Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Святитель Николай Японский / Христианский просветитель Японии. Ирина Ушакова

ПАЛОМНИКАМ И ТУРИСТАМ
НАШИ ВИДЕОПРОЕКТЫ
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 2-я
Святая Земля. Река Иордан. От устья до истоков. Часть 1-я
Святая Земля и Библия. Часть 3-я. Формирование образа Святой Земли в Библии
Святая Земля и Библия. Часть 2-я. Переводы Библии и археология
Святая Земля и Библия. Часть 1-я Предисловие
Рекомендуем
Новости сайта:
Новые материалы
Павел Густерин (Россия). Дмитрий Кантемир как союзник Петра I
Павел Густерин (Россия). Царь Петр и королева Анна
Павел Густерин (Россия). Взятие Берлина в 1760 году.
Документальный фильм «Святая Земля и Библия. Исцеления в Новом Завете» Павла и Ларисы Платоновых  принял участие в 3-й Международной конференции «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы времени» (30 сент. - 2 окт. 2020)
Павел Густерин (Россия). Памяти миротворца майора Бударина
Оксана Бабенко (Россия). О судьбе ИНИОН РАН
Павел Густерин (Россия). Советско-иракские отношения в контексте Версальской системы миропорядка
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь

Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
Владимир Кружков (Россия). Русский посол в Вене Д.М. Голицын: дипломат-благотворитель 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Популярная рубрика

Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикации из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг.

Мы на Fasebook

Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность

Христианский просветитель Японии

Равноапостольный Николай

Равноапостольный Николай (в миру Иван Дмитриевич Касаткин) более пятидесяти лет своей жизни отдал делу ознакомления жителей Японии с основами христианства, стал первым русским японоведом, этнографом. Трудами святителя Николая и его сподвижников были приведены к православной вере более тридцати тысяч японцев, построено 265 церквей, проведена огромная миссионерская и благотворительная работа.

Иван Касаткин, сын дьякона села Береза (ныне Оленинского района Тверской области) окончил Смоленскую духовную семинарию и в 1856 г. был принят на казенный счет в Петербургскую духовную академию. 24 (ст.ст.) июня 1860 г. был пострижен в монашество с именем Николай, 29 июня рукоположен в иеродиаконы, а 30 июня — в иеромонахи.

В 1855 г. в Японии создается первая русская дипломатическая миссия. По просьбе Первого Российского императорского консула И.А. Гошкевича, Святейший Синод направляет для миссионерской деятельности в город Хакодате кандидата богословия иеромонаха Николая. Это был 1861 год — начало проповедничества будущего Святителя в загадочной чужой стране, в стране, где было запрещено христианство.

Начало мессионерству было положено в Японии в XVI в., но вскоре проповедники-католики были изгнаны из страны за свое вмешательство в политику. Тогда началось гонение на всех христиан: их распинали на крестах. Все храмы были сожжены и христианство ликвидировано. С конца XVII в. до 1873 г. в Японии действовали законы, карающие смертной казнью за принятие христианства.

Отец Николай усердно и терпеливо принялся за изучение японизированного древнекитайского языка, на котором была написана большая часть литературы по истории, философии и религии Японии. Молодой священник слушал буддийских проповедников, посещал синтоистские храмы, вникал в жизнь этого самобытного народа, чтобы проложить к нему путь для своей проповеди. Путь этот был тернист — японцы относились к миссионеру с ненавистью (видимо, у них были причины опасаться европейцев).

В 1864 г. отец Николай обратил ко Христу первого японца — служителя местного культа Савабе, который и сам стал проповедовать христианство среди своих соотечественников. Даже под спудом жестокого закона стал разгораться светильник веры православной. В 1870 г. по ходатайству иеромонаха Николая Синод открывает в Японии духовную Миссию, которую возглавил возведенный в сан архимандрита, Николай (Касаткин).

После отмены законов против христианства, Русская Православная Миссия образовывает христианские общины, строит храмы, открыто совершает богослужения. Ежегодно к Православной Церкви присоединялись сотни японцев. К 1879 г. православных японцев насчитывалось уже около шести тысяч человек, рукоположено было шесть священниковяпонцев, открыто четыре духовных училища, в том числе женское. Лучшие ученики японской семинарии направлялись в Киевскую и Петербургскую духовные академии.

В свое последнее посещение Родины в 1880 г. архимандрит Николай был возведен в сан епископа в Троицком соборе Александро-Невской лавры. В России он собирает добровольные пожертвования на строительство кафедрального собора в Токио.

Труды преосвященного Николая на ниве Божией огромны и действенны. Он не только проповедовал Слово, но подкреплял его делом. После проповедей расспрашивал о нуждах христиан, посещал их дома, оказывая посильную помощь. В 1891 г. Архимандрит Николай организовал сбор средств пострадавшим от землетрясения японцам. Во время Русско- японской войны он оказал огромную духовную и физическую помощь тысячам пленных соотечественников. Православных японцев он благословлял молиться о даровании победы их императору, но сам, естественно, не участвовал тогда в богослужении. В сердце своем он молился о даровании мира обоим народам, продолжая проповедь и благотворительную деятельность.

Главным своим делом Святитель Николай считал перевод на японский язык Священного Писания и богослужебных книг.

Усердием равноапостольного Николая были основаны семинарии, школы богословия, иконописная мастерская.

Издание Русской Миссией просветительских журналов так же способствовало активному восприятию японским народом христианской культуры. Архиепископ Николай помогал многим начинающим японоведам, готовил публикацию материалов о Японии для отечественных изданий.

За свои научные труды по исследованию фундаментальных проблем японской истории архиепископу было присвоено звание почетного члена Императорского Общества востоковедения и Русского японского общества.

После революции 1917 г. в России Православная Миссия в Японии почти прекращает свою деятельность, вытесняется милитаристскими тенденциями, идеологией культа императора — «живого бога».

После поражения Японии во II Мировой войне в 1945 г. Японская Православная Церковь отторгается от Русской, и только в 1970 г., преодолев все нестроения, возвращается в лоно Материнской Церкви. В 1970 г. был прославлен в чине равноапостольного Русской и Японской Православными Церквями Святитель Николай (Касаткин). Он действительно продолжил апостольские труды первохристианских просветителей, усердием которых создавалась православная культура. «Я счастлив, — писал архиепоскоп Николай, — что имею радость служить водворению Царствия Божия на Земле».

16 февраля 2000 г. на родине святого в Тверской области была освещена закладка храма равноапостольного Николая. Теперь здесь идут регулярные службы, увеличивается количество прихожан, ведется проповедь христианства, как и в то нелегкое время подвижнической деятельности Святителя Николая.

Ирина УШАКОВА

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com