Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Китай / КИТАЙ И РОССИЯ / Россияне в Китае. Период конца династии Цин и начала Китайской Республики. Ли Сингэн.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Россияне в Китае.
Период конца династии Цин и начала Китайской Республики.
 
     С второй половины XIX века династия Цин постепенно пошла под гору. Царская Россия, Великобритания, США и другие державы вынудили Китай к заключению ряда неравноправных соглашений. Согласно китайско-русскому Тяньцзиньскому договору 1858 года (8-й год правления императора Сяньфэна) Россия получила право на создание консульств в семи торговых портах, включая Шанхай, Нинбо, Фучжоу и Сямэнь, право на стоянку военных кораблей у этих торговых портов и право на проход миссионеров через эти порты во внутренние районы. По китайско-российскому Пекинскому договору 1860 года (10-й год правления императора Сяньфэна) России было предоставлено право на создание консульств в Колуне и Кашгаре. По китайско-российскому Илийскому договору 1881 года (7-й год правления императора Гуансюя) русские купцы, занимавшиеся торговлей в Китае, были освобождены в отдельных местах от пошлин. В дальнейшем все больше купцов из России стало вести торговлю в Китае.

     В Урумчи и Или на территории Синьцзяна были открыты "торговые зоны" для русских купцов, где они получили право строить дома, длительное время проживать и хранить свои товары. После 1855 года цинское правительство дало согласие на расквартирование по 50 русских солдат в каждой из торговых зон для охраны русских купцов. Коммунальное управление в торговых зонах осуществлялось самими россиянами. Цинское правительство бесплатно выделяло русским купцам землю для создания торговых зон, от последних не требовалась оплата аренды или земельной ренты.

     Крупным событием с важным влиянием в истории российской эмиграции явилась прокладка Китайской восточной железной дороги (КВЖД). В 1896 году был заключен китайско-российский договор о совместном ее создании, право на строительство снискал Русско-Китайский Банк. После начала строительства КВЖД в 1897 году много россиян приехало в северо-восточные районы Китая, в их числе – железнодорожные инженеры, управленцы и их семьи, фабриканты, предприниматели, торговцы, ремесленники. В районы вдоль КВЖД зачастили деятели литературы и искусства, врачи, адвокаты и прочие представители свободных профессий. К 14 июля 1903 года, когда началось движение по всей КВЖД, в районах провинции Хэйлунцзян насчитывалось свыше 30 тысяч россиян.

     В 1898 году Китай и Россия заключили договор об аренде сроком на 25 лет Люйшуня (Порт-Артура) и Даляня (Дальнего). Арендованная территория и сопредельная морская акватория полностью перешли под юрисдикцию России, китайским войскам нельзя было там расквартировываться. По окончании русско-японской войны 1904-1905 гг. побежденная Россия заключила с Японией Портсмутский мирный договор, согласно которому передала последней арендное право на Люйшунь, Далянь и сопредельную акваторию. Наряду с этим она безоговорочно передала последней участок железной дороги между Чанчунем и Порт-Артуром (Южно-Маньчжурскую железную дорогу). После этого российская власть в южной части трех северо-восточных провинций Китая была заменена японской властью, но Россия еще сохраняла свою власть в северной части этих провинций, особенно в районах вдоль КВЖД.

     Русские коммерсанты пользовались в районах вдоль КВЖД льготами по уменьшению налогов на одну треть, поэтому они активно вкладывали деньги в создание там заводов и фабрик. По неполным статистическим данным, к 1911 году россияне создали вдоль КВЖД 63 завода. К 1913 году, то есть в канун Первой мировой войны, в Харбине числилось свыше 100 российских предприятий. Россияне активно занимались торговлей в Северо-Восточном Китае.

     По мере нарастания численности россиян в районах вдоль КВЖД там открывались школы для детей и для подготовки железнодорожных управленцев, инженерно-технического персонала и т.д. Поселенцы из России выпускали там множество печатной продукции, создавали научно-исследовательские органы, как, например, Общество русских ориенталистов, Маньчжурское сельскохозяйственное общество, Общество изучения Маньчжурского Края.

