Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Иран / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Монастырь св. Таде в Иране может войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наринэ Киракосян

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Монастырь св. Таде в Иране может войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

На 32-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО рассматривается вопрос включения в список Всемирного наследия монастыря святого Таде в районе Артаз Ирана. Об этом «Благовест-инфо» сообщили в администрации армянской диаспоры Ирана.

Монастырь св. Таде, известный также под названием "Черная церковь", назван в честь апостола  Фаддея (арм. Тадевос), который подвергался гонениям на территории Ирана в первом веке н.э. Именно в честь апостолов Тадевоса и Варфоломея Армянская Церковь называется Апостольской. Примечательно, что каждый год, в июле, множество армян и верующих других христианских конфессий совершают паломничество в монастырь св. Таде. Обитель, которая была построена на месте языческого храма, была разрушена в XIV веке в результате сильного землетрясения, после чего восстановлена епископом Захаром.

В целом для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО были представлены заявки из 41 страны.

В министерстве культуры Армении сообщили также, что между Арменией и Ираном ранее была достигнута договоренность относительно сотрудничества в области культурного наследия в 2006-2009 годах. В рамках этого соглашения иранская сторона начала восстановление армянской церкви св. Анны, находящейся в провинции Фарси Ирана, а армянская сторона провела исследовательские работы для восстановления персидской мечети в городе Агараке. Также армянские архитекторы спроектировали восстановление кровли монастыря св. Таде и монастырского комплекса Сурб Степанос на территории Ирана, а непосредственно восстановительные работы включены в иранские государственные программы.

Наринэ Киракосян
Ереван, 3 июля
 
 
Справка от "России в красках"
 
Св. Иуда Фаддей, Ж. Латур
Св. Иуда Фаддей. Ж. Латур
Святой апостол Иуда
Фаддей Апостол от 70-ти
"Черная   церковь" является одним из самых интересных ранних христианских памятников. Считается, что названа она в  честь одного из 12 апостолов Христа Иуды Фаддея, который подвергался гонениям на территории  современного Ирана в первом веке н.э. Он проповедовал Евангелие во Иудее, Галилее, Самарии, Идумее, Аравии, Сирии, Мессопотамии, Персии (современный Иран) и Армении, и потерпел мученичество в области Шаваршан (деревня Артаз) в Армении (ныне Иран). 
 
Армянские верующие считают, что Святой апостол Фаддей принял мученическую смерть и был похоронен на том месте, где сейчас стоит "Черная церковь". В одном из преданий гооврится:  «...Через несколько лет после смерти царя Абгара восстал один из его мятежных сыновей, который не был убежден Истиной, и послал сказать Фаддею, когда тот сидел в храме: «Сделай мне золотую тиару, как те, которые ты делал прежде для моих предков». Фаддей ответил ему: «Не оставлю я служение Христу и не сделаю тиару злобности». И когда сын царя увидел, что Фаддей не повинуется ему, он послал слуг перебить ему ноги, в то время как тот сидел в храме и проповедовал. И, умирая, Фаддей умолял Палута и Авшеламу: «В этом храме поместите и похороните меня, ибо во имя Христа умираю я». Погиб он в городе Артаз, губернии Васпуракан что в Армении».
 
Впрочем, многие исследователи считают, что армянское предание принимает за апостола Фаддея сразу 2 апостолов с таким именем - апостола из 70 Фаддея, который исцелил от проказы армянского царя Абгара (Авгара) в Эдессе и апостола из 12 Иуду Фаддея (Левия). Скорее всего, Черная церковь построена на месте предполагаемой, по армянскому преданию, смерти апостола Фаддея из 70, а не Иуды Фаддея из 12. По житиям других Церквей, первый из них почил в Бейруте ок. 44 года (царь Абгар был еще жив), а второй был казнен на древе крестном и пронзен стрелами в глубине Армении, в стране Араратской, ок. 80 года.
 
Черной эта церковь называется потому, что построена из черного вулканического камня, на месте более древней церкви, разрушенной землетрясением.
 
Более 50 лет, как этот храм покинул последний священник, церковь в основном пустует, за ней присматривают два местных курда, но она является местом паломничества верующих армян со всего мира на праздник в память святого апостола.
 
Для православных Святой Иуда Фаддей считается заступником в безнадёжных делах, к нему обращают молитвы люди, находящиеся в крайней нужде и тяжелых ситуациях. Русская Православная Церковь отмечает его память 19 июня (2 июля). Память апостола Фаддея из 70 отмечается 21 августа (3 сентября).

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com