Байкова и С.Аблина в качестве своих послов. В 80-х годах XVII века между Китаем и Россией разразились военные действия у Яксы (Албазина). Войсками династии Цин была взята в плен партия казаков. Большинство из них были освобождены и вернулись на Родину, а часть из них была отправлена в Пекин. Этих российских пленных обычно называют албазинцами. На 22-м году правления императора Канси (1683 г.) Цинское правительство издало указ о сформировании из них "русской сотни". Цинское правительство дало им особые права. Пожаловало их чинами чиновников 4-7 класса, предоставляло им питание, жилье, выдавало жалованье, разрешило вступить в брак с китаянками. Дало им также землю для создания православной церкви. Обычно китайцы называют эту церковь Русским храмом, Лоча-мяо или Бэй-гуанем – она находилась на месте нынешнего Посольства РФ в Китае.

     В 1689 году Китай и Россия заключили Нерчинский договор, пятая статья которого установила, что со дня подписания договора подданные двух стран, имеющие паспорта, могут переходить границу и заниматься торговлей. В 1693 году (32-й год правления императора Канси) Китай и Россия заключили в Пекине договор о торговых сношениях. В нем было установлено, что российские торговые караваны могут приезжать в Пекин раз в три года; число участников российских торговых караванов, направляемых в Пекин, не должно превышать 200 человек; российские караваны могут размещаться в пекинском русском подворье, но срок пребывания ограничен 80 днями; российские торговые караваны освобождались от уплаты пошлин. Согласно историческим записям, за 20 лет с 1698 по 1718 гг. в Китае побывало более десяти российских торговых караванов, число участников которых иногда превышало 800 человек.

     В 1715 году (54-й год правления императора Канси) Россия прислала с согласия правительства Цинской династии русскую православную духовную миссию в Пекин вместе с послом Тулишеном. Миссия разместилась в русском подворье в Пекине. Возглавил ее архимандрит Илларион. В состав Российской духовной миссии входило десять человек – священников и иноков, расходы на их содержание были предоставлены правительством Цинской династии. В 1727 году (5-й год правления императора Юнчжэна) после того, как Китай и Россия заключили Кяхтинский трактат, статут российской духовной миссии в Пекине из прежнего временного изменился на постоянный. Раз в десять лет (впоследствии – раз в шесть лет) состав миссии заменялся, часть расходов на ее содержание оплачивалась правительством Цинской династии, другая часть – правительством России.

     По существу, Российская духовная миссия стала официальной представительницей российского правительства в Пекине. В 1732 году Россия построила в переулке Дунцзянмисян (ныне переулок Дунцзяоминьсян) новую православную церковь. Китайцы обычно называют ее "Нан-гуань". С 1715 по 1860 г. Россия направила 13 групп православных миссионеров в Пекин, общая численность священнослужителей достигла 155 человек. Российские миссионеры и купцы представляли собой ранний контингент обитавших в Китае выходцев из России.

      Кроме миссионеров и купцов, важной составной частью обитавших в Китае россиян являлись учащиеся. После того, как Китай и Россия заключили Кяхтинский трактат, российское правительство периодически посылало в Китай молодых людей на учебу. В год подписания этого договора на учебу в Пекин прибыло трое. Правительство Цинской династии устроило их в российском подворье, предоставив одного преподавателя по маньчжурскому языку и одного – по китайскому, чтобы помочь им в изучении данных языков и чтении китайских канонических книг.

     В дальнейшем правительство Цинской династии учредило "ведомство изучения России" (Элосы Сюетан) при "Управлении по делам дальних вассалов" (Лифаньюане) – ведомстве, занимавшемся внешними связями. Сюда были приглашены россияне, находившиеся в Пекине, для обучения русскому языку представителей аристократии маньчжурского и ханьского происхождения. Это ведомство можно рассматривать как официально учрежденное в Китае учебное заведение по изучению иностранных языков.

     В 1845 году (25-й год правления императора Даогуана) правительство России обратилось к Цинскому правительству Китая с просьбой прислать буддийские канонические труды "Данджур" – в целях изучения в России китайской религии и для своих культурных потребностей. Цинское правительство пожаловало в дар России свыше 800 томов тибетских книг из пекинского ламаистского храма "Юнхэгун" (что соответствовало половине "Дацзанцзин" – "Большого тибетского канона"). В благодарность Китаю последовал ответный дар: с прибывшими в том же году на учебу в Китай российскими учащимися были доставлены русские книги 357 наименований, общей численностью более 800 томов. Упакованные в 10 ящиков, они проследовали в Пекин через Иркутск и Ургу (ныне Улан-Батор). Тематика этих книг была очень широка. В большинстве своем это были книги по литературе, истории и религии. Научно-техническая литература составила одну четвертую часть, включая книги по астрономии, географии, математике, биологии, геологии, металлургии, медицине и фармакологии, агрономии.

     С период XIII-го до середины XIX-го века, особенно в период полного расцвета династии Цин, переживаемого при императоре Канси, отношения между Китаем и Россией были, говоря в целом, равноправными и дружественными. В состав выходцев из России, находившихся в Китае в тот период, преимущественно входили православные миссионеры в лице членов Российской духовной миссии в Пекине; купцы, занимавшиеся приграничной торговлей или периодически приезжавшие для торговли в Пекин; учащиеся; российские казаки (албазинцы), привезенные в Пекин войсками Цинской династии после войны за Яксу (Албазин) и их потомки. В тот период численность выходцев из России в Китае была невелика. Китайское правительство дало им особые права, предоставляло им весьма удобные условия для их учебы, торговли и проповеднической деятельности в Китае. Эти россияне играли роль моста в связях между Китаем и Россией.

Ли Сингэн,
 
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com