     В Шанхае россиян с середины по конец 90-х годов XIX века было мало, всего лишь 3-5 человек. По воспоминаниям В.Ю. Гроссе (с 1911 по 1920 гг. занимал пост консула России в Шанхае), проезжая в 1893 году в Чифу (Яньтай) через Шанхай, он увидел в нем лишь одного россиянина – Хаймовича. До 90-х годов XIX века в Шанхае не было официального российского консульства, имелся лишь внештатный консул. Русское Императорское Консульство в Шанхае было официально учреждено в 1896 году, на пост первого консула был назначен П.А. Дмитревский.

     В 1896 году Русско-Китайский Банк открыл в Шанхае свой филиал, в 1898 году там же была создана Русская почтовая контора, которая даже выпускала почтовые марки. В период между движением ихэтуаней ("боксерским восстанием") 1900 года и русско-японской войной 1904-1905 гг. число россиян в Шанхае увеличилось до нескольких десятков. Во время русско-японской войны Шанхай стал одной из важнейших баз продовольственного снабжения русской армии и пунктом, через который вела разведывательную деятельность против японской стороны. Многие из раненых и больных военнослужащих русской армии лечились в Шанхае. После окончания русско-японской войны многие освобожденные Японией русские военнопленные возвращались на родину через Шанхай.

     После окончания войны по Транссибирской железной дороге восстановилось нормальное сообщение, и Шанхай стал портом, через который шел сравнительно короткий путь в Европу (включая Россию). В связи с этим русский Доброфлот начал постоянные еженедельные рейсы между Шанхаем и Владивостоком, что соединило эту дорогу с поездами Владивосток-Москва. Интерес российских купцов к Шанхаю все более возрастал. Некоторые московские торговые дома открыли в нем представительства. К 1914 году, когда началась Первая мировая война, в Шанхае насчитывались несколько сотен россиян. По статистике 1915 года, в международном сеттльменте Шанхая проживали 361 россиянин, во французском сеттльменте – 41 россиянин, итого – 402 человека. Однако в то время россияне еще не создавали в Шанхае общественных организаций, клубов или школ, которые пользовались бы относительно большим влиянием.

     В период Первой мировой войны немало русских коммерсантов приезжало в этот город для закупки товаров. В Шанхае был построен маленький ледокол для плавания до Владивостока. В ходе войны морской флот Германии захватил пароход "Рязань" Доброфлота, потопил корабль "Полтава" и несколько пароходов реквизировал – все это серьезно сказалось на линии Шанхай-Владивосток. Позднее из-за блокирования и закрытия Дарданнелльского пролива прямая линия между Шанхаем и русским портом Одесса прервалась.

     После китайско-японской войны 1894 года Россия открыла сеттльменты в Ханькоу и Тяньцзине. Россия пользовалась правом консульской юрисдикции и стала пятой страной после Великобритании, Франции, Японии и Германии, имеющей в Китае сеттльменты собственного управления. В сеттльментах России были также созданы полицейские управления для поддержания порядка. Ее военные суда одно время стояли на реке Янцзы у российского сеттльмента в Ханькоу. 30 декабря 1900 года был заключен китайско-русский договор о сеттльменте в Тяньцзине. В мае 1901 года были официально определены его границы. Площадь достигла 5474 му (примерно 365 га) и считалось самой большой среди тогдашних иностранных сеттльментов. После этого резко увеличилось число россиян в Тяньцзине, которые в основном сосредоточенно проживали в этом сеттльменте. Там открылось много ресторанов, баров для российской клиентуры.

     В целом, в период со второй половины XIX-го века до Октябрьской революции 1917 года число россиян, проживавших в Китае, намного увеличилось по сравнению с предыдущим периодом, их социальный состав стал более широким и сложным. Кроме торговцев, миссионеров и учащихся среди них были инженерно-технические работники, военные, преподаватели, журналисты, врачи, адвокаты и другие. Проживали преимущественно в районах вдоль КВЖД, а также в сеттльментах в Шанхае, Тяньцзине, Ханькоу и в торговых зонах в Синьцзяне. Двойственность их роли становилась все очевиднее: с одной стороны, их деятельность имела целью служение внешней политике царской России, а с другой, она сыграла позитивную в определенной степени роль в стимулировании экономического и культурного обмена между Китаем и Россией и в стимулировании их взаимопонимания.

Ли Сингэн, Бюро переводов при ЦК КПК // Китайский информационный Интернет-центр
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com