Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Китай / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Эпизод из жизни Российской Духовной Миссии в Китае. Александр Кириллов.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Эпизод из жизни Российской Духовной Миссии в Китае

 

Священной памяти в Бозе почившего Господина и отца нашего
Высокопреосвященнейшего ВИКТОРА, архиепископа
Китайского и Пекинского, Начальника Российской Духовной
Миссии в Китае посвящает нижеследующие строки его
духовный сын и иподиакон.

     В каком бы аспекте, русском, церковном, историческом, общехристианском, миссионерском - не рассматривать существование на протяжении 256 лет Российской Духовной Миссии в Китае, мы с полным удовлетворением и отрадой должны признать это, несомненно, выдающееся историческое событие актом огромного значения не только для русской православной церкви, но и на фоне мирового христианства.

     Начало Российской Духовной Миссии в Китае, несмотря на мнение некоторых историков и писателей, безусловно, положили 45 русских казаков (некоторые источники называют цифру 25) добровольно перешедших на службу в Пекин к Китайскому Императору Канси после осады, падения и полного разрушения китайцами и маньчжурами городка Албазина на Амуре в 1685 г., т.е. более 300 лет тому назад. Эти казаки также насильно взяли с собой священника из Албазина Максима Леонтьева.

     Об истории Албазина и создании других русских острогов и селений на Амуре написано много в русской печати. Парадоксально то, что эти "предшественники" Российской Духовной Миссии были движимы не чувством патриотизма или завоевания новых земель и присоединения их и новых подданных "под высокую руку Русского Царя", а лишь жаждой авантюры и легкой наживы там, где по слухам было много золота и богатства.

     Официальной же датой учреждения Российской Духовной .Миссии а Китае является 18 июля 1700 г., когда Петр Великий издал об этом указ. Первым Начальником Миссии был архимандрит Иларион (Лежайский).

     За свое 25б-летнее существование, Российская Духовная Миссия в Китае подняла на необыкновенную высоту науку востоковедения и, особенно, синологию. Некоторые архимандриты - Начальники Миссии внесли свой вклад и в китайскую науку не только как знатоки маньчжурского и китайского языков, но и в других отраслях науки, особенно в астрономии и медицине.

     История Духовной Миссии неразрывно связана с именем ее последнего Начальника архиепископа Китайского и Пекинского ВИКТОРА. Нет ни одного русского, жившего а Китае между 1921-м и 1956-м годом, который не знал бы лично или хотя бы не слышал об архиепископе Викторе. Архиепископ Виктор, в миру Леонид Викторович Святин, родился в 1892 г. на Кубани в духовной семье. Окончил Казанскую Духовную семинарию и Тифлисское Военное Училище. Участвовал в чине офицера в первой мировой войне. В 1919 г. во время гражданской войны с отступающей армией генерала Бакича попал в Китайский Туркестан, а оттуда, прошедши пешком пустыню Гоби, в Китай. В 1921 г. начальником 18-й Духовной Миссии митрополитом Иннокентием был пострижен в Пекине в монашество с именем Виктора. Скромная ряса инока скрыла поручика Леонида Святина. В 1923 г. иеромонах Виктор был назначен настоятелем русского храма в городе Тяньцзине, где сразу же завоевал себе привязанность и любовь за заботы о нуждающихся беженцах. Его трудами были созданы русская школа, преобразованная позже в гимназию, Дом Милосердия (убежище для стариков), больница, общедоступная столовая. Десятки бездомных беженцев находили приют в его квартире, которая долго называлась “Отель Виктор”.

     В 1928 г. иеромонах Виктор стал архимандритом, а в г. в Сремских Карловцах хиротонисан во епископа и назначен на Шанхайскую кафедру.

     В начале 1933 г. скончался Начальник 19-й Духовной Миссии, архиепископ Симон, и епископ Виктор стал его приемником - начальником 20-й (и, как оказалось, последней) Российской Духовной Миссии в Китае с титулом епископа Китайского и Пекинского. В 1938 г. епископ Виктор был возведен в сан архиепископа, а в 1941-м году получил право ношения бриллиантового креста на клобуке.

     Об одном эпизоде, который каждый будет понимать по своему - более верующие как чудо, менее верующие как совпадение, случившимся в 1951 г. в Российской Духовной Миссии в Пекине, я и хочу поделиться с читателями.

     Было это между июнем и августом 1951 г. Мои родители и я жили в то время в Тяньцзине (2 часа на поезде от Пекина), и я проводил летние каникулы в Российской Духовной Миссии. В Иннокентьевской Крестовой церкви, переделанной из старинной китайской кумирни и прилегающей к покоям архиепископа Виктора, было множество старинных икон, привезенных из России в течение более 250 лет. Одна из них была икона Великомученика Георгия Победоносца, традиционного письма, т.е. изображение Великомученика на коне, пронзающего копьем змия, или, как у нас принято называть, - дракона. Интересно и то, что стены храма (бывшей кумирни) были резного дерева и на них также в нескольких местах были вырезаны драконы. Все иконы были настолько древние и темные, что почти ни одного лика нельзя было рассмотреть. Богослужения в Иннокентьевской церкви шли полным ежедневным кругом, т.е. литургия, вечернее богослужение и в 12 ночи - полунощница. Служили поочередно, обычно новорукоположенные священники-китайцы (потомки албазинцев). Богослужения шли главным образом на китайском языке. За всеми службами пел хор, составленный из китайских детей, учеников Миссийской школы. Молящихся в будние дни было мало и поэтому всякое новое лицо обращало на себя внимание.

