Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Канада / КАНАДА И РОССИЯ / Славяне спешат на помощь. За годы Второй мировой войны канадские славяне собрали в помощь советскому народу более 750 тысяч долларов.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
Славяне спешат на помощь
За годы Второй мировой войны канадские славяне собрали в помощь советскому народу более 750 тысяч долларов
 
     По данным опроса общественного мнения, 9 из 10 канадцев были готовы в 1941 г. оказать помощь населению СССР. Одним из факторов, благоприятствовавших движению солидарности с СССР было наличие в Канаде широкой славянской диаспоры (от 600 тысяч до 1 миллиона человек). Первый комитет помощи СССР был создан уже 7 августа 1941 года в Торонто, а 21 сентября там состоялась окружная конференция представителей русских комитетов восточных районов Канады. Конференция разработала планы создания всеканадской организации и проведения кампании помощи Советскому Союзу.

     Первый русский всеканадский съезд состоялся 30-31 мая 1942 г. В Торонто. В нем участвовали представители 59 комитетов помощи. На съезде была основана Федерация русских канадцев. Съезд постановил начать в первую годовщину нападения Германии на СССР кампанию помощи родине и собрать для этого 100 тысяч долларов. За год было собрано 200 тысяч долларов и около 300 тонн одежды, а также медикаменты и 9 больших полевых амбулаторий.

     Центральное правление Федерации и ее отделы на местах провели многочисленные митинги, концерты, лотереи, благотворительные базары, в которых участвовали украинцы, поляки, чехи, словаки, хорваты, словенцы, а также евреи, литовцы и другие национальные группы, связанные историческими корнями с Россией и СССР. Украинская ассоциация по оказанию помощи родине внесла 133 тысячи долларов, аналогичное Хорватское общество – 33 тысячи долларов. Помощь поступала от чехов и словаков, поляков и болгар. Евреи Квебека собрали 75 тысяч долларов. Активно работало Литовское литературное общество. Помогали китайцы, финны и представители других национальностей.

     Война расколола славянские группы в Канаде, как и в других заокеанских странах, надвое. Одну часть представляли левые силы, поддержавшие Советский Союз. Другую – правые, находившиеся под влиянием националистических лидеров, пользовавшихся в свою очередь поддержкой католических кругов. Эта политическая борьба особенно проявилась среди канадских украинцев. Все правые организации объединились в Комитет украинцев Канады (КУК), выступивших за отделение Украины от СССР. В США в годы войны возник Украинский конгрессовый комитет той же направленности, но, по признанию его организаторов, он оказался "мертворожденным ребенком". В 1944 г. Состоялась встреча представителей этих двух организаций с целью оживления их деятельности и поддержания сотрудничества между ними. Националисты не внесли никаких денежных средств для помощи родине, украинскому народу, в то время как левые силы украинской эмиграции собрали для этих целей за годы войны более 500 тысяч долларов.

     Всеславянский комитет СССР в годы войны поддерживал связи с 35 славянскими организациями Канады. Благодаря выступлениям его представителей (Н.А. Богомольца, П.Тычины) в канадской печати инициатива КУК о создании независимого украинского независимого государства получила резкое осуждение общественного мнения, под давлением которого лидеры КУК сняли лозунг независимости Украины, заменив его девизом "Победа".

     За годы войны канадские славяне собрали в помощь советскому народу более 750 тысяч долларов, более 500 тонн одежды, закупили 12 больших полевых амбулаторий, много медикаментов и медицинского оборудования для госпиталей, зерна и продовольствия. Женщины вязали теплые вещи. Канадские славяне приобрели облигации займа Победы на сотни миллионов долларов.
 
По материалам "Отечественная история"
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com