Россия в красках
 Россия   Святая Земля   Европа   Русское Зарубежье   История России   Архивы   Журнал   О нас 
  Новости  |  Ссылки  |  Гостевая книга  |  Карта сайта  |     
Главная / Русское Зарубежье / Япония / МИР ПРАВОСЛАВИЯ / Православие на Хоккайдо / Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в церкви Йокохама. Бесстремянная Г.Е.

 
Рекомендуем
Новости сайта:
Дата в истории
Новые материалы
Оксана Бабенко (Россия). К вопросу о биографии М.И. Глинки
 
 
 
Главный редактор портала «Россия в красках» в Иерусалиме представил в начале 2019 года новый проект о Святой Земле на своем канале в YouTube «Путешествия с Павлом Платоновым»
 
 
 
 
Владимир Кружков (Россия). Австрийский император Франц Иосиф и Россия: от Николая I до Николая II . 100-летию окончания Первой мировой войны посвящается
 
 
 
 
 
 
Никита Кривошеин (Франция). Неперемолотые эмигранты
 
 
 
Ксения Кривошеина (Франция). Возвращение матери Марии (Скобцовой) в Крым
 
 
Ксения Лученко (Россия). Никому не нужный царь
 
Протоиерей Георгий Митрофанов. (Россия). «Мы жили без Христа целый век. Я хочу, чтобы это прекратилось»

 
 
Павел Густерин (Россия). Россиянка в Ширазе: 190 лет спустя…
 
 
 
 
 
 
Кирилл Александров (Россия). Почему белые не спасли царскую семью
 
 
 
Протоиерей Андрей Кордочкин (Испания). Увековечить память русских моряков на испанской Менорке
Павел Густерин (Россия). Дело генерала Слащева
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Мы подходим к мощам со страхом шаманиста
Борис Колымагин (Россия). Тепло церковного зарубежья
Нина Кривошеина (Франция). Четыре трети нашей жизни. Воспоминания
Павел Густерин (Россия). О поручике Ржевском замолвите слово
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия).  От Петербургской империи — к Московскому каганату"
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). Приплетать волю Божию к убийству человека – кощунство! 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). "Не ищите в кино правды о святых" 
Протоиерей Георгий Митрофанов (Россия). «Мы упустили созидание нашей Церкви»
Алла Новикова-Строганова. (Россия).  Отцовский завет Ф.М. Достоевского. (В год 195-летия великого русского православного писателя)
Ксения Кривошеина (Франция).  Шум ленинградского прошлого
Олег Озеров (Россия). Гибель «Красного паши»
Павел Густерин (Россия). О заселении сербами Новороссии
Юрий Кищук (Россия). Невидимые люди
Павел Густерин (Россия). Политика Ивана III на Востоке
Новая рубрика! 
Электронный журнал "Россия в красках"
Вышел осенний номер № 56 журнала "Россия в красках"
Архив номеров 
Проекты ПНПО "Россия в красках":
Публикация из архивов:
Раритетный сборник стихов из архивов "России в красках". С. Пономарев. Из Палестинских впечатлений 1873-74 гг. 
Славьте Христа добрыми делами!

Рекомендуем:
Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО)
Россия и Христианский Восток: история, наука, культура





Почтовый ящик интернет-портала "Россия в красках"
Наш сайт о паломничестве на Святую Землю
Православный поклонник на Святой Земле. Святая Земля и паломничество: история и современность
 
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в церкви Йокохама 
 
Литургия в праздник Покрова, октябрь 2008 года
Литургия в праздник Покрова, октябрь 2008 года
 
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Йокохама – это один из крупных православных приходов Японии. Здание современного храма расположено в центре города, на одном из множества небольших холмов, которыми известна здешняя местность.
 
История православия в этом крупнейшем портовом городе насчитывает уже почти 130 лет. В середине 1880-х годов был приобретен первый дом для собраний, где присланные из Токио катехизаторы проводили регулярные проповеди. А в  1889 году в Старом городе Йокохама, недалеко от порта и побережья был возведен и первый православный храм. В торжественной церемонии освящения храма участвовал епископ Николай Японский,  оставивший запись об этом событии в своем дневнике. Известно, что Пасху 1900 года в Йокохама встречали шестьдесят прихожан.
 
К сожалению, во время разрушительного землетрясения 1923 года первый храм Йокохама был полностью уничтожен пожаром. Ему на смену был построен новый двухэтажный храм, служивший общине с 1935 по 1980 годы. Храм был похож на многие домовые храмы православной Японии того времени: на втором этаже проходили богослужения, а на первом – располагалась маленькая квартира священника и просторный зал для собраний верующих. (Сейчас такие домовые храмы можно увидеть, например, в Канума, Яматэ и в храме-музее в Исиномаки).
 
Однако со временем этот храм обветшал, стал тесным для увеличившейся общины, и в 1980 году было решено возвести новым храм на нынешнем месте. Землю для храма  пожертвовала одна из прихожанок, а иконостас написал один из насельников Троице-Сергиевой Лавры.
 
Храм в портовом городе издавна привлекал множество православных моряков из различных стран, стремящихся возвести здесь молитвы своему любимому святому – епископу Мир Ликийских Николаю. Поэтому в Йокохама есть 5 писанных икон этого святого, все они разного стиля и разного времени. Самая старинная, с почерневшим ликом святителя Николая, относится к 18 веку.
 
В алтаре храма есть икона «Молитва в Гефсиманском саду», автором которой считается первая японская иконописица Ирина-Рин Ямасита. А в 2002 году современный японский иконописец стал автором и храмовой иконы Покрова Пресвятой Богородицы. Она была помещена в местный ряд иконостаса, а созданный в Троице-Сергиевой лавре образ святителя Иннокентия Иркутского располагается теперь справа от иконостаса.
 
Одним из замечательных прихожан Йокохама был иподиакон Кирилл Иноуэ, создатель сайта храма и автор одной из самых полных православных библиотек в японском Интернете. Здесь Кирилл собрал множество богослужебных, литургических и святоотеческих текстов. Большим горем для общины Йокохама стала кончина Кирилла, скончавшегося совсем молодым в начале 2006 года.
 
В Йокохама служит один из старейших клириков Японской православной церкви – протодиакон Кирилл Убуката. 10 октября 2004 года отец Кирилл принимал поздравления в связи с 35-летием своего служения.
 
Благочинным Йокохама уже много лет служит протоиерей Иосиф Окубо. Сейчас в его ведении находится наибольшее число приходов во всей Японии. Раньше отец Иосиф служил и на Хоккайдо, и на северо-востоке Японии. В Йокохама священник установил добрую традицию – читать во время воскресной трапезы книгу современника святителя Николая, священника Петра Сибаяма, о жизни и трудах основателя Японской православной церкви. Отец Иосиф преподает в Токийской православной семинарии и является редактором всеяпонского журнала «Православный вестник». Священник также руководит выпуском приходского бюллетеня Йокохама и ведет сайт храма. В ноябре 2008 года будет торжественно отмечаться 20-летие служения протоиерея Иосифа в Йокохама.
 
Община прихода Йокохама состоит из 400 верующих. Это дружный приход, где проходят и занятия воскресной школы, и встречи миссионерского общества, и православные базары. В октябре 2008 года по окончании литургии в праздник Покрова Пресвятой Богородицы  во время праздничной трапезы состоялось выступление юных прихожан. Дети по очереди читали стихи из псалмов царя Давида, которые затем повторяли и все собравшиеся взрослые. Серафима Иноуэ специально вышила несколько панно, которые служили декорациями во время этого выступления.
            
22 октября 2008 года
 
Копирование текста и фотографий разрешается только при письменном согласии автора и редакции православного научно-просветительского общества «Россия в красках»
 
 

[версия для печати]
 
  © 2004 – 2015 Educational Orthodox Society «Russia in colors» in Jerusalem
Копирование материалов сайта разрешено только для некоммерческого использования с указанием активной ссылки на конкретную страницу. В остальных случаях необходимо письменное разрешение редакции: ricolor1@gmail.com