     Так и случилось с неким китайцем Ли, который уже и раньше, время от времени появлялся в храме. В июне 1951 г. он стал приходить к вечернему богослужению почти каждый день. Однажды по окончании службы он подошел к архиепископу Виктору, молившемуся на клиросе, и попросил разрешения с ним поговорить. Архиепископ пригласил его в свои покои на чашку чая, пригласил и меня как переводчика, несмотря на то, что сам очень хорошо знал китайский язык. Оказалось потом, что незнакомец Ли сам очень хорошо говорил по-русски, но разговор в тот вечер шел на китайском языке. Он представился архиепископу как заведующий отделом христианских религиозных культов Пекинского Городского Совета и объявил нам, что все старинные иконы по праву принадлежат Китаю и он должен просить архиепископа передать их в Музей Религиозных Культов, который недавно открылся в Пекине. Архиепископ отказался. Последовали еще две, три встречи.

     Чиновник Ли прибег к угрозам, и архиепископу не оказалось другого выхода, как согласиться отдать иконы. В один из вечеров, довольно поздно, чтобы не привлекать особого внимания, приехал грузовик и все старинные иконы, а их было около 30 и все большого размера, были сняты, погружены на грузовик и увезены. Жителям Миссии, китайскому духовенству и т.д. это было объяснено тем, что иконы будут реставрироваться. Знали правду, кроме архиепископа Виктора и меня, еще лишь два человека: митрофорный протоиерей, управляющий делами Экзархата и мирянин, Секретарь Миссии. Чиновник Ли продолжал посещать храм, но реже и через некоторое время совсем исчез. На стены были повешены другие иконы, более нового письма из других храмов Духовной Миссии.

     Через месяц архиепископ получил срочное сообщение, что его "просит" к себе на квартиру чиновник Ли. С архиепископом поехал и я. Нас приняли довольно любезно и проводили в роскошную гостиную, где сидел Ли в черных очках. Оказалось, что он почти ослеп. (Случилось это внезапно!)Врачи не могли установить причин его внезапной слепоты. Сам Ли приписал это иконам, которые, по его словам, принесли ему несчастье, и которые, вместо музея, лежали у него в сарае. Довольно грубо он сказал архиепископу, что иконы мы можем забрать обратно. Весь разговор был по-русски, тогда мы и узнали, что чиновник Ли совершенно свободно объяснялся на русском языке. Оказалось, что он учился в Москве. По возвращении в Бэй-Гуань (китайское название Миссии), архиепископ велел Секретарю Миссии и мне привезти иконы обратно в Миссию, что и было сделано в тот же вечер.

     После вечернего богослужения и до полунощницы в запертом храме мы развешивали иконы на их прежние места. Архиепископ сам освятил их. Когда подошли со святой водой к иконе Георгия Победоносца, архиепископ обратил наше внимание, да мы и сами это заметили, что лик Великомученика посветлел, вся икона как бы стала новее и даже глаз у дракона сверкал. Была ночь и нам это могло показаться, так как в храме горели лишь свечи и лампады, - электричества в Иннокентьевской церкви не было - и отблеск от них мог быть отражен на иконе. Но на утро, как только посветлело, часов в 5 и задолго до начала ранней литургии, мы четверо снова собрались в храме: лик Святого действительно был светел, было видно хорошо и коня, и дракона. Архиепископ Виктор, который не отрицал чудес, связанных с обновлением икон, но очень осторожно относился к этому, стараясь избегать всякой шумихи вокруг этого вопросе, зная, что в эмиграции было много эксплуатации чудес, велел снять икону и унести к себе в покои. Тогда же архиепископ взял с нас троих слово, что только когда один из нас останется в живых, этому явлению можно дать огласку. Недавно я получил сведения, что последний из трех свидетелей скончался. Остался я один, и поэтому имею право, исполняя волю архиепископа, поведать об этом.

     Чиновник Ли через некоторое время снова появился в храме. Его зрение стало постепенно улучшаться, но видеть на все сто процентов он уже не смог. Прошел месяц. Икона в покоях у архиепископа снова потемнела, остался лишь светлым лик Великомученика. Я вскоре уехал из Миссии обратно в Тяньцзинь. Потом я узнал, что Ли бил тайно крещен и стал образцовым православным. Это мне поведал в прощальной беседе, перед нашим отъездом из Китая, сам архиепископ. Икону Великомученика снова повесили на ее прежнее место в Иннокентьевской церкви.

     В июне 1953 г. мы уехали из Китая, а в 1956 г. Китайская Православная Церковь получила Автономию и ее главой стал потомок албазинцев - епископ Василий ( в прошлом многолетний протодиакон русской церкви города Мукден - Игнатий Шуан ). О судьбе иконы и чиновника Ли больше ничего не смог узнать.

 

     После образования Китайской Автономной Церкви Российская Духовная Миссия в Китае стала излишней. Архиепископ Виктор был переведен в Россию, где вскоре был возведен в сан митрополита и скончался от сердечного недуга, которым страдал еще в Китае, на своей родной Кубани в 1966 г.

     Пишущий эти строки, когда-то очень близко стоявший к покойному митрополиту Виктору, до сих пор бережно сохранил память о нем, как о добром и смиренном иерархе, хорошем монахе, а главным образом милосердном христианине, который готов был отдать свою последнюю рубашку нуждающемуся.

     Знаем и от общих знакомых, которые между 1956 и 1966 гг. бывали в России как туристы и виделись с митрополитом Виктором, что он никогда не забыл свою дальневосточную паству - русскую и китайскую и, несмотря на прекрасные условия, каким обставила его церковная власть в России, постоянно тосковал о Китае, о Российской Духовной Миссии в Пекине, где протекла большая часть его светлой жизни.
 
По материалам сайта "Китайский благовестник"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com