Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Святитель Николай Японский / 16 февраля - день памяти святого равноапостольного Николая Японского. Бесстремянная Г.Е

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Юрий Кищук (Россия). Дар радости
Ирина Ахундова (Россия). Креститель Руси
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого 
Алла Новикова-Строганова (Россия). Насквозь русский. (К 185-летию Н. С. Лескова)
Юрий Кищук (Россия). Сверхзвуковая скорость
Алла Новикова-Строганова (Россия). «У любви есть слова». (В год 195-летия А.А. Фета)
Екатерина Матвеева (Россия). Наше историческое наследие
Игорь Лукаш (Болгария). Память о святом Федоре Ушакове в Варне

Павел Густерин (Россия). Советский разведчик Карим Хакимов
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
   Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел зимний номер № 53 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура



Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
16 февраля - день памяти святого равноапостольного Николая Японского
 
95 лет назад, рано утром 3/16 февраля 1912 года в Русской духовной миссии в Японии впервые раздались 12 ударов колокола,  сообщавшие о смерти архиерея.
 
Христиане Японской Православной Церкви и православные верующие во всех странах были неутешны в своем горе: «С наступлением Великого поста сердца всех верных чад Православной церкви омрачились скорбной вестью о кончине великого миссионера наших дней, архиепископа Японского Николая… Российское Православное Миссионерское общество потеряло в покойном миссионера, который родится веками. Трудно даже учесть все последствия такой утраты для православной японской церкви. Ведь она не только своим появлением на свет, но и всем своим устройством, всем своим духовным и материальным достоянием всецело обязана ему одному» [1].
Служение святителя Николая началось в 1861 году, и за пятьдесят лет с Божией помощью миссионеру удалось создать Поместную церковь, в которой было 33 тысячи христиан в 266 приходах. Было возведено 175 церквей и 8 соборов, в клире состояло 40 священнослужителей-японцев.
 
Святитель Николай Японский
Архиепископ Николай Японский
Архив Японской Православной Церкви
 
Вот как сам архипастырь рассказывал о становлении православия в Японии.
 
«Указом Российского Святейшего Синода:
 
1. В 1870 году учреждена Японская Миссия для проповедания Христова учения в Японии, в исполнение повеления Спасителя проповедовать Евангелие всем народам (Матфей 28; 19, 20).
 
2. В 1880 году, в марте, начальник Миссии сделан Епископом, для удобства Японской Церкви, так как до сего времени избранные Японскою Церковию для поставления во священники должны были отправляться в русские пределы для рукоположения.
 
3. 28 марта (10 апреля) 1906 года управляющий Японскою Церковию Епископ возведен в сан Архиепископа и наименован Японским. Это значит, что Святейший Синод признал Японскую Церковь уже самостоятельною. А до сего времени она управляема была Епископом, который временно был отправлен для сего из России и назывался Епископом Ревельским, викарием самостоятельного Епископа Рижского.
 
Управляется Японская Православная Церковь на основании “Правил Святых Апостолов и Святых Вселенских и Поместных Соборов”. Книга правил давно  уже переведена на японский язык» [2].
 
Возведенный в 1870 году в России в сан архимандрита,  миссионер совершил паломничество в Иерусалим, где беседовал с будущим просветителем Палестины – архимандритом Антонином (Капустиным) и с трепетом посетил место воскресения Спасителя – Животворящий Гроб Господень.
 
На смертном одре, в преддверии вечного пребывания в Небесном Иерусалиме, архипастырь вновь встретился с Иерусалимом земным. «Облачили Владыку в полное архиерейское облачение из золотого глазета… Затруднились было найти какую-либо из его панагий: не знали, где он их хранил… Поэтому, я принес свою перламутровую, от Гроба Господня, с изображением на ней Воскресения Христова, - вспоминает епископ Сергий (Тихомиров). – И не случайно Владыка, построивший несколько Воскресенских церквей, и во время болезни так часто бредивший  “воскресением”, лежит в могиле с символом воскресения на персях своих…» [3].
 
Икона «Воскресение Христово» (http://www.mars.dti.ne.jp/~machi/)
Возможно, встреча в 1882 году в Петербурге
с первым православным паломником в Иерусалим
Александром Мацуи повлияла на создание Ириной-Рин Ямасита этой иконы
В 1891 году  икона была подарена  будущему императору Николаю II
 
Вся Япония и вся Россия хотели проводить Владыку в последний путь.
 
«Молитвами преставльшегося ко Господу архиепископа Николая да ниспошлет Господь милость Свою православным японским христианам в их утрате», - телеграфировал в Токио Святейший Синод [4].
 
«Алтайская миссия, начальник ея, томский миссионерский комитет…выражают глубокое сочувствие…», - писал архиепископ Макарий, алтайский сподвижник святителя Николая [5].
 
«Русско-японское общество выражает глубокое сожаление по поводу печальной кончины почетного члена архиепископа Николая», - такая телеграмма поступила от президента общества, барона Розена [6].
 
