Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
На пути к Храму
Четырнадцать лет назад в Оттаве был построен Свято-Покровский храм
 
     Горе и радость нередко идут в жизни рядом друг с другом. Скорбью по погибшим от терактов в Тушине и самыми светлыми чувствами в связи с обретением гражданства страны, которая всегда почиталась Родиной, запомнится Ирине Гавриловне Север день, когда в посольстве России в Канаде ей вручили российский паспорт.

     Сила российского характера помогла преодолеть все испытания, люди еще теснее сплачивались за Родину, за веру и из темных времен всегда выходили на широкую дорогу, сказал посол России Георгий Мамедов. Передавая паспорт в руки едва сдерживавшей слезы уже немолодой женщины, он подчеркнул, что тем самым восстанавливается справедливость: "У вас российские корни, вы россиянка – и в душе, и по вере, и по делам".

     Почти 350 лет назад волею судьбы предки Ирины Гавриловны и ее супруга отца Дмитрия покинули донские края и поселились в Турции. Сохраняя вплоть до 1917 года российское подданство, казаки строили там православные храмы, учили детей в школах русскому языку, хранили свою культуру. Революция сделала их на долгие годы лицами без гражданства. Только в период "хрущевской оттепели" многие потомки выехавших из России казаков смогли вернуться на Родину. Отец Дмитрий рассказал, что его семья, вынужденная перебраться к тому времени в ФРГ, приходила в советское посольство в Бонне, но встреча получилась прохладной… Из Германии Северы вскоре уехали в Канаду, где они живут уже 33 года.

     Четырнадцать лет назад в Оттаве по инициативе священника Дмитрия Севера был построен Свято-Покровский храм. В 1999 году собрание прихода поддержало настоятеля отца Дмитрия в желании присоединиться к Русской православной церкви (РПЦ) Московского Патриархата. В сентябре того же года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II подписал указ о принятии прихода в лоно РПЦ и назначении протоиерея Дмитрия Севера его настоятелем. По словам отца Дмитрия, отход от Русской зарубежной церкви (РЗЦ) для него обусловлен тем, что "нельзя терзать церковь, раздирать ее на кусочки". По завещанию патриарха Тихона, говорит он, РЗЦ могла существовать "только до тех пор, пока в России правит коммунизм". Убежденность отца Дмитрия в необходимости единения Православной Церкви не разделяют деятели РЗЦ, которые возбудили ряд судебных исков, нацеленных на возвращение под их юрисдикцию храма и действующих при нем культурного центра и школы. Сейчас отец Дмитрий ведет службы в арендуемой католической часовне итальянского культурного центра, а занятия субботней школы проходят в помещении, принадлежащем ливанской православной церкви. Но священник и прихожане верят в торжество справедливости и в то, что судебные инстанции провинции Онтарио примут справедливое решение. Отец Дмитрий, которому в этом году исполнилось 70 лет, рассказывает о юридических подробностях "дела" с болью в душе. Но и с уверенностью в том, что четырехлетнее испытание судебной тяжбой будет преодолено и что людям вновь откроется дорога к православному храму.

     Отец Дмитрий и Ирина Гавриловна впервые побывали в России в 1993 году. "Когда мы с матушкой в аэропорту "Шереметьево" вступили на землю России, мы оба заплакали от радости возвращения на Родину", – вспоминает он. "Я горжусь своей Родиной и благодарен, что теперь мы не только русские, но и вновь российские", – сказал священник. Отец Дмитрий очень надеется, что просьба о предоставлении ему российского гражданства, с которой он хочет обраться, будет удовлетворена. "Мы были, есть и будем русскими, моя мечта быть с Родиной", – говорит он.
 
Борис Грушин, корреспондент ИТАР-ТАСС в Оттаве
По материалам сайта "Соотечественники"
 
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com