«Братство святителей московских… соединяется с японской церковью в молитвах об упокоении души великого проповедника слова Божия. Скорбим об утрате, постигшей японскую церковь и все православное христианство», - читал преемник архипастыря, епископ Сергий (Тихомиров) телеграмму от епископа Серпуховского Анастасия и председателя совета Павла Мансурова [7].
 
«Прошу принять выражение глубокой скорби по поводу кончины обожаемого всеми святителя Николая. Все православные потеряли отца и заступника», - телеграфировали в Токийскую миссию из консульства в Нагасаки [8]. 
 
Трудна была судьба Японской православной церкви после преставления Владыки Николая. Ее новому предстоятелю митрополиту Сергию (Тихомирову) в годы второй мировой войны пришлось стать исповедником и провести долгие месяцы в заключении.
 
Однако нынешнее количество верующих не меньше, чем число прихожан во время святителя Николая. Японская Православная Церковь продолжает быть церковью апостольских времен и сеет семена учения среди язычников. Православные христиане Японии каждого из 69 сплоченных приходов – удивительно открыты и искренни, им чуждо всяческое лицемерие. Такая детская вера поражает всех, кто встречается с японскими паломниками в России, Греции, Америке, Европе. Японская православная церковь сохранила каноничность богослужения и песнопений. Ни в иконописи, ни в церковной музыке, ни в чине богослужения не существует таких типично национальных  элементов и мотивов, которые отвлекали бы от смысла молитв.
 
    
Икона Богородицы письма
православной иконописицы Ямасита
(источник: http://www.mars.dti.ne.jp/~machi/
 
Современная христианская икона
из Японии в Назарете
 
В наши дни в Японской православной церкви есть и историки, и иконописцы, и музыковеды. Митрополит Токийский Даниил занимается переводами святых отцов, публикует катехизаторские пособия и богословские книги. Епископ Сэндайский Серафим занимается историей Японской Православной Церкви. Протоиерей Прокл Усимару написал первые после придания Церкви статуса автономии книги по истории Японской Церкви, подробное исследование о становлении прихода в Осаке и жизнеописание сподвижника святителя Николая в переводческой деятельности ученого из Осаки Павла Накаи. Богословские труды публиковал и священник Токийского собора протоиерей Иоанн Такахаси. Иконописица Ангелина Имахори пишет иконы для японских православных храмов, многие из которых сохранились со времени святителя Николая и поэтому им требуется реставрация. Регент храма в Нагоя матушка Мария Мацусима составила жизнеописание Виктора Александровича Покровского, регента Токийского собора с 1924 по 1961 годы, завершившего переложение нот для богослужения на японском языке. Протоиерей Иоанн Нагая и иерей Николай Дмитриев занимаются переводами святых отцов и богослужения. Лекции по библеистике в рамках учебных семинаров и курсов регулярно читает иерей Давид Мидзугути из Осака. Правнук и тезка священника Иоанна Оно, служившего в Киото во время святителя Николая, иерей Иоанн выступает на православных семинарах и регулярно публикует статьи об истории прихода в Киото и священномученике Андронике Пермском – еще одном святом Японской Православной Церкви.
 
            О миссионерских трудах равноапостольного Николая помнят не только в Японии и России, но и во многих других странах: студенты духовных семинарий и академий изучают статьи и письма архипастыря, историки собирают по крупицам сведения о жизни святителя, филологи пытаются определить принципы православного перевода. Многочисленные сообщения о становлении Русской духовной миссии увидели свет еще при жизни миссионера, которого уже тогда называли апостолом и святым.
 
    
Книга о святителе Николае и истории
 Японской православной церкви на японском,
священник Петр Сибаяма, 1936 год
 
 
Книга о святителе Николае и истории
 Японской православной церкви на русском языке
Александр Чех, 2001 год
 
Книга о святителе Николае и истории
 Японской православной церкви на английском языке
монастырь святителя Иоанна Шанхайского
 Сан-Франциско, 2003 год
 
Поэтому 16 февраля 2007 года во всех Поместных православных церквях верующие будут воспевать великому миссионеру и удивительному человеку, равноапостольному Николаю, архиепископу Японскому:
 
«Христова святителя, апостолов подражателя, Евангелия проповедника словом и житием, архиерея чуднаго, Николая, величаем ныне с веселием духовным, той бо молится о пастве своей и о всей Церкви».
 
16 февраля 2007 года
 
Православное Научно-Просветительское Общество "Россия в красках" в Иерусалиме 
 
Полная или частичная перепечатка и цитирование только с письменного разрешения автора и по согласованию с редакцией сайта "Россия в красках" в Иерусалиме
 
 
Примечания
 
[1] Галахов, И. Высокопреосвященный Николай, Архиепископ Японский. Томск, 1912. С.1.
[2] Дневники, 10 апреля 1909 года.
[3] Сергий (Тихомиров), еп. Памяти Высокопреосвященнаго Николая, архиепископа Японского. СПб., 1913.  С.64-65.
[4] Там же. С.67.
[5] Там же. С.67.
[6] Там же. С.67.
[7] Там же. С.68.
[8] Там же. С.68.